«İRS наследие».-2008.-№5.-С.52-55.

 

«АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» В ИССЛЕДОВАНИЯХ АВСТРИЙСКОГО УЧЕНОГО

 

Мамед Джафарли,

кандидат исторических наук

 

«Армянский вопрос» - проявление комплекс­ного искажения армянскими историками и полити­ками исторических событий и процессов, с создани­ем в сознании армянского народа ложного образа «трагического мира многострадального армянского народа». В течение многих лет целенаправленной пропагандистской кампании армяне ведут борьбу за рассмотрение «армянского вопроса» на международном уровне. С этой целью они смогли привлечь к антитурецкой пропаганде как политиков, так и лиц из академических кругов. Работы иностранных авто­ров о действительной сущности «армянского вопро­са», в особенности о понятиях, на которых основыва­ется эта проблема (в частности, ненаучные дефини­ции «армянский геноцид» и «великая Армения»), играют исключительную роль в конкретизации меж­дународного отношения к данной проблеме.

В этом смысле большое значение имеют рабо­ты австрийского исследователя, профессора Эриха Файгла (1931-2007), посвятившего значительную часть своих научных изысканий вскрытию сущности «армянского вопроса». Первая его книга на эту тему была опубликована в 1986 году на немецком языке. Учитывая огромный интерес мировой общественно­сти к этим исследованиям, впоследствии книгу перевели на английский, французский и другие языки. Позже опубликовали и переиздали еще несколько исследований (например, «Резкий пово­рот! Армянская мифомания и правда», «Армянская мифомания») Эриха Файгла на ту же тему. Его книга «Миф террора. Армянский экстремизм: его причины и исторический контекст», в которой исследуются армянский терроризм и экстремизм, искаженные исторические факты, в том числе и «невыносимое отношение» Османского государства к армянам в конце XIX-начале XX веков, и, наконец, «геноцид», является ценным источником с точки зрения выявле­ния истины. За эти работы Эрих Файгл был награж­ден «Почетным орденом за науку и искусство» Австрии. Целью настоящей статьи является озна­комление читателей с взглядами исследователя, изложенными в вышеуказанной книге.

 

РЕШЕНИЕ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ АРМЯН:

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

 

24 апреля армяне во всем мире отмечают «день начала армянского геноцида». В этом фено­мене прослеживается умышленное смешение при­чин и следствий событий 1915 года. Действительно, тогдашний министр внутренних дел Османского государства Талят-паша отправил телеграмму руководителям провинций, в которых разверну­лась подрывная деятельность армян, с распоря­жением об аресте руководителей мятежных сил. В этой телеграмме не было и слова о депорта­ции населения: в тот период такой необходимости не было. Вот её полный текст: «Недавние восстания, происшедшие в военный период в Зейтуне, Битлисе, Сивасе и Ване, еще раз подтвердили, что армянские комитеты пытаются добиться в обход своих полити­ческих и революционных организаций независимого управления внутри Османской империи. Решение о мобилизации армян в России, которое было при­нято незамедлительно после начала войны, как и решение о подстрекательстве армян Османской империи к восстанию в момент слабости армии, - не что иное, как акт предательства, угро­жающий существованию и будущему нашей стра­ны. Деятельность этих комитетов, штаб-квартиры которых находятся за границей и которые содер­жат в своих названиях революционные атрибуты, лишний раз подтверждает, что их цель - добиться автономии, используя против правительства все имеющиеся в их распоряжении методы и средства. Этот факт подтверждают различные события: бомбы, обнаруженные в Кайсери, в Сивасе и дру­гих регионах, поведение армянских комитетов, участвующих в русском наступлении на нашу стра­ну посредством создания полков армянских доб­ровольцев - выходцев из Османской империи, публикация сведений, наносящих вред османской армии и тылу.

