Каспiй. - 2018. - 19 декабря. - № 218. - С. 9.        

 

Под шкурой патриотизма

 

Об идее армянского терроризма

 

Шухрат Саламов (Барлас),

историк-публицист,

специально для газеты «Каспiй»

 

(продолжение)

Попытки официального Еревана исказить подлинный смысл исторических процессов, унаследованных после Первой и Второй мировых войн и после распада Советского Союза, с целью легитимации действий своих политиков и конъюнктурных интересов правящих режимов Армении, систематически вступающих в противоречие с традиционной ценностной системой международного права, вызывают особую озабоченность и тревогу адекватных людей. Это связано с тем, что переоценка исторических ценностей обуславливает рост ксенофобских настроений, стимулирует появление экстремистских, националистических лозунгов и призывов против тюрков в тех странах, где проживают этнические армяне.

На сегодняшний день, к сожалению, вместо осуждения бессмысленной войны и терроризма, которая стала трагедией для многих тысяч мирных людей, до сих пор со стороны националистически настроенной интеллигенции Армении продолжаются оправдания оккупации территории чужого государства и активизировались новые муссирования нереальных и надуманных исторических претензий из истории армянских взаимоотношений с тюркскими народами Южного Кавказа и Османской империи. Дошло до того, что в честь нацистских преступников гитлеровской Германии Дро (Драстамат Канаян) и Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян) в Армении чеканят памятные монеты, снимают фильмы, их именем в Ереване названы площадь и станция метро. Апогеем поклонения фашистским палачам и преступникам человечества стало участие бывшего теперь уже президента Армении Сержа Саргсяна в торжественном открытии помпезного памятника Нжде, установленного рядом с правительственными зданиями в центре Еревана.

Многие ветераны и преданные общечеловеческим ценностям люди День Победы над фашизмом отмечают, как день памяти и почести погибших во время Второй мировой войны. Из-за этой войны планета Земля лишилась более 60 миллионного людского потенциала. В истории человечества Вторая мировая война считается самой ожесточенной и самой смертоносной. Оказание почестей и уважения душевно и физически искалеченным, но к счастью оставшимся в живых свидетелям этой бессмысленной войны является священным долгом каждого, кто считает себя человеком.

В 2015 году весь мир торжественно отмечал 70-ю годовщину победы над фашизмом. Через год, спустя несколько дней после празднования 71-й годовщины, в самом центре армянской столицы в Ереване 28 мая 2016 года был торжественно открыт памятник Гарегину Нжде. На церемонии увековечения памяти нацистского преступника, осужденного за преступления против человечности, «со слезами на глазах» и с эмоциональной речью выступил лично президент Армении Серж Саргсян.

Все это происходит в тот момент, когда по инициативе Российской Федерации 17 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию A/RES/70/139 под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В пункте 4 данного документа говорится, что ГА ООН «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях проявления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений».

Парадокс в том, что организаторы мероприятия по увековечиванию памяти нацистского преступника считают, что «идеи Нжде сегодня актуальны, как никогда, и должны активно пропагандироваться в современном обществе», и для пропаганды одного из руководителей гитлеровских легионеров из числа этнических армян используются российские ресурсы. На страницах известных СМИ Гарегин Нжде, пособник нацистского режима, друг Гитлера и Гиммлера, приравнивается к героям.

Известные российские актеры Чулпан Хаматова (роль супруги Нжде) и Михаил Ефремов (роль Петко Христова) снялись в фильме «Гарегин Нжде» и фильм демонстрировался по всей России. Кроме того, в Москве была презентована книга «Беседы с Гарегином Нжде, или Памятник к 125-летию Нжде».

 

Историческая справка:

Гарегин Нжде (настоящее имя - Гарегин Тер-Арутюнян) родился 20 января 1886 года. В 1902 году начинает учебу в Петербургском университете на юридическом факультете. В 1904 году, бросив учебу, примыкает к армянским националистическим группировкам. Обучался в военных лагерях партии «Дашнакцутюн» в Иране. Позже, после прохождения курсов в школе военной подготовки в Софии, вступает в одну из террористических группировок под руководством Мурада Себастаци. В 1908 году, став членом «Дашнакцутюн», получает кличку Нжде.

В 1909 году приезжает в Россию за покупкой вооружения для дашнакских военных отрядов и попадает в тюрьму. Освобождается в 1912 году и уезжает в Болгарию. Участвует в Балканской войне против Османской империи.

Во время Первой мировой войны был заместителем командира армянских добровольческих отрядов под руководством Дро (Драстамат Канаян). Был активным действующим лицом при формировании «армянских дружин дашнаков» на территории Османской империи, отличался любовью к «революционному террору».

В сентябре 1918 года «Дашнакцутюн» отправляет Нжде для этнической чистки азербайджанских сел. Прославился жестокими этническими чистками азербайджанцев в Нахичевани, Зангузере, Ведибасаре, Гойче и Карабахе. Был непосредственным руководителем массовой резни мирного местного населения Восточной Анатолии и Южного Кавказа.

