«İRS наследие».-2008.-№5.-С.28-30.

 

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

УБИЙЦЫ МИРНЫХ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНЫ ПОНЕСТИ НАКАЗАНИЕ

 

Ильхам МАМЕДОВ[*]

 

После второй мировой войны, исходя из жиз­ненно важных интересов международного сообще­ства, в Уставе и приговоре Международного воен­ного трибунала по делу главных военных преступ­ников впервые были сформулированы деяния, ква­лифицируемые как преступления против междуна­родного мира и международной безопасности.

Эти принципы нашли свое подтверждение в резолюции № 95 (1) Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года,1 Конвенции о пре­дупреждении преступления геноцида и наказа­нии за него,2 четырех Женевских Конвенциях о защите жертв войны от 1949 года и дополни­тельных протоколах к ним от 1977 года.3

Указанными документами, а также принятыми позднее международно-правовыми инструментами устанавливается полный перечень действий, подпа­дающих под понятие «преступления против междуна­родного мира и международной безопасности», пре­дусматривается обязанность государств по расследо­ванию этих фактов, даются гарантии по обеспечению права на справедливое судопроизводство, закрепля­ется принцип неприменения сроков давности к таким преступлениям.

Так, Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по пра­вам человека) запрещает ретроактивное примене­ние уголовного закона (статья 7 п. 1), однако дела­ет исключение, оговаривая в п. 2 ст. 7, что «это не препятствует преданию суду и наказанию любо­го лица за любое действие или бездействие, которое в момент совершения являлось уголов­ным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизован­ными странами».4

Международный пакт о гражданских и политических правах запрещает государствам каким бы то ни было путем отступать от любых обязательств, принятых согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ст. 6 п. 3). В Пакте предусматривается также запрет на ретроактивное применение уголовного закона, однако и здесь оговариваются исключения «в соо­тветствии с общими принципами права, признанны­ми цивилизованными странами» (ст. 15).5

Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества гарантирует неотвратимость наказа­ния за такие преступления, сколько бы времени виновному ни удавалось скрываться от правосудия.6

Военные преступления и преступления против человечества, когда бы и где бы они ни совершались, подлежат расследованию, а лица, в отношении кото­рых имеются доказательства в совершении таких преступлений, - розыску, аресту, привлечению к судебной ответственности и, в случае признания их виновными, наказанию.7 На государства возлагается обязанность оказывать содействие в вопросах выдачи таких лиц, в деле сбора информации и следственных материалов, способствующих при­влечению их к судебной ответственности, обмене такой информацией, а также не предоставлять убежища никакому лицу, в отношении которого существуют серьезные основания полагать, что оно совершило такие преступления. Помимо этого, государства не должны принимать никаких законода­тельных или иных мер, которые могли бы нанести ущерб принятым ими на себя международным обяза­тельствам в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в этих преступлениях.

СССР, являясь одним из главных военных обви­нителей на Нюрнбергских процессах, принимая активное участие в создании норм и принципов новых правовых отношений, подписав международно-правовые конвенции, в то же время по тем или иным соображениям не ввел в нормы национального уголовного законодательства уголовно-правовые санкции за совершение рассматриваемых международных преступле­ний. Такие санкции не были установлены и в Уголовном кодексе Азербайджанской ССР, приня­том в 1960 году и действовавшем с некоторыми изменениями до 1 сентября 2000 года.

В результате, несмотря на факты, подтверж­дающие совершение наиболее серьезных меж­дународных преступлений в ходе агрессии Армении против Азербайджана, принцип уголовной ответственности физических лиц оказа­лся нарушен. Соответственно за совершение этих преступлений никто не был привлечен к уголовной ответственности, а сами деяния не были квалифицированы как международные преступления. В Азербайджанской ССР и затем в независимой Азербайджанской Республике воз­буждались и расследовались уголовные дела по всем фактам совершения террористических актов, массовых убийств, нарушений норм международ­ного гуманитарного права, которые квалифициро­вались как государственные преступления, пре­ступления против личности, общественной безо­пасности и общественного порядка.

В СССР принцип государственного суверените­та был абсолютизирован, граждане были лишены возможности направлять жалобы на нарушение гражданских и политических прав в международные органы. Со вступлением Азербайджана в Совет Европы влияние демократических правовых идей и норм международного гуманитарного права на раз­витие национального уголовного законодательства стало усиливаться. Очевидно, что судебная система, не основанная на исполнении функций в соответ­ствии с принципами Конвенции о защите прав чело­века и основных свобод, не могла в полной мере обеспечить законность привлечения виновных к ответственности, признания фактов преступлений.

