«Миграционное право».-2008.-№4.-С.24-27.

 

Актуальные проблемы иммиграции в Российской Федерации

Миграционная картина современной России

 

Симонович П.И.,

декан юридического факультета Серпуховского филиала НИЕВ,

кандидат юридических наук

 

На протяжении всей истории нашей страны взаи­моотношения иностранных работников на территории Руси — России были приоритетным направлением вне­шней политики государства. В периоды правления Пет­ра I и Екатерины II, а также в период Союза Советских Социалистических Республик взаимоотношения нашей страны и иностранцев стояли на первом месте.

В период правления Петра I осуществилась попытка первого законодательного привлечения иностранной рабочей силы в нашу страну — им был издан манифест о привлечении иностранцев на службу в Россию. Во вре­мена правления Екатерины Великой появляется второй нормативный документ, регламентирующий привлече­ние иностранцев в нашу страну: 22 июля 1763 г. она из­дала новый манифест о «вольностях иностранцев». Если во времена правления Петра I засилье иностранцев но­сило больше технологический характер, то во времена правления Екатерины II — идеологический характер.

Россия вышла на второе место в мире по числу прибывающих мигрантов (первое место по-прежнему за США). И в ближайшее время поток иностранной рабо­чей силы в нашу страну будет увеличиваться.

В настоящее время в Российской Федерации, как и во всем мире, существует проблема, связанная с боль­шим количеством иностранной рабочей силы, причем не всегда квалифицированной. Большая часть этой силы находится на территории Российской Федерации на нелегальном положении.

Изменения геополитической обстановки создали условия для устойчивой тенденции к ежегодному увели­чению объемов миграции иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Российской Федера­ции. По данным Федеральной миграционной службы, в 2004 г. на территорию страны въехало более 18 млн человек, из них около 3 млн человек остались проживать на ней законно. В основном — выходцы из стран с неста­бильной внутриполитической, экономической, экологи­ческой, сложной демографической обстановкой.

В 2005-2007 гг. на территорию Российской Феде­рации ежегодно въезжало более 20 млн человек.

Это серьезно осложняет оперативную ситуацию на территории субъектов Российской Федерации, при­водит к росту социальной напряженности, повышению криминальной активности лиц, мигрирующих на тер­риторию страны. Отмечаются случаи формирования этнических организованных преступных групп, их сра­щивание с российским и зарубежным криминалом. Не­легальные иммигранты на рынке труда создают угрозу экономическим основам национальной безопасности страны. В результате формирования теневого рынка труда значительные финансовые потоки циркулируют вне контроля государства, нанося тем самым финансо­вые потери стране и создавая социальную напряжен­ность в обществе.

Россия стала участницей мирового рынка труда, который характеризуется растущим экспортом и импор­том иностранной рабочей силы. Его масштабы достигли небывалых размеров и определяют, по существу, основ­ную часть международной миграции населения. Так, в 1 996 г. численность трудящихся-мигрантов оценивалась западными экспертами в более чем 35 млн человек против 3,2 млн в 1960 г. А по оценке ученых, в мире в настоящее время трудящихся-мигрантов и членов их семей насчитывается около 90 млн.

Самый крупный из региональных рынков сложился в Москве. На долю столицы приходится около 20% всех трудовых иммигрантов. На рынке труда Москвы пред­ставлен широкий спектр государств, импортирующих рабочую силу. Бесспорным лидером на московском рынке труда является Украина, занимающая первое место и поставляющая ежегодно около трети всех иностранцев-рабочих. Причиной, как правило, служат экономическая ситуация, безденежье, неспособность прокормить семью в странах-импортерах иност­ранной рабочей силы. Заработная плата в Москве в 3_4 раза выше, чем на Украине, а в строитель­стве даже в 7-10 раз. Иностранные рабочие за­полняют вакансии, на которые неохотно идут рос­сияне.

В 2008 г. Москва запросила в ФМС России 355 тыс. разрешений на прием на работу иностранных граждан. Но год еще не кончился, а в Москве на сегодня выдано 363 тыс. миграционных карт.

По данным Министерства здравоохранения и соци­ального развития Российской Федерации, иностранцы в России сейчас в основном заняты на строительстве (38,7%), в торговле (30,5%) и промышленности (8,7%). В столичном строительном комплексе уверяют, что потребность в рабочих кадрах в этой отрасли к 2015 г. удвоится.

Наряду с ростом легальной трудовой иммиграции, в том числе и из стран дальнего зарубежья (Турции, Китая, Северной и Южной Кореи, бывшей Югославии, Герма­нии, США и др.), в последние годы еще большие масшта­бы приобрела нелегальная иммиграция. В последние два десятилетия наблюдается неуклонный рост нелегальной миграции во всем мире. В США, например, нелегальных иммигрантов от 2 до 15 млн человек, в Европе — от 1,3 до 3 млн, в Японии — от 300 тыс. до 1 млн.

