Каспiй. - 2019. - 23 февраля. - № 37. - С. 9,15.

 

Первый вуз в Азербайджане

 

Почему дашнаки выступали против создания Бакинского государственного университета

 

Лятиф Шамхал

 

В СМИ прошло сообщение о том, что в российском научном журнале «Современная научная мысль» опубликована статья «Роль российских ученых в организации Бакинского государственного университета». В статье кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории НАНА Азизы Назарли раскрывается история создания в 1919 году первого высшего учебного заведения в Азербайджане, заложившего основу для высшего образования и науки страны. Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с ученым о вузе, который в этом году отмечает свой 100-летний юбилей.

 

- Азиза ханым, заслуга открытия Бакинского государственного университета (БГУ) принадлежит, безусловно, правительству Азербайджанской Демократической Республики (АДР), которое большое внимание уделяло проблемам образования…

- Однако создание БГУ стало возможным только благодаря привлечению крупных российских ученых, согласившихся приехать в Баку и работать на благо азербайджанского народа. Выдающиеся заслуги в организации вуза принадлежала таким крупным российским ученым из бывшего Закавказского университета, как Василий Разумовский, Н. А. Дубровский, Л. А. Ишков, А. А. Ошман и другие.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, в 1918-1920 годах в АДР неуклонно расширялась сеть начальных и средних учебных заведений. Началась подготовка национальных педагогических кадров. Ознаменовался данный период и созданием первого в Азербайджане и соседних регионах Ближнего Востока вуза - БГУ.

Потребность в создании университета в Азербайджане стала очевидной уже давно. Она объяснялась ростом духовных потребностей азербайджанского народа, его стремлением к образованию и культуре, необходимостью создания своей интеллигенции. Еще в ХIХ веке прогрессивные представители азербайджанской общественности обсуждали вопрос о создании такого университета, но тогда властями проект был признан несвоевременным. Ситуацию изменили лишь события 1917 года, открывшие широкие возможности для реализации местных инициатив.

Реализуя курс на создание независимого государства, развивая сферу образования и науки, власти АДР обратили свое внимание на оформившийся в июне 1918 года в Тифлисе на базе Высших женских курсов Закавказский университет (ЗУ). В силу ряда причин политического характера русскоязычный университет не вполне пришелся ко двору, поскольку в Тифлисе был открыт Грузинский университет с национальным языком преподавания.

В этой ситуации правительство АДР предложило руководству университета перенести его деятельность в Баку. Однако поначалу, в силу известного предубеждения в отношении правительства АДР, которое воспринималось некоторыми профессорами ЗУ как режим турецкой власти, совет профессоров университета отклонил это предложение и продолжил работу в Тифлисе.

Лишь со временем руководство университета, и прежде всего его ректор - выдающийся ученый-хирург, профессор В. И. Разумовский изменило свою позицию. В начале 1919 года помощник министра просвещения АДР Гамид бек Шахтахтинский посетил Тифлис и лично передал предложение азербайджанского правительства перевести ЗУ в Баку. В этой связи из Тифлиса в Баку выехала представительная комиссия в составе профессоров В. И. Разумовского, Н. А. Дубровского, Л. А. Ишкова и И. С. Цитовича, которая провела здесь переговоры, причем делегации было дано понять, что университет в Баку будет открыт в любом случае, даже если ЗУ сюда и не переедет. Отмечался властями АДР и возможный срок перевода - 1 мая.

Тем не менее, поскольку некоторые преподаватели ЗУ, неприязненно относившиеся к АДР, являлись противниками перевода университета в Баку, к 1 мая азербайджанское правительство не получило ответа. В результате 1 мая министерство просвещения АДР отправило в Тифлис сообщение об открытии Бакинского университета. В этой ситуации сторонники перевода ЗУ в Баку решили уехать из Тифлиса, а Шахтахтинский вновь официально обратился к Разумовскому с просьбой образовать комиссию для организации Бакинского университета.

Кстати, сам профессор В. Разумовский писал в мемуарах, что во время предварительных переговоров об открытии университета он и другие их участники встретили самое внимательное отношение к этому начинанию - как со стороны правительства, так и со стороны политических и общественных кругов, вплоть до рабочих.

Следует, однако, отметить, что в Азербайджане имелись не только сторонники, но и противники университета. За открытие активно выступали лидер партии «Мусават» М. Э. Расулзаде, премьер-министр Ф. Х. Хойский, его преемник Н. Усуббеков, министр просвещения Р. Капланов и другие. В частности, Расулзаде в парламенте не раз доказывал необходимость открытия университета. В своих мемуарах В. Разумовский писал, что имевшиеся среди членов партии «Мусават» противники открытия университета в конечном счете были вынуждены подчиниться решению именно благодаря неоспоримому авторитету лидера партии Расулзаде. В. Разумовский также констатировал, что депутаты парламента - мусаватисты и социалисты - в основном являлись сторонниками открытия вуза.

