Право и экономика.-№2.-2007.-С.111-113

 

 

 

 

Надежда ПРОКУДИНА,

аспирант Московской государственной юридической академии

 

ИНТЕГРАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В АГРАРНОЕ ПРАВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

    

 

    Принято считать, что сельское хозяйство близ­ко к природе и по уровню воздействия на окружаю­щую среду не относится к отраслям экономики с по­вышенной экологической опасностью, однако события последнего столетия свидетельствуют о том, что ба­ланс между природой и сельскохозяйственной отрас­лью значительно изменился, в результате чего сель­ское хозяйство является одним из основных факторов негативного воздействия на окружающую среду в гло­бальном масштабе1.

    Основными экологическими проблемами являют­ся вопросы сохранения и восстановления плодородия почв и биоресурсов, устранения негативных послед­ствий техногенного воздействия на сельскохозяйст­венные земли, обеспечения устойчивого производст­ва экологически чистой продукции. По этим причинам сельское хозяйство нуждается в устойчивом развитии. Одним из существенных признаков устойчивого разви­тия сельского хозяйства в Европейском Союзе являет­ся интеграция правил по защите окружающей среды в систему аграрного права Европейского Союза. Инте­грация экологических проблем во все сферы полити­ки ЕС на общеевропейском уровне была впервые оз­вучена на саммите Европейского Совета в Кардиффе в 1998 г. Это определило начало так называемого про­цесса Кардиффа, когда Европейский Совет последова­тельно подтвердил обязательство интегрировать про­блемы экологии и устойчивого развития во все сферы политики Сообщества и в развитие соответствующих показателей с целью осуществления мониторинга та­кой интеграции. Саммит Европейского Совета в Вене в 1998 г. также продолжил развитие данной темы, при­знав важность того, чтобы природоохранные требова­ния надлежащим образом учитывались в сфере сель­скохозяйственного производства, что подтверждает­ся смыслом «Повестки 2000».

     Первым законодательным актом на уровне ЕС, упо­мянувшим об отношениях в сфере охраны окружаю­щей среды и в сфере сельского хозяйства, был Еди­ный Европейский Акт 1986 г., который признал необ­ходимость интегрировать экологические требования в сельское хозяйство. Пятая Программа действий в об­ласти окружающей среды также подчеркнула необхо­димость рассмотрения экологических проблем в раках аграрного права. Амстердамский Договор пошел еще дальше — он закрепил устойчивое развитие в качестве одной из целей политики ЕС, в то время как дейст­вовавшая на тот момент редакция учредительного до­говора основывалась только на экологической и эконо­мической политике.

    В числе приоритетных целей Сообщества особое ме­сто занимает достижение баланса между конкуренто­способной сельскохозяйственной продукцией и соблю­дением норм по охране окружающей среды. Таким об­разом, интеграционный процесс нацелен на сближение аграрной и экологических политик, который представ­лен в виде стратегического подхода по интеграции эко­логических требований в сельское хозяйство.

     Правовую основу подобного рода деятельности со­ставляют многочисленные нормативные правовые ак­ты, в числе которых следующие: Шестая программа действий        Сообщества в области окружающей среды2, основу которой составляет реализация экологических мероприятий в различные сферы деятельности обще­ства; Информационное письмо Европейской Комис­сии Европейскому Союзу, Европейскому Парламен­ту, Экономическому и Социальному Комитету и Ко­митету Регионов от 27 января 1999 г. «К устойчивому сельскому хозяйству»3.

     В Белой Книге о возобновляемых энергоносителях также фигурирует агроэкологический аспект4. Раз­дел 2 Книги обобщает практику реализации полити­ки, связанной с взаимодействием сельскохозяйствен­ного производства и деятельности по охране окружаю­щей среды. Раздел 4 закрепляет основные положения стратегии, взятой на вооружение «Повесткой 2000», с целью достижения лучшей интеграции требований в сфере охраны окружающей среды и в сферу устойчи­вого развития сельского хозяйства.

