«Азия и Африка».-2008.-№7.-С.46-48.

 

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В ТУРЦИИ

 

В. КОНОНОВ - Член Совета по развитию малого

и среднего предпринимательства при председателе

Совета Федерации Федерального Собрания РФ

 

По своему экономическому потенциалу Турция занимает 6-е место в Европе и 17-е в мире. Экономика страны не только полностью удовлетворяет потребности населения в продовольствии, товарах народного потребления, в том числе длительного пользования, но и поставляет их на экспорт в страны Европы, Америки, СНГ, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Турция лидирует в регионе в выработке электроэнергии, в производстве автомобилей, тракторов, стекла, цемента и др.товаров. Число работающих в стране составляет 25 млн человек (1/3 часть населения). Около 55 млн пользуются мобильными телефонами и 18 млн -Интернетом. Ежегодно выпускниками 115 турецких университетов становятся около 400 тыс. человек.

 

Важным фактором в социально-экономическом развитии Турции, способствующим конкурентоспособности национальной экономики, является малое и среднее предпринимательство (МСП).

 

МСП И ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА

 

Курс на всемерное развитие МСП - одно из приоритетных направлений внутренней политики турецкого государства, особенно в последние 15-20 лет. Эта политика проводится целеустремленно на уровне правительства, парламента, региональных и муниципальных органов власти, финансовых институтов[1], торгово-промышленных палат, объединений турецких бизнесменов, общественных организаций и структур. В стране действует отлаженное законодательство, в рамках которого обеспечивается существенная государственная поддержка: льготное кредитование, налогообложение, таможенное и тарифное регулирование, страхование рисков и др.

Вопросы МСП находятся в компетенции министерства промышленности и торговли Турции и действующей в его структуре Организации по поддержке и развитию малых и средних предприятий (КОСГЕБ)[2].

Благоприятные условия для становления и развития МСП стимулировали сотни тысяч турецких граждан к использованию своего творческого потенциала, профессиональной квалификации для создания наряду с малыми семейными предприятиями также и инновационных, технологических малых предприятий. Роль последних в удовлетворении нужд крупных предприятий в разных отраслях экономики постоянно возрастает.

В настоящее время доля МСП в создании ВВП Турции составляет 40,1%, в общем числе предприятий - 99,5%, в занятости - 61,1%, в инвестициях - 56,5%, в сфере услуг - 98%, в экспорте -24,6%, в общем объеме кредита - 4,8%[3].

К микропредприятиям относятся структуры с численностью работающих до 10 человек, к малым - от 10 до 50, к средним - от 51 до 250 человек с годовым объемом нетто-продаж, не превышающим, соответственно, 800 тыс. долл., 4 и 20 млн долл. США.

 

ОПЗ И СЭК

 

В последние годы одной из наиболее действенных форм государственной поддержки и развития МСП является создание вблизи крупных городов организованных промышленных зон (ОПЗ), в которых они объединяются в специализированные комплексы. При этом каждое предприятие сохраняет за собой юридическую и экономическую самостоятельность. Финансирование строительства инфраструктурных объектов в ОПЗ на 90% обеспечивает государство. Остальные 10% - за счет льготных банковских кредитов и средств предпринимателей.

В одной ОПЗ может размещаться от нескольких десятков до сотен МСП. Это позволяет турецким предпринимателям, в частности, снижать расходы на приобретение сырья благодаря организации совместных закупок в больших объемах, экономить на транспортных и других издержках, а наличие там учебных центров дает возможность повышать уровень профессиональной подготовки кадров.

Одним из примеров ОПЗ может служить Зона кожевенных предприятий в г. Тузла (близ Стамбула), включающая 223 фирмы, занимающихся выделкой кож, пошивом одежды и обуви, и около 150 фирм, выпускающих вспомогательные материалы, аксессуары и другие компоненты. Площадь зоны составляет 6,5 кв. км, в т.ч. 2,2 кв. км - под промышленными зданиями.