Созданная по решению правительства комиссия подготовила проект закона о создании в Баку университета, проработала вопросы принятия его устава, штаты, смету. Ею были проведены подготовительные работы по организации, устройству и оборудованию университета. Правительство ассигновало для этих целей Министерству народного просвещения один миллион рублей. От министерства в указанную комиссию входили Ирзаев, а затем Мохаммед Шахтахтинский, от городского самоуправления - член управы А. Оруджалиев и от Совета съезда нефтепромышленников - А. Сапаров.

21 мая 1919 года состоялось первое заседание университетской комиссии, на котором были образованы четыре подкомиссии: инвентарная, по устройству клиник, библиотечная и квартирная. 12 июня того же года газета «Азербайджан» опубликовала «Проект закона об учреждении в г. Баку государственного университета».

- Все прошло тихо и гладко?

- Нет, борьба вокруг открытия университета продолжалась. В обществе и парламенте образовалось два течения. За университет активно выступали гумметисты А. Караев и С. Агамалиоглу. Исследователь истории БГУ А. О. Маковельский констатирует, что противниками открытия университета были партии «Эхрар», «Иттихад», Беспартийная мусульманская группа и Союз мусульманской трудовой интеллигенции. На своем заседании 9 июля 1919 года правление Союза мусульманской трудовой интеллигенции высказалось против открытия университета, мотивируя это тем, что лекции будут читаться на русском языке и вуз превратится в русификаторский центр, поддерживающий идею великодержавной «Единой России». Они предлагали вместо этого отправлять молодежь на государственные средства в зарубежные вузы.

В то же время в числе противников открытия университета оказались дашнаки. Газета «Азербайджан» тогда писала: «В газете «Прибой» появилась заметка об университетской комиссии, тона и содержания, совершенно не соответствующего ни серьезности вопроса, ни достоинству людей, уважающих науку и просвещение. Замечательно, что в Тифлисе существует такая же университетская комиссия по открытию университета в Эривани, однако «Прибой», как орган центрального комитета партии «Дашнакцутюн», которому приличнее было бы интересоваться именно этой комиссией, почему-то нисколько не сомневается в возможности при еще более трудных условиях открытия университета в Эривани и очень иронически настроен, говоря о бакинской университетской комиссии. Не задумаются ли те из мусульман, протестующие против университета в Баку, над этим странным явлением? Не догадаются ли они, что их протесты - вода на мельницу дашнакцаканов, почему-то очень не желающих университета в Баку?».

Сторонники открытия университета активно ратовали за это в печати. Среди них выделялся интеллигент Мохаммед ага Шахтахтинский. В одной из своих статей он отметил, что, открывая университет на русском языке, следует одновременно ориентироваться на его постепенную национализацию. При этом российские профессора также могут научиться тюркскому языку. Для них следует организовать бесплатные уроки, составить учебники и словари. А если они не научатся читать лекции по-тюркски, можно прибегнуть к услугам переводчика. М. Шахтахтинский возражал против предложения отправлять молодежь за границу за счет государства как чрезмерно затратного мероприятия.

Указывая на несостоятельность опасений в отношении того, что университет с русским языком преподавания станет инструментом возрождения колониализма, М. Шахтахтинский в статье «По поводу бакинского университета» доказывал, что в данное время в Баку может открыться только университет с русскими профессорами. Профессоров турок, французов и т.д. неоткуда взять. К тому же студентами могут стать пока только гимназисты, окончившие курс на русском языке. М. Шахтахтинский приводил веский аргумент: русский язык не является языком врагов нашей независимости типа Деникина. Это - язык Менделеева, Тургенева, других выдающихся деятелей русской культуры и науки.

- Наконец, 1 сентября 1919 года парламент АДР принял Закон об учреждении в Баку государственного университета…

- Ректором вуза был назначен Василий Разумовский. Первоначально планировалось к открытию четыре факультета - историко-филологический с восточным отделением, физико-математический, юридический и медицинский. Однако удалось открыть лишь два - медицинский и историко-филологический. С разрешения правительства Совету университета предоставлялось право ежегодно истребовать финансовые средства для открытия новых факультетов. 29 сентября 1919 года был утвержден Устав университета, обсуждение которого в комиссиях парламента продолжалось около трех месяцев. Особенно интересен четвертый его раздел, облегчавший условия поступления в университет для азербайджанцев.

