«Закон и право».-2008.-№11.- С.97-99.

 

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

О формировании правовой основы государственно-правового регулирования

 

Д.Л. КАСЮТИН,

соискатель Ставропольского госуниверситета

 

Современная система законодательства любой страны не может, к сожалению, обойтись без разра­ботанного законодательного массива, направленного на создание условий безопасности граждан, обще­ственных и государственных институтов.

Отметим, что отправной точкой к формированию специализированного антитеррористического законо­дательства послужил рост терроризма в Западной Ев­ропе, который пришелся на начало 70-х годов.

В итоге были созданы предпосылки для объеди­нения усилий европейских государств на развитие внутреннего и международного законодательства в области борьбы с терроризмом. Ведущие западные го­сударства: Англия, Германия, Испания, Италия, Фран­ция (в дальнейшем и США) не только произвели структурные изменения в действующем законодатель­стве, но и приняли ряд специализированных анти­террористических законов.

Даже названия этих законов: «О чрезвычайных мерах» (Великобритания, 1973), «О срочных мерах по защите демократического порядка и общественной безопасности» (Италия, 1979), «О борьбе с террориз­мом и посягательствами на государственную безопас­ность» (Франция, 1986), «О борьбе с терроризмом и применении смертной казни» (США, 1996) говорят о том, какое внимание уделяют европейские государ­ства и США данной проблеме1.

Одновременно с процессом создания в ведущих мировых державах национального законодательства о борьбе и противодействии терроризм}' формировался и массив международно-правовых актов в этой области.

В частности, необходимо отметить следующие международные документы различного уровня (меж­правительственные, межгосударственные и др.) и ха­рактера (многосторонние, двусторонние): Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма ETS № 196 (Страсбург, 16 мая 2005 г i. Шанхайскую кон­венцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и эк­стремизмом (Шанхай, 15 июня 2001 г.); Международную конвенцию о борьбе с финансированием тер­роризма (принята Резолюцией 54/109 ГА ООН 9 де­кабря 1999 г.); Международную конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом (Нью-Йорк, 15 декабря 1997 г.); Резолюцию ГА ООН 49/60 от 9 декабря 1994 г. «Дек­ларация о мерах по ликвидации международного тер­роризма»; Европейскую конвенцию о пресечении тер­роризма ETS № 90 (Страсбург. 21 января 1977 г.): Резолюцию ГА ООН от 13 апреля 2005 г. № A/Res59/290 «Международная конвенция о борьбе с акта­ми ядерного терроризма» (91-е пленарное заседание!: Декларацию саммита «Группы восьми» о борьбе с терроризмом (принята лидерами - Группы восьми» в Санкт-Петербурге 16 июля 2006 г.): Заявление «Груп­пы восьми» об укреплении программы ООН по борь­бе с терроризмом (принято лидерами «Группы вось­ми» в Санкт-Петербурге 16 июля 2006 г.) и т.д.

Проявление терроризма на территории Содруже­ства Независимых Государств вызвало необходимость принятия странами — участницами СНГ ряда важ­нейших международно-правовых актов в рассматри­ваемой сфере.

К таким актам, в частности, относятся: Договор о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом (Минск, 4 июня 1999 г.); Заяв­ление глав государств — участников СНГ о борьбе с международным терроризмом (Астана, 16 сентября 2004 г.); Решение о финансировании в 2004 г. основ­ных мероприятий Межгосударственной комплексной программы реабилитации ветеранов войн, участни­ков локальных конфликтов и жертв терроризма на 2001-2005 гг. (Чолпон-Ата, 16 апреля 2004 г.); Реше­ние по докладу о ходе выполнения в 2000 г. Межго­сударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 г. и Про­граммы государств — участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявления­ми экстремизма до 2003 г. (Минск, 1 июня 2001 г.); Решение Совета глав правительств СНГ о Межгосу­дарственной комплексной программе реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и жертв терроризма на 2001—2005 гг. от 31 мая 2001 г. и т.д.

В России проблема терроризма и борьбы с терро­ризмом существенно обострилась во второй полови­не 90-х годов XX в., т.е. существенно позже, чем в некоторых латиноамериканских и европейских стра­нах. Таким образом, в России не было необходимой правовой базы борьбы и противодействия терроризму.

В 1998 г. в Российской Федерации вслед за дру­гими европейскими странами и в соответствии с меж­дународными нормативными правовыми актами был принят хотя и с некоторым запозданием крайне нуж­ный Федеральный закон «О борьбе в терроризмом»2.

В Законе были определены правовые и организа­ционные основы борьбы с терроризмом в России, по­рядок координации деятельности осуществляющих борьбу с терроризмом федеральных органов испол­нительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных объединений и орга­низаций независимо от форм собственности, долж­ностных лиц и отдельных граждан, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществ­лением борьбы с терроризмом.

В начале 2000-х годов ситуация в России в отно­шении деятельности террористических организаций на территории государства качественно изменилась, на ЧТО и отреагировал отечественный законодатель. 15 2006 i. был принят Федеральный закон «О проти­водействии терроризму»3.

В то же время для Российской Федерации все еще актуальным остается вопрос о формировании зако­нодательного массива, направленного на регламен­тацию деятельности органов государственной власти в области борьбы и противодействия терроризму.

По нашему мнению, особая роль в процессе борь­бы и противодействию терроризму в России и других странах мира принадлежит нормативным правовым актам, относящимся к отрасли конституционного (го­сударственного) права.

