«Юстыцыя Беларусi».-2008.-№11.- С.53-54.

 

60 лет всеобщей декларации прав человека

 

Ольга ТОЛОЧКО,

заведующий кафедрой международного права Гродненского государственного университета,

кандидат юридических наук

 

10 декабря 2008 года исполняется 60 лет с момента принятия Организацией Объединен­ных Наций (далее — ООН) Всеобщей декларации прав человека.

Международная защита прав человека является неотъемлемым компонентом современ­ного правопорядка. Однако в процессе своего формирования механизм этой защиты под­вергался существенным изменениям, которые были обусловлены как геополитическими факторами, так и эволюцией доктрины прав человека.

В статье анализируется история принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав чело­века, а также развитие доктрины международного права в сфере прав человека. Обознача­ются правовые и политические проблемы, связанные с толкованием и применением основ­ных положений Всеобщей декларации прав человека и иных документов в названной сфе­ре, а также деятельностью международных организационно-правовых институтов, призван­ных контролировать уровень защиты прав человека в государствах. Подчеркивается, что Республика Беларусь осознает значение данного документа и всей системы права прав че­ловека и прилагает значительные усилия к совершенствованию международного и нацио­нального механизма защиты прав человека на современном этапе.

 

Первоначально развитие института прав че­ловека происходило на национальном уровне. Международная защита прав че­ловека в современном понимании ведет свое начало с 1945 года. Так, в ходе разработки Устава ООН по инициативе США было внесено предложение о включении в указанный доку­мент Декларации основных прав человека в форме приложения. Однако существенные раз­личия позиций заинтересованных государств, принимавших участие в разработке Устава ООН, привели к закреплению в нем лишь целей и направлений сотрудничества в области между­народной защиты прав человека. Положения Устава ООН дали довольно узкую трактовку международной защиты прав человека, ограни­чившись координацией международного сотруд­ничества государств в указанной сфере. Это легкообъяснимо, если учесть, что доминирую­щей позицией практически всех социалистичес­ких стран было отнесение прав человека исклю­чительно к внутренней компетенции государ­ства. Как дань указанной концепции можно рас­сматривать включение в Устав ООН ст. 7, гла­сившей, что «настоящий Устав ни в коей мере не дает ООН право на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компе­тенцию государства» [1].

Абстрактность формулировок Устава ООН относительно прав человека свидетельствует об их компромиссном характере, а также попытке примирить различные концептуальные подходы. Так, западные страны придерживались естествен­но-правовой теории происхождения прав челове­ка, согласно которой права человека принадле­жат всем людям от рождения и не зависят от воли государства. Социалистические же государ­ства исходили из позитивистской теории, по которой «государство обеспечивает соблюдение важнейших прав человека». Другими словами, права человека предоставляются государством, а степень их соблюдения зависит от конкретного социально-исторического типа государства.

В дальнейшем с целью формирования дей­ственных механизмов защиты прав человека был принят ряд документов, объединенных общим названием «Хартия прав человека». Идея со­здания Хартии прав человека принадлежала Комиссии по правам человека Экономического и социального Совета ООН.

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамбле­ей ООН большинством государств (48 при 8 воз­державшихся) был принят первый из предлага­емых документов - Всеобщая декларация прав человека. В числе воздержавшихся был и Со­ветский Союз. Следует подчеркнуть, что этот факт вовсе не означал полного отрицания доку­мента со стороны СССР. Позиция Советского Со­юза обосновывалась несовершенством, по мнению советской делегации, текста Всеобщей деклара­ции прав человека, поскольку он не в полной мере отражал цели международного сообщества в области прав человека и не предусматривал мер по их законодательному и материальному обес­печению. Кроме того, в проекте отсутствовало признание права народа на самоопределение, на включении которого СССР последовательно на­стаивал. Наконец, Советский Союз предлагал включить положение о том, что «неотъемлемым правом человека является борьба против фашиз­ма в области идеологии, политики, государствен­ной и общественной жизни».

Всеобщая декларация прав человека не созда­ет для государств обязательных норм поведения. Вместе с тем названный документ оказал огром­ное влияние на процесс создания общеобязатель­ных норм международного права. Несмотря на рекомендательный характер, Всеобщая деклара­ция прав человека вынуждает каждое государ­ство следовать указанным рекомендациям, по­скольку в противном случае может возникнуть вопрос о невыполнении государством - членом ООН своих уставных обязательств. Кроме того, политические и моральные соображения застав­ляют страны придерживаться общепризнанных правил. А граница между политическими и моральными соображениями с одной стороны и правовой необходимостью с другой в междуна­родном праве бывает часто трудноразличима.

