«Эхо».- 2007.- 10 ноября.- №208.- С.10. [RU-Г]

Геополитика, Кавказ и ваххабизм

Т. АТАЕВ

Аспект "представления" мира ислама "агрессивным обществом" имеет свои истоки. Согласно шефу-редактору International department Radio France International-RFI Ришару Лабевьеру, "порождение" "международного исламского терроризма" было необходимо США для "обеспечения" геополитического поражения социалистической системы, получения контроля над мировым нефтерынком и ослабления движения к "арабскому национализму" на Ближнем Востоке (как усматривается, параллельно ("втемную") ставилась задача и дискредитации исламской доктрины в целом). В начале 1990-х гг. "исламский фактор" оказался задействованным и для ослабления России изнутри. Однако вплоть до сего дня у многих нет понимания не только того, почему именно ваххабизм был "экспортирован" в Россию, но и что он представляет из себя в целом.

На просторах Интернета можно столкнуться с электронным вариантом книги "Признания английского шпиона", составленной на основе "воспоминаний сотрудника Британского министерства по делам колоний мистера Хамфера" М.Сыддик Гюмюшем с собственными комментариями. Со слов Хамфера, "в 1710 г. министерство поставило перед ним задачи..пособствовать расколу ислама изнутри...насадить внутри него ненависть друг к другу...Необходимо ... достичь желанного результата, чтобы Османская империя и Иран ослабли".

Рассказывая о своих похождениях на Востоке, Хамфер подходит к моменту знакомства "с одним молодым человеком по имени Мухаммед бен Абдул Ваххаб Ан-Наджадий, который..ыл по характеру до предела честолюбивый, темпераментный, враждебно настроенный к властям Османской империи...он решил проявить себя и создать новое течение в исламе. И это течение называется ваххабитским течением... Министерству удалось привлечь на свою сторону Мухаммеда бен Сауда, эмира Ад-Дараия ...Ваххабизм стал государственной религией Ад-Дараия... Наши силы укрепились".

Комментатор делает вывод, что "10 фундаментальных утверждений ваххабитского учения сформулированы и внедрены в исламскую религию гражданином Англии мистером Хамфером через бен Абдул Ваххаба..ля подрыва ислама изнутри и последующего его уничтожения".

Но Министерство колоний было создано в 1854 г. (до этого существовала должность госсекретаря по делам колоний), что наводит на сомнения в плане достоверности представленных в книге материалов. Да и фамилию Хамферу больше нигде встретить не удалось. Факт же "турецкого следа" публикации "Признаний..." позволяет предполагать наличие намерения представить ваххабизм"порождением" Британии в целях раскола Османской империи. Хотя в данном аспекте нужно признать, что Британия действительно пыталась ослабить империю, и движение ваххабитов "укладывалось" в "схему" давления на султана. Об этом говорит один из мусульманских богословов прошлого, муфтий Мекки А. бен Зайни Дахляни: "Политическая история ваххабизма началась с..орьбы на ослабление централизованного государства. Ваххабиты пошли в наступление и первой жертвой их натиска стал Йемен" (т.еаххабиты фактически подняли восстание против империи).

Декан факультета сравнительного изучения религий Дамаскского университета, член Высшего совета Оксфордского университета М.Саид Рамадан аль-Бути добавляет, что "Запад тогда пошел по пути политизации исламских движений... исламскую составляющую... стремились заменить политической деятельностью". С этой точки зрения действия ваххабитов "укладывались" уже в "схему дробления" ислама, т.к. внешне ваххабизм был направлен против "наносного" ислама, призывая бороться с "отступниками веры" - шиитами, османскими султанами-"лжехалифами" и пашами. Как отмечается в распространенном в Интернете материале "Ас-Саляфия: правда и вымысел"("Ас-С",издание Министерства по делам ислама, вакфов и исламского призыва Королевства Саудовская Аравия), призыв ибн Ваххаба "был направлен на...исправление внедрившихся в него пороков". Согласно бен Зайни Дахляни, "реакцией мусульманского общества на деятельность ваххабитов в Мекке и Медине явилось судебное определение, в котором было сказано, что людей, разделяющих взгляды ваххабитов, как и их самих, следует считать вероотступниками... Всем выходцам из области Ад-Дария, правители которой поддерживали идеологов ваххабизма, было запрещено совершать Хадж".

