Азербайджанские Известия. - 2019. - 19 января. - № 7. - С. 2.

 

Ризван Гусейнов, историк: «Баку выбрали местом устрашения всех народов СССР»

 

В судьбе каждого народа имеют место события, которые становятся переломными и меняют ход его истории. Именно таким днем стало 20 января 1990 года, когда для подавления народных масс, вышедших на улицы и площади Баку и протестующих против агрессивных действий и территориальных претензий Армении к Азербайджану, были введены советские войска. Приведшая к гибели более сотни невинных людей трагедия, которую теперь называют «Черным январем», отмечается в Азербайджане, как День всенародной скорби по борцам за свободу и независимость страны. В интервью «Москва–Баку» азербайджанский историк Ризван Гусейнов рассказал о трагических событиях тех дней, которые стали частью истории Азербайджана.

 

— Как вы считаете, насколько неминуемым был «Черный январь» для Азербайджана?

— К сожалению, ситуация складывалась таким образом, что события 20 января в Баку действительно были неминуемы. Спустя почти 30 лет мы можем уже более-менее спокойно и осознанно говорить об этом. Тогдашнему руководству СССР вовсе не нужны были сложности в Закавказье, на стратегических участках советской границы с Ираном и Турцией. Более того, в кремлевское руководство по линии КГБ шли, мягко говоря, неверные доклады, что тоже подливало масла в огонь. Потому что именно спецслужбы старались сгустить краски, и у нас сейчас есть понимание того, зачем так жестоко обошлись с мирным гражданским населением Азербайджана. Ведь подобного рода события ранее произошли и в Тбилиси, а год спустя в Вильнюсе. Однако нигде не было такого широкомасштабного ввода войск. По всей видимости, Баку выбрали местом устрашения всех народов СССР, дав таким образом понять, чем может закончиться любая попытка обрести независимость. В действительности в тот момент не было никакой речи о том, что Азербайджан хочет выйти из состава Советского Союза. Это была ложная информация. Население требовало справедливого разрешения карабахского конфликта, который назревал в те смутные дни. Суть тех митингов, которые проходили в Баку и других городах Азербайджана, заключалась в том, что уже до этого времени десятки тысяч обездоленных азербайджанцев, изгнанных как из Армении, так и Нагорного Карабаха, заполнили улицы городов нашей страны. Мы помним, как все это происходило, — беженцы и вынужденные переселенцы в зимнюю стужу скитались по улицам, их нужно было успокоить, накормить, пристроить, чего, к сожалению, советское руководство не сделало. В итоге именно эти люди стали тем самым катализатором, воспользовавшись которым, советские спецслужбы постарались накалить ситуацию до такой степени, чтобы обеспечить правовое поле для ввода войск в Баку.

— Эти события заняли особое место в истории Азербайджана. К чему они побудили азербайджанский народ?

— Печальные январские события внесли неоценимый вклад, стали одним из апогеев борьбы за свободу азербайджанского народа, восстановление государственной независимости. После событий 20 января всем нам стало ясно, что альтернативы отделению от Советского Союза у нас не остается. Потому что те обязательства, которые взяло на себя высшее руководство при создании СССР, не были выполнены. Я считаю, что не зря эта кровь пролилась. Шехиды отдали свои жизни за независимость Азербайджана. «Черный январь» еще раз показал, что у нашего народа есть воля бороться, и пример этих людей — погибших и раненых — вновь дает нам понять, что, к сожалению, обрести свободу и независимость без жертв не получится.

— Как мировое сообщество в то время реагировало на происходящее в Азербайджане?

— На самом деле это очень важный момент. Было двоякое отношение. На тот период была серьезная информационная блокада вокруг Азербайджана, и о нас сложилось не очень хорошее мнение. Нас почему-то пытались представить в западной и советской прессе как неких панисламистов и пантюркистов. Уже к 20 января у большей части мировой общественности сложилось мнение, что азербайджанский народ якобы хочет уничтожить «свободолюбивый христианский армянский народ», и многие даже говорили: «ну и поделом Азербайджану». Советское руководство сформировало, в том числе и у западной, общественности впечатление, что, вводя в Баку войска, оно тем самым спасает армянское население. Однако Азербайджану удалось прорвать информационную блокаду и в этом огромная заслуга общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва. Буквально через день он пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, где собрал местную и зарубежную прессу. В очень резкой форме он раскритиковал руководство СССР, лично Михаила Горбачева, за ввод войск в Баку. Там же были продемонстрированы привезенные из Азербайджана видеокассеты и фотографии, на которых были отображены ужасные сцены событий 20 января. Именно благодаря этому удалось прорвать информационную блокаду вокруг Азербайджана. Мы до сегодняшних дней пользуемся этой видео- и фотохроникой для того, чтобы показать реальную картину событий, произошедших в Баку 20 января 1990 года.