По ряду оценок, только в Москве и Московс­кой области в 1997 г. нелегально работали свыше 400 тыс. человек из стран ближнего зарубежья. В 1999 г. в Москве было 72 тыс. зарегистрированных иност­ранных рабочих и 350 тыс. — незарегистрированных. Москву признали европейской столицей нелегальных рабочих-иммигрантов.

Основными поставщиками нелегальных иммигран­тов в Россию являются Украина, Казахстан, Молдавия, Азербайджан, Армения, Таджикистан. Иммигранты из дальнего зарубежья — это выходцы из бедных стран Азии и Африки: экономические иммигранты — китайцы и вьетнамцы; политические иммигранты — беженцы, ищущие убежища в России, — афганцы, жители Сомали, Эфиопии, Анголы и др.

За десять месяцев 2008 г. из 300 тыс. иностранцев, получивших разрешение на работу в Москве, официально трудоустроились 100 тыс. Остальные пополнили ряды нелегальных иммигрантов.

С января 2007 г. иностранцам запрещено торго­вать лекарствами, алкоголем, другой спиртосодержа­щей продукцией. К 2009 г. доля приезжих в розничной торговле вообще будет сведена к нулю.

Однако торговая деятельность является далеко не самым главным способом быстрого обогащения им­мигрантов. По сообщению заместителя начальника уп­равления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Московской области подполковника Александра Кирсанова, в одном только Подмосковье действуют около 60 этнических преступных группировок. По его сведениям, чеченцы и ингуши в Подмосковье совер­шают ограбления, среднеазиатские организованные преступные группировки занимаются сбытом нарко­тиков. Схожая картина отмечена в других регионах. В Волгоградской области этнические преступные группи­ровки тоже специализируются в разных сферах: грузин­ские — совершают квартирные и автомобильные кражи, армянские — распространяют наркотики, азербайд­жанские — грабят и разбойничают, таджикские — наси­луют, узбекские — подделывают документы...

Наплыв преступных элементов из числа мигрантов за последние 15 лет достиг критического уровня.

Еще одна серьезная проблема, связанная с миг­рантами, — это здоровье приезжающих рабочих. Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов по этому поводу говорит следующее: «Как показывает и доказывает сама жизнь, постоянное пребывание столь большого числа “заморских гостей” ставит под угрозу эпидемиологическую безопасность столицы, здоровье людей... На каждую тысячу мигрантов приходится 8 ин­фицированных. СПИД, сифилис, туберкулез — список можно продолжить. Почти 65% приезжих заражены различными формами гепатита... За последние 3 года было зафиксировано 6 вспышек инфекционных забо­леваний».

Ситуацию усугубляет то, что в действующем зако­нодательстве пока не определен срок получения меди­цинского освидетельствования. Но, пожалуй, главным законодательным пробелом можно считать отсутствие четких требований к качеству медицинского обследо­вания. Подавляющее большинство приезжающих на работу иностранцев зачастую покупают медицинское освидетельствование в частных клиниках. «А в результа­те за грифом “Абсолютно здоров” нередко стоят СПИД, сифилис, туберкулез».

Российская Федерация является весьма привле­кательным государством для лиц, ищущих убежища. По данным ФМС России, с 1997 г. по 1 февраля 2008 г. в Российской Федерации рассмотрены ходатайства о признании беженцами 23 665 иностранных граж­дан — выходцев из 75 государств мира, 8 629 из них были признаны беженцами. За этот период численность беженцев сократилась с 239 014 до 456 человек, в основном по причине их интеграции в российское об­щество путем приобретения российского гражданства либо получения разрешения на постоянное прожи­вание в Российской Федерации. Процент признания беженцами в последние годы составляет в среднем 2-8% от всего количества обратившихся. В настоящее время более 70% обратившихся являются выходцами из Афганистана.

Российская Федерация предоставляет иностран­ным гражданам и лицам без гражданства убежище на своей территории в силу обязательств, взятых в связи с присоединением в 1992 г. к Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и Протоколу 1967 г.

Процедура определения правового положения лиц, ищущих убежища, предоставление защиты беженцам осуществляется на основании Федерального закона «О беженцах», которым установлен порядок признания иностранных граждан и лиц без гражданства. В насто­ящее время действует редакция, принятая в 1997 г. с последующими дополнениями и изменениями.

По данным ФМС России, в период с 2001 г. По 1 февраля 2008 г. рассмотрены заявления о предостав­лении временного убежища 4 108 иностранных граждан и лиц без гражданства — выходцев из 51 государства, 2 035 из них было предоставлено временное убежище. В настоящее время на учете территориальных органов ФМС России состоят 1 045 человек из 24 государств, имеющих временное убежище, 1 005 из них являются выходцами из Афганистана. Процент предоставления временного убежища в последние годы составляет 20-40%.

