«Region plus».-2008.-№8.-С.22-27.

 

Отложенный старт

 

Североатлантический альянс не собирается

«замораживать» процесс своего расширения

 

Расим МУСАБЕКОВ - политолог

 

2-4 апреля в Бухаресте состоялся саммит НАТО, предваряющий 60-летний юбилей Альянса. Повестка форума включала следующие вопросы: 1) текущие военные операции НАТО в Афганистане и Косово; 2) расширение НАТО (в первую очередь вопрос о вступлении в Альянс Хорватии, Албании и Македонии, а также рассмотрение обращения Украины и Грузии о предоставлении им Плана действий по членству (ПДЧ); 3) дальнейшая трансформация НАТО – адаптация к вызовам нового времени и решение таких проблем, как кибертерроризм и энергетическая безопасность; 4) укрепление связей НАТО с партнерами вне евроатлантического региона – в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Хотя вопрос расширения НАТО значился в повестке дня вторым, именно он вызвал самые острые споры между союзниками и привлек наибольшее внимание. Хорватия и Албания, успешно завершившие реализацию ПДЧ, как и ожидалось, получили приглашение в Североатлантический альянс. Македонии повезло меньше – вопрос о ее присоединении к Альянсу был отложен по настоянию Греции, которая свое согласие увязала с переименованием этой страны. Афины считают, что название «Македония» принадлежит исключительно греческой истории и так может именоваться лишь северная провинция Греции. Делегация Македонии в знак протеста покинула саммит.

Что же касается обращения Украины и Грузии о присоединении их к Плану действий по членству в НАТО, то к нескрываемому разочарованию президентов этих стран - Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили - оно не было удовлетворено. Впрочем, отказ был солидно «смягчен» разъяснениями, которые озвучил генеральный секретарь Альянса Схеффер. «Мы подчеркиваем, что поддерживаем заявления этих государств на вступление их в организацию», - отметил он, добавив, что с этого момента начинается период интенсивных консультаций и дискуссий на политическом уровне относительно желания эти государств присоединиться к Альянсу. «Обе страны должны стать членами НАТО, оба государства осуществляют демократические реформы и уважают демократические ценности. Сейчас мы начинаем новый процесс. К концу года соберутся министры иностранных дел и обороны, к этому времени станут известны результаты очередного мониторинга, после чего будет принято решение», - отметил Схеффер.

Стоит отметить, что США, Канада и почти все восточноевропейские члены НАТО поддержали заявку Украины и Грузии. Однако Франция и Германия в первую очередь, а также Италия, Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург выступили против. Очевидно, что причиной тому стало нежелание обострять отношения с Москвой. Известно, что Германия, Италия и Франция реализуют важные энергетические проекты с РФ и вообще весьма дорожат своими торгово-экономическими и политическими отношениями с этой страной. Сыграл свою роль и такой фактор, как необходимость привлечения России к логистической поддержке операции НАТО в Афганистане.

Однако публично Париж и Берлин свой отказ Украине и Грузии мотивировали тем, что пока они не отвечают всем требованиям НАТО по многим важным параметрам. В подтверждение было обращено внимание на то, что в Украине не ослабевают разногласия между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Кроме того, Верховная рада расколота пополам и фактически парализована. Однако особый акцент был сделан на то, что за вхождение Киева в НАТО выступает не более трети граждан Украины. В Грузии же вступление в Альянс, наоборот, поддерживает большинство населения (на референдуме «за» высказалось более 70%). Однако в этой стране помимо неурегулированных территориальных конфликтов также сохраняются элементы политической нестабильности.