Здесь действует единая система очистных сооружений, оснащенных передовой технологией химической и биологической очистки, созданы лесопарк и спортивные сооружения, пожарная служба, а также построены профилактический диспансер, мечеть, профессионально-техническое училище, лаборатории химического анализа и другие объекты. Парковая зона и объекты социально-культурного назначения занимают территорию, которая в два раза больше территории, находящейся под промышленными объектами.

В этих зонах действуют льготное налогообложение и кредитование. Для управления и обеспечения работы всех технических служб их инфраструктуры создается эксплуатационная фирма. При создании ОПЗ наиболее льготными условиями пользуются предприятия экспортно-ориентированных отраслей. В частности, МСП, экспортирующие свою продукцию, частично освобождаются от уплаты НДС, импортных пошлин при ввозе сырья и оборудования, оплачивают электроэнергию по льготным тарифам. Стимулируется также их участие в выставках и ярмарках за рубежом, при этом расходы полностью берет на себя государство*.

Для организации сбыта готовой продукции, включая ее поставки на экспорт, созданы совместные экспортные компании (СЭК), решающие целый комплекс вопросов, которые не под силу отдельным малым и средним предприятиям. Финансирование СЭК осуществляется за счет государства, продажи акций, привлечения льготных кредитов, поступлений от предоставленных услуг и др.

Одной из успешно действующих СЭК является созданная в 1994 г. компания EGS (производство одежды в Эгейском районе), включающая 358 фирм, занимающихся производством и торговлей оборудованием для швейной промышленности, транспортировкой и таможенной очисткой грузов, рекламой, туризмом, лизингом и др. За прошедшие годы компания значительно увеличила число фирм-соучредителей, стала эффективным инструментом реализации их экспортного потенциала.

 

УРОКИ ДЛЯ РОССИИ

 

Безусловно, вышеизложенное можно рассматривать как возможный ориентир для развития малых и средних предприятий в регионах России. Достигнутые Турцией в этой области результаты представляют для нас практический интерес, учитывая взаимодополняемый характер экономических структур России и Турции, установленные и успешно развивающиеся между ними торгово-экономические связи[4], а также стремление деловых людей двух стран развивать их и дальше на основе взаимной выгоды.

Было бы целесообразно наладить сотрудничество российских федеральных и региональных структур МСП с КОСГЕБом с целью обмена информацией и опытом в области МСП, консультаций по вопросам действующего законодательства, финансирования, поддержки инноваций, сотрудничества в инвестиционной сфере**, поиска и подбора бизнес-партнеров, культуры предпринимательства, организации взаимных выставок, ярмарок, переподготовки кадров и др.

Пример Турции, многих других стран, сама жизнь неотложно требуют создания, наконец, в нашей стране реально благоприятных условий для поддержки и развития МСП.

Подписанный 24 июля 2007 г. президентом России Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации (№ 209-ФЗ)» является базовым нормативным актом, который позволяет решать многие вопросы законодательной базы, включая устранение излишних административных барьеров, реальный доступ МСП к источникам финансирования на благоприятных условиях, приемлемые ставки налоговых платежей и арендной платы. Решение этих вопросов позволит создать в России множество новых производств и прежде всего в социально ориентированных отраслях экономики, в области передовых технологий, расширить налоговую базу, увеличить занятость и снизить безработицу, что особенно важно для Южного федерального округа (ЮФО), улучшить материальное и социальное положение многих граждан.

Все это, в конечном итоге, будет способствовать конкурентоспособности выпускаемой нами продукции, улучшению экономического положения страны, консолидации общества, повышению благосостояния граждан. Всемерная поддержка и развитие МСП в России должны стать общенациональной задачей. Принятие федерального закона - наглядный пример результативного диалога бизнеса и власти.

 

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО

 

В формате двусторонних российско-турецких отношений вопросы делового партнерства в области малого и среднего предпринимательства рассматривались на заседаниях Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, российско-турецкого Делового Совета, на встречах по линии торгово-промышленных палат, агентств и других структур. Однако на сегодня достигнутые в этой области результаты все еще отстают от потенциальных возможностей России и Турции.

