«Dirçəliş XXI əsr».- 2008.- №120-121.- С.126-132.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ГЕОСТРАТЕГИИ

В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИХ СТРАНАХ СНГ

 

Адиль МИРАБДУЛЛАЕВ,

кандидат исторических наук

 

Как известно, почти все страны "ближнего зарубежья", особенно те, которые входят в состав СНГ, многими неразрывными нитями связаны с Россией. Экономика этих стран, и в особенности центрально-азиатских, ориентирована прежде всего на Россию. Центральная Азия богата сырьевыми ресурсами, такими как медно-порфировые, колчеданные, стратиформные и другие месторождения, которые либо полностью отсутствуют в России, либо имеются в недостаточном количестве. Нельзя не упомянуть и хлопок, главным поставщиком которого в Россию является Центральная Азия. [3]

Ослабление в начале 90-х годов заинтересованности России в сохранении единого центрально-азиатского субрегионального пространства СНГ общей площадью в 4 млн. кв. км с населением свыше 50 млн. человек, из которых 7 млн. - русскоязычных граждан, обернулось серьезными геополитическими, экономическими,

военно-политическими последствиями, угрозами собственной ее национальной безопасности. |2)|

Неизбежным стало усиление в регионе позиций многовековых геополитических соперников России - Турции и Ирана, усиление присутствия в странах Центральной Азии сопредельных исламских государств, ряда ведущих западных держав, в особенности США, а также Китая.

В настоящее время России и странам Центральной Азии для восстановления достойною места в мире жизненно необходимы поддержание порядка и стабильности в регионе, ликвидация действующих очагов конфликтов, создание действенной системы военно-политической и региональной безопасности, обеспечение условий по недопущению распространения ядерного и других видов оружия массового поражения в регионе в случае ядерною, радиационного, химическою и бактериологического терроризма.

Геостратегические интересы Рос-пи в Центральной Азии состоят в недопущении антироссийской направленности в политике региональных правительств. расширения ареала ис-1амского фундаментализма и пр.

Для самих же центрально-азиатских стран СНГ' характерны угроза безопасности, связанная с вооруженными конфликтами в непосредственной близости от границ, а также такие внутриполитические факторы, как межнациональная напряженность, экономические кризисы, перенаселенность, преступность и др.

Центрально-азиатские страны СНГ ищут пути обеспечения военно-политической региональной безопасности, рассчитывая в первую очередь, на более тесное сотрудничество в этой области с Россией, особенно по оборонным вопросам.

Россия рассматривает Узбекистан. Туркменистан и Киргизию в качестве партнеров в реализации совместных военно-политических и экономических интересов в регионе, Казахстан же представляет для России естественный интерес  ввиду огромной протяженности сопредельных границ, емкого рынка для продукции российского машиностроения (достаточно отметить тот факт, что доля Казахстана в российском экспорте основных видов машинотехнического оборудования более чем в 1,5 раза выше суммарного вывоза продукции  в другие страны СНГ), общих элементов космической инфраструктуры, развитой структуры переработки ядерного сырья, в  обеспечении пропуска экспортно-импортных российских грузов по железным доро1ам в страны СНГ и АТР. большой доли живущего здесь русскоязычною населения. 161

Следует отметить и юз факт, что в силу своего географического расположения  Центральная Азия является важным геополитическим пространством с точки зрения обеспечения стабильности в Евразийском регионе в целом. К настоящему времени на территории этого региона сформировался и устойчиво действует комплекс угроз геостратегическим интересам России, некоторые из которых уже в настоящее время требуют адекватного реагирования.

Борьба с экстремизмом и терроризмом в центрально-азиатском регионе в значительной степени осложняется из-за непрекращающихся боевых действий в Афганистане. Продолжение вооруженного противостояния между различными афганскими этноконфессиональными группировками, сопровождающееся ухудшением социально-экономической обстановки в стране, всеобщей милитаризацией населения, ростом организованной преступности и увеличением незаконной миграции в соседние государства, несет серьезную угрозу безопасности и стабильности всем центрально-азиатским странам СНГ.