Между тем Россия, чья озабоченность расширением Североатлантического альянса была все-таки принята во внимание, рассматривает присоединение Украины к НАТО в качестве «красной черты», которая ни в коем случае не должна пересекаться. Заявляя об уважении суверенитета Украины, кремлевские чиновники одновременно указывают, что эта страна воспринимается как колыбель российской государственности. Москва беспокоится и о своем Черноморском флоте, который сегодня базируется в Севастополе. Что касается Грузии, то ее вступление в Альянс, по мнению России, чревато дестабилизирующими последствиями, в основном из-за неурегулированного статуса сепаратистских автономий - Абхазии и Южной Осетии, которым покровительствует Кремль. Москва опасается, что любая стычка на грузино-абхазской границе может привести к столкновению России и НАТО. Россия также осознает, что вступление в Североатлантический альянс Грузии повлечет за собой аналогичные шаги других постсоветских стран, что в результате выльется в полную утрату влияния Москвы на Южном Кавказе. Тем не менее расширение НАТО продолжается, и заморозить этот процесс Москва не в состоянии.

Однако расширение не избавляет НАТО от его внутренних проблем. Альянс вступил в XXI век в состоянии раздора, не имея консенсуса ни относительно угроз, которым он подвергается, ни относительно того, как с ними бороться. Так, несмотря на то, что 26 стран НАТО развернули для борьбы с талибами и «Аль-Каидой» контингент в 47 тысяч солдат, дело продвигается медленно, особенно на юге страны.

Основную часть войск в Афганистан направили американцы. На них же соответственно приходятся и основные потери. Больше всех США помогают Великобритания и Канада. Что же касается таких членов Альянса, как Германия, Франция, Испания и Италия, то они не только держат в Афганистане небольшое число солдат, но и возражают против их отправки в боевую зону. В результате создается опасная перспектива «двухъярусного» Альянса, в котором одни члены идут добровольцами в самое пекло, а другие стараются держаться от него подальше. Лишь после Бухарестского саммита Франция объявила о дополнительной посылке батальона численностью 700 человек. Также о своем намерении расширить участие в операциях в Афганистане заявили не только члены НАТО, но и некоторые партнеры Альянса, в том числе и Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев, выступивший на торжественном обеде в парламентском здании Бухареста с участием глав государств и правительств стран - членов Альянса, отметил активное участие азербайджанских миротворческих сил в международных антитеррористических операциях, а также заявил, что Азербайджан и в дальнейшем продолжит этот курс. Президент отметил, что вклад Азербайджана в безопасность и развитие Афганистана не ограничится лишь миротворчеством – Баку окажет поддержку этой стране в военном обучении, строительстве гражданской инфраструктуры, гуманитарной и образовательной сферах.

В своем выступлении на заседании Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) президент Алиев также заявил, что сотрудничество Азербайджана с НАТО занимает важное место во внешней политике и политике безопасности республики. Он высоко оценил политический диалог и практическое сотрудничество в рамках Плана действий по индивидуальному партнерству между НАТО и Азербайджаном. Уделив особое внимание теме урегулирования карабахской проблемы, Ильхам Алиев подчеркнул, что этот конфликт представляет угрозу не только региональной, но и в целом евроатлантической безопасности и стабильности. «Конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, с выводом всех армянских вооруженных формирований с оккупированных земель и возвращением вынужденных переселенцев в свои дома в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах, с условием гарантии их безопасности», - заявил президент.

Участие в саммите НАТО в Бухаресте Ильхам Алиев использовал и для налаживания дипломатических контактов. Он встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с главой латвийского государства Валдисом Затлерсом, а также с прибывшими на саммит сопредседателями Минской группы.

Главы государств и правительств стран ленов Североатлантического совета приняли итоговую Декларацию Бухарестского саммита НАТО. В обширном документе, состоящем из 50 статей, уделено место и вопросу территориальной целостности Азербайджана. «Мы, главы государств и правительств стран - членов Североатлантического альянса, обеспокоены продолжением региональных конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова. Наши народы признают территориальную целостность, суверенитет и независимость Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы. Учитывая данные принципы, мы поддерживаем усилия по мирному урегулированию этих региональных конфликтов», - сказано в документе.

