İqtisadiyyat”.-2008.-18-24 sentyabr.-N40.-S.9

 

Нефтяной бум и инвестиции

 

С отменой откупной системы Баку превратился в центр притока иностранного капитала. В связи с развитием нефтяной промышленности на Абшероне буквально весь финансовый мир устремился в Баку. В 1879 году братья Нобель основали в Баку акцио­нерное общество "Товарищество братьев Нобель", которое вскоре стало одной из крупнейших нефте­промышленных компаний мира. В 1880-е годы начи­нается приток в Баку французского капитала, пред­ставителем которого являлся парижский банкир Рот­шильд, развернувший в 1888 году широкую деятель­ность, став во главе Каспийско-Черноморского неф­тепромышленного и торгового общества. К 1890 году он стал контролировать 42% экспорта бакинской нефти. Британский капитал появился в Баку в 1890-е годы, когда несколько финансовых магнатов во главе с Джеймсом Вишау основали здесь три фирмы. С 1874 года по 1899 год было создано 29 акционер­ных обществ с участием иностранного капитала. К 1916 году число нефтяных фирм достигло 104.

В нефтяной промышлен­ности дореволюцион­ной России господство­вали монополии и иностран­ный капитал. Накануне пер­вой мировой войны три ком­пании ("Тошен дженерал ойл компани", "Шелл" и "Товари­щество бр. Нобель") охваты­вали 86% всего акционерного капитала и контролировали 60% всей добычи нефти. А нефтяной бум, естественно, не может происходить без больших инвестиций и про­никновения банковского ка­питала в нефтяную промыш­ленность.

В начале века заметное место в нефтяной промыш­ленности занимал английский капитал. В 1901 г. английские компании      контролировали 11% действующих скважин, которые давали 17% добытой нефти.

В 1903 г. в Бакинском рай­оне функционировали 12 анг­лийских компаний с капита­лом 60 млн. рублей. В 1912 году англо-голландская фир­ма "Шелл" приобрела 80% ак­ций Каспийско-Черноморско­го общества "Мазут", ранее принадлежавшего банкирско­му дому Ротшильдов. Эти крупнейшие фирмы уступали лишь "Товариществу бр. Но­бель". "Шелл" создала в Ба­кинском районе "Нефтепро­мышленную и финансовую корпорацию". К началу пер­вой Мировой войны капитал последней составил 28 млн. рублей, и по добыче это кор­порация уступала лишь аме­риканской "Стандард ойл".

В числе 135 нефтепромы­шленников Баку в 1883 году было 17 азербайджанцев; к концу XIX века из 167 - 49 или 29,3%. Выделялись Г.З.Тагиев, Н.Селимханов, Т.Ашурбеков, А.М.Кафаров, А.Караев, М.Г.Селимханов, Г.Б.Ашумов, И.Нуриев, Ш.Асадуллаев, М.Нагиев          И.Гаджинский,

Л.Манафов, М.Мухтаров. Вла­дельцами промысловых уча­стков в Сабунчах, Балаханах, Раманах, Шубанах, на Биби-Эйбате были Гаджи Баба Алекперов, Агасибек Ашурбеков, Али Бала Зарбалаев, Керболай Зарбалиев, Гусейн Меликов, Г.Багиров, Г.Алиев, С.Эминов, братья Амир-Аслановы и многие другие. Число действовавших скважин, при­надлежавших каждому из них, колебалось от 5 до 30, коли­чество наемных рабочих - от 20 до 200. В сумме все эти промышленники давали внушительные объемы добытого жидкого топлива и получен­ных нефтепродуктов.

Созданный в 1914 году "Купеческий банк" при учас­тии Г.Тагиева и М.Нагиева обслуживал главным образом нефтяную промышленность Азербайджана. Основными клиентами "Государственного банка" России были Э.А.Но­бель, Г.М.Лианозов, М.Наги­ев, Ш.Асадуллаев, И.Гаджин­ский и Г.Ш. Дадашев. Надо отметить, что Бакинское от­деление "Государственного банка" уделяло большое вни­мание местным нуждам. Это показывает вексельная поли­тика банка. За период 1901 -1915 гг. было учтено местных векселей на сумму 140 млн. рублей, а иногородних - на сумму 19 млн. рублей. В те годы шло активное проникно­вение банковского капитала в нефтяную промышленность.