Следует отметить гот факт, что собственные возможности каждого из нынешних центрально-азиатских государств для эффективной борьбы с  терроризмом весьма ограничены. Складывающаяся каждый день в регионе ситуация  настойчиво требует объединения усилий со стороны Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и России, чтобы не допустить превращения Центральной Азии в зону крупномасштабных межгосударственных, этнических и религиозных конфликтов. В ряду факторов, благоприятствующих решению этой задачи, следует выделить готовность Бишкека, Душанбе, Ташкента, Астаны наращивать сотрудничество с Россией по линии силовых структур и спецслужб. [9|

В целом Центрально-Азиатский регион в среднесрочной перспективе останется наиболее приоритетным с точки зрения локализации и устранения угроз геостратегическим интересам России.

Немаловажным фактором является и то, что становление новых независимых государств сопровождалось определенным соперничеством за лидерство в Центральной Азии, противоречиями между ними. Одновременно каждая из стран этого субрегиона в большей или меньшей степени придерживалась многовекторной политики взаимодействия в сфере безопасности как с Россией, так и с североатлантическими структурами. Длительное время страны субрегиона не проявляли инициативы в деле формирования каких-то общих для Центральной Азии коллективных структур безопасности. В последние годы тенденция к созданию элементов коллективной безопасности в рамках ОДКБ и ШОС возрастает. Серьезным и новым фактором стало появление в субрегионе американских баз, повышение внимания к нему со стороны  Китая, ряда других сопредельных государств.

Что же касается России, то она располагает в субрегионе рядом военных баз и других объектов. В Казахстане арендует РЛС "Дарьял-У" в городе Балхаш для СПРН, полигоны "Сары-Шаган" и "Азгир", а также Государственный испытательный космодром в Байконуре. В Киргизии - базу ВВС в Канте и узел связи ВМФ России в Кара-Балта. В Таджикистане - на 4-й военной базе в Душанбе и Курган-Тюбе дислоцируется 201-я мотострелковая дивизия, а объект 7680 в Нуреке является центром слежения за космосом посредством оптико-электронной системы "Окно". [4| Российские пограничные войска, на протяжении ряда лет охранявшие границу Таджикистана с Афганистаном, в настоящее время передали эти функции таджикским коллегам.

Российская вовлеченность в военно-политические дела Центрально-Азиатского субрегиона объясняется комплексом политических, экономических, моральных, геостратегических причин. Кроме того, содействуя безопасности стран этого субрегиона, Россия обеспечивает безопасность "предполья" собственных новых национальных границ на юго-восточном направлении. Наиболее наглядно необходимость отражения угроз на дальних рубежах проявилась в Таджикистане. Базировавшая там 201-я мотострелковая дивизия и российские пограничные войска решали задачу закрытия границы с Афганистаном, способствовали, в том числе применяя с согласия правительства этой страны оружие, прекращению кровопролитного межтаджикского внутреннего конфликта 1992-1997 годов, и, наконец, содействовали оказанию военно-технической поддержки НАТО при проведении антитеррористической операции в Афганистане.

Несмотря на то, что Совет глав государств СНГ принял решение о развертывании коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане, в него вошел лишь российский контингент. Разрозненно действовали центрально-азиатские государства и при отражении в 1999 и 2000 годах прорывов поддерживавшихся талибами узбекских боевиков из Афганистана через территорию  Киргизии и Таджикистана в Узбекистан. По существу бездействовали и структуры ДКБ в субрегионе. Более того, в 1999 году Узбекистан вышел из этого Договора. Туркмения, провозгласившая нейтралитет, не принимала участия даже в обсуждения каких-либо коллективных действий в сфере безопасности. Ее взаимодействие со странами СНГ, прежде всего с Украиной и Россией, ограничивалось закупкой и модернизацией вооружений.