Османское правительство не потерпит подоб­ных действий и посягательств, так как стоит вопрос о жизни или смерти государства. Вот почему оно посчитало своим долгом распустить все политиче­ские организации и не допускать впредь существо­вания этих комитетов. Итак, мы приказываем неза­медлительно закрыть отделения «гнчакистов», «дашнаков» и тому подобных организаций; следить за тем, чтобы документы и бумаги, которые вы най­дете у них, были изъяты, и убедиться в том, что они не будут ни потеряны, ни уничтожены; немедленно арестовать всех руководителей и известных членов этих комитетов, так же как и всех армян, которых правительство считает опасными; собрать всех армян, присутствие которых считается нежела­тельным, и переселить их в другие провинции или санджаки таким образом, чтобы воспрепят­ствовать их участию во вредительских акциях; вести поиски спрятанного оружия и быть в контакте с военным командованием с тем, чтобы быть гото­выми противостоять возможным действиям. В ходе встречи с главнокомандующим решено применять эти меры ко всем арестованным лицам, не дать распространиться бумагам, конфискованным воен­ным судом. Все эти меры подлежат немедленному исполнению. Вам также надлежит срочно инфор­мировать нас о количестве арестованных лиц и о ходе выполнения этих приказов. Что касается Битлиса, Эрзерума, Сиваса, Аданы, Мараша и Алеппо, то, учитывая, что данные меры прини­маются в целях воспрепятствования деятельно­сти этих комитетов, мы обязываем вас следить за исполнением этих приказов таким образом, чтобы избежать любой опасности кровопроли­тия между мусульманами и армянами. 11 апреля 1331 (24 апреля 1915 г.), Министр внутренних дел»1. Исследования Эриха Файгла показывают, что аресты, о которых был отдан приказ, коснулись лишь руководителей «Дашнакцутюн», «Гнчак» и нескольких хорошо известных провокаторов. Этот приказ не предусматривал массовую депорта­цию населения. Правительственный приказ о переселении всех армян с территорий, которым угрожала оккупация (Стамбул и Измир сюда не относились, потому что их считали «надежны­ми» и «контролируемыми»), появился несколь­кими месяцами позже, после трагических собы­тий в Ване, когда армянские отряды, захватив город, провозгласили «Армянскую республику Ван» и полностью истребили мусульманское население - всего около 30,000 человек. Правительственные силы вынуждены были поки­нуть Ван 17 мая 1915 года - в это время город уже находился в тылу наступавших российских войск. Кстати, авангард их состоял из армянских добро­вольцев, которые отличались жестоким отношени­ем к мирному мусульманскому населению.

Предложение о массовом переселении армян из Анатолии содержалось в секретном коммюнике министра внутренних дел: «Армяне, живущие в рай­оне озера Ван, а также в других местностях, извест­ных правительству, постоянно готовятся к революции и восстаниям. Я придерживаюсь мнения, что следо­вало бы эвакуировать население из этой зоны и что очаг восстания должен быть ликвидирован. Из сооб­щения командующего Третьей армией стало извест­но, что начиная с 7 апреля (20 апреля 1915 г.) рус­ские приступили к изгнанию мусульманского насе­ления и вынуждают его, бросив имущество, перехо­дить наши границы. Для того, чтобы ответить на эти меры и достигнуть цели, указанной мною выше, необходимо либо выслать армян, о которых идет речь, в Россию, либо эвакуировать их вместе с семьями в другие регионы Анатолии. Я рекомен­дую принять надлежащие меры. Если нет возраже­ний, я предпочел бы изгнать тех, кто является причи­ной возникновения новых очагов восстаний, и заме­нить их мусульманскими беженцами, которых высы­лают к нам русские. 19 апреля 1331 (2 мая 1915 г.)» Как видим, в этом документе однозначно изложены мотивы верховного командования. В условиях неблагоприятного хода военных действий, осложненных восстаниями и эксцессами армянских отрядов, решение о переселении анатолийских армян на другие территории Османской империи представляется вполне логичным и оправданным.

 

АРМЯНСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

 

Армянские террористы мечтают о «великой Армении» и на свой лад борются за осуществление этой мечты. Для них неважно, что подобие такого государства существовало 2000 лет тому назад очень недолго, причем на территории, на которой армяне никогда не составляли большинства. Кроме того, они мстят за событие, которого никог­да не было, во всяком случае, в том виде, в кото­ром его преподносят. Здесь мы имеем дело с вдвойне иррациональной мотивацией: в отличие от других террористических группировок, армянские террористы оперируют «историческими фактами», ничего общего с историей не имеющими.

Когда дело касается армянских террористов, репортажи о взрывах или обстрелах преподносятся в странно оправдательном тоне. У армянских тер­рористов всегда наготове ритуальная фраза: «организацию, несущую ответственность за совершенный акт, оправдывает геноцид 1915 года». Если же опустить эту фразу, не имеющую под собой никакого основания, исчезнет и подлин­ный мотив, которым руководствуются террористы: еще раз напомнить общественности о событии, которого не было; вернее, навязать собствен­ную трактовку истории.

