«İRS - Наследие».-2008.-№6(36).-С.34-42.

 

К вопросу датировки наскальных изображений археологического комплекса Гобустан

 

Малахат Фараджева,

Кандидат исторических наук

 

В процессе изучения первобытного искусства приходится иметь дело с данными, различаю­щимися по характеру и направлению. Прежде чем приступить к изучению ранних форм изобра­зительного искусства на камне, важно установить хронологические соотношения географической сре­ды, исторической и археологической периодизации районов Азербайджана, где выявлены наскальные изображения. Необходимо определить ареал распро­странения основных промысловых видов животных верхнепалеолитического (мезолитического, неоли­тического и т.д.) периода в рамках географических границ Азербайджана, привлекая при этом геологи­ческие данные (в частности, изученные материалы древних оледенений, структур пород, горообразова­ний, трансгрессий и регрессий моря).

В четвертичное время на территории Азербайд­жана происходило радикальное изменение рельефа вследствие активной тектонической и вулканической деятельности. В верхнем плейстоцене в Гобустане про­исходил горообразовательный процесс. В связи с тек­тонической активностью изменялись очертания суши и моря. В период начального заселения Гобустана там, где сегодня раскинулась выжженная солнцем полупустыня, простиралось засухоустойчивое ред­колесье с фисташковыми деревьями, боярышником, иволистой грушей, можжевельником и гранатом. Интересно, что его осадкам вблизи Черного моря со­ответствуют древнечерноморские слои. Отсюда следу­ет, что воды Средиземного моря через Черное море и Манычский пролив прорывались к Каспию.

Следами древнейшего расселения человека в Гобу­стане являются стоянки, обнаруженные там, где когда-то было море. Колебания уровня Каспия помогают установить хронологию древних памятников, находя­щихся в том или ином соотношении с отложениями трансгрессий. Примеры подобной хронологизации мы неоднократно находим на горах Беюкдаш и Кичикдаш. На одной из стен пещеры Аназага были обнаружены древние наскальные изображения, погребенные под толстым слоем грунтани относятся к тому периоду, когда уровень моря был сравнительно низким. Эти наскальные изображения расположены в 12-15 км от берега, на высоте 117 метров над уровнем мирового океана. Террасы или следы береговой линии, образо­вавшиеся в то время, прослеживаются иногда в не­скольких километрах от современного берега.

На стоянке Гаяарасы на Кичикдаше обнаружен смешанный слой ракушечника с галечником. Приме­чательно, что 6 ракушек Didacna, найденные на верх­ней террасе горы Беюкдаш в культурном слое стоян­ки Окюзляр, могут являться одним из показателей возраста стоянки. Если учесть, что существование Didacna было возможным только в условиях изоля­ции от вод полносоленых морей и океана, то очевид­но, что стоянка относится к тому геологическому периоду, когда Каспийское море было опресненным, то есть ко времени Хвалынского моря с полупресно­водной фауной. Исследователи считают, что для не­которых моллюсков соленость даже в 3-5% является существенным барьером, который препятствует их перекочевке в более соленые воды.

Следующие небольшие морские трансгрессии происходили в голоцене, не выходя за пределы совре­менной береговой линии. Последняя трансгрессия Каспия датируется примерно I тысячелетием до н.э. По результатам анализа современной флоры Кавказа археологи допускают существование теплых межлед­никовых эпох.

В период начального заселения Гобустана там, где сегодня раскинулась выжженная солнцем по­лупустыня, простиралось засухоустойчивое редко­лесье с фисташковыми деревьями, боярышником, иволистой грушей, можжевельником и гранатом. Природные условия в верхнем плейстоцене харак­теризовались более влажным климатом и благопри­ятствовали лесам тугайного типа (галерейные леса). Анализ образцов ископаемой пыльцы, взятой из остатков очага в пещере Ана-зага на горе Беюкдаш позволяет предположить наличие в этих местах - Го­бустане и в прибрежной полосе Каспийского моря участков с сосново-дубовыми лесами. Сосны про­израстают на горе Кичикдаш у святилища Гараалты до наших дней.

В верхнем плейстоцене, судя по находкам остатков древесной растительности на Абшероне, здесь был развит ландшафт саванны. Обнаруженный в Бинагади фрагмент дикой виноградной лозы (Vitis conf. silvestris) предполагает наличие здесь тугайных ле­сов. В верхнечетвертичное время трансгрессии Хва­лынского моря достигали Мингячевирского водо­хранилища. Осадки этого моря с полупресноводной фауной моллюсков были обнаружены даже вблизи Уральска и Казани.

