Новое время. - 2019. - 29 марта. - № 53. - С. 10.

 

Бакинский рейтинг

 

Т. Машаллы

 

Недавно одна из крупных международных консалтинговых организаций в мире Mercer, специализирующаяся на управлении персоналом и соответствующих финансовых услугах, опубликовала очередной рейтинг городов. Они каждый год публикуют рейтинг лучших более чем 200 городов мира. Данный рейтинг составляются с целью помочь правительствам и крупным компаниям разместить сотрудников в международных проектах. В ходе исследования также выявляются города с лучшей безопасностью на основе внутренней стабильности, преступности, эффективности правоохранительной деятельности и отношения с другими странами. Города, в 2019 году их число составило 231, оцениваются по 39 факторам. Среди них политические, экономические, экологические факторы, а также личная безопасность, уровень здравоохранения, образования, транспорта и иных общественных услуг. Все города сравниваются с Нью-Йорком, рейтинг которого взят за 100 баллов. Именно кстати, основываясь на таких рейтингах, иностранные компании обычно и выплачивают дополнительные бонусы за опасность и иные факторы тем работникам, которые переезжают в определенные города.

Уже который год, данный рейтинг возглавляют Вена и Цюрих. Их индекс превышает Нью-Йоркский на 7-8 баллов. Сам Нью-Йорк в этом рейтинге находится на 44-ом месте. Его опережают Берлин, Лондон, Окленд и другие города. Баку также находится в данном рейтинге. К сожалению, подробных данных по Баку нет, но мы знаем его расположение. Так, согласно данным консалтинговой компании, среди 231 города, Баку находится на 195-ом месте. Интересно, что в этом рейтинге, мы довольно стабильно располагаемся на этом месте. К примеру, по итогам 2015 года, мы располагались на 197-ом месте (правда среди 221 города). Индекс нашего города не указываются в опубликованных данных, но видимо многократно ниже Нью-Йоркского. Кстати, наши соседи по рейтингу также довольно стабильны. Уже 7 год, нашими соседями в рейтинге являются Дуала (Камерун), Дар-Эс-Салам (Танзания), Тегеран (Иран) и некоторые другие. Кстати, чуть выше Баку расположена столица Камеруна – Яунде. Они расположились на 193-ом месте. Непосредственно рядом с нами находятся Исламабад (Пакистан) и Пномпень (Камбоджа). Мы уступаем Минску (188), Тбилиси (187), Киеву (173), Еревану (170) и т.д.

Итак, основными факторами по которым проводится оценивание – это общественные услуги. Мы и сами можем убедиться в том, что по данным показателям, Баку уж точно не находится в мировых лидерах. Так, одним из факторов является качество оказываемых медицинских услуг. Каков уровень качества данных услуг становится ясно из того, как можно видеть многочисленные очереди в большинстве поликлиник города в начале каждого месяца, когда больные диабетом или иными заболеваниями, вынуждены ожидать в надежде получить рецепт от врача на получение бесплатных лекарств. Несмотря на то, что ежегодно на эти цели выделяются миллионы (к примеру, только в октябре 2018 года было закуплено лекарств для диабетиков на сумму в 1,7 млн. манатов), врачи постоянно жалуются на их нехватку. С другой стороны, даже исследования Агентства ОМС показали низкий уровень доверия к государственным больницам и поликлиникам (число посещений и вызовов увеличилось лишь после того, как граждане получили гарантии бесплатного осмотра и т.п.).

Экологическая ситуация в городе тоже не сильно отличается. Несколько месяцев назад, ИВ Баку по какой-то причине решила сменить мусорные ящики во дворах. Если раньше они были железные, то теперь они разноцветные (где-то зеленые, а где-то желтые). В некоторых местах увеличили число мусорных ящиков. При этом основная проблема заключалась в том, что мусор вывозился не вовремя и в итоге в определенных местах он накапливался. Данная проблема так и осталась нерешенной. Верно и то, что в последнее время увеличилось число дворников, и в итоге значительное число улиц в центре остаются чистыми. Но это довольно интересный вид занятости – и общественные работы, и привлечение лиц старших возрастов и многое другое. Куда легче было бы решить эту проблему с помощью мусорных урн и техники – что осуществляется лишь на минимальном уровне. Говорить о загрязнении воздуха, об отсутствии раздельного сбора мусора (оно осуществляется лишь в паре регионов города и то лишь на минимальном уровне) и говорить не приходится.

Одним из показателей также является доступность жилья. Если по поводу коммунальных выплат, Баку все еще относительно выгодный город, то вот с доступностью тут проблемы. Система социальной ипотеки, в которую правительство в последние годы вкладывает значительные средства, все еще охватывает лишь небольшую долю населения (и часто охватывает лишь тех, кто и так работает на правительство: госслужащих, военнослужащих и т.д.). Остальная ипотека и так остается на недоступном для населения уровне.

Верно и то, что с точки зрения личной безопасности, Баку вроде и может находиться на высоком уровне, но, когда остальных факторов практически нет, данный факт не особо значителен. С другой стороны, возможно ли решение указанных проблем? Конечно, было бы желание, и они могут быть решены в кратчайшие сроки. Пока же ИВ города Баку занимается лишь перераспределением бюджетных средств и организацией праздников. Об иной деятельности каких-либо сведений мы не имеем.