Первой значительной армянской политиче­ской партией считается «Арменакан». Эта партия сугубо революционного характера была создана в 1885 году в Ване и имела свою газету. Лидером ее стал Мкртыч Портукалян2, сын бога­тейшего банкира. Открыв с большими трудностями школы в Ване, он эмигри­ровал в Марсель, откуда руководил партией и заодно издавал журнал «Армения», про­пагандировавший идеи «армянского государства». Ему удалось создать «армянское пат­риотическое обще­ство», которое со­бирало значитель­ные суммы для закупки оружия и боеприпасов. Партия провозгласила целью добить­ся самоопределения революционными средства­ми. В Ване и его окрестностях члены «Арменакан» имели современное оружие и обу­чались методам партизанской войны, готовясь «к всеобщему восстанию» при поддержке дру­жественных держав. Вскоре партия открыла ячей­ки в Трабзоне и Стамбуле, её представители дей­ствовали в России, Иране и США.

В 1887 году армяне создали в Женеве пер­вую партию марксистского толка. Символом пар­тии, в которую входили главным образом россий­ские армяне, стал колокол (по-армянски «гнчак»); партийная газета соответственно называлась «Гнчак». В 1890 году группа стала именоваться «Революционная партия гнчаков» или коротко «Гнчаки». Руководителем партии был Аветис Назарбекян, считавший «революционный террор» закономерным средством борьбы с «капиталисти­ческими» законами.

Опираясь на исторические документы, Эрих Файгл установил, что армянские террористы, осуществляя свои акции, прикрывались названиями различных организаций. Первые армянские террористические организации возникли в лоне Армянской революционной федерации (больше известной как «Дашнакцутюн»), которая с самого начала находилась под влиянием ультралевых ана­рхистов и достигла пика своей «зрелости» уже в советской Армении. Эта партия была создана экс­тремистами, которые пытались возродить армян­ское государство на землях Османской империи, но в силу низкого удельного веса армян среди населения Восточной Анатолии эти попытки изначально были обречены. Неся ответствен­ность за многочисленные покушения и отличаясь особым радикализмом, дашнаки всегда прибегали к насилию как политическому средству. Деньги для финансирования своей деятельности они добывали путем рэкета. Одной из самых масштабных акций «Дашнакцутюн» стало покушение на османского султана Абдул-Хамида. Султан простил организа­торов покушения, и в результате вдохновители террора, ободренные безнаказанностью, сос­редоточились на организации массовых воору­женных выступлений, дабы привлечь внимание европейских держав к «армянскому вопросу».

Поражение Османской империи в первой мировой войне создало дашнакам условия для формирования специальных террористических групп под названием «Немезис». Первой жертвой стал занимавший посты министров внутренних дел и обороны Османской империи Талят-паша, кото­рый был убит 15 марта 1921 года на одной из улиц Берлина. Его убийца Согомон Тейлерян предстал перед судом. Однако оперативно созданный «Фонд защиты Согомона Тейлеряна»3 развернул бешеную кампанию в защиту убийцы, и в результате поверх­ностно проведенного двухдневного заседания суда С. Тейлерян был оправдан. Представленные обви­нением «документы Андоняна» о событиях  1915 года даже не были приняты к рассмотрению. Через 9 месяцев армяне провели еще одну террористиче­скую акцию. На этот раз мишенью стал главный советник и министр иностранных дел Османской империи принц Сайд Халим-паша, убитый дашна­ком Аршавиром Ширакяном в Риме. Британский суд на Мальте признал А. Ширакяна невиновным. И уже 17 апреля 1922 года тот вместе со своим «кол­легой» Арамом Ергиняном убили в Берлине двух членов комитета турецкой молодежи - Бахеддина Шихира и Джемаля Азми.4 25 июля 1922 года оче­редными жертвами террористов стали Джемаль-паша и его молодой адъютант Сурейя-бей, убитые в Тифлисе. Дашнакских террористов не остано­вил даже тот факт, что Джемаль-паша, являясь командующим войсками в Сирии, всеми силами старался помочь армянам. Еще одним человеком в  «черном списке» армянских террористов был Энвер-паша, погибший в борьбе с большевиками в нынешнем Таджикистане. Согласно армянской вер­сии, он тоже был убит армянскими террористами.

