«Dirçəliş XXI əsr».- 2008.- №120-121.- С.74-79.

 

26 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА – ХОДЖАЛЫ

 

26 февраля J 992 года Вооруженные силы Армении при содействии российского 366-го полка, состоящего в основном из армянских офицеров и прапорщиков, стерли с лица земли азербайджанский город Ходжалы. Жертвами этой варварской акции стали около тысячи человек, главным образом старики, женщины и дети.

Данное кровавое преступление стало одним из самых чудовищных деяний международного терроризма против гражданского населения в XX веке.

Массовое истребление мирных жителей города Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана состоялось в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Сотни ни в чем не повинных людей были зверски уничтожены за одну ночь. Трагический итог ходжалинского преступления: 613 погибших, в том числе 106 женщин и 23 ребенка, 487 инвалидов, 1275 прошедших через ужасы армянского плена, 150 пропавших без вести.

В ходе этой варварской операции десятки детей, женщин и стариков расстреляны в упор. Армянские террористические организации и наемные вооруженные формирования уничтожали целые семьи, устраивали "показательные" казни: живьем сдирали кожу, отрезали уши, скальпировали. Обыкновенный фашизм: беременным женщинам вспарывали животы... вытащив... ребенка... в распоротый живот уже скончавшихся женщин... запихивали... отрезанные головы мужей... и зашивали животы - все это не поддается описанию. Один из активных боевиков армянской террористической организации ASALA Вазген Сислян, с чьим именем связан ряд кровавых террористических актов, совершенных по всему миру, не скрывал от прессы свою причастность к убийствам азербайджанских детей в Ходжалы. Характерно, что в дальнейшем по инициативе президента Республики Армения Р. Кочаряна В. Сислян будет признан героем карабахской войны.

Из книги армянского автора Дауда Хейрияна. участника ходжалинской трагедии: "...2 марта армянская группа "Гафлан" (занималась сожжением трупов) собрана более 100 трупов тюрков (азербайджанцев - ред.) и сожгла их примерно в километре к западу от Ходжалы... В последней машине я увидел девочку десяти лет, раненную в лоб и руки. Этот ребенок с посиневшим уже лицом все еще был жив, вопреки голоду, холоду и полученным ранам. Она тихонько дышала. Я не могу забыть глаза этою ребенка, борющегося со смерило... Вскоре солдат, которою называли Тиграняном, взял эту неподвижную девочку и бросил на трупы... Затем их подожгли. Мне покаялось, что среди горящих трупов кто-то кричит, прося о помощи... После этого я уже не мог идти дальше..."

О кровавой трагедии в Ходжалы рассказал всему миру фильм, снятый выдающимся азербайджанским кинодокументалистом Чингизом Мустафаевым. Камера запечатлела детей с отрезанными ушами, скальпированных мужчин. У пожилой женщины армянские бородачи вырезали кожу с левой половины липа. Все трупы сохранили следы мучительных истязаний.

Уничтожение азербайджанского города Ходжалы армянскими террористами было признано в США "крупнейшей трагедией года".

Следует отметить, что 366-й российский мотострелковый полк был выведен в Россию и расформирован, однако никто из его офицеров не понес ответственности за совершенные преступления.

В Обращении к азербайджанскому народу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в связи с 10-й годовщиной ходжалинской трагедии говорится: "Этот жестокий и безжалостный акт геноцида вошел в историю человечества как один из самых страшных массовых террористических актов... Сегодня перед правительством и народом Азербайджана стоит задача довести до государств, парламентов мира, широкой общественности всю правду о ходжалинском геноциде и в целом о совершенных армянами в Нагорном Карабахе злодеяниях со всеми их масштабами и ужасами, добиться признания всего этого как акта подлинного геноцида. Это наш гражданский и человеческий долг перед памятью жертв Ходжалы. С другой стороны, получение этой трагедией подлинной международной политико-правовой оценки, заслуженное наказание ее идеологов, организаторов и исполнителей - важное условие того, чтобы такие жестокие акты, направленные против человечества в целом, больше бы не повторялись".

Следует подчеркнуть, что зарубежные средства массовой информации засвидетельствовали факт геноцида, учиненного армянскими террористическими и бандитскими формированиями в городе Ходжалы:

Газета Washington Post. Жертвы Нагорного Карабаха погребены в азербайджанском городе: "Беженцы говорят о том, что сотни людей погибли при нападении армян. Тела семерых погибших показали сегодня, двое были детьми и трое женщинами. 120 беженцев находятся в огдамском госпитале, на телах многих множество колотых ран".

Газета Times. Армянские солдаты вырезали сотни семей беженцев. Уцелевшие сообщат, что армянские солдаты расстреляли более 450 азербайджанцев, многие из которых женщины и дети. Сотни, возможно, тысячи пропали. "Они стреляли, стреляли, стреляли", - сказала Разия Асланова, прибывшая в Агдам с другими женщинами и детьми, бежавшими из Ходжалы. Она сказала, что ее муж Каюн и приемный сын были убиты, а дочь пропала.

Газета Times. Резня раскрыта, Анатолий Левин: "Более 60 тел погибших, в том числе женщин и детей, были обнаружены на склонах холмов в Нагорном Карабахе, что подтвердило утверждения о резне азербайджанских беженцев, учиненной армянскими войсками. Сотни беженцев до сих пор не найдены".

Газета Times. Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова.

Газета "Известия". Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы.

Газета Sunday Times. Томас Гольц был первым репортером, сообщившим о резне, устроенной армянскими солдатами. "Ходжалы был неплодородным азербайджанским городом, с пустыми магазинами и грязными дорогами без деревьев. Тем не менее он был домом для тысяч азербайджанцев, которые в лучшие времена возделывали поля и разводили гусей. На минувшей неделе он был стерт с лица земли".

