Эхо.-2017.-15 июня.-№ 103.-С. 1, 4.
Азербайджан может рассчитывать на мусульманский мир
А кроме этого, по словам эксперта, в случае начала войны в Карабахе АР практическую помощь получит, как минимум, от Турции и Пакистана
Азербайджан активно сотрудничает со странами исламского мира на международной арене. Но может ли страна рассчитывать на полную поддержку исламских государств, в том числе в урегулировании карабахского конфликта?!
“Азербайджан сегодня, в первую очередь, может рассчитывать только на себя. Но при этом не стоит упускать возможности собрать вокруг себя близкие государства исламского мира. Если Республика обратится к исламскому миру за практической помощью, например, в случае военной агрессии Армении, то я думаю, что отзовутся Турция и Пакистан. Между Азербайджаном и Турцией действует правовое соглашение о взаимной поддержке, которое было подписано в 2010 году. Что касается Пакистана, то самые высокие руководители этой страны уверяли неоднократно АР, что в случае обращения эта страна готова предоставить любую помощь. Кроме этого, в случае обострения карабахского конфликта, Азербайджан может рассчитывать на поддержку мусульманского мира. Я уверен, что общество многих исламских стран будет давить на своих руководителей, требуя поддержать Азербайджан. Будет иметь место принцип единства и солидарности. При таком раскладе не исключена поддержка и ряда государств Персидского залива”, - сообщил Echo.az руководитель клуба политологов “Южный Кавказ” Ильгар Велизаде. При этом по его словам, сегодня в исламском мире очень много противоречий, достаточно ярко это заметно в отношениях между Саудовской Аравией и Катаром. Поэтому Азербайджан не может рассчитывать на полную практическую поддержку всех исламских стран. Яркий тому пример тот факт, что недавно в Армению совершил визит президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
“Азербайджан объявил “Год исламской солидарности”. Именно этим событием АР хотела призвать все исламские страны быть солидарными в решении проблем. И если на словах исламские страны поддерживают Азербайджан, то практических результатов не всегда заметно. Сегодня можно сказать, что христианские страны более сплочены в этом вопросе. Армения часто призывает эти государства защитить ее от Азербайджана. И надо заметить, что армянская сторона достигла в этом вопросе гораздо больших результатов", - пояснил он.
В свою очередь, как сказал депутат Милли меджлиса Азербайджана Сахиб Алиев, Азербайджан активно сотрудничает в двустороннем формате со странами исламского мира на международной арене, и это сотрудничество имеет очень обнадеживающую перспективу, потому что оно изо дня в день усиливается. Депутат отметил, что Азербайджан как активный член Организации исламского сотрудничества пользуется большим авторитетом среди мусульманских стран, благодаря продуманной и многовекторной политике, которая успешно продолжается под руководством президента Ильхама Алиева, передает Day.Az.
“Азербайджан пользуется большой поддержкой стран исламского мира в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и одним из подтверждений этого является то, что Организация исламского сотрудничества приняла в связи с конфликтом резолюции, в которых поддерживается справедливая позиция Азербайджана, в этом же контексте можно привести создание Контактной группы в связи с агрессией Армении. О том, что на протяжении многих лет Армения удерживает под оккупацией часть азербайджанских земель, грубо нарушает все международные нормы, игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, страна неоднократно заявляла с авторитетных трибун европейских организаций. Благодаря большой дипломатической работе, которую проводит Азербайджан, международное сообщество узнало о трагедиях в Карабахе, Ходжалы, которые были учинены в отношении мирных азербайджанских жителей со стороны Армении.
Азербайджан демонстрирует реалии, связанные с конфликтом, во всех международных организациях мы доносим правду об истории этого конфликта не только Европе, но и всему исламскому миру", - отметил парламентарий.
Далее он привлек внимание к недавним IV Играм исламской солидарности, проведенным в Баку. “Бакинская Исламиада-2017 стала еще одним символом единства и солидарности с исламским миром. Очень символично, что она состоялась в Год исламской солидарности, что, вне сомнения, еще больше усилило интерес к нашей стране в исламском мире и еще на шаг сблизило всех нас. Полагаю, что это важное событие стало показателем приверженности к ценностям ислама, уважения к этой религии, и еще больше укрепило имидж Азербайджана как ведущего игрока в регионе Южного Кавказа и страны, с мнением которой считаются во всем мире”, - сказал депутат.
Между тем, как накануне сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече по случаю священного месяца Рамазан с послами и главами дипломатических представительств мусульманских стран в АР, армянские зверства на оккупированных территориях были совершены не только против Азербайджана, но и против всего мусульманского мира, передает Trend.
“У Азербайджана очень тесные связи со странами, которые вы представляете. Мы активно сотрудничаем в двустороннем формате и всегда поддерживаем друг друга на международной арене. В особенности, очень успешным является сотрудничество со странами, представляемыми вами, в ООН и других международных организациях. Как вы знаете, Азербайджан - активный член Организации исламского сотрудничества. По линии организации в Азербайджане было проведено много престижных мероприятий. В прошлом году на саммите ОИС, проведенном в Турции, организация и ее члены еще раз выразили свою поддержку Азербайджану.
Азербайджан также, в свою очередь, поддерживает мусульманские страны во всех международных организациях. На прошлогоднем саммите были предприняты очень важные шаги, приняты решения также по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. ОИС приняла много документов, резолюций по конфликту, в которых поддерживается справедливая позиция Азербайджана. В прошлом году была создана Контактная группа в связи с агрессией Армении, и мы это тоже очень высоко ценим. Поддержка и солидарность со стороны мусульманских государств для нас очень важны. Я признателен членам организации за эту поддержку", - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан вносит свой вклад в укрепление исламской солидарности. “Как вы знаете, этот год был объявлен в Азербайджане "Годом исламской солидарности". В течение года в нашей стране и других странах было проведено много мероприятий. Также в этом году в Азербайджане были проведены IV Игры исламской солидарности. Спортсмены из представляемых вами стран приняли участие в этих Играх, проведенных в Азербайджане", - сказал президент Ильхам Алиев.
Напомним, что в 1991 году Азербайджан стал членом ОИС. Организация Исламской Конференции (сейчас ОИС) является первой международной организацией, признавшей и критиковавшей Армению как агрессора.
Значимость сотрудничества с ОИС для Азербайджана состоит, в поддержке этой организацией нашей страны в армяно-азербайджанском конфликте, урегулирование которого, как известно, является приоритетной задачей внешней политики АР. В этой связи надо отметить, что азербайджанской дипломатии удалось сформировать в рамках ОИС достаточно монолитный взгляд на армяно-азербайджанский конфликт.
Каждый раз, когда в этом есть необходимость, Генсекретариат ОИС обращается к членам организации и дает поручения своему представителю в ООН провести соответствующую работу по поддержанию инициатив Азербайджана на сессиях Генеральной Ассамблеи и других форумах международного сообщества. Эффективность подобных инициатив была еще раз подтверждена в связи с рассмотрением на Генассамблее ООН вопроса “О положении на оккупированных азербайджанских территориях”.
Исламское информационное агентство ведет постоянную работу по распространению информационно-пропагандистских материалов по нагорно-карабахской проблематике. Составной частью нашего сотрудничества с ОИС является также оказание финансовой и гуманитарной помощи Азербайджану со стороны исламских государств и международных организаций. Отметим, что в ОИС входят 55 государств.