Реанимация коллективных усилий на центрально-азиатском направлении наметилась уже при президентстве В. В. Путина в 2001 году, когда в рамках ДКБ между Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном была достигнута договоренность о создании Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) численностью 1300 человек - по одному батальону от каждой из этих стран. К концу 2005 года численность военных контингентов, приписанных к КСБР, возросла примерно в три раза. 1101

Создание в 2002 году на базе ДКБ более комплексной Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) придало дополнительный импульс продвижению коллективной безопасности в этом регионе. Существенным стимулом к осознанию необходимости укрепления системы безопасности стала приобретавшая все большие масштабы угроза международного терроризма, проведение антитеррористической операции в Афганистане.

Другой организационной структурой обеспечения геостратегических интересов России в этом регионе становится Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

По мере относительной стабилизации ситуации в Афганистане и появления "новых" угроз для политических режимов в субрегионе вопрос об американских базах не мог не возникнуть. На саммите ШОС в Астане летом 2005 года ее члены сделали следующее заявление: "Учитывая завершение активной фазы антитеррористической  акции в Афганистане, государства-члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания их контингентов на территориях государств-членов ШОС". |5| В июле того же года МИД Узбекистана предложил США вывести свой персонал с военной базы в Ханабаде в течение шести месяцев. Киргизия же примеру Узбекистана не последовала.

Такое изменение позиции центрально-азиатских стран связано с изменением в последнее время приоритетности непосредственных угроз. На первое место стала выдвигаться проблема устойчивости их политических режимов. Волна "цветных революций" из Грузии, Украины докатилась и до Киргизии. Некоторые представители правящих элит субрегиона усматривают в этом результат влияния Запада и, прежде всего, США, которые, параллельно с сотрудничеством в борьбе с терроризмом, оказывают на них постоянное давление с целью демократизации режимов. Низложение в 2005 году Президента Киргизии Аскара Алиева и мятеж  в узбекском Андижане, а также требования ряда западных стран, в том числе и США, о проведении международного расследования андижанских событий, где, как они считают, была применена чрезмерная сила против гражданского населения, - все это заставило ряд центрально-азиатских государств поставить на более приоритетное место задачу обеспечения стабильности политических режимов и сделать больший акцент на отношения с Россией и Китаем. Хотя, с учетом, по крайней мере, экономических интересов, говорить об отказе центрально-азиатских государств от "многовекторности" своей внешней политики еще слишком рано.

В целом, геостратегические интересы России в Центральной Азии сводятся к обеспечению собственной национальной безопасности, сохранению стабильности, расширению и укреплению своего влияния на соседние государства. 111 Наличие невероятно богатых энергетических ресурсов предоставляет странам Центральной Азии практически безграничные возможности для здоровой конкуренции в области экспортно-импортных операций. Однако при этом не следует упускать из виду специфику становления государственности  в республиках региона. Во-первых, не все их лидеры избавились от эйфории, вызванной обретением суверенитета, что временами проявляется в чрезмерной амбициозности по поводу своей роли в глобальной политике. Во-вторых, демонстрируя свои сырьевые и экономические возможности, некоторые деятели настолько увлекаются конструированием тезисов о своем особом пути развития, что забывают о важности учета общечеловеческих, наднациональных ценностей. |7|

В то же время руководители новых центрально-азиатских государств не могут игнорировать наличие достаточно глубоких исторических связей с Россией. Весьма выгодное географическое и геостратегическое положение республик Центральной Азии позволяет им в полной мере пользоваться благоприятной ситуацией для независимого развития и тесного сотрудничества с большинством зарубежных стран.