Другой армянской террористической организа­цией являлась JCAG (Justice Commandos of the Armenian Genocide - Воины правосудия за армянский геноцид), которая специализировалась на убийствах турецких дипломатов и членов их семей. ASALA (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia -Секретная армянская армия за освобождение Армении) - организация больше марксистского толка, полностью зависела от СССР и ставила целью при­соединение Восточной Анатолии к Армянской ССР.5

Представляется парадоксальным, что указан­ные исторические факты подрывной деятельно­сти армянских националистов против турок в Малой Азии приходятся на конец Х1Х-начало XX века, когда Османская империя стала проявлять к армянам крайне лояльное, даже предпочтитель­ное по сравнению с другими национальными меньшинствами отношение. Как отмечает Эрих Файгл, армяне были активно задействованы в политической и экономической жизни страны, занимали ответственные должности в государст­венных органах.

Лояльное отношение Османской империи к «своим» армянам стало   особенно заметным после появления Указа о реформах 1856 года: теперь их назначали на должности государственных чиновни­ков, главных инспекторов, послов и даже министров. В этот период в Османском государстве было 29 пашей (высшая государственная должность), 22 министра (иностранных дел,  финансов,  торговли и почты) армянской национальности. В 1876 году в парламенте заседали 33 депутата-армянина. Армянами являлись 7 послов, 11 генеральных консулов и консулов, 11 уни­верситетских профессоров (следует учитывать, что в то время университетов было очень мало), большое число руководителей департаментов. Сотни армян занимали должности чиновников в местных и цен­тральных органах власти. Во время Балканских войн (1912-1913 годы) представители армянской общины играли важную роль в формировании и реализации внешней политики Османской империи; Агоп Казазян-паша был министром финансов, министром почты - маршал Гарабет Арин Дауд-паша, преемника­ми которого позже стали еще три армянина. Министерством общественных вопросов поочередно руководили три армянина. Видную роль играли армя­не в дипломатическом корпусе: уже упомянутый Гарабет Арин Дауд-паша был послом в Берлине и Вене, Дикран Алексанян - в Брюсселе, Ерварт Сохраб - в Лондоне, Куюмджуян-паша - в Риме. Советником посольства в Берлине являлся Дикран Тингир, а в Брюсселе - Михран Кавафян. В различных посоль­ствах Османской империи армяне занимали 15 кон­сульских, 12 секретарских должностей. 3 армянина, получивших звание паши, занимали пост министра казны, еще 18 были директорами, из них четверо были представлены в Государственном совете, а остальные занимали различные посты в бюрократической иерар­хии. 51 армянин служил в Министерстве внутренних дел в ранге лейтенант-начальника или занимал другие ответственные посты. С 1855 года армян освободили от подушного налога джизья (взимался с немусуль­ман и освобождал их от воинской повинности), и нача­ли наряду с турками призывать на военную службу (из книги Масуда Ахтара Шаиха «Ложь, ложь и еще боль­шая ложь»).

В книге Эриха Файгла «Миф террора» отно­шение к армянам в Османской империи выражено следующими фразами: «Османские султаны, проя­вляя дружеское отношение к армянам, называли их «верные подданные» («millet-i sadika». - Авт.). Времена правления Сельджуков и Османов в XI-XIV веках были самыми благоприятными для армян, стали их золотым веком. И сегодня армя­не в Турции являются, пожалуй, самым влиятель­ным национальным меньшинством. Они поль­зуются уважением как торговцы, инженеры, врачи, деятели искусств и т.д. Национальная принадлеж­ность нисколько не препятствует их деятельности».6*

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1. Эрих Файгл. "Армянская мифомания". р.83

2. Erich Feigl. "A Myth of Terror. Armenian Extremism: Its causes and its historical context", p.65.

3. Erich Feigl. "A Myth of Terror. Armenian Extremism: Its causes and its historical context", p.91.

4. Erich Feigl. "A Myth of Terror. Armenian Extremism: Its causes and its historical context", p.92.

5. Erich Feigl. "A Myth of Terror. Armenian Extremism: Its causes and its historical context", p.121.

6. Erich Feigl. "A Myth of Terror. Armenian Extremism: Its causes and its historical context", p.39.