Каспiй. - 2019. - 26 февраля. - № 38. - С. 5.

 

Геноцид как есть

 

Мировая общественность поминает жертв Ходжалинской трагедии

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в своем распоряжении годичной давности «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года», ставя задачу широкого освещения зверств армян, имел в виду не только конкретные трагические события конца марта - начала апреля более чем вековой давности, но и всю последовательную цепочку маниакального армянского тюрконенавистничества, «вершиной» которого стало уничтожение сотен азербайджанцев в небольшом городке Ходжалы исключительно по их национальному признаку.

Этнические конфликты, насколько мы помним из учебников истории, обусловлены многими факторами и продолжаются везде. Например, в той же Европе имеется «недопонимание» между Великобританией, Северной Ирландией и Шотландией, Бельгией, Фландрией и Валлонией, Францией и Корсикой, Испанией, басками и каталонцами, Сербией и Косово, по всему периметру ФРГ между немцами и их соседями…

 

Не просто конфликт

 

Если пройтись по прочим континентам, можно обнаружить десятки «горячих точек». Однако нагорно-карабахский конфликт не похож ни на одну из разгорающихся и тлеющих веками проблем - армяне мало того, что благодаря царской России переселились на Кавказ, в результате ее распада получили собственную государственность на исторических землях Азербайджана, но и укрепили ее во времена СССР, а затем, начиная с 1920-х годов, начали претендовать на создание «под боком» еще одного государственного образования - на территории НКАО Азербайджанской ССР и прилегающих к ней районов, не имеющих никакого отношения к армянам.

Выдвинутый заведомо ложный тезис о социально-экономической отсталости упомянутой области был всего лишь ширмой для предъявления территориальных притязаний Армении к соседней республике. Находящаяся на грани краха Советская империя, как и в период своего зарождения, в конце ХХ века под давлением «ледокола многострадального народа» и его зарубежных покровителей разыграла карту надуманного «армянского вопроса», действуя сподручными политическими средствами против государственной независимости Азербайджана. Причина такой наглости армян одна - уверенность в том, что «белый царь» в рамках обязательств перед странами Европы непременно поддержит «братьев-христиан».

Так оно и случилось - вначале азербайджанцев трижды насильно официально под разными предлогами выселяли из тогдашней Армянской ССР, затем с подачи А. Микояна Н. Хрущев инициировал, а Л. Брежнев завершил создание «комплекса памяти геноцида» армян. А затем настал черед недоброй памяти М. Горбачева и Б. Ельцина, которые сделали фактически все для того, чтобы люди называли вещи своими именами - руками советской, а затем и российской армии миллион с лишним азербайджанцев потеряли кров над головой, а 26 февраля 1992 года случился геноцид в Ходжалы.

 

Факты признания

 

О кровавой статистике безумной трагедии ХХ века написано немало, но мы приведем несколько фактов свидетельств, чтобы была понятна сила, движущая агрессором.

Так, за полтора месяца до геноцида (12-13 января 1992 года) 7 солдат узбекской и туркменской национальностей расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, принимавшего непосредственное участие в резне, сбежали, побросав оружие. Впоследствии они в рамках дела о дезертирстве рассказали следствию о том, что командование армии передавало оружие и технику армянам, более того, принуждало солдат стрелять в азербайджанцев, по сути, превращая их в наемных убийц. Этот самый полк, оказывается, неоднократно участвовал в обстрелах азербайджанских сел в Шуше и Ходжалы, что подтверждают и показания бежавших военнослужащих. Все это создает представление о моральном облике личного состава и царивших в полку отношениях.

Тот факт, что 366-й полк был спешно выведен из Ханкенди, а после и вовсе расформирован, доказывает его участие в Ходжалинских событиях. Особенно ужасает содержание секретных депеш начальника особого отдела (№02270) 366-го мотострелкового полка полковника ГРУ РФ Владимира Савельева в самый разгар Ходжалинской резни. «Я не могу не писать обо всем, что происходило перед моими глазами. Я не могу забыть простреленные тела женщин, детей и беременных невест. Да простят меня азербайджанцы, ибо ничем не смог помочь им во время этой бесчеловечной и кровавой резни. Я смог только отправить в Кремль, а также в МО и генералам ГРУ секретную справку в 19 страниц. Пусть почитают, как осквернена честь русского офицера… Я следил за событиями в Баку. А что касается военной контрразведки, то эта структура была парализована. Согласно полученным нами сведениям, сотрудников этой организации больше всего интересовало количество расхищенного картофеля, лука и мяса… Они не были в состоянии влиять на события», - вот небольшая часть признания честного российского офицера.

Один только этот факт дает основание утверждать, что Армения несет правовую ответственность за развязывание войны, доведение двух народов до вражды, за совершение геноцида и других преступлений, а также за нанесение в результате своей оккупационной политики огромного морального и материального ущерба Азербайджану.

В результате штурма Ходжалы был стерт с лица земли, а его население подверглось невиданной жестокости. На глазах современной мировой общественности были растоптаны все международные правовые нормы и международные конвенции по правам человека. Ходжалинская трагедия вошла в историю как чудовищное преступление против человечности. Армянские палачи расправлялись с безоружными людьми, подвергали пленных уму непостижимым пыткам, глумились над трупами. Сотни неопровержимых доказательств совершенных армянами бесчеловечных преступлений были засняты репортерами ведущих международных изданий, опубликованы статьи и заметки об этом. Авторитетные международные СМИ, донесшие до мировой общественности обширную информацию о содеянном в Ходжалы, назвали эту чудовищную трагедию беспощадностью перед лицом всего человечества.