На склонах гобустанских предгорий господствова­ла травянистая растительность типа злаковых, кото­рые и в настоящее время встречаются в Гобустане на участках с повышенной влажностью. На Кичикдаше, на стоянке Гаяарасы до недавнего времени росло даже ореховое дерево! Многочисленные наскальные изо­бражения оленей указывают на существование хоро­шо развитых тугайных лесов, видимо, позднее уни­чтоженных человеком. Судя по остаткам древесной растительности, в верхнем плейстоцене в предгор­ных участках был развит ландшафт саванны, которая отличалась от современных саванн Африки. Эти северные саванны представляли собой разреженные леса, образованные деревьями с зимним листопадом. Общее опустынивание открытых ландшафтов в свя­зи с отступанием ледника сказалось на деградации ландшафта северной саванны, развитии на ее месте полустепных и полупустынных растений и усилении процессов засоления.

Анализ наскальных изображений животных также дает определенную информацию о прошлом климате. Дикая фауна региона четко делится на две группы: к первой следует отнести обитателей тугайных и ку­старниковых зарослей (благородный олень, кабан), ко второй - обитателей открытых степных и пу­стынных ландшафтов и предгорий. В гобустанских поселениях и захоронениях обнаружены кости быков, джейранов, баранов, коз, птиц и др. Большинство их в данном регионе вымерло - это бык, кулан, безоаровый козел, степной баран, верблюд. Во время археологи­ческих раскопок в этих местах была обнаружена даже челюсть гепарда.

Окаменелые останки ныне исчезнувших пред­ставителей фауны известны из битуминозных слоев верхнеплейстоценового возраста на Абшеронском полуострове. В зоне Большого Гобустана водились вымершие ныне быки-туры Bos Primigenius Boj, джей­раны Gazella Subgutturosa, куланы Equus hemionus Pall, безоаровые козлы Capra aegagrus Erxl, благород­ные олени Gervus elaphus maral, кабаны S.apsheronicus Burtsch. et Dzhaf, леопарды и львы.

Во время археологических раскопок на горе Бе-юкдаш в пещере Ана-зага и в небольшой пещере Марал в культурном слое были обнаружены кости быков. Там же обнаружен отдельный камень с изо­бражениями зигзагов на одной стороне и охотников - на другой. Крупнейшие собрания наскальных ри­сунков быка и сцен охоты на него имеются на горах Беюкдаш и Кичикдаш. Позднее изображения анало­гичной тематики были открыты в районе Большого Гобустана на горе Шонгар.

Многочисленные изображения куланов Equus hemionus Pal на скалах Гобустана и обнаруженные костные остатки свидетельствуют о широком рас­пространении этих животных. Кулан считается не­посредственным потомком плейстоценового осла, что подтверждается достоверными свидетельствами широкого распространения голоценового полуосла-кулана. Свидетельства античных авторов, а также вос­певание великим Низами Гянджеви (XII век) охоты на диких ослов-онагров в Кура-Аразской низменности, повествование Рашид-ад-дина (XIV век) о гранди­озной загонной охоте на диких онагров, устроенной Газан-ханом в Талыше, свидетельствуют об обитании этих животных здесь до недавнего времени.

Одним из излюбленных сюжетов у древних ху­дожников было изображение оленей. По наскально­му изображению пятнистого оленя на камне №24 в на верхней террасе горы Беюкдаш в Гобустане мож­но судить о существовании вида пятнистых оленей Cervus (Sica) Nippon Temminck в позднеплейстоце-новую эпоху. Остатки костей джейранов в самых древних пещерах Гобустана, а также многочисленные изображения этих животных являются достоверным подтверждением тому, что эти животные были среди основных объектов охоты в палеолите. Наряду с ко­стями джейранов на стоянке Джейранлар (Гаяарасы) был обнаружен верхнепалеолитический инвентарь.

Другим популярным персонажем для перво­бытных художников Гобустана были безоаровые козлы - Capra aegagrus Erxl. Остатки этих животных найдены в неолитических и бронзовых поселениях Гобустана, Абшерона, Кяльбаджяря, Гемигая. Суще­ствование Capra aegagrus Erxl. в эпоху бронзы под­тверждается и наскальными изображениями.