Самые передовые по тем временам нефтеперегонные заводы построил и оснастил по собственному проекту Джевет Меликов. Один из первых дипломированных ин­женеров-азербайджанцев -Фатулла Рустамбеков внес огромный вклад в нефтяное дело. Вот некоторые из его предложений: переход от ударного способа бурения - к вращательному с применени­ем электропривода; примене­ние винтовых обсадных труб взамен клапанных колонн при проводке глубоких скважин; замена тартальною способа добычи нефти скважинно-насосным; внедрение газлифта; замена деревянных вышек металлическими и т.д.

Прилив иностранного ка­питала в бакинскую нефтяную промышленность оказал не­посредственное влияние на нефтеразведку, добычу и транспортировку бакинской нефти. В 1873 году начинает­ся разведка и освоение круп­ных нефтяных месторожде­ний (500 миллионов тонн), расположенных на террито­рии селений Раманы, Сабунчи, Балаханы и Биби-Эйбат. В Баку постоянно возрастает число нефтеперегонных заво­дов. Первый из них был пост­роен в 1859 году, а к 1867 го­ду их количество достигло 15-ти. В 1878 году, впервые в Российской империи, был по­строен нефтепровод, связы­вающий нефтепромыслы в Балаханах с нефтеперегон­ным заводом в Баку. Длина этого нефтепровода состав­ляла 12 километров, а диа­метр трубы - 75 миллимет­ров. К концу 1898 года общая длина нефтепроводов бакин­ских промыслов достигла 230 километров, а пропускная способность - 1 миллиона тонн нефти. В 1896-1906 го­дах завершается постройка нефтепровода Баку - Батуми длиной 833 километра и с ди­аметром трубы 200 миллиме­тров, пропускная способность которого равнялась 900 тыся­чам тонн в год. Таким обра­зом, вложение крупных капи­талов в нефтяное производ­ство Азербайджана позволи­ло осуществить в нем промы­шленный переворот. Боль­шим стимулом для развития нефтяной и нефтеперераба­тывающей промышленности служил переход каспийского и волжского торговых фло­тов, а также значительной части железнодорожного транспорта на мазут в качестве топлива и окончание строительства железной до­роги Баку-Тифлис.

На Каспии появился пер­вый в мире танкер - металли­ческий пароход "Зороастр", построенный в Швеции в 1878 году по заказу извест­ного нефтемагната Роберта Нобеля. В 1880 году по Каспию курсировали 345 на­ливных судов, из них 133 па­ровых и 212 - парусных. В эти годы появились первые крупные азербайджанские судовладельцы: Усейновы, Зейналов, Ашуров, Дадашевы, Манафов и другие. В 1903 году на Каспии плавало построенное на Сормовском заводе судно с двигателем внутреннего сгорания - трехвальный теплоход (дизель-электроход) "Ван- дал", на котором были установлены нереверсивные трехцилинд­ровые дизели, приводимые в действие генераторами по­стоянного тока. Благодаря нефтяной промышленности начали развиваться и другие отрасли.

В 1901 году было принято решение осушить Биби-Эйбатскую бухту. Это решение было принято в связи с тем, что на дне бухты было обна­ружено большое месторож­дение нефти. В 1906 году был объявлен тендер, а в 1909 году началось осуше­ние. По специальному проек­ту было изготовлено 23 суд­на для осушки и, в результа­те, к 1918 году было осушено 193 гектара площади Биби-Эйбатской бухты. В начале 1920-х годов эти работы про­должились, и в 1927 году площадь участка осушенной земли достигла 300 гекта­ров. При этом следует отме­тить, что по уровню гидро­технических работ это было вторым в мире мероприя­тием после строительства Панамского канала.

Ближе к концу XIX века ба­кинская нефтяная промыш­ленность, вступившая на путь капиталистического разви­тия, меньше чем два десятка лет (к 1901 году) достигла объема добычи в 50% от уровня общемировой добычи нефти того времени.