В Уголовный кодекс Азербайджанской Респуб­лики, вступивший в силу с 1 сентября
2000 года, были внесены нормы, признанные международным сооб­ществом как военные преступления и преступления против человечности. Вступивший тогда же в силу Уголовно-процессуальный кодекс определил высо­кие стандарты соблюдения прав человека при осуществлении уголовного преследования.

Поскольку именно национальные органы уго­ловной юстиции ответственны за преследование лиц, виновных в совершении военных преступле­ний и преступлений против человечности, в декаб­ре 2003 года была создана Совместная след­ственно-оперативная группа, куда были направ­лены более 800 уголовных дел, расследованные ранее компетентными следственными органами Азербайджанской ССР, а позднее Азербайджанской Республики в формате общеуголовных преступлений и приостановленные в начале 90-х годов прошлого столетия.

В марте 2004 года Интерпол впервые органи­зовал международную конференцию по пробле­мам геноцида, военных преступлений и преступле­ний против человечности, пригласив представите­лей международных трибуналов, неправитель­ственных организаций, представителей авторитет­ных институтов и стран-участниц. По этой же тема­тике Интерпол провел позже еще две конферен­ции, а также создал специальную рабочую экс­пертную группу. Азербайджан активно участвовал в этих мероприятиях, представил материалы, дока­зывающие совершение международных преступле­ний на оккупированных азербайджанских террито­риях, а также выступил с инициативой о координи­рующей роли Интерпола при расследовании подобных преступлений.

Генеральная ассамблея Интерпола, сослав­шись на статьи 2 и 41 Устава Интерпола, приняла очень важную резолюцию АС-2004 РЕС 17 «Об уси­лении поддержки национальных бюро по пресле­дованию лиц, обвиненных в совершении военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности».

В мае 2005 года руководство Совместной следственно-оперативной группой было возложено на Военную прокуратуру Азербайджана.

12 мая 2006 года был принят Конституционный закон в отношении военных преступлений, пре­ступлений против человечности и геноцида, и тем самым уголовное законодательство страны было приведено в соответствие с международными стандартами.

В настоящее время известны три основных направления по расследованию и наказанию лиц, виновных в совершении международных преступле­ний: (1) специализированные трибуналы (по Руанде, бывшей Югославии, Сьерра-Леоне); (2) Международ­ный уголовный суд, обладающий юрисдикцией толь­ко в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу Римского статута, который возла­гает ответственность за преследование лиц, винов­ных в совершении этих преступлений, на националь­ные органы уголовной юстиции; а также (3) принцип универсальной юрисдикции, обязывающий государ­ства преследовать в судебном порядке лиц, подо­зреваемых в совершении наиболее серьезных меж­дународных преступлений, либо предпринимать дей­ствия с целью их выдачи.

Учитывая специфику расследуемого Сов­местной следственно-оперативной группой дела, большое количество фактов совершенных преступ­лений, отсутствие опыта и квалифицированных кадров, следствие при изучении доступных мате­риалов международных трибуналов сгруппировалось по следующим основным направлениям: геноцид в Ходжалы, Гарадаглы, преступления в отношении пленных, убийства, депортация мир­ного населения и террор.

В соответствии с международным правом уголовное дело, возбужденное ранее как соверше­ние массовых убийств в г. Ходжалы и приостанов­ленное производством в 1994 году, было возобнов­лено производством и переквалифицировано как совершение преступления геноцида. В результате следственных действий по этому направлению следствию удалось собрать доказательства, дающие основания для предъявления обвинения 37 лицам, в том числе военнослужащим 366-го полка бывшей советской армии, которые непо­средственно участвовали в массовых убийствах мирных жителей Ходжалы, включая женщин, детей, стариков. Все они были привлечены к уголов­ной ответственности, а материалы направлены в Интерпол. Были собраны также документы, идентифи­цирующие как указанных лиц, так и многочисленных подозреваемых в совершении геноцида. Интерпол согласился с предъявленными обвинениями и принял ориентировки Азербайджанской Республики в отно­шении задержания лиц, совершивших международ­ные преступления, распространив их в 184 странах.

Агрессия Армении против Азербайджана сопровождалась также многочисленными, систем­ными, планомерными нарушениями международно­го гуманитарного права. Практически каждый воен­нопленный, независимо от пола, возраста, состоя­ния здоровья подвергался физическому и психиче­скому насилию, формы и методы которого в силу этических норм невозможно оглашать. Все эти истязания фиксировалась фото - и видеотехникой, а позже предъявлялись военнопленным в качестве компроматов в попытках их вербовки для сотрудничества со специальными службами Армении. Наличие военнопленных у армянской стороны по большей части скрывалось. Их содержали как в самой Армении, так и на оккупированных террито­риях, укрывая в изоляторах временного задержания отделов милиции, органов безопасности, а также в загонах для скота, в подвалах частных домов.