Университет требовал огромных расходов. Несмотря на тяжелое экономическое положение АДР правительство делало все от него зависящее для обеспечения его финансирования. Особенно много средств требовалось для обеспечения необходимым научным оборудованием и персоналом медицинского факультета. В январе 1920-го удалось открыть университетскую клинику на 100 коек. По своему оборудованию она была одной из лучших в Европе. В результате больших усилий 7 декабря 1919 года был открыт университетский анатомический музей. В феврале 1920-го в университете открылась читальня.

- Представители местного населения привлекались к преподаванию?

- Да. Весной 1920 года доктора Мустафа бек Топчибашев и Риза бек Султанов были избраны на должности ординаторов факультетской хирургической клиники. На историко-филологическом факультете первыми педагогами-азербайджанцами были преподаватели тюркского языка - М. Шахтахтинский и Мирза Рагим, фарси - Мирза Шариф Мирзоев, по истории турецкой литературы - М. Э. Расулзаде и Р. Капланов.

В 1918-1919 годах развернулась энергичная работа по приему студентов. Первыми подали заявления о зачислении на медицинский факультет Г. Шахтахтинский и директор Сальянского реального училища Фатулла бек Ризабеков. Правление университета также зачислило в университет Ф. Ризаеву, З. Кязимбекову, Т. Ахундову, Эфендиеву и Мехмандарову, приняв во внимание сильную нужду во врачах-мусульманках. На историко-филологическом факультете изъявили желание учиться 150 бакинских учительниц. Поступило также большое количество заявлений от бывших студентов целого ряда российских университетов. Было много желающих из Ингушетии, Дагестана и т.д.

15 ноября 1919 года в университете начались занятия. Первую вступительную лекцию на историко-филологическом факультете прочел декан, профессор Н. А. Дубровский. 20 ноября первую лекцию на третьем курсе медицинского факультета прочитал профессор А. А. Ошман. Состоялся также целый ряд других лекций на факультетах, привлекших огромное внимание общественности. Зачастую помимо студентов на них приходило столько желающих послушать российских ученых, что даже большой зал (первая аудитория) не в состоянии был вместить всех. Показательно и то, что на первых лекциях присутствовали почти все депутаты левого крыла парламента, много других публичных деятелей.

В целом в университете развернулась большая учебная и научно-исследовательская работа. При этом российские ученые выступали в качестве инициаторов создания в Азербайджане целого ряда культурно-просветительных учреждений с целью популяризации наук, образовательного и эстетического развития народных масс. Например, приват-доцент историко-филологического факультета Л. А. Ишков разработал план организации в Баку народного университета.

С начала 1920/21 учебного года Совет университета предполагал шире развить издательскую деятельность. С этой целью было решено издавать журнал «Известия Бакинского университета» с двумя разделами - историко-филологическим и медицинским. Предполагалось, что будет не менее трех выпусков в год, каждый в объеме 10 печатных листов. Также планировался выпуск сериальных изданий Бакинского университета. Весной 1920-го уже начал печататься первый выпуск «Известий Бакинского университета», состоявший из статей российских ученых В. И. Разумовского, А. А. Ошмана, Л. Г. Лопатинского, Л. А. Зимина, М. И. Беляева.

- Азиза ханым, обобщая исторический материал, к каким выводам вы пришли?

- Следует в первую очередь подчеркнуть, что создание университета в 1919 году следует отнести к числу важнейших мероприятий правительства АДР. Это решение положило начало высшему образованию в стране. Выдающаяся заслуга в организации университета при этом принадлежала группе крупных российских ученых, профессоров и преподавателей, переехавших в Баку после закрытия Закавказского университета.

Создание БГУ и привлечение российских ученых к организации первого азербайджанского вуза - наглядный пример того, что вся деятельность АДР служила идее национального процветания.

История иногда несправедлива к тем, кто заслуживает благодарности. Первая на Востоке демократическая республика была ликвидирована. В ходе «красного террора», в результате которого с апреля 1920 года по август 1921-го в Азербайджане погибло 48 тысяч человек, пострадали и некоторые ученые.

Среди них в частности оказался и российский профессор Лев Александрович Зимин - известный востоковед, посвятивший свою короткую жизнь работе в качестве тюрколога, арабиста, ираниста, археолога и историка. Он был расстрелян как правый эсер - за участие в эсеровском Закаспийском временном правительстве (в Ашгабате), виновном в гибели 26 бакинских комиссаров. И лишь в дальнейшем была доказана его полная к этому непричастность...

