«ВПК Военно-Промышленный Курьер».-2006.-4-10октября.-№38-С.3.-[RU-Г]

 

 

ВЫПОЛНЯЯ РЕКОМЕНДАЦИИ БРЮССЕЛЯ

АЗЕРБАЙДЖАН ОБЯЗАЛСЯ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ПОГРАНИЧНУЮ СЛУЖБУ

В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРУ

     Джасур МАМЕДОВ –Баку

Сегодняшний собеседник "ВПК" - заместитель на­чальника Государственной пограничной службы, на­чальник Управления международных связей ГПС Азербайджана генерал-майор Фархад ТАГИЗАДЕ. Мы беседуем с ним о международном сотрудниче­стве и осуществляемых в ГПС реформах.

 

           ЛИЧНОЕ ДЕЛО    ТАГИЗАДЕ Фархад Сабир оглу

    Родился в 1955 г. в Баку. В  1977  г. окончил фа­культет экономики Азер­байджанского института народного хозяйства, в 1995 г.- юридический факультет  Бакинского государственного    уни­вер-ситета. Обучался на специальных курсах КГБ СССР. Службу в органах безопасности    начал    в 1981  г 2004 г. был назначен  на  должность  начальника  Управления международных связей Государственной погра­ничной службы (ГПС), а с 2005 г. одновременно является заместителем начальника ГПС по между­народным связям. Награжден орденами и медаля­ми "За Родину", "За военные заслуги" и др. Женат, имеет двоих детей.

 

 -  Как складывается со­трудничество азербайд­жанских пограничников в рамках СНГ?

-  В рамках двусторонних отношений ГПС сотрудничает с пограничными службами России, Грузии, Казахстана, Белоруссии и Украины, по некоторым направлениям достигнуты договоренности об обмене опытом. Скажем, для претворения в жизнь до­говоренностей, достигнутых в 2005 году, наши сотрудники посетили Украину, где изуча­ли опыт пограничной службы по обучению специалистов. Для знакомства с работой авиабазы Пограничной служ­бы Белоруссии и обмена опы­том в Минск была командиро­вана группа сотрудников.

-  А есть ли какие-либо особенности сотрудничест­ва по линии ГУАМ?

-  ГПС активно действует при созданной в рамках ГУАМ рабочей группеорьба про­тив международного терро­ризма,организованной пре­ступности, нелегальной миг­рации, а также незаконного оборота наркотических ве­ществ и оружия" и участвует в претворении в жизнь проек­тов по созданию Виртуально­го центра ГУАМ, а также по содействию торговле и транспортировке.

Вопросы организации об­мена информацией между пограничными структурами, обеспечения безопасности транспортных коридоров, предотвращения попыток их использования в незаконных целях, обучения и совершен­ствования квалификации во­еннослужащих, осуществле­ния обмена опытом в сфере безопасности морских рубе­жей, сотрудничества в деле обеспечения безопасности экспортных           нефтегазовых трубопроводов обсуж­дались руководителями по­граничных служб госу­дарств-членов   ГУАМ   еще в ходе III заседания, состо­явшегося 28 сентября 2005 года в Баку. А в мае текуще­го года, в канун встречи в верхах глав государств ГУ­АМ, на IV заседании руково­дителей пограничных служб государств был обсужден план действий пограничных служб на 2007 год и подпи­сан протокол о сотрудниче­стве оперативных органов пограничных структур госу­дарств, входящих в ГУАМ. Отмечу также, что ГПС в ка­честве наблюдателя участ­вует в работе Совета коман­дующих пограничных войск СНГ. Уделяется особое вни­мание развитию региональ­ного сотрудничества. Ска­жем, с целью повышения эффективности охраны госу­дарственной границы прово­дятся встречи с делегациями различных уровней погра­ничных служб Грузии, Рос­сии, Турции и Ирана, в том числе по линии пограничного представительства.

В настоящее время разви­ваются отношения с Между­народной организацией миг­рации, Верховным комисса­риатом ООН по беженцам, Европейской комиссией, ГУ­АМ, МАГАТЭ. Интенсивно раз­виваются политические, эко­номические, культурные свя­зи, отношения в сфере безо­пасности между Азербайджа­ном и Европейским Союзом. В настоящее время в рамках "Политики нового соседства" ЕС осуществляются необхо­димые работы по разработке совместного плана действий, который определит цели стратегического сотрудниче­ства между Азербайджаном и этой структурой, включая мероприятия по управлению границами. Это одно из при­оритетных направлений взаи­моотношений.

-   Что можно сказать о связях ГПС с НАТО?

-  Основу сотрудничества Азербайджана с НАТО зало­жил общенациональный ли­дер Гейдар Алиев. И сегодня президент, главнокомандую­щий Вооруженными Силами Азербайджана Ильхам Алиев уделяет   особое   внимание развитию   этих   отношений. Отношения НАТО-Азербайджан развиваются по восходящей линии. Еще одним подтверждением тому стало уча­щие нашего президента в ра­боте Парламентской ассамб­леи НАТО, прошедшей в конце мая во Франции. Он привлек внимание ассамблеи к разви­тию и проблемам нашей стра­ны, особенно к нагорнокарабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном. Безусловно, этот визит послу­жит дальнейшему расшире­нию   связей   между   НАТО и Азербайджаном.