 

Двоякое отношение самих армян

 

В минувший период в армянских кругах преобладало двоякое отношение к Ходжалинскому геноциду. Одни выдавали это преступление за «национальный героизм», другие всячески открещивались, доказывая свою непричастность. Да и мировая общественность не приняла всерьез измышления пишущей армянской братии, пытающейся отрицать совершенное злодеяние, ввиду лживости приведенных доводов. Они даже заявляют о том, что данные о численности убитых в Ходжалинском геноциде азербайджанцах разнятся, очевидно, запамятовав о том, что все факты уничтожения целого города задокументированы на всех уровнях, включая ООН!

Десятки тысяч людей получили морально-психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Их потомки будут олицетворять эту боль и потрясение, пронеся их через свои жизни. И суть здесь отнюдь не в количестве жестоко убитых ни в чем не повинных людей.

Порой армянские шовинисты называют причиной трагедии кризис политической власти и всесторонний упадок в Азербайджане, однако элементарная логика подсказывает, что беспощадность к мирному, безоружному населению в военное время является преступлением против человечности. Подобная агрессия противоречит международным конвенциям по правам и свободам человека.

Ряд армянских источников открыто признает совершение Ходжалинского геноцида армянами. А некоторые государственные деятели Армении и вовсе гордятся этим. Немало утверждающих о том, что якобы позиции армянских вооруженных формирований обстреливались с Ходжалы, но в таком случае чем объяснить беспощадные пытки пленных и глумление над трупами?! Или, может, армян обстреливали женщины, дети и старики? А как насчет малышей, заколотых штыками в утробе матери? Неопровержимы показания о перенесенных пытках сотен пленных ходжалинцев. Отпираться бессмысленно уже потому, что все ужасы Ходжалинского геноцида запечатлены в видео- и фотохронике, в свидетельских показаниях.

Доказательств предостаточно. Зарубежные СМИ много писали об учиненной армянами кровавой расправе над ходжалинцами, изданы десятки статей, по телевидению показаны ужасные кадры армянских преступлений, по радио многократно озвучивалась информация о случившемся, и все это, разумеется, подготовили иностранные авторы и репортеры.

...Факт остается фактом. Физические, моральные и психологические травмы людей, в той или иной степени пострадавших от Ходжалинского геноцида, не позволят им вернуться к нормальному образу жизни, да и потомки этих людей - носители их генов - пронесут через всю свою жизнь горькие последствия перенесенных ими потрясений.

Думается, в ходе судебного процесса, а он непременно состоится, с легкостью можно будет доказать, что во время преднамеренного свершения акта геноцида были нарушены следующие принципы гуманизма:

штурм был осуществлен ночью, с расчетом застать жителей врасплох;

не было создано коридора для выхода мирных жителей из города;

пленные подвергались чудовищным пыткам;

многих пленных армяне скрывали;

трупы были осквернены;

с женщинами, пожилыми и детьми обращались беспощадно;

весь населенный пункт был стерт с лица земли.

Увы, по прошествии 27 лет (1992-2019) армянские вандалы, виновные в совершении Ходжалинского геноцида, все еще не предстали перед судом. Но Азербайджан твердо намерен добиться привлечения их к ответственности за содеянное, чтобы справедливость восторжествовала и подобное никогда и нигде больше не повторилось.

 

Невзирая на обстоятельства

 

Неправильно увязывать донесение до международной общественности правды об этом невиданном по своей жестокости преступлении с временем и политической обстановкой. Того требует правда, справедливость и человечность с тем, чтобы больше никогда ни в одном уголке мира не случилось подобного. Донесение правды о Ходжалинском геноциде, являющимся судьбоносным вопросом для азербайджанского народа, представляет особую значимость и для всего миролюбивого человечества.

В этом смысле весьма символично проведение ставшего традиционным всенародного шествия «Справедливость для Ходжалы», в котором принимает участие все политическое руководство страны.

Вот и сегодня пройдет марш с участием многих десятков тысяч человек, которые начнут движение от столичной площади Азадлыг к памятнику жертвам этой трагедии, возведенному в Хатаинском районе, цель которого - почтить память жертв Ходжалинской трагедии и в очередной раз привлечь внимание мировой общественности к чудовищному преступлению против человечности, совершенному армянскими фашистами. Участники шествия будут держать в руках портреты невинных жертв кровавой резни - убитых с особой жестокостью детей, женщин и стариков, фотоснимки, отражающие страшные сцены событий, произошедших 27 лет назад, плакаты и транспаранты на азербайджанском, русском, английском и французском языках с требованиями призвать к ответу виновников трагедии, наказать их, а также на международном уровне дать политико-правовую оценку геноциду.

Таким образом, азербайджанский народ в очередной раз направит мировой общественности два важных послания:

- память о Ходжалинском геноциде жива, и никто не сотрет ее;

- азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель и обязательно вернется к родным очагам, и Ходжалы не будет исключением.

Кстати, в этом году исполняется 11 лет со времени старта международной информационной кампании «Справедливость для Ходжалы», и вовлечение в эту кампанию - долг каждого миролюбивого, гуманного и справедливого человека.

Время и проводимая работа изобличают армянские зверства. Светлая память жертв Ходжалинского геноцида ежегодно поминается в десятках стран мира, соседних и братских государствах, организуются церемонии поминовения и в мусульманских странах.

И в этой связи резонно возникает вопрос: понимали ли армяне, совершая Ходжалинский геноцид, что этим преступлением опозорят себя во всем мире? Да, в Германии времен Гитлера был совершен геноцид, который «списали» на нацистский режим, но как сами армянские историки будут именовать резню в Ходжалы? Ведь они не признают себя виноватыми и всюду заявляют, что ради армянского вопроса и во имя ненависти к тюркам готовы на любые этнические преступления…

 

«Каспiй»