В трактовке "Ас-С" такая реакция на движение вполне естественна: "Было совершенно ясно, что призыв ибн Абдель-Ваххаба, направленный на исправление сложившегося положения путем возвращения к чистому исламу, встретит откровенное неприятие со стороны так называемых "знатоков"".

После успешной блокады на рубеже XIX в. ваххабитами Мекки и Медины эмирату Саудидов удалось овладеть Хиджазом, объединив под своей властью почти всю Аравию. Но ваххабиты наряду с военно-политическим успехом претендовали и на распространение своего "видения мира". В данном контексте у бен Зайни Дахляни ваххабизм предстает как движение, могущее не только применить силу против единоверцев, но и противопоставляющее себя мусульманам: "Первым их деянием стало разграбление святой комнаты, где находилась могила Пророка Мухаммада, мир ему..лавное бедствие, которое принесло мусульманскому миру распространение ваххабизма, - это раскол в исламском мире...ваххабитов можно было отличить по внешнему виду: как правило, они брили головы, носили длинные нерасчесанные бороды и подворачивали узкие брюки". Основой этого являлось следование призыву к тому, что "ваххабит не должен подражать неверным" (причем под "неверными" понимались и мусульмане, ведущие образ жизни не по "истинному исламу"). Вопрос длины одежды мусульманина, однако, обсуждался еще на стадии зарождения ислама, но нес он тогда совершенно иной отпечаток и не был проявлением "чистоты в исламе".

Безусловно, ваххабитскому движению можно придать окраску арабского национализма, т.к. одной из целей провозглашалось освобождение "от "османского ига" при объединении арабских стран под знаменем "правильного ислама". Но к середине XIX в. ваххабизм вышел за пределы арабского мира. К этому периоду антиколониальной борьбой была охвачена Индия, и одна из сил в этом движении была "ваххабитской". Причем лидер индийских ваххабитов С.А.Барелви открыто проповедовал священную войну с "неверными", захватившими власть в Индии. Тем самым ваххабизм "перерос" в национальный фон. Вполне возможно, что термин "ваххабиты" возник с легкой руки англичан, так называвших лиц, выступавших с позиций аль-Ваххаба. В этой связи "Ас-С" подчеркивает: "СМИ наводнили разговоры о некоем "ваххабизме" и "ваххабитах". Этот термин..нгличане в годы их колониального владычества сознательно использовали...чтобы посеять рознь в среде исламской нации, понимая, что единство мусульман представляет главную опасность для их господства в колонизированных ими исламских странах...Сторонники движения не выбирали для себя подобного названия... тем более что оно некорректно в лексическом и историческом плане...[это] имя, которым английские колонизаторы нарекли сторонников саляфитского движения в Индии". И здесь "Ас-С" использует другой термин: "Королевство Саудовская Аравия... возложило на себя почетную обязанность проповедовать истинный ислам, распространять и поддерживать саляфизм со времени создания государства Саудитов, когда произошла историческая встреча ... ибн Сауда и ибн Абдель-Ваххаба".

В целом понятие саляфизм означает ориентированность на пример Пророка, его сподвижников и праведных предков (ас-салаф ас-салихин). Первые салафиты относились к ханбалистскому мазхабу. На рубеже XIII-XIV вв. великий мусульманский мыслитель ибн Теймия создал необходимую для движения салафитов мировоззренческую, правовую и философскую основу. Согласно "Ас-С", "метод "саляфитов" отличается умеренностью взглядов и центристским положением относительно других методологических систем и направлений, непримиримостью к нововведениям (бидаа), адекватностью и здравым смыслом".