Концептуально стратегия России в регионе  направлена на достижение стратегических целей, определенных и Концепции внешней политики, утвержденной Президентом В. В. Путиным. Речь идет о решении следующих задач:

- не допустить создания в Центральной Азии альтернативных систем безопасности без участия России и противодействовать попыткам закрепить здесь военное присутствие третьих стран;

- расширить позиции российского капитала в ключевых отраслях экономики стран региона, обеспечить беспрепятственное функционирование их транспортных коридоров и коммуникаций, в том числе топливно-энергетических; - всесторонне защищать права и интересы российских граждан и соотечественников, добиваться укрепления позиций русского языка и культуры народов России; - консолидировать многосторонние структуры с участием России, стремясь упрочить их ключевое значение в обеспечении стабильности и безопасности на южных границах государства. 110]

При решении обозначенных геостратегических задач России приходится сталкиваться не только с объективными трудностями, привнесенными глобализацией, но и с местными особенностями развития. Глобализация как бы вновь "открыла" этот регион,  несколько столетий закрытый для остального мира Афганистаном, Ираном, Китаем и Россией. Появились новые акторы, обладающие значительным финансовым и военно-политическим потенциалом.

Позиция официальной Москвы относительно присутствия США в Центральной Азии неоднозначна. Разумеется, для России нежелательно длительное присутствие воинских контингентов НАТО в зоне стратегически важных ее интересов, связанных с обеспечением национальной безопасности России. Вместе с тем, рассматривая угрозу терроризма, исходящую из Афганистана, как наиболее опасную, Кремль считает, что у него и Белого дома есть в регионе общие цели, а ради их достижения имеется и достаточно широкое поле для взаимодействия со странами Центральной Азии и с другими государствами международной антитеррористической коалиции. Поэтому, для пресечения исходящей из Афганистана наркоугрозы, Россия заинтересована поддерживать здесь прямые рабочие  контакты с НАТО. Такое сотрудничество способствует борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и наркотрафиком.

В целом, отмечая некоторые итоги российской политики в Центральной Азии, следует отметить определенные успехи в развитии стратегического партнерства Кремля с центрально-азиатскими государствами и усиление позиций Москвы в регионе по отношению к главным конкурентам. Этот успех получил свое развитие благодаря новому, более конструктивному подходу руководства Российской Федерации к проблемам безопасности в Центральной Азии, основанному на двусторонних и многосторонних связях, а также на более сдержанной по сравнению с Южным Кавказом политике в отношении центрально-азиатских стран.

В целом позиция Москвы подтвердилась во время мартовских событий 2002 года в Кыргызстане, когда российское руководство, воздержавшись от вмешательства в целях поддержки А. Акаева, ограничилось предоставлением ему политического убежища, и начало работать с новоизбранным правительством Кыргызстана. |8| В случае с подавлением восстания в Андижане (в мае 2005г.), вызвавшим резкую критику узбекского руководства со стороны Запада и США, Москва поддержала И. Каримова, предоставив действия узбекских властей как подавление экстремисткой попытки переворота, предпринятой исламистскими радикальными силами. И это несмотря на недавние попытки Ташкента отдалиться от Москвы.

В целом, реализация центрально-азиатского вектора внешней политики России во многом зависит от того, насколько официальная Москва способна помочь своим партнерам эффективно решить проблемы экономики. Важнейшими из них являются: водно-энергетическая, транспортная, продовольственная, безработица, миграция, обеспечение национальной безопасности, гуманитарная и т.д.

Исходя из новых геополитических и геоэкономических реалий в регионе и ограниченности ресурсов, России, как считает российский эксперт И. Инютин, необходимо уточнить свои цели в нем, скорректировав долгосрочную стратегию действий и приоритеты в ее реализации. При этом следует учитывать возросшую дифференциацию стран Центральной Азии, а также потенциальные конфликты интересов России с другими экономическими и политическими игроками, особенно с США, странами Евросоюза и Китаем. Главным форматом реализации стратегии Кремля, видимо, останется двустороннее сотрудничество. Его цель - активизация хозяйственных связей в разных формах (двусторонних и многосторонних) и на разных уровнях (государство - бизнес), постепенное усиление степени взаимозависимости экономических структур, что позволит создать благоприятные предпосылки для перехода в последующем к более тесным интеграционным формам экономических связей. |2]

В целом, внешнеполитические усилия России в Центральной Азии концентрируются на трех основных направлениях: двустороннее сотрудничество, многостороннее взаимодействие по проблемам безопасности, экономическая интеграция.