Начиная с 2001 года по Программе индивидуального партнерства (IPP) осуществ­ляется целе-направленная ра­бота по приведению Погран­войск Азербайджана к стан­дартам НАТО. Налаженные в 2002 году отношения между ГПС и альянсом в рамках этой программы получили даль­нейшее развитие.

Для обсуждения вопросов сотрудничества в 2002 году в Азербайджане побывала группа ведущих специалис­тов НАТО, подготовившая ра­бочие документы по про­грамме сотрудничества. В том же году в Баку был с визитом полномочный пред­ставитель НАТО господин Катсирдакис. Ведущую роль в развитии сотрудничества с НАТО сыграла презентация ГПС Азербайджана, состоявшаяся 4-5 марта 2003 года в штабе НАТО в Брюсселе, В 2004 году впервые в истории НАТО ГПС поставила перед собой цели партнерства  в связи с безопасностью границ и подключилась к Процессу планирования и анализа (PARP). А в июне 2005 года на семинаре, состоявшемся в Баку с участием заместите­ля генерального секретаря НАТО Дж. Колстона, по теме "Реформа интегрированного управления границами: раз­витие стандартов совмест­ной пограничной безопасно­сти в рамках Совета Евроатлантического партнерства" были обсуждены возможные угрозы охране границ и ме­тоды их предупреждения.

Следующим этапом раз­вивающихся по восходящей отношений следует считать очередную презентацию де­легации ГПС в штабе НАТО в формате "26+1" в феврале этого года, обсуждение с ру­ководством   НАТО  текущих проблем безопасности гра­ниц Азербайджана и вопро­сов сотрудничества. В рам­ках визита начальник ГПС, командующий Пограничными войсками генерал-лейтенант Эльчин Гулиев дал ис­черпывающую информацию о геополитической и опера­тивной ситуации в регионе Каспийского моря, интеграции Азербайджана в евро­пейские структуры, угрозах безопасности границ страны, в том числе тех, которые таит в себе армяно-азербайджан­ская, нагорнокарабахская проблема. Рассказал он и о политике Азербайджана в области защиты границ, международных связях ГПС и их перспективах, реформах по трансформации ГПС в правоохранительную струк­туру, предложил организо­вать в 2006 году в Баку оче­редной семинар по безопас­ности границ в рамках раз­вития стандартов управле­ния границами Совета Евро-атлантического партнерства. В качестве некоторых вы­водов отметим следующие моменты. Сотрудничая с НАТО в рамках PARP по вопросам безопасности границ, ГПС до­билась существенных успехов в направлении выполнения це­лей партнерства. Эти цели за­ключаются в обновлении тех­ники, применяемой при охране границ, трансформации воен­ного органа в правоохрани­тельную структуру, изучении личным составом иностран­ных языков, усовершенствова­нии средств информации и связи, обеспечении безо­пасности с моря, приведении системы обучения в соответ­ствие с современными тре­бованиями. А согласно плану IPAP сотрудничества НА­ТО-Азербайджан начата ра­бота по приведению законо­дательной, нормативно-пра­вовой базы ГПС в соответст­вие с международными стан­дартами, упрощению проце­дур пограничного контроля, созданию систем современ­ного управления и прозрачно­го бюджета, принято активное участие в деятельности меж­ведомственной рабочей груп­пы по разработке Концепции национальной безопасности.

-  Вы упоминали о ре­формах по трансформации ГПС в правоохранительную структуру. Каковы здесь перспективы?

- Замечу, что государство постоянно проявляет заботу о ГПС. Свидетельством тому могут служить вручение пре­зидентом  Ильхамом  Алие­вым пограничным отрядам боевых знамен в августе 2005 года и заслушивание им отчетов на встрече с ру­ководящим составом ГПС, а также личное ознакомле­ние с ситуацией на азербайджано-грузинской границе в октябре прошлого года, ут­верждение в минувшем дека­бре "Государственной про­граммы технического разви­тия системы охраны границ в 2006-2010 годах".

Предполагается до кон­ца 2015 года путем осуще­ствления реформ завер­шить работу по постепенно­му переводу ГПС из воен­ной структуры в правоохра­нительную. Для этих целей разработана трехступенча­тая концепция развития, за­ключающая в себе совершен­ствование законодательной базы на уровне международ­ных стандартов, расширение международных связей, по­вышение возможностей ве­дения воздушного контроля, морского наблюдения, поис­ковых и спасательных работ, создание системы прозрачного планирования и бюдже­та, совершенствование уп­равления личным составом, перевод ГПС на профессио­нальный состав.

- А что можно сказать о ка­дровом обеспечении ГПС?

- Как известно, в Военной академии МНБ создан фа­культет по подготовке погра­ничников. Это, несомненно, играет большую роль в подго­товке профессиональных ка­дров. Кроме того, создание многоступенчатой системы обучения имеет особое зна­чение в развитии ГПС.

В настоящее время усо­вершенствованы правила призыва на действительную воинскую службу и приема на работу в ГПС, создана систе­ма определения уровня зна­ний и умений кандидатов при назначении на должности. С целью повышения уровня профессиональной подго­товки сотрудников, усовер­шенствования знаний и уме­ний начато (с использовани­ем международного опыта) внедрение поэтапной систе­мы обучения в береговой ох­ране, организованы учебно-подготовительные курсы для офицеров и прапорщиков.

Должностные обязанности личного состава приведены в соответствие с действующим законодательством и нормами международного права. Курсы миграционного контроля, ор­ганизованные при поддержке Международной организации миграции, прошли более 300 сотрудников, в том числе бо­лее 60 женщин.