Наскальные изображения кабанов и обнаруженные в захоронениях кабаньи клыки указывают на существование этих животных в Азербайджане при­близительно с IV тыс. до н.э. А вот изображения лео­пардов и львов на скалах Гобустана датируются более поздним периодом.

Изображение огромной рыбы, по всей вероятно­сти дельфина, вырезанное на скале, обнаружено на Кичикдаше. В настоящее время дельфины в Каспий­ском море не водятся. Можно предположить, что эти животные обитали в Хвалынском море и исчезли с наступлением ледниковой эпохи.

Мы привели лишь важнейшие из дошедших до на­ших дней свидетельств изменения географической среды в верхнем плейстоцене. Результаты подобных наблюдений дают возможность по-новому взглянуть на хронологические датировки древнейших произве­дений искусства.

На горе Кичикдаш, на стоянках Гая-арасы и Джей­ранлар были обнаружены призмовидные нуклеусы, ножевидные кремневые пластины, костяные шилья, характерные для эпохи верхнего палеолита. В этих же культурных слоях найдены отдельные камни с ри­сунками. На стоянке Кяниза на глубине 4,3 м были обнаружены камни с изображением льва и человека в набедренной повязке.

На сегодняшний день мы можем дать полный и достаточно конкретный ответ на вопрос о датировке в наскальном искусстве Азербайджана. Если произ­ведения искусства малых форм в большинстве слу­чаев хорошо датируются по археологическому слою, где они были обнаружены, то датировка наскальных изображений представляет большие трудности. В некоторых случаях возможно датировать некоторые петроглифы Гобустана. Так, наскальные изображе­ния на стенах убежища Гая-арасы, расположенные на уровне культурного слоя, в котором был обнаружен верхнепалеолитический инвентарь - ножи типа Шательперрон и отдельные камни с рисунками с этого слоя, можно приближенно датировать временем 31,5 тыс. лет назад.

Трансгрессии и регрессии Каспийского моря и имеющиеся материалы о возрасте окаменелых остан­ков вымерших представителей верхнеплейстоцено­вой фауны помогают установить хронологию. В не­которых убежищах Гобустана, как Ана-зага, Кяниза на горе Беюкдаш; Гая-арасы-1, Гая-арасы-2, Фируз-1, Фируз-2 на горе Кичикдаш наскальные изображения так или иначе связаны с археологическим слоем. В этих случаях определение возраста будет абсолютно точным. Например, иногда в культурных слоях по­гребены обломки отдельных камней, покрытых изо­бражениями. Следовательно, они предшествуют или современны образованию слоя. Известны отдель­ные камни и обломки с рисунками женщин, быков и кораблей, обнаруженные на уровне верхнепалео­литических кремневых ножей на стоянке Ана-зага, Гаяарасы, Гаяарасы-2, Джейранлар, Кяниза и другими рисунками на 43 скалах, которые служили стенами этих стоянок.

Случается также, что изображения на стенах перекрыты слоем морского песка, как на поселении Джейранлар, находящемся в 500-600 м к северу от поселения Фируз-1. Неко­торые рисунки (быка, женщины, охотника и рыбы) были обнаружены ниже уровня морского песка (после раскопок до 1 метра был обнаружен слой морского песка), а это означа­ет, что уровень моря колебался в широких пределах, то опускаясь ниже, а то поднимаясь гораздо выше уровня мирового океана. Преобладающая тематика, и особенно стилистика наскальных изображений Азербайджана позволяет однозначно отнести их к палеолиту. Чтобы проследить развитие палеолити­ческого искусства, ученые прежде всего раскладыва­ют находки в хронологическом порядке. Но художе­ственные проявления невозможно рассортировать в том же порядке, что и каменные орудия.

Искусство наскальных изображений Гобустана графически плоскостное. Изображения переданы си­луэтами, сплошными или контурными. Перспектива и объем отсутствуют. Звери и птицы изображаются всегда сбоку (гора Беюкдаш, пещера Ана-зага). Со­отношение фигур между собой производит условное впечатление - иногда звери и птицы изображаются с обратной ориентировкой друг к другу: головой вверх или вниз и т.д. Живо передавая характерные черты животных, эти плоскостные и реалистические изо­бражения порой кажутся очень близкими к ориньяк-ским изображениям, хотя в них чувствуется неко­торая огрубелость (камни № 64, 65 верхней террасы горы Беюкдаш).

В свою очередь, искусство эпохи мадлена проявляет боль­шую зрелость: оно знает трехмерность, относительно сложные композиции, передает динамику, детали фигур.