Существует большая проблема — иностранные граждане, ищущие убежища, неравномерно распреде­лены на территории Российской Федерации.

По данным ФМС России, 90% лиц, ищущих убе­жища, сосредоточены преимущественно в столичном регионе; 62% всех ходатайств в Российской Феде­рации принимается и рассматривается в г. Москве, 14% — в Московской области, 6% — в г. Санкт-Пе­тербурге и Ленинградской области, остальные 18% рассматриваются в 25 субъектах Российской Федера­ции. Из-за этого в столице имеют место определенные сложности с организацией приема и рассмотрения ходатайств о признании беженцем.

ФМС России разрабатывает проект новой ре­дакции федерального закона «О беженцах», принятие которого позволит почти в два раза сократить сроки и трудоемкость рассмотрения ходатайства. В законопро­екте будет предусмотрена возможность перераспреде­ления лиц, ищущих убежища, по субъектам Российской Федерации. Но пока этот механизм законодательством не предусмотрен, возможно, распределение будет осу­ществляться путем квотирования, что в любом случае потребует выделение значительных средств из феде­рального бюджета.

ФМС России оказывает иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища в Российской Федерации, содействие в переселении в третьи страны, в добровольной репатриации на родину.

С 2000 г. по 1 февраля 2008 г. с территории Рос­сийской Федерации переселено в третьи страны 2 987 человек. С 2003 г. репатриировано на родину 537 чело­век, в том числе 501 выходец из Афганистана.

Актуальные проблемы иммиграции в России:

• большое количество иностранных граждан на территории России;

• высокий уровень нелегальной иммиграции;

• высокий процент заболеваний среди прибываю­щих мигрантов;

неразработанность в должной мере политики ин­теграции иммигрантов в российское общество.

Причинами негативных тенденций в иммиграции является:

1. Отсутствие целостной государственной миграци­онной политики. Не существует четкой систематизиро­ванной политики для решения всех проблем, связанных

с пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации. В качестве примера можно привести иностранных граждан, ищущих убежища: они неравномерно распределены на территории Российс­кой Федерации. Необходимо принятие федерального закона, который предусматривал бы возможность пе­рераспределения лиц, ищущих убежища, по субъектам Российской Федерации.

2. Несовершенство действующего миграционного законодательства. Прежде всего, неадекватность мигра­ционного и трудового законодательства реалиям совре­менного рынка труда, приводящим в совокупности к неэ­ффективности и сбоям миграционной политики в целом. Существование в ощутимых масштабах неформального и теневого секторов экономики, поддерживающих повы­шенный спрос на низкооплачиваемую рабочую силу.

3. Отсутствие эффективной системы социальной поддержки иммиграции. Несмотря на принятое Пра­вительством Российской Федерации постановление «О порядке предоставления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребы­вания в Российской Федерации» от 24 марта 2003 г. № 167, существует проблема практического отсутствия минимально развитой социальной и жилищно-бытовой инфраструктуры.

4. Необеспеченность условий для интеграции иммиг­рантов в российское общество. Например, возможности отправлять религиозные и культурные потребности, психологически комфортно адаптироваться в новом социуме, ощущать толерантное отношение со стороны российских граждан, а также других, необходимых для налаживания нормальной жизни условий.

Решением данных проблем могло бы стать:

1) совершенствование государственной социаль­ной и миграционной политики;

2) изменение действующего миграционного зако­нодательства;

3) эффективное противодействие нелегальной им­миграции;

4) привлечение квалифицированных иностранных специалистов в страну;

5) интеграция и адаптация иммигрантов в российс­кое общество, а также разработка мер по формирова­нию у населения Российской Федерации толерантного отношения к ним.

 

Литература

 

1. Постатейный комментарий к Конституции Российской Феде­рации / Под ред. В.Д. Карповича. М.: Новая правовая куль­тура, 2002.

2. Трунов И.Л. Права иностранных работников в России. М., 2006.

3. Прудников АС, Самойлов В.Д. Деятельность Федеральной миграционной службы. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007.

4. Рыжов К. Все монархи мира. Россия (600 кратких жизнеопи­саний). М.: Вече, 2001.

5. Микушина М.Н. Труд иностранных граждан в России. Сбор­ник нормативных документов (по состоянию на 20 января 2007 г.). Новосибирск, 2007.

6. Хропанюк В.Н. ТГП: Учебное пособие. М., 2001.

7. Черданцев А.Ф. ТГП. М., 2001. 432 с.

8. В Москве потерялись 200 тысяч иностранцев // Московс­кий комсомолец. 2007.

9. Где гуляют 200 тысяч гастарбайтеров? // Москвичка. 2007. № 22 (733). 20-26 июня.

10. Федеральный закон Российской Федерации «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ-М.

11. Федеральный закон Российской Федерации «О миграци­онном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ-М.