Современная система конституционного права России, в частности, не предусматривает такого ин­ститута, как институт безопасности государства, и эти вопросы регламентируются нормами административ­ного права.

Однако, на наш взгляд, необходимо ввести в кон­ституционное право институт обеспечения государ­ственной безопасности, нормы которого в том числе регламентировали бы и основы борьбы с терроризмом и противодействие террористической деятельности.

Как известно, Конституция РФ содержит нормы, направленные на защиту и гарантирование основ конституционного строя России, т.е. фактически на­целенные на обеспечение безопасности государства.

К таким положения Конституции РФ можно от­нести:

ч. 3 ст. 4 — Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории;

ч. 5 ст. 13 — запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия ко­торых направлены на насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности Рос­сийской Федерации, подрыв безопасности государ­ства, создание вооруженных формирований, разжи­гание социальной, расовой, национальной и религи­озной розни;

ч. 1 ст. 56 — в условиях чрезвычайного положе­ния для обеспечения безопасности граждан и защи­ты конституционного строя в соответствии с феде­ральным конституционным законом могут устанав­ливаться отдельные ограничения прав и свобод с ука­занием пределов и срока их действия.

Таким образом, процесс формирования законо­дательства об обеспечении государственной безопас­ности, несомненно, основывается на нормах консти­туционного права и его частью может быть антитер­рористическое законодательство.

Можно сказать, что предлагаемый для включе­ния в конституционное право России институт госу­дарственной безопасности должен представлять со­бой совокупность правовых норм, регулирующих об­щественные отношения, возникающие, изменяющи­еся и прекращающиеся по поводу организации и про­ведения различных мероприятий, направленных на борьбу с террористической деятельностью и проти­водействие терроризму.

Следует признать, что К. Н. Салимов еще в конце 90-х годов XX в. указывал, что «в связи со сменой, процессов, которые происходят в мире, в том числе в области осуществления безопасности государства, перестройка действующей системы законодательства в этой сфере крайне необходима»4.

На сегодняшний день международно-правовые акты, национальное законодательство зарубежных стран, законы Российской Федерации в сфере про­тиводействия терроризму и борьбы с терроризмом регламентируют порядок действий органов государ­ственной власти, общественных и государственных институтов, а также отдельных граждан в условиях проявления следующих видов терроризма:

— терроризма, инициируемого и организуемого из-за рубежа;

— сепаратистского терроризма, инициируемого и организуемого преимущественно теми жителями на­циональных образований, многие из которых являлись или являются участниками организованной преступ­ной деятельности (включая экономическую, должно­стную, против основ конституционного строя и безо­пасности государства, против конституционных прав и свобод человека и гражданина, общеуголовную и др.) и рассчитывают на отделение от государства;

— исламского терроризма, инициируемого и орга­низуемого идеологами исламской экспансии;

— терроризма анархистов, носящего международ­ный характер;

— терроризма экстремистов, которые считают со­вершение преступлений террористического характе­ра наиболее радикальным способом изменения со­циальной ситуации в желаемом ими направлении;

— ядерного терроризма, который может быть со­вершен с угрозой применения или применением ядер­ного оружия5.

Вместе с тем законодательство России о проти­водействии терроризму все же не является совершен­ным и абсолютно полным.

Выявление основных видов терроризма не явля­ется достаточным для формирования цельной кон­цепции антитеррористического законодательства.

В научной и публицистической литературе, по­священной проблеме терроризма, отмечается, что «в ходе противодействия терроризму (особенно при про­ведении крупномасштабных контртеррористических операций) уничтожаются десятки лиц, признанных террористами без всякого следствия и суда. Тысячи подозреваемых в причастности к терроризму подвер­гаются задержанию и неопределенное время содер­жатся в различного рода фильтрационных пунктах и лагерях, как это происходит, например, в Гуантана­мо. Без видимых признаков юридических процедур существенно ограничиваются права и свободы, вклю­чая право на жизнь и личную неприкосновенность миллионов непричастных к терроризму людей»6.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что в настоящее время наблюдается последовательное развитие национального законодательства стран мира и Российской Федерации, направленное на противодействие терроризму и борьбу с терроризмом, и при­званное стать адекватным ответом на его угрозу.

 

Литература

 

1. Волков А. А. Анализ законодательных норм разных госу­дарств в области борьбы с терроризмом // Закон и право: история и современность: Материалы межд. науч. - практич. конф., посвященной 75-летию Ставропольского гос. ун-та и 10-летию юрид. фак-та (16 декабря 2005 г.). Ставрополь: Сервисшкола, 2005. С. 45.

2. ФЗ «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998 г. № 130-ФЗ // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3808.

3. ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 11. Ст.1146.

4 .Салимов К. Н. Современные проблемы терроризма. М, 1999. С. 123

5. См.: Тенденции преступности, ее организованности, закон и опыт борьбы с терроризмом / Под общ. ред. А.И. Долго­вой. М., 2006. С. 50—52; Комментарий к Федеральному за­кону № 35-ФЗ от 26 февраля 2006 г. «О противодействии терроризму» / Марлухина Е.О., Рожденствина А. А. // Инф,- прав. сист. «Гарант».

6. Щедрин Н. В. Основания и пределы антитеррористических мер безопасности // Право и политика. 2006. № 11.