Кроме того, наскальные изображения Азербайд­жана в разных районах обладают некоторыми спец­ифическими для данного места стилевыми черта­ми. По мере продвижения от Гобустана на запад (Кяльбаджар, Гемигая) и к северо-востоку (Абшерон) изображения становятся более схематичными. Это может быть показателем преемственности художественных традиций Гобустана и Абшерона с одной стороны Кяльбаджара и Гемигая - с другой. Стилистические особенности Гобустанского палео­литического искусства позволяют нам говорить о его локальном своеобразии. Основанная на данных относительной эволюции фауны, отраженной не только на петроглифах, но и на тех редких рисунках, которые окрашены охрой (леопард нападает на пят­нистого оленя - камень №24в верхней террасы горы Беюкдаш), периодизация по наскальным изображе­ниям Азербайджана следующая:

1. - ранний этап - поздний плейстоцен и ранний го­лоцен - период быка-тура. Этот период, в свою очередь, подразделяется на четыре стилевые группы:

I стиль - ориньякский - самый ранний рубеж датируется 34 тыс. лет до н.э.

II стиль - солютре-мадленский -19000-15000 лет до н.э.

III стиль - мадленский - XV - XIII тыс. лет до н.э.

IV стиль - мадлено-мезолитический - XIII-VIII тыс. лет до н.э.

2. - поздний этап - неолит - период диких лошадей и быков - VII-VI тыс. лет до н.э.

3. - позднейший этап - энеолит - период оленей и козлов - VI-IV тыс. лет до н.э.

4. - этап бронзы - период козлов - IV-III тыс. лет до н.э. 5-6 этапы - период верблюда:

5 - железный век - II-I тыс. лет до н.э.

6 - средневековье - I-XVIII вв. н.э.

Таковы в общих чертах некоторые итоги изучения наскального искусства Азербайджана. Основной же вывод из сказанного заключается в том, что культурно-исторический процесс в Азербайджане, отраженный в петроглифах, оказывается несравненно более богатым и сложным. Здесь издавна развивалась богатая и са­мобытная культура местных племен, с самого начала находившаяся в сложных и разнообразных связях, во взаимодействии с другими культурами как относи­тельно близких, так и далеких регионов.

Несмотря на уже проведенные исследования, мно­гое в наскальном искусстве Азербайджана остается невыясненным. Например, какую роль играл Гобустан в развитии культур Кавказа и Европы? Для успешного решения этих сложных проблем необходимы широкие комплексные исследования в Гобустане, Гемигая и Абшероне. Совместные работы археологов, антрополо­гов, геологов, этнографов в этих районах, несомненно, дадут ценнейший материал для воссоздания древней истории коренного населения Азербайджана и его взаимоотношений с другими регионами.

 

Литература

 

1. Əliyev Н.Э., Budaqov В.Э. Əfsanəli dağlar. Bakı, Elm, 1973, 45 s.

2. Верещагин H.K. Млекопитающие Кавказа. Ленинград, изд-во АН СССР, 1959, с. 703, 84

3. Рустамов Дж. Н. Мезолитическая стоянка в Гобустане (Окюзляр-2) / Каменный век и энеолит в Азербайджане. Баку, изд-во АГУ, 1984, с. 40-49

4. Рустамов Дж. Н. Гаяарасы - стоянка охотников на джейранов / Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане - 1985 г. Баку, «Элм», 1986, стр.7-8

5. Рустамов Дж. Гобустан - очаг древней культуры Азербайджана. Б., «Нурлан», 2000, 62 с. 21

6. Фараджева М. Некоторые заметки палеолитической датировки наскальных изображений женщин и быков Гобу­стана / İncəsənət və mədəniyyət problemləri. AMEA Memarlıq və İncəsənət İnstitutu. В., «Caşıoğlu», 2001, s. 24-27

7. Фараджева M. Периодизация наскальных изображений Азербайджана //

Журн. Azebaijan&Azerbaijanis, The Presidium of Azerbaijan National Academy of Sciences, № 5-6, 2004, http://www.ab.az

8. Фараджева M. Новые открытия в процессе изучения наскального искусства Азербайджана / Международная научная конференция ЮНЕСКО «Новые подходы к изучению, сохранению и устойчивому управлению при­родным и культурным наследием Сармышсая» 8-16 октября 2004 г. Навои, 2004, с.62-65.