Кроме того, в декларации отмечено, что принцип совместной защиты безопасности союзников по-прежнему остается основополагающим. В документе поддерживаются решения Стамбульского саммита, подчеркивается стратегическая важность регионов Кавказа и Центральной Азии: «Мы еще раз подтверждаем важность, которую имеет Черноморский регион для евроатлантической безопасности».

Стоит отметить, что на саммите в Бухаресте России было предложено объединить собственную систему противоракетной обороны (ПРО) с аналогичными системами Альянса и США. Это заявление саммита НАТО госсекретарь США Кондолиза Райс назвала «прорывным». По ее словам, «союзники по НАТО попросили Россию прекратить критику в адрес усилий Альянса и присоединиться к совместным усилиям по ПРО, которые были предложены Вашингтоном». В этом контексте перспективы совместного использования США и Россией Габалинской РЛС все еще сохраняют свою актуальность, о чем и заявила недавно посол США в Азербайджане Энн Дерси.

Так каковы же итоги Бухарестского саммита НАТО? На первый взгляд может показаться, что Россия, а точнее ее президент Путин добился своего. Обращение Украины и Грузии о присоединении к ПДЧ отложено, Москву обхаживают как по вопросу ПРО, так и по вопросу Афганистана и Ирана. Однако преувеличивать все это явно не стоит. Участники Североатлантического альянса не склонны признавать право вето Москвы на расширение НАТО и вступление в него постсоветских стран. Поэтому вопрос о будущем членстве Украины и Грузии в НАТО с повестки не снят.

Отсюда возникает вопрос: «А что же Азербайджан? Какими видятся наши североатлантические перспективы?». Очевидно, что в силу географических и политических факторов Баку вынужден вести себя осмотрительно и не форсировать сближение с НАТО. Ведь в отличие от Украины и Грузии, имеющих открытые коммуникации со странами НАТО и против присоединения которых к Альянсу возражает лишь Россия, Азербайджан вынужден считаться еще и с крайне антинатовски настроенным Ираном. А также принимать во внимание то обстоятельство, что наши руки связаны незавершенным конфликтом с союзником и «форпостом» России в лице Армении, оккупировавшей почти 20% территории Азербайджана.

Впрочем, из сказанного вовсе не следует, что Азербайджан дистанцируется от НАТО. Как неоднократно заявляло руководство страны, желание о повышении уровня отношений между Азербайджаном и Североатлантическим альянсом должно проявляться с обеих сторон, и этот вопрос должен созреть. Пока же Баку намерен укреплять связи и сотрудничество с НАТО в форме принятия нового Индивидуального плана действий. Приоритетность евроатлантического направления для Азербайджана определена в утвержденной главой государства «Концепции национальной безопасности Азербайджана». И это проистекает не только из того факта, что НАТО является единственным в мире эффективным военно-политическим союзом. Европейский выбор для Азербайджана предполагает не только интеграцию в соответствующие экономические структуры, но и приобщение к системе коллективной безопасности в Европе, которую по существу олицетворяет собой НАТО. Для нас эта организация привлекательна еще и тем, что среди ее членов заметная роль принадлежит братской Турции – стратегическому партнеру и союзнику Азербайджана. Так что по пути интеграции в евроатлантическом направлении можно двигаться и не ставя пока вопрос ребром - делать упор на реформы военных и политических структур и приведение их в соответствие со стандартами и требованиями НАТО. Нам нужно повышать эффективность вооруженных сил Азербайджана и заниматься модернизацией страны. Это позволит в будущем сократить период подготовки к членству в НАТО. Наверняка время это настанет. И, возможно, уже не в столь отдаленном будущем. Причем не исключено, что и Россия, осознав всю непродуктивность противостояния натовским устремлениям стран постсоветского пространства, изменит свое негативное отношение и сама в той или иной форме определит союзнические и партнерские отношения с Североатлантическим альянсом.

Баку