   В целом сущность экологической стратегии ЕС в рамках законодательства о сельском хозяйстве заклю­чается в применении адресных агроэкологических ме­роприятий, которые формируют обязательную часть всех региональных программ по развитию сельских районов. Напомним, что реформа аграрного законода­тельства, проведенная в 1999 г., предусматривала уве­личение количества агроэкологических мероприятий. Выплаты осуществлялись фермерам, которые на добровольной основе предусматривали проведение при­родоохранных мероприятий в целях учета экологиче­ских требований в сельскохозяйственной деятельно­сти. Однако особенность этих платежей заключалась в том, что они выплачивались только за те мероприя­тия, которые свидетельствовали о выполнении фер­мером минимальных экологических требований. Та­ким образом, соблюдение минимальных экологических стандартов является неотъемлемой частью программ по поддержке сельского хозяйства. В сферу регули­рования агарного законодательства были также вве­дены особые природоохранные мероприятия (напри­мер, добровольное сокращение посевных площадей до 10% от размера основных площадей при производстве зерновых культур). Дополнительно государства-чле­ны вправе придать особый статус 10% своей террито­рии, где фермеры получают поддержку со стороны го­сударства при условии выполнения мероприятий по защите окружающей среды.

     Реформа аграрного законодательства 2003 г. прида­ла новый импульс экологической интеграции, включив новые и усовершенствованные мероприятия по охране окружающей среды в основы аграрной политики.

    Взаимоотношения между сельскохозяйственной деятельностью и деятельностью по охране окружаю­щей среды основываются на принципе добросовестного ведения сельского хозяйства, который проявляется в том, как разумный фермер ведет хозяйство в соответ­ствующем регионе. Это подразумевает, по меньшей ме­ре, соблюдение экологического законодательства Со­общества и государств-членов.

    Основой добросовестного ведения сельского хозяй­ства является соблюдение требований Директивы о нитратах5. Директива была введена в действие в 1991 г. с двумя целями: снизить загрязнение воды нитратами в процессе сельскохозяйственной деятельности и пре­дотвратить ее дальнейшее загрязнение. Директива со­держит положения, касающиеся мониторинга качест­ва воды, порядок обозначения зон, восприимчивых к нитратам и ряд иных вопросов.

    Принцип соблюдения фермерами требований по защите окружающей среды как условие для получе­ния прибыли был включен в принципы аграрного пра­ва в связи с принятием «Повестки 2000». Реформа ме­ханизма правового регулирования ведения сельского хозяйства 2003 г. делает большой упор на такой пра­вовой инструмент, как совокупное участие, который становится обязательным. Это означает фактическое снижение финансового стимулирования интенсивно­го сельскохозяйственного производства, которое ас­социировалось с большими экологическими рисками. Что касается политики по развитию сельских районов, то в данной сфере основным условием поддержки их государством путем инвестирования сельскохозяйст­венных холдингов, улучшения процесса обработки и реализации сельскохозяйственной продукции и дру­гих является соблюдение на их территории в процес­се сельскохозяйственного производства минимальных стандартов по защите окружающей среды.

       С 2005 г. фермеры, получающие прямые платежи, ощущают на себе последствия применения данного правового инструмента6, согласно которому были оп­ределены 19 законодательных инициатив, применяе­мых непосредственно на сельском уровне в области экологии, санитарного и фитосанитарного контроля и охраны животных. Фермеры, не соблюдающие данные нормы, рискуют теперь потерять полностьто или час­тично государственные инвестиции. Получатели та­ких инвестиций также обязаны использовать земли в соответствии с сельскохозяйственными и экологиче­скими требованиями.