1921 году, когда Армения стала советской, Нжде перебирается в Иран. Позже, как и все остальные члены правящей партии «Дашнакцутюн», приезжает в Европу и получает гражданство Болгарии, но в 1932 году уезжает в США для участия в покушении на посла Турецкой Республики. После прихода к власти Адольфа Гитлера в Германии становится приверженцем идеи фашизма. Создав на основе идеи расизма армянскую фашистскую организацию «Цехакрон», пропагандирующую нацистскую идеологию об исключительности армян, Нжде устанавливает связи с фашистской Германией и встречается с министром Альфредом Розенбергом. В 1937 году выходит из членства партии «Дашнакцутюн» и 15 декабря 1942 года в качестве одного из семи членов Армянского национального совета, который входил в состав Восточного министерства (Österministerium), начинает активную пропагандистскую деятельность в целях распространения идей фашизма среди армян, проживающих в Европе.

В 1942 году Нжде в Берлине засвидетельствовал свое почтение фюреру Адольфу Гитлеру и вместе с генералом Дро создает «Армянский легион», где занимает пост заместителя командира. «Армянский легион» первоначально был в составе Вермахта, а затем перешел в подчинение Ваффен СС. В скором времени численность легиона составила 30 тыс. человек. Выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к борьбе на стороне фашистской Германии.

Армянские нацисты под командованием Дро и Нжде были активно задействованы в «антипартизанских операциях», при истреблении евреев и цыган, а также принимали активное участие в операциях по захвату Кавказа. 809-й армянский пехотный батальон действовал на Украине и в Польше. За особую активность при уничтожении евреев и поляков заслужил похвалу от командующего вермахта на Украине Гитцингера и командующего восточными частями генерал-майора Ильгена.

Операции нацистского «Армянского легиона СС» в Евпатории, Алуште, Керчи и на других территориях Крыма отличались особой жестокостью, в основном при уничтожении местного населения, крымских татар и караимов иудейского вероисповедания. В отчетах самого «Армянского легиона СС» утверждается об истреблении более 20 тыс. мирных жителей только в Западном Крыму.

Входившая в состав «Армянского легиона СС» зондеркоманда «Дромедар» занималась организацией разведывательно-диверсионных мероприятий в тылу войск Северокавказского фронта, попутно уничтожая «унтерменшей». Словом, с гитлеровскими властями у Нжде отношения были намного ближе, чем у Бандеры и Шухевича, но в 1944 году он осознает, что дела на фронте у фюрера Адольфа Гитлера идут неважно и перебирается обратно в Болгарию. Когда советские войска вошли в Болгарию, он понимает, что война близится к концу, и обращается письмом к советскому генералу Толбухину. В надежде получения снисходительности и оправдания заявляет о необходимости объявления войны Советским Союзом Турции, и говорит о готовности оказать Советскому Союзу любую услугу в этой войне. Оправдывая свою службу в Вермахте тем, что на такое пошел, ожидая с их стороны объявления войны против Турции. Таким образом старается мотивировать свое сотрудничество с нацистами.

В Болгарии Гарегина Нжде задерживают и экстрадируют в Советский Союз. После следствия, 10 марта 1948 года он осужден, как военный преступник, воевавший на стороне гитлеровской Германии, и как участник запрещенной террористической организации «Дашнакцутюн», приговорен к 25 годам заключения. Скончался «армянский герой» 21 декабря 1955 года во Владимирской тюрьме. Он не был реабилитирован.

Сегодня архивы хранят немало сведений о кровавых злодеяниях, совершенных армянскими вооруженными группировками в нескольких частях мира. Одним из таких мест была Болгария, где вооруженные группировки дашнаков участвовали в жестоких этнических чистках турецкого населения Болгарии. Дашнакский вооруженный отряд, под руководством Нжде, демонстрировал особую жестокость 15 ноября 1913 года, напав на мирных жителей турецкой деревни Мехремли.

За истребление сотни мирных жителей многих турецких деревень Болгарии Нжде награждается почетными военными орденами Греции и Болгарии. Когда Нжде создал нацистскую организацию «Цехакрон», известный дашнак Манучар Сукиасян, вспоминая об этом случае 1913 года, сказал: «Смотрите, какие дни переживает армянская нация, в неделе два три раза требующий изнасиловать себя и получающий наслаждение от самых презрительных поступков полумужчина-полуженщина Нжде учит нас чести и человечности». По сути в современном мире сексуальная ориентация какого-то человека уже никого не интересует и не удивляет, тем более идея о расовом превосходстве бывшего эсэсовца никого не волнует, но сегодня вокруг имени, осужденного за военные преступления Нжде, в Армении создан впечатляющий культ.

Правительство и правящая «Республиканская партия Армении» во главе с президентом Сержем Саргсяном в 2004 году издают книгу «Гарегин Нжде и его учение». Преподается детям и молодому поколению специальный предмет «нждеизм», в современных школах и в вузах Армении происходит пропаганда расистско-националистических тезисов «Цехакрона», как идеи национального возрождения Республики Армения. Все это можно было бы оценить, как обычное этническое чванство некоторых безответственных официальных лиц Армении, но наплевательское отношение к чувствам ветеранов и позитивно настроенных людей ничем нельзя оправдать. Помимо данного инцидента, официальное правительство Республики Армения оставляет без внимания почти все резолюции Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН и резолюции других авторитетных международных организаций, это уже не простое наплевательское отношение и этническое чванство, а явная угроза мировой системе и геополитическому контролю над ним, которая создавалась многолетними усилиями мирового сообщества, когда на карте не существовало государства под названием Армения.

Неадекватные умозаключения и необоснованные трактовки истории