Газета Financial Times. Армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы насчитали около 1200 трупов. Кинооператор из Ливана подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет оружие и людей в Карабах.

Газета "Известия". Майор Леонид Кравец: "Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью".

Газета Financial Times. Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе.

Газета La Mond. Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди Убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность.

Журнал Valer actual. В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами с Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. ASALA владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях.

Журнал Krua TEveneman. Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых.

Согласно научным исследованиям Экспертного Совета Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана (доклады В. Ибаева и Э. Гадирова), вышеуказанные трагические события трактуются в международном праве следующим образом:

I. Ходжилинский геноцид как международное преступление против человечества. Юридическое значение понятия "геноцид" определено Конвенцией "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", принятой резолюцией 260 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года, и означает следующие действия с намерением полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Для преступления геноцида наличие особого намерения считается необходимым элементом. Эта объективная черта отличает преступление геноцида от других аналогичных международных преступлений. Каждое из деяний, составляющих преступление геноцида, является сознательным и предумышленным. Эти деяния ни в коем случае не могут совершаться случайно или в результате неосторожности. В то же время намерения совершать такие действия и общее осознание их возможных последствий недостаточны для их квалификации как геноцид. Здесь требуется выявить особое направление преступного умысла или конкретное намерение, связанное с негативными последствиями действия. Расстрел из автоматов, пулеметов и других видов оружия из предварительно предусмотренных засад азербайджанского гражданского населения, пытающегося спастись, доказывает намерение геноцида.

Налицо направленность этого преступления именно против азербайджанской национальной группы. При анализе преступления геноцида выявляются три его основные составные части: 1) наличие известной национальной, этнической, расовой или религиозной группы; 2) наличие намерения уничтожения такой группы полностью или частично (mens геа); 3) совершение но отношению к известной группе какого-либо из действий, трактуемых как геноцид (actus reus).

Следовательно, акт геноцида обязательно должен быть направлен против национальной, этнической, расовой или религиозной группы. То есть действия, направленные против другой группы, например, политической или социальной, не могут быть квалифицированы как геноцид. Понятие "геноцид" требует наличия конкретного намерения по общим последствиям запрещенного действия. Намерение как квалификационный признак преступления геноцида объединяет в себе несколько отличительных составных частей:

- намерение не должно заключаться в уничтожении случайного, одного иди нескольких лиц, принадлежащих к той или иной конкретной группе, а в уничтожении группы в целом. Решающим признаком определения жертв геноцида является не их индивидуальность, а именно их принадлежность к группе;

- намерение должно заключаться в уничтожении труппы как таковой. Геноцид является отказом от признания права на существование целой человеческой группы. А убийство отдельного человека (гомоцид) характеризуется как отказ признать право на жизнь отдельного индивида. Соответственно, actus reus (запрещенное действие) может ограничиться и одним человеком, но mens rea (намерение) должно быть направлено против существования группы;

- намерение должно заключаться в уничтожении группы именно полностью или частично;

- намерение должно заключаться именно в уничтожении одной из национальных, этнических, расовых или религиозных групп.

Для квалификации ответственности за преступление геноцида не требуется достижения конечного результата, как уничтожения целой группы. Ятя этого достаточно совершение одного из действий, составляющих объективную сторону преступления с намерением уничтожения этнической группы как таковой, полностью или частично. Понятие уничтожения, являющееся объективной стороной геноцида, означает лишение жизни путем физического и биологического воздействия. Международный Суд ООН в своем решении по делу "Barselona Traction" назвал обязательства по запрещению актов геноцида обязательствами erga omncs. Международный суд признал принципы, которые легли в основу Конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", как нормы обязательного характера для всех государств.

II. Юридические основы признания международным правом ходжалинских событий как акт преступления геноцида. Нижеследующие документы позволяю! квалифицировать ходжалинские события на основании международного права как акт преступления геноцида: 1) Конвенция "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", принятая резолюцией 260 А (III) Генеральной Ассамблеей ООН от 9 декабря 1948г.; 2) Устав Нюрнбергского Военного Трибунала (хотя в Уставе отсутствует прямая ссылка на преступление геноцида, действия, составляющие геноцид, квалифицированы в нем как преступления против человечества и военные преступления); 3) Устав Международного Уголовного Трибунала по Югославии (ст. 4); 4) Устав Международного Уголовного Трибунала по Руанде (ст. 1); 5) Статут Международного Уголовного Суда (ст. 6); 6) Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики (ст. 103): 7) Указ Президента Азербайджанской Республики "О геноциде азербайджанцев" от 26 марта 1998 года.

III. Юридические последствия признания международным правом ходжалинских событий как преступления, подпадающего под правовую норму "геноцид". Международное право в связи с преступлением геноцида определило: 1) Уголовное преследование и наказание лиц, совершивших преступление геноцида, неизбежно; 2) Составом преступления является не только совершение акта геноцида, но и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида и соучастие в геноциде: 3) К лицам, совершившим преступление геноцида, должны быть применены принципы универсальной юрисдикции; 4) Ссылка на исполнение приказа при совершении преступления геноцида не освобождает от ответственности; 5) Руководители несут ответственность за неосуществление действий по предотвращению преступления геноцида; 6) К преступлениям геноцида не применяется срок давности к применению уголовной ответственности; 7) Допускается ретроактивное применение закона по отношению к преступлению геноцида; 8) Лица, совершившие преступление геноцида, должны быть выданы требующей стране для привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, действия, совершенные против населения в городе Ходжалы - этнических азербайджанцев со стороны армян, в соответствии с международными правовыми документами четко квалифицируются как геноцид и в соответствии с принципами международного права являются преступлением против человечества.

Публикация подготовлена

доктором политических наук,

профессором Р. Мустафаевым