Азербайджанский философ Айдын Али-Заде раскрывает значение "связки" "ваххабизм-салафизм": "То, что называют "ваххабизмом", это лишь небольшая часть салафизма, в котором много различных течений и не все они радикалы. Правильнее говорить о том, что движение аравийских "ваххабитов" XVIII в. использовало или взяло за основу салафийские идеи и интерпретировало их по-своему, радикализировало их. Что касается современных "ваххабитов", то некоторые из них часто вообще совершенно отдаленно напоминают то, о чем говорил Ибн Теймия". В России термин "ваххабизм" стал фиксироваться с начала 1990-х гг., когда в стране появились представители ряда ближневосточных фондов и организаций. Согласно представленной в Интернете оперативной справке российских спецслужб (ноябрь 1992 г.), "большую часть эмиссаров составляют приверженцы ваххабитского толкования ислама... Ее филиалу в Дагестане СА в текущем году выделено 17 млн.долл. ...руководитель филиала международной исламской организации "Спасение" по Севавказу и Азербайджану... финансирует подготовку боевиков в Чечне". Под "Спасением" подразумевалась организация "Аль Игаса", отделение которой было зарегистрировано в Москве в течение суток в том же ноябре. Как усматривается, за "внедрением" ваххабизма на Кавказе явно просматривается политический аспект, в котором сплелись интересы ведущих мировых держав.

В свое время З.Бжезинский ввел в оборот политико-географический термин "Евразийские Балканы", "расположенные по обе стороны неизбежно возникающей транспортной сети, которая должна соединить по более правильной прямой самые богатые районы Евразии и самые промышленно развитые районы Запада с крайними точками на Востоке..ервостепенный интерес Америки состоит в том, чтобы... ни одна держава не контролировала бы данное геополитическое пространство... Если основные трубопроводы в регион будут по-прежнему проходить по территории России к российским терминалам в Новороссийске на Черном море, то..осква при этом будет занимать сильные позиции... Если еще один трубопровод проляжет через Каспийское море к Азербайджану и далее к Средиземному морю через Турцию, а другой протянется через Афганистан к Аравийскому морю, то не будет никакого единовластия в вопросе доступа к региону".

Именно в начале 1990-х годов Запад начал предпринимать активнейшие усилия для обеспечения попадания абшеронской нефти в Европу через Турцию, в связи с чем оборонное ведомство России инициировало агрессию Армении против Азербайджана. Тем самым силовики вынуждали Баку "направить" бакинскую нефть в Европу через Новороссийск. Данным фактором и объясняется получение Россией на данном этапе "своего" "Карабаха" на Северном Кавказе. Пункты Кизляр, Буденновск, Первомайск, в которых на протяжении 1990-х гг. происходили теракты и вооруженные столкновения, располагались как раз на трассе Баку-Новороссийск. Тем самым блокировалось успешное функционирование "новороссийской трубы", "сердце" которой оказалось в Чечне. Таким вот путем Северный Кавказ стал эпицентром дестабилизации в России, фоном которой предстал "исламский фундаментализм", "обрамленный" в "наимоднейшую" до последнего периода "ваххабитскую одежду".

