«Каспiй».-2015.-19 июня.-№ 109.-С. 4.

 

История карабахского вопроса

Притязания Армении на Нагорный Карабах в период руководства Азербайджаном Гейдара Алиева

 

Ильгар Нифталиев - доктор философии по истории

 

Часть III

 

После прихода к руководству в КГБ СССР Юрия Андропова председатель КГБ Азербайджанской ССР С. Цвигун был назначен его заместителем. В 1967 году на пост председателя КГБ Азербайджанской ССР был выдвинут Гейдар Алиев. По воспоминаниям самого Гейдара Алиева, ради исторической истины, в этом вопросе решающую роль сыграли председатель КГБ СССР Ю. Андропов и первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР В. Ахундов. Назначение Гейдара Алиева руководителем службы госбезопасности республики было в какой-то степени нарушением сложившейся с начала 30-х годов традиции.

Дело в том, что после 1930 года, когда с должности первого чекиста республики был снят Мир Джафар Багиров, органы госбезопасности всегда возглавляли лица некоренной национальности. Эта традиция получила развитие после того, как Москва признала возможным замещение поста первого секретаря ЦК Компартии республики лицом коренной национальности.

Согласившись на то, чтобы первым лицом в партийной организации Азербайджана был азербайджанец, партийное руководство страны никак не соглашалось, чтобы и руководство местной госбезопасности можно было тоже доверить азербайджанцу.

В послевоенные годы ведомство госбезопасности в республике возглавляли поочередно Емельянов, Гуськов, Копылов, Кардашев, Цвигун. При этом все они, кроме Емельянова назначались по инициативе Москвы и подбирались для работы в Азербайджане из числа чекистов, до того никогда не живших и не работавших в республике. Это можно было объяснить лишь политическим недоверием к лицам мусульманского происхождения, поскольку такой же подход к замещению должностей руководителей органов госбезопасности наблюдался и в других мусульманских республиках.

Видимо, не меньшее значение Москва придавало также тому факту, что мусульманский Азербайджан граничил с мусульманским Ираном и Турцией, с которыми к тому же Советский Союз находился в состоянии «холодной войны». В соседних же Грузии и Армении должности председателей КГБ неизменно занимали представители коренной национальности.

Тем временем территориальные притязания Армянской ССР к Азербайджанской ССР в очередной раз дестабилизировали ситуацию в НКАО. В архивах Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики хранится немало писем и справок за подписью Гейдара Алиева, которые в разные годы направлялись в ЦК КП Азербайджана, где содержались многочисленные сигналы о лицах и группах, разжигавших межнациональную рознь.

Так, в секретном письме под №10/579 от 26 июня 1967 года, адресованном первому секретарю ЦК КП Азербайджана Вели Ахундову председателем КГБ республики Гейдаром Алиевым, отмечалось: «В ночь с 23 на 24 июня с.г. на некоторых улицах города Степанакерт распространено около 300 листовок на армянском языке, отпечатанных на фотобумаге размером 8х9 см. Листовки содержат требования о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР и клеветнические измышления националистического характера».

Искрой для трагедии 1967 года стало убийство 8-летнего армянского школьника в селении Куропаткино Мартунинского района НКАО, сына одного из председателей местного колхоза, в котором были обвинены местные азербайджанцы Аршад, Алемшад и Зохраб Мамедовы. Суд, рассматривавший дело с 12 июня по 3 июля 1967 года, доказал, что непосредственное отношение к убийству имеют двое.

В результате одного из них приговорили к расстрелу, второго к 15 годам лишения свободы. Третий подсудимый был оправдан. Однако после окончания судебного заседания группа армян совершило нападение на тюремную машину, в которой находились трое подсудимых. Нападение на конвой закончилось линчеванием арестованных, которые были зверски убиты, скальпированы, а трупы сожжены.

Для расследования этого дела Гейдар Алиев сформировал опытную бригаду во главе с полковником Фирудином Багировым и взял их работу под личный контроль. Более того, он сам выехал в Степанакерт и провел там 15 дней. Участники кровавой расправы были выявлены и арестованы. В Баку прошел суд над организаторами степанакертских событий, который приговорил 14 человек к различным срокам лишения свободы, а пятерых - к высшей мере наказания.

В отношение троих приговор был приведен в исполнение. В то время, как партийное руководство автономной области за допущенные ошибки отделалось лишь партийным выговором, по инициативе Гейдара Алиева было принято решение укрепить руководство КГБ НКАО.