В Хартию прав человека должны были войти еще два документа. В ходе их разработки было решено вместо единого договора, включающего все категории прав человека, принять два Пакта о правах человека. Эти документы были приня­ты в 1966 году, а вступили в силу в 1976 году. Они называются соответственно Пакт об эконо­мических, социальных и культурных правах и Пакт о гражданских и политических правах. Пакты устанавливают обязательные нормы пове­дения для государств-участников. Кроме того, был принят Факультативный протокол к Пакту о гражданских и политических правах.

Рассматривать Хартию как единый документ нельзя. Это общее название, объединяющее са­мостоятельные документы, составляющие в со­вокупности основу международного сотрудниче­ства государств в области прав человека.

Дальнейшая разработка международных стан­дартов шла в направлении детализации и конк­ретизации положений указанных документов.

Распределение функций международного и внутреннего права в области прав человека пос­ледовательно эволюционировало в сторону усиле­ния роли международно-правовых институтов. Это хорошо видно по документам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее - СБСЕ).

Так, в первом документе СБСЕ - Хельсинском Заключительном акте 1975 года - устанавливал­ся баланс равноправного взаимодействия между­народной и внутренней защиты прав человека. Однако уже в 1990 году на Копенгагенском сове­щании Конференции по человеческому измерению СБСЕ было определено, что государства должны «обеспечивать, чтобы их законы, административ­ные правила и политика сообразовывались с их обязательствами по международному праву» [2].

Завершающим этапом в утверждении приори­тета международной защиты прав человека явил­ся документ Московской конференции по чело­веческому измерению СБСЕ, который подчерк­нул, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии, верховенства за­кона, носят международный характер», представ­ляют «непосредственный и законный интерес для всех государств и не относятся к числу ис­ключительно внутренних дел соответствующего государства» [3].

Признание верховенства международной защи­ты прав человека способствовало пересмотру ряда доктринальных положений относительно толко­вания важнейших институтов и принципов меж­дународного права. Наиболее острую полемику вызвала и вызывает по сегодняшний день так на­зываемая концепция «гуманитарной интервен­ции», то есть вооруженного вмешательства во внутренние дела государства с целью защиты прав человека. Такие интервенции имели место в новейшей истории. Тем не менее данная про­блема однозначного разрешения в международ­ном праве пока не нашла. Недостаточная меж­дународно-правовая регламентация вопроса о до­пустимости гуманитарных интервенций ведет к неправомерным последствиям, делая их средством осуществления политических интересов, весьма далеких от защиты прав человека. Кроме того, в решении данного вопроса явно просматривает­ся «двойной стандарт», примером чему может служить отрицательная реакция ряда государств на действия России в ходе недавнего грузино-юж­ноосетинского вооруженного конфликта.

Право прав человека до сих пор зачастую становится разменной монетой в политических играх на международной арене, особенно в та­ком вопросе как формирование высших органов государственной власти. Хроническое «непризна­ние» результатов выборов в некоторых странах (Беларусь - один из ярких примеров) осуществ­ляется также под лозунгом борьбы за права че­ловека, хотя до сих пор нет ни одного между­народно-правового документа, содержащего внят­ные критерии оценки избирательной системы и процесса выборов с точки зрения права прав человека. «В данном контексте Беларусь будет прилагать усилия к тому, чтобы правозащитные органы ООН руководствовались в своей работе принципами универсальности, беспристрастности, объективности и неизбирательности, конструктив­ного международного диалога и сотрудничества», - подчеркивает Министерство иностранных дел Республики Беларусь [4].

Таким образом, Республика Беларусь рассмат­ривает проблематику прав человека как неотъем­лемую часть деятельности ООН, которая в соот­ветствии с Уставом ООН призвана поощрять уважение к правам и основным свободам чело­века без различия расы, пола, языка и религии.

 

1. Организация Объединенных Наций [Электронный ре­сурс]. Режим доступа: http://www.un.org.russian.- Дата доступа: 11.11.2008 г.

2. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ и Приложение (1990) // Электронная библиотека международных документов по правам человека [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hri.ru/docs/. - Дата доступа: 11.11.2008 г.

3. Документ Московского совещания конференции по чело­веческому измерению СБСЕ // Развитие: международное общественное объединение по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам [Элект­ронный ресурс]. Режим доступа: http://evolutio.info/. - Дата доступа: 11.11.2008 г.

4. Позиция Республики Беларусь на 62-й сессии Генераль­ной Ассамблеи ООН // Министерство иностранных дел Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим дос­тупа: http://www.mfa.gov.by/ru/foreign-pohcy/intemational-organizations/. - Дата доступа: 11.11.2008 г.