     «Повестка 2000» ввела требование для государств-членов ЕС, заключающееся в обязательности уче­та особенностей землепользования при производст­ве сельскохозяйственной продукции. Эти требования были включены в Регламент 1259/1999 от 17 мая 1999 г. «Об общих правилах программ прямой поддержки в рамках проведения аграрной политики», который пре­дусматривает общие правила в отношении всех инве­стиций, предоставляемых фермерам7. В распоряжении государств-членов находятся три правовых инстру­мента для выполнения данного обязательства: оказа­ние поддержки проведению агроэкологических меро­приятий, установление общих обязательных эколо­гических требований (основанных на экологическом законодательстве), а также принятие особых экологи­ческих стандартов. Если фермеры не соблюдают эколо­гические требования, то применяются соответствую­щие санкции, которые могут включать снижение или полную отмену государственных инвестиций.

    Практическим шагом в интеграции экологических проблем в аграрное законодательства Европейского Сообщества является реализация агроэкологических мер, способствующих защите окружающей среды и поддержке сельских районов. Меры, используемые с целью изучения интеграции экологических проблем в аграрное право, включают экологические требова­ния (совокупное участие) и стимулирование (сокра­щение посевных площадей), а также адресные эколо­гические мероприятия, составляющие часть программ по развитию сельских районов (например, агроэкологические схемы).

     Агроэкологические программы были введены в аг­рарное право ЕС в конце 80-х гг. XX столетия в каче­стве инструмента по поддержке особых методов веде­ния сельского хозяйства, которые способствуют охра­не окружающей среды. С реформой аграрного законо­дательства в 1992 г. имплементация агроэкологических программ приобрела обязательный характер для госу­дарств-членов при разработке ими планов по развитию сельских районов. Реформа 2003 г. поддержала обя­зательность реализации агроэкологических программ для государств-членов, оставив, однако, право выбо­ра за фермерами. Примерами национальных и регио­нальных агроэкологических программ являются эко­логически благоприятная активизация сельского хо­зяйства; интегрированное управление сельскохозяйст­венным производством и органическим земледелием; охрана ландшафтов, исторических памятников и па­мятников природы, сохранение полезащитных полос, болот, лесов. В результате реализации агроэкологи­ческих программ уровень финансирования Европей­ским Союзом значительно увеличился.

     Следует учесть, что агроэкологические меры наце­лены, прежде всего, на защиту земель и могут вклю­чать в себя целый спектр правовых инструментов, та­ких как системы управления сельскохозяйственным производством (сельскохозяйственное производство с использованием органических удобрений, интегри­рованное управление растениеводческим хозяйством, управление низкоплодородными пастбищами), а так­же беспахотная обработка почвы, использование удоб­рений, снижение использования пестицидов, стимули­рование сбалансированного севооборота, оздоровление почв, снижение эрозии. Все эти и многие другие меры способствуют улучшению качества земель сельскохо­зяйственного назначения. Нормы ст. 3 Регламента Со­вета 1259/99 содержат указание на активное приме­нение государствами-членами данных мер и установ­ление санкций за их несоблюдение.

     Доктрина европейского аграрного права имеет свое видение специфики применения экологических мер в сельском хозяйстве. Профессор Эдвард Эдгар рассмат­ривает данную проблематику в свете двух факторов8. Во-первых, основным посылом «Повестки 2000», ус­тановившей применение агроэкологических мер, бы­ло усиление конкурентоспособности сельского хозяй­ства без нанесения вреда окружающей среде. В планы Европейской Комиссии не входил подрыв конкуренто­способного положения фермеров, путем введения не­выполнимых экологических требований, выходящих за грани разумного. Как подчеркивает проф. Э. Эдгар, это усилило позиции большинства фермеров, соблю­давших экологические стандарты. В настоящий мо­мент фермеры обладают явным преимуществом: при ведении сельского хозяйства, выходящего за рамки практики среднего уровня, с соблюдением экологиче­ских требований, они могут рассчитывать на выпла­ты, компенсирующие их затраты. Применение такого метода характеризуется Э. Эдгаром как агроэкологический метод правового регулирования аграрных отношений9.