Он возражал против назначения на должность начальника областного отдела КГБ представителя армянской национальности и сумел убедить Москву принять соломоново решение: направить туда на работу русского. Кандидатуру он подобрал сам, из местных проверенных кадров, долгое время проработавших под его началом.

Сохранились воспоминания о трагических событиях 1967 года в НКАО ответственного работника КГБ СССР Э. Б. Нордмана, который был специально командирован из Москвы: «Памятна одна командировка 22 года назад (1967) в Нагорно-Карабахскую автономную область. В Степанакерте погибло тогда, кажется, больше десяти человек в кровавом столкновении на межнациональной почве.

Меня послали со специальными полномочиями -разобраться, что и отчего. Без моей подписи телеграммы, оповещавшие о ходе событий, считались недействительными. Я указывал на нежелание руководителей Армении и Азербайджана встретится и обговорить наболевшие вопросы. О назревшем конфликте местные чекисты сигнализировали. Андропов правильно оценил политическую ситуацию и внес принципиальное предложение. Если бы их приняли тогда, возможно сегодня не столкнулись бы с трагедией. На все есть документы и от этого никуда не уйдешь».

События 1967 года в Нагорном Карабахе еще долгое время держали в напряжении азербайджанское руководство.

В отчете КГБ Азербайджана за 1967 год, подробно останавливаясь на анализе ситуации в НКАО, Гейдар Алиев отмечал, что «в ряде случаев политически вредные и антиобщественные проявления в области совершались под влиянием и при непосредственном участии отдельных националистически настроенных элементов из Армянской ССР. Об этом свидетельствует целый ряд фактов последних 5 лет, когда некоторые лица из Армении приезжали в Степанакерт и распространяли слухи о предстоящем присоединение НКАО к Армении; собирали подписи под специально изготовленным обращением по этому вопросу; завозили и распространяли в массовом количестве националистические «Воззвания к армянам Карабаха» и другие печатные материалы провокационного характера…».

Провокации армянских националистических элементов в Нагорном Карабахе продолжались также в 1968 -1969 годах. Об этом в Комитет партийного контроля при ЦК КП Азербайджанской ССР в апреле 1969 года докладывал председатель КГБ Азербайджанской ССР Гейдар Алиев: «Проявления националистического характера имеют место в Нагорно-Карабахской автономной области. В последние годы националистические элементы, проживающие в этой области, а также некоторые жители Армянской ССР предпринимают попытки к разжиганию среди населения тенденции к выходу области из Азербайджана и присоединению ее к Армении. Под влияние националистических элементов попадает определенная часть молодежи, в том числе и комсомольцы... Националистические проявления молодежи в НКАО имели место и в 1968 году».

В целом, в первые послевоенные десятилетия конфликтный потенциал предыдущих лет в армяно-азербайджанских отношениях продолжал сохраняться. Однако теперь конфликт не распространялся за пределы мест их возникновения, поскольку армянским экстремистам было ясно, что прежними методами взаимного уничтожения или высылки уже нельзя передвинуть границы или завоевать новое жизненное пространство.

 

Приграничный конфликт в 1968 -1969 гг.

 

Когда в 1969 году обсуждался вопрос, кто возглавит республику после ухода В. Ахундова, в Кремле отдали предпочтение Гейдару Алиеву. Безусловно, это было следствием высокой оценки со стороны Москвы деловых и профессиональных качеств, ранее продемонстрированных Гейдаром Алиевым на посту руководителя КГБ республики.

На новом посту Гейдар Алиев сразу же определил основные приоритеты своей дальнейшей деятельности. Прежде всего, он в короткие сроки осуществил кадровые перемены. По существу, имело место кадровая революция, которая сопровождалась суровой критикой прежних руководителей.

Помимо кадровых и хозяйственных вопросов, одной из постоянных забот Гейдара Алиева на посту первого секретаря было противодействие армянским территориальным притязаниям, о котором он знал не понаслышке. Ему пришлось столкнуться с этим явлением еще в годы руководства КГБ республики.

Предприняв в первой половине 60-х годов очередную неудачную попытку добиться отторжения Нагорного Карабаха, руководство Армении накануне прихода Гейдара Алиева к руководству республикой попыталось поднять вопрос о пересмотре границ между республиками, которые были установлены в 20-е годы.