Собраны полные анкетные данные на 4407 граждан Азербайджана, пропавших без вести в ходе конфликта, среди которых имеются дети, женщины, лица преклонного возраста. Из армянского плена освобождены 1392 человека. Физическое и психическое насилие стало при­чиной смерти после освобождения 137 человек, еще 32 человека лишились рассудка. Из числа освобожденных из плена лиц 248 содержались в Армении, остальные - на оккупированных азербай­джанских территориях.

Согласно показаниям очевидцев, большин­ство военнопленных было казнено без суда и след­ствия, другие умерли под пытками или от голода. Следствием выявлен 851 факт нарушения между­народного гуманитарного права, по которым подо­зреваются 628 человек; установлено проведение 73 террористических актов. В совершении указан­ных преступлений предъявлено обвинение 29 лицам. Всего Совместной следственно-оператив­ной группой к уголовной ответственности привле­чены 274 человека.

О необходимости эффективного сотрудниче­ства государств свидетельствует факт депортации в 2005 году из США по приговору суда Сан-Диего гражданина Армении В. Пататьяна за совершение преступлений на оккупированных территориях Азербайджана.

Международные договоры обязывают государ­ства ввести в действие законодательство, необхо­димое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить те или иные серьезные преступления, разыскивать их. В то же время обвиняемым гаран­тируются надлежащие судебные процедуры, право на защиту, отмечается, что во избежание любого сомнения в отношении преследования этих лиц и суда над ними применяются принципы и нормы международного права.

Гарантом отправления надлежащих судеб­ных процедур при отправлении правосудия в государствах - участниках Конвенции выступа­ет Европейский суд по правам человека. Решения Суда формируют единое европейское правовое пространство и налагают обязатель­ства на государства. Ими руководствуются судеб­ные и законодательные органы, что в целом влияет на демократическую дееспособность судебной системы. Суд принимает к рассмотрению жалобы как от государств, так и от отдельных лиц и непра­вительственных организаций. Эти действенные правовые инструментарии отсутствовали при зарождении конфликтов и до принятия заинтересо­ванных государств в Совет Европы.

Несмотря на развал СССР в результате глу­бинных политических событий конца 80-х - начала 90-х годов, «родимые пятна» тоталитарного режима, основанного на подавлении прав личности, далеко­го от признания приоритета и значимости прав и свобод человека, до сих пор преследуют новые независимые государства. В условиях интеграции независимых государств в международное и евро­пейское правовое пространство начался медлен­ный, но необратимый процесс преодоления пере­житков тоталитарного прошлого в их юридической системе. В свете этой прогрессивной тенденции важное значение приобретает внедрение норм и принципов международного гуманитарного права, сотрудничество государств в расследовании, обес­печении беспристрастного судебного разбиратель­ства и наказании виновных, совершивших злодея­ния, направленные против мира и международной безопасности.

 



[*] Первый заместитель военного прокурора Азербайджанской Республики, руководитель совместной следственно-оперативной груп­пы по расследованию преступлений, совершенных Арменией в ходе агрессии 1988-1994 годов против Азербайджана.

1 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН ООН 95 (1) «Подтверждение принципов международного права, признанных Статутом Нюрнбергского трибунала», 11 декабря 1946 г. См. текст на вэб-сайте ООН: http: // www.un. Org / Russian / ga/1 /docs/ res 1. htm >

2 Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него принята резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 260 A (III) от 9 декабря 1948 г. См. текст в Сборнике международных договоров по правам человека (Нью-Йорк, Женева: ООН, 1994), том I (часть вторая), с. 780-785.

3 См. тексты в Сборнике международных договоров по правам человека, том I (часть вторая), с. 792-1132.

4 Конвенция о защите прав человека и основных свобод, 4 ноября 1950 г. См. текст на вэб-сайте Совета Европы: <http://conventions. coe.int/Default.asp>

5 Международный пакт о гражданских и политических правах, принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2200 (XXI) от 16 декабря 1966 г. См. текст в Сборнике международных договоров по правам человека, том I (часть первая), с. 22-47.

6 Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, принята резолю­цией Генеральной Ассамблеи ООН 2391 (XXIII) от 26 ноября 1968 г. См. текст в Сборнике международных договоров по правам человека, том I (часть вторая), с. 785-789.

7 Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных пре­ступлениях и преступлениях против человечества, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3074 (XXVIII) 3 декабря 1973 г. См. текст в Сборнике международных договоров по правам человека, том I (часть первая), с. 790-791.