В последнее время в торгово-экономических связях России и Турции всё более активную роль играют турецкая Конфедерация промышленников и бизнесменов (ТУСКОН) и российско-турецкая Ассоциация делового партнерства и дружбы (РУТИД). Открыв в декабре 2006 г. в Москве свое представительство, Ассоциация РУТИД оказывает практическое содействие российским фирмам, в том числе представляющим МСП, в подборе турецкого делового партнера и в их выходе на турецкий рынок, а турецким фирмам - в выходе на российский рынок, а также в подборе надежного российского партнера. При этом она организует поездки турецких бизнесменов в регионы России для ознакомления на месте с их потенциальными возможностями с целью создания различных производств.

Подобные поездки в Турцию организуются и для российских предпринимателей, проводятся экономические семинары, форумы, выпускается на русском и турецком языках информационный журнал «Мост», где публикуются материалы о российско-турецких отношениях, в том числе представляющие практический интерес для бизнесменов обеих стран.

Вопросы сотрудничества турецких и российских компаний и фирм в сфере МСП, в том числе по конкретным проектам, были рассмотрены в ходе двусторонних переговоров участниками второго Евразийского экономического форума «Мост внешней торговли Турция-2», который состоялся в Стамбуле в декабре 2007 г. В форуме участвовали более 1 тыс. турецких бизнесменов, представлявших все основные отрасли турецкой экономики, а также около 600 предпринимателей из стран Евразии (Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Монголия). Проведение форума поддержали МИД и министерство внешней торговли Турции, посольство и торговое представительство РФ в Турции и российское генконсульство в Стамбуле.

Делегация российских бизнесменов и представителей административных структур в составе 120 человек, прибывших в Турцию из различных регионов России, посетила в Стамбуле промышленные предприятия, а также крупный промышленный центр г. Кайсери. Достигнуты договоренности об участии турецких компаний и фирм в строительстве в России ряда предприятий (производство кирпича, цемента, пластмассовых труб, мебели, хладобойни, переработка овощей и фруктов, строительство жилья и др.).

Деловое партнерство в области малого и среднего предпринимательства между российскими и турецкими фирмами на уровне регионов двух стран может способствовать созданию в России новых высокотехнологичных производств, увеличению объемов взаимной торговли, укреплению отношений доверия, взаимопонимания и добрососедства между народами России и Турции.

 



[1] Для льготного кредитования МСП функционирует, в частности, Народный банк Турции, имеющий широкую сеть отделений в масштабах страны. Банк содействует также в подготовке кадров, планировании производства и сбыта, оказывает консультационные услуги. Кредиты МСП предоставляют также турецкие национальные и иностранные банки и фонды.

[2] КОСГЕБ - государственная структура, созданная в 1990 г. для выработки государственной политики в области МСП, всестороннего содействия его развитию с учетом опыта других стран. Имеет свои представительства в регионах страны. Сотрудничает с соответствующими структурами в зарубежных странах. КОСГЕБ оказывает содействие МСП в организации НИОКР, приобретении необходимого оборудования, в исследовании рынка, выборе мест для инвестирования, в маркетинге, организации экспорта товаров, обучении персонала и в др. вопросах.

[3] Здесь и далее - данные турецких источников: министерства промышленности и торговли Турции, КОСГЕБ (отчеты и исследования).

* Это относится к МСП с числом занятых не более 150 человек, и стоимость основных фондов которых не превышает 2 млн долл. США.

[4] По предварительной оценке, товарооборот в 2007 г. составил около 25 млрд долл. США. Объем турецких инвестиций в экономику России превысил 4,5 млрд долл., сумма контрактов, подписанных турецкими строительными компаниями на сооружение различных объектов, превысила 20 млрд долл. В регионах России ими построено более 1 тыс. объектов различного назначения.

** Речь может идти о создании предприятий по переработке продукции животноводства, птицеводства, растениеводства, по производству строительных материалов и изделий, товаров народного потребления, в том числе длительного пользования, а также строительстве жилых домов, гостиниц, деловых центров, предприятий туристско-рекреационного комплекса, сферы услуг и др.