"Исламский оттенок" кавказских событий явился основанием для утверждения в различных кругах о "фундаментальном арабском следе" в России. Но Ближний Восток, находившийся под "курацией" атлантического пространства, был лишен возможности принятия самостоятельных шагов, да к тому же вне "своей" площади. Следовательно, заинтересованные силы всего лишь использовали "исламские возможности" СА для проникновения в регион. Как представляется, "кавказское сопротивление" не случайно было "закамуфлировано" "ваххабитской составляющей", т.к. тем самым решалось несколько задач. Во-первых, термин "ваххабизм" был совершенно новым для слуха, поэтому им можно было манипулировать сознанием людей в любом направлением. Во-вторых, с учетом антиимперского характера начальных шагов исторического ваххабизма разворачивавшиеся события можно было представить, как религиозное движение, направленное на вывод региона из состава России. В-третьих (опыт все той же истории), не представляло труда обыграть ситуацию как проявление борьбы этнических мусульман с "неверными", подведя под этот термин всех "остальных" (путем "рекламы" в СМИ "джихадовской" направляющей), параллельно противопоставив северокавказцев другим нациям и народностям. В-четвертых, ваххабитский "почерк" событий приводил к противоречиям в мусульманской умме, т.к. в этом регионе сильными были суфийские традиции. В-пятых, ваххабитская терминология инициаторами происходившего "демонстрировала" мусульманский мир в целом, что торпедировало налаживание "добрых, сердечных" взаимоотношений Москвы с исламским миром. Формирующаяся на этом фоне ненависть к мусульманской части населения могла подвести к противостоянию почти 20 млн. российских мусульман с представителями других конфессий и стать основанием для скандирования в этнически мусульманских образованиях России лозунгов "самостоятельности". Кроме того, "успех" "ваххабитского движения" мог перекинуться в Центральную Азию, что становилось угрозой утери Россией позиций в этом регионе. Таким образом, "включение" ваххабизма в северокавказский "исламский фактор" в целом было направлено на ослабление России, что полностью укладывалось в комбинацию, изложенную З.Бжезинским. Следовательно, "внедрение" именно "ваххабитской одежды" на северокавказское "поле с нефтяной трубой" было четко просчитанным решением. При всем при этом, посредством ваххабитского обрамления "сопротивления", нередко принимавшего жесточайший характер, для всего "цивилизованного мира" ислам "преподносился" в качестве агрессивнейшей и чуждой религии, что должно было привести к уменьшению потока людей в ислам по всему миру.

В данном аспекте можно отметить, что без поддержки во властных структурах России "комбинация" с "насаживанием" "ваххабитского фактора" во внутрироссийскую политику была бы невозможна. Именно в этом контексте целесообразно рассматривать столь "трогательно" скорую регистрацию российским Минюстом "Аль Игасы" (за один день, несмотря на отведенный месячный срок для регистрации.). "Продвижение" ваххабизма "сверху" отчетливо проявилось и к концу 1990-х гг. Так, летом 1998 г. Аслан Масхадов объявил ваххабитов вне закона, констатировав, что их структуры "не подчиняются органам власти и финансируются из-за рубежа", а в Дагестане ваххабизм был признан "экстремистским религиозным течением". Однако 22 июля того же года Комиссия при президенте России "по противодействию политическому экстремизму" с участием директора ФСБ, российских министров юстиции, ВД и национальностей высказалась в том духе, что ваххабизм не несет экстремистский характер. Как следствие, уже через три дня Конгресс мусульман Северного Кавказа, осудив ваххабизм, обвинил российские власти в его "косвенной поддержке". Констатация этого факта видна и в свидетельствах возглавлявшего в 1999 г. группировку федеральных сил в Дагестане Г.Трошева: "С.Степашин посещает логово ваххабитов в Дагестане.. остается вполне доволен. - Хорошие, добрые парни, - успокаивает он общественность... Глава правительства послал дагестанским ваххабитам гуманитарную помощь! В Махачкале только удивленно развели руками... Такое может случиться только у нас. Масхадов в Чечне больше двух лет боролся с ваххабизмом.., а Москва палец о палец не ударила... Были созданы все условия для распространения ваххабизма по всему Кавказу".

Кстати, А.Масхадов как-то заявил следующее: "Я и сегодня против всяких течений, в том числе и ваххабизма, который делит мусульман..х цель - внести раскол между мусульманами и развязать гражданскую войну. Все эти муллы и муфтии проходили обучение ваххабизму в определенных учебных заведениях". Не случайно автор замечательного перевода смыслов Корана Валерия Порохова пишет, что "искусственно ввели в мусульманскую общину России термины, не характерные для нее, экстремизм и ваххабизм". Искусственность культивации "ваххабитского фактора" подтверждается также и тем, что он перестал "действовать" с 2006 г., когда абшеронское "черное золото" "отправилось" по джейханскому маршруту. Напоследок хотелось бы отметить, что политизации ислама более всего способствует факт разобщенности мусульманской уммы. Лишь единство мира ислама может противостоять этой тенденции, а в перспективе не допустить реализации глобалистской идеи о внерелигиозной надстройке планируемого к созданию трансгосударства.