      Вторым фактором является то, что совместное при­менение агроэкологических мер, экологического зако­нодательства и инструмента совокупного участия яв­ляется ключевым элементом в обеспечении максималь­ной конкурентоспособности сельского хозяйства с ми­нимальным соблюдением экологических требований.

    В совместном исследовании английские юристы Джонс и Кларк подчеркивают, что правовое регули­рование ведения сельского хозяйства, осуществляемое путем фиксации на законодательном уровне указан­ных выше средств, предоставляет государствам-чле­нам ЕС ряд возможностей10. В первую очередь, данные государства имеют гарантию того, что экологические улучшения, достигнутые в определенных регионах, не потеряют своей эффективности ввиду ведения сель­скохозяйственного производства с нарушением уста­новленных методик и технологий, что в конечном сче­те может привести к загрязнению окружающей среды. Во-вторых, применение агроэкологических мер в ка­честве правовых средств позволяет указанным госу­дарствам установить баланс между интенсивным ве­дением сельского хозяйства и охраной окружающей природной среды. Данный факт способен отчасти смяг­чить восприятие сельского хозяйства как отрасли, на­носящей вред окружающей среде, и создать представ­ление о нем как об отрасли, находящейся в гармонии с окружающей средой.

     Помимо указанных выше мер, направленных на фи­нансовое стимулирование соблюдения требований эко­логического законодательства, «Повестка 2000» так­же содержит ряд мер юридической ответственности за нарушение агроэкологического законодательства. Они могут включать установление штрафов за совер­шение экологических правонарушений в ходе ведения сельского хозяйства, отмену мер по поддержанию ры­ночных цен, сокращение посевных площадей с компен­сацией убытков (не более 10—15%) и др.

     Подводя итог сказанному, следует отметить, что со­блюдение требований по защите окружающей среды при ведении сельскохозяйственной деятельности яв­ляется первостепенным залогом устойчивого развития сельского хозяйства в Европейском Союзе, защиты и охраны окружающей среды и здоровья человека.

 

 

 

 

1 Усманова Л.Ф. Правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды в аграрном секторе экономики. Автореф дисс.... докт. юрид. наук. Уфа, 2000.

2. Решение Европейского Парламента и Совета от 22 июля 2002 г. 1600/2002/ЕС об утверждении Шестой программы действий Сооб­щества в области окружающей среды.

3   Информационное письмо Европейской Комиссии Европейскому Союзу, Европейскому Парламенту, Экономическому и Социальному Ко­митету и Комитету Регионов от 27 января 1999 г. «К устойчивому сель­скому хозяйству» СОМ( 1999) 22 final OJ С 173. 19.06.1999.

4   Белая Книга о возобновляемых энергоносителях. СОМ(97)559

5 Директива 91/676/ЕС от 12 декабря 1991 г. относительно защиты вод от загрязнения нитратами из сельскохозяйственных источников.

6   Регламент Совета 1782/2003 от 29 сентября 2003 г., устанавли­вающий общие правилах программ прямой поддержки в рамках про­ведения аграрной политики и определенные программы поддержки фермеров. Регламент Комиссии 796/2004 от 21 апреля 2004 г., уста­навливающий подробные правила по имплементации инструмента со­вокупного участия, системы интегрированного администрирования и управления, предусмотренных Регламентом 1782/2003.

7   Регламент 1259/1999 от 17 мая 1999 г. «Об общих правилах про­грамм прямой поддержки в рамках проведения аграрной политики» OJL160, 26.06.1999.

8 Edgar E. Nature and agriculture in the EU: new perspectives on policies that shape the European countryside. Cheltenham: Floor Brouwer, 2002. P. 142.

9   Ibid. Р. 150.

10   Jones A., Clark J. The modalities of the European Union governance: new institutional explanations of agrienvironmental policy. Oxford: Oxford University Press, 2001. P. 1214.