Однако детище АДР и в новых условиях росло и крепло, несмотря на трагическую обстановку первых лет советской власти. Российские ученые продолжали свою плодотворную деятельность по подготовке высококвалифицированных национальных кадров для Азербайджанской ССР. Эти кадры успешно работали во всех сферах народного хозяйства и науки в Азербайджане.

11 мая 1920 года датируется Предписание народного комиссара просвещения Д. Буниятзаде ректору БГУ В. И. Разумовскому о проведении мероприятий по упорядочению работы университета. Д. Буниятзаде считал необходимым использовать опыт РСФСР и принять срочные меры для получения из России соответствующего материала (декреты, университетские уставы и пр.), который будет положен в основу плана преобразования Бакинского университета применительно к новым условиям.

Д. Буниятзаде предписал Совету профессоров принять все меры для привлечения профессоров на пустующие кафедры путем конкурса. При этом подчеркивалось, что республикой установлены отношения с РСФСР и имеется полная возможность поставить в известность ученых и профессоров российских университетов о вакантных кафедрах. В данной связи, к примеру, в сентябре 1920 года в университет был приглашен видный востоковед П. Жузе.

Нужно особо отметить, что руководство республики уделяло большое внимание поддержке профессуры. Так, председатель Азербайджанского ревкома Нариман Нариманов и народный комиссар просвещения Азербайджанской ССР Д. Буниятзаде 7 июля 1920 года подписали декрет Азревкома «О причислении профессоров и преподавателей Бакгосуниверситета к разряду незаменимых квалифицированных работников». А 13 июля появился декрет Азревкома «Об освобождении от военной мобилизации профессоров и преподавателей Бакинского университета».

Университет поступательно развивался. Уже в 1921 году был открыт физико-математический факультет, в 1922-м - восточный, в 1923-м - факультет общественных наук, в 1924-м на основе факультетов общественных наук и физико-математического был создан педагогический факультет.

После смерти Ленина в январе 1924 года коллегия Наркомпроса постановила Азербайджанский государственный университет переименовать в «Азербайджанский государственный университет имени В. И. Ленина». Протокол подписали заместитель наркома просвещения Д. Мамедзаде и секретарь коллегии О. Джалалбекова.

В советские годы в его стенах плодотворно работали крупные ученые и общественные деятели Азербайджана, среди которых Таги Шахбази, А.Ахвердиев, Р.Меликов, Г.Шахтахтинский, Х. Рзабейли, Б. Гасанбеков, А. Гараев, Ю. Мамедалиев, М. Алекберли и другие.

В 1920-е годы зарубежная эмигрантская пресса уделяла большое внимание культурной жизни Закавказья. В парижских и берлинских газетах периодически появлялись обзоры по материалам советской прессы о театральной и литературной жизни Азербайджана, о развитии экономики, науки и образования. Так, например, в парижской газете «Звено» 12 марта 1923 года была опубликована заметка без подписи под названием «Академическая жизнь. Университеты в Баку и Тифлисе». В ней сообщалось, что, по мнению приват-доцента Бакинского университета доктора медицины А. В. Толстоухова, положение Бакинского университета следует признать вполне удовлетворительным по сравнению с другими российскими университетами. Далее говорилось, что «в университете нет военного комиссара … Преподавательский персонал не подвергался гонениям и преследованиям. Бакинский университет функционирует в составе четырех факультетов: медицинский, естественный, историко-филологический и восточный с юридическим отделением.

В составе преподавателей больше всего имен всем известных старых деятелей высшей школы; для примера назовем имена профессоров: юристы Довнар-Запольский, Удинцов; медики - Малиновский, Широкогоров, Попов, Мезерницкий и многие другие; историки и филологи - Сосновский, Гуляев, Маковельский. На историко-филологическом факультете читает лекции поэт Вячеслав Иванов, недавно защитивший магистерскую диссертацию. Диссертации и их защита - явление обычное на медицинском факультете. На других факультетах эти защиты реже... Прямая противоположность - университет Тифлисский. Преподаватели не имеют ученых степеней и научных работ. Отношение к русским неблагоприятное: доступ русским в университет закрыт совершенно: все лекции читаются на грузинском языке. Большинство студентов, не зная грузинского языка, обращаются к русскому языку за разъяснением непонятной терминологии».

За 100 лет существования БГУ выпустил десятки тысяч специалистов с высшим образованием. Многие из них посвятили себя науке и стали учеными с мировым именем. Велика заслуга в этом правительства АДР, пригласившего известных российских профессоров, которые заложили прочную основу для высшего образования и науки Азербайджана.