Право и политология - 2015.-№ 30.-С.64-67.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АЗЕРБАЙДЖАНО-РОССИЙСКИХ

ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

Ляман КАРАЕВА,

доктор философии в политических науках,

доцент Бакинского Славянского университета

 

Современная внешняя политика Азербайджанской Республики преследует цель установить и развивать со всеми государствами мира равноправные и взаимовыгодные связи, максимально и эффективно использовать эти связи для укрепления международных позиций Азербайджана для обеспечения внутриполитической стабильности.

Подчеркивая роль внешнеполитической деятельности страны в своей инаугурационной речи 10 октября 1993 года президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил: «Одной из основных задач на пути укрепления независимости республики является грамотная, компетентная внешняя политика, позволяющая отстаивать интересы Азербайджана на международной арене» [1, с. 27]. Однако основу любой внешней политики, составляет экономика страны, экономические и торговые взаимоотношения.

В условиях всемерно расширяющихся интеграционных процессов формирование национальной экономики Азербайджанской Республики и ее будущее развитие в значительной степени обусловлены влиянием внешнеэкономических факторов, развитием сотрудничества со странами мира, достижением в самой рациональной форме интеграции её в мировую экономику. Углубление и расширение экономи­ческого сотрудничества на качественно новой основе с республиками, составляющими постсоветское пространство, образует одно из приоритетных направлений внешнеэкономической стратегии Азербайджана. Экономические связи с Российской Федерацией имеют при этом особое значение и являются перспективными, с точки зрения геополитических, социально-экономических интересов Азербайджана и России. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев заложил основу стратегических отношений между Россией и Азербайджаном.

Ныне Азербайджан и Россия - сохранили и приумножили исторически сложившиеся связи, построив новую формулу взаимовыгодного стратегического сотрудничества и гуманитарного взаимообмена на фундаменте коренных интересов [2].

После развала СССР российско-азербайджанское экономическое сотрудничество в первой половине 1990-х годов находилась на низком уровне. В настоящее время Россия примирилась с независимостью Азербайджана, с его статусом влиятельного государства в Кавказском регионе, располагающего широкими перспективными возможностями, и демонстрирует намерение установить с ним прагматические отношения [3, с. 679]. Российская Федерация была и остается одним из главных торговых партнеров Азербайджана. За годы независимости в сфере экономического сотрудничества Азербайджанской Республики и Российской Федерации было подписано свыше 60 соглашений, их которых 44 - межправительственные.

В настоящее время торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Россией регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Ре­спублики о свободной торговле от 30 сентября 1992 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества от 21 января 2002 года [4].

На долю России приходится более 50 процентов товарооборота со странами СНГ. Несмотря на прекращение с 1 января 2007 г. поставок российского газа в Азербайджан, товарооборот сохранил положительную динамику, а его структура претерпела изменения в сторону увеличения доли несырьевых товаров. В 2008 г. внешнеторговый оборот между нашими странами увеличился по сравнению с 2007 г. на 39,3 % и составил 2,403 млрд. долларов, экспорт вырос на 42,6, импорт увеличился на 25,4 % [5]. А в 2011 году товарооборот между двумя странами побил рекордную отметку, составив 2 миллиарда 828 миллионов долларов [стр.64-65] США. В настоящее время на территории республики функционируют 457 российских предприятий и организаций. Из них 219 - со стопроцентным российским капиталом, 149 - совместные предприятия, 89 - представительства и филиалы [6]. Деятельность созданных с Россией совместных предприятий охватывает сферу торговли, производство продуктов питания, бытовой химии, научно-технические работы, строительно-монтажные работы, деревообработку, образование, здравоохранение и др.

Россия является для Азербайджана, прежде всего, важным поставщиком продукции машиностроения, металлургии и химической промышленности, а также зерна и муки, изделий деревообрабатывающей промышленности, медикаментов и пр. В свою очередь, из Азербайджана в Россию традиционно экспортируются различные виды нефтепродуктов, химическая продукция, нефтепромысловое оборудование, кондиционеры, виноматериалы, табак, овощи, фрукты и др. Продукты питания, произведённые в России, уже долгие годы пользуются популярностью в республике. Россия является также важным рынком сбыта для химической продукции, табачных и винных изделий Азербайджана. Значительная часть этих товаров экспортируется преимущественно в Россию.

28 июня 2007 года в Баку открылась первая международная конференция на тему «Торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между Российской Федерацией и Азербайд­жанской Республикой: состояние и перспективы». Участники конференции поддержали предложения российских и азербайджанских предпринимателей о создании в Москве и Баку постоянно действующих торгово-экономических бизнес-площадок, призванных стать центрами оптовой торговли, местом, где будут проводиться переговоры и заключаться контракты, оказываться информационная и правовая поддержка участникам внешнеторговых операций. В принятой по итогам конференции резолюции была подчеркнута важность использования потенциала диаспорских организаций при межрегиональном взаи­модействии, их усилий по укреплению связей между страной проживания и исторической родиной [7].

Одним из ведущих направлений экономических отношений между нашими странами является также энергетическое сотрудничество, прежде всего, сотрудничество в нефтегазовой сфере. Последнее предопределяется тем, что Россия и Азербайджан - крупные нефтегазовые державы, поставщики этого сырья и продуктов его переработки на мировой рынок.

Около 1/3 экспорта азербайджанской нефти осуществляется транзитом через территорию России в Новороссийск, примерно 50% по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и 17-20% - по железной дороге в Батуми. Нефтепродукты экспортируются по упомянутой железной дороге и автотранспортом, в том числе, и в Россию [8, с. 107].

Россия активно участвует в международных нефтяных проектах Азербайджана и в этой сфере представлена фирмой мирового масштаба - «ЛУКойл». «ЛУКойл» владеет в «Контракте века» 10%, кон­тракте «Шахдениз» 10%, перспективной структуре «Ялама» совместно с компанией США «Арко» - 60% участия.

В ноябре 2006 года в Баку между ГНКАР и российской компанией «Роснефть» был на 26-летний период заключен контракт по разведке и разработке нефтяных месторождений Зых и Говсан, находящихся на Апшеронском полуострове (долевой раздел 25%- 75%) [7].

В последние годы сотрудничество в газовой области стало развиваться в положительном направлении. По итогам переговоров на уровне президентов наших стран и руководителей национальных компаний «Газпрома» и ГНКАР в 2009 г. было подписано соглашение об экспорте природного газа из Азербайджана в Россию с 1 января 2010 года по трубопроводу Баку - Ново-Филя, проходящему от Баку до российской границы по побережью Каспийского моря. В 2010 г. «Газпром» и Государственная нефтяная компания Азербайджана подписали дополнение к этому соглашению, согласно которому с 2011 года Россия удвоит объем импорта до 2 млрд. кубометров в год, а с 2012 года он должен превысить 2 млрд. кубометров газа. Вопросы, связанные с развитием нефтегазовой промышленности, экспортом нефтегазового сырья и продуктов его переработки являются весьма значи­мыми с точки зрения как наполнения бюджета, так и реализации социально-экономических задач как для России, так и для Азербайджана.

В свою очередь, азербайджанская сторона вкладывает средства в Российскую экономику. Развиваются взаимоотношения и в банковской сфере. В январе 2002 года при поддержке правительства Азербайджана в Москве открылся первый банк со 100-м азербайджанским капиталом. Материнским банком и единоличным учредителем «МБА-МОСКВА» является Международный Банк Азербайджана (МБА). Основными задачами «МБА-МОСКВА» в России являются расширение географии деятельности и биз­неса группы МБА, развитие торгово-экономических взаимоотношений Азербайджана и России, обслуживание большого числа выходцев из Азербайджана, проживающих в России, а также реализация межправительственных соглашений Азербайджана и России.

Акционерный капитал ОАО «Банк ВТБ-Азербайджан» разделен между российской стороной - ОАО «Банк ВТБ» (51% акций), азербайджанской - ОАО «AtaHolding» (48,99%) и частным лицом (0,01%). Уставный капитал Банка на 15 марта 2010 [стр.65-66] года составлял 23,815 млн. манат (29,639 млн. долларов). Банк «НИКОЙЛ» - один из лидеров банковского сектора Азербайджана, в уставном фонде которого участвует российский капитал [8].

Крупнейшие банки России и Азербайджана - Сбербанк и Международный банк Азербайджана (МБА) - подписали в 2010 году в Москве Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Этот до­кумент, открывает банкам новые возможности в совместной деятельности в сфере увеличения товароо­борота между Азербайджаном и Россией.

Особое значение в укреплении двусторонних экономических взаимоотношений имеет также проведение совместных экономических форумов. Так, 6-7 апреля 2004 года и 22-25 февраля 2006 года в Баку были проведены I и II азербайджано-российские экономические форумы. В последующем они были продолжены.

Выступая на пятом азербайджано-российском форуме «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста» министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что: «В 2013 году положительная динамика торгового оборота продолжалась: он вырос по сравнению с предыдущим годом на 10,5% и составил 2,6 млрд долларов. Россия занимает третье место среди торговых партнеров Азербайджана и первое место по импорту» [9]. Министр сообщил, что в Азербайджане действует 570 предприятий с российским капиталом. Российские инвестиции в азербайджанскую экономику за последние 10 лет составили 1,8 млрд долларов, а прямые инвестиции Азербайджана в экономику России - 1 млрд долларов. Он подчеркнул, что подписание соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций между двумя странами создаст хорошие возможности для увеличения объема взаимных капиталовложений. «Азербайджан заинтересован в активизации взаимной инвестиционной деятельности», - заявил Мустафаев. Он особо подчеркнул, что Россия является единственной страной, с регионами которой Азербайджан сотрудничает особенно активно. Также, по его словам, в этой сфере есть огромный потенциал, использованию которого будет способствовать и нынешний межрегиональный форум [9].

В рамках СНГ и Россия, и Азербайджан присоединились к Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, принятого 14 ноября 2008 года. Стратегия является комплексным документом, представляющим собой систему согласованных государствами - участниками СНГ взглядов на общие цели, приоритеты и перспективы социально-экономического развития для углубления межгосударственных экономических отношений и превращения Содружества Независимых Государств в полноправного значимого участника системы международных экономических отношений. Целями Стратегии являются: придание дополнительных импульсов экономическому взаимодействию государств на основе синергетического эффекта и эффекта масштаба, конкурентоспособности национальных экономик государств - участников СНГ и укрепления их позиций в мировой хозяйственной системе. Вместе с тем, Азербайджанская Республика (АР) высказала «особое мнение», в соответствии с которым, страна не принимает положения Стратегии, направленные на координацию внешнеэкономической деятельности и взаимосогласованные действия в этом направлении, совместное использование финансовых ресурсов государств - участников СНГ, проведение согласованной экономической политики, координацию национальных программ, про­ведение согласованной политики в сфере информационного обеспечения и гармонизацию национальных законодательств государств - участников СНГ. Таким образом, АР перевела значительную часть до­говоренностей в формат двусторонних переговоров. В этой связи возрастает актуальность изучения эко­номического сотрудничества России и Азербайджана на современном этапе.

Торговля между Азербайджаном и Россией расширяется благодаря росту емкости рынка и быстрому развитию экономики стран. Совершенствование многоотраслевых экономических связей и повышения их эффективности предопределяет перспективы экономического сотрудничества между двумя странами. В будущем можно предсказать дальнейшее развитие азербайджано-российских торговых отношений, увеличение объемов товарообмена между двумя странами, повышение степени взаимозависимости и комплементарности в торговых отношениях на основе углубления международного разделения труда. В целом, есть основания утверждать, что продолжение внешнеполитического курса Гейдара Алиева, нацеленная на развитие торгово-экономических взаимо­отношений с региональными государствами, в том числе и с Россией, является одной из фундаменталь­ных задач внешней политики Азербайджанской Республики. А, эта внешнеполитическая линия создает для Азербайджана возможности и условия для динамичного развития и процветания в новом столетии.

 

Литература:

1.       Навстречу к грядущему дню. «Наследие Гейдара Алиева» Международная Электронная Библиотека. - Баку, 2004.

2.       Алиева, Л. Азербайджан и Россия: эффективная формула успеха. Общественная дипломатия дает импульс двусторонним отношениям 25.09 2012. [стр.66-67]

3.       Həsənov Ə. Muasir beynəlxalq münasibətlər və Azərbaycanm xarici siyasəti. - Baku, 2005, s. 246.

4.       Гасымлы, В. Азербайджано-Российское экономическое сотрудничество Научное Общество Кавказоведов 29.11.2011 www.kavkazoved.info

5.       Азербайджано-Российские отношения. Генеральное консульство Азербайджанской Республики в городе Екатеринбург. Статья взята в марте 2013 г. www.azconsulate.ural.ru

6.       Мехтиев, Р. Азербайджано-Российский Межрегиональный Форум вносит вклад в развитие отношений TREND 28 июня 2012 г.

7.       История российско-азербайджанских отношений (ЭКОНОМИКА) 30 Июля 2013 в 2:04 «Вестник Кавказа» www.vestikavkaza.ru

8.       Блинков, В. М. Сотрудничество России и Азербайджана в энергетической сфере состояние и перспективы. Российско-Азербайджанские основы за 20 лет. История и перспективы. - Баку, 2011, с. 124.

9.       Федоренко, В. Межрегиональное сотрудничество является важным элементом российско-азербайджанских экономических связей www.eurasiancenter.ru 23 июня 2014.

 

Summary

Economic relations with Russia have particular importance for Azerbaijan and are promising in terms of geopolitical, social and economic interests. Russia has been one of the main trade partners of Azerbaijan for many years. In 2011, trade between the two countries broke a record high, reaching 2 billion 828 million U.S. dollars, in other words, the volume increased by 47.4 percent compared with 2010. Currently, there are 457 Russian enterprises and organizations working in Azerbaijan, out of which 219 are with a full Russian capital, 149 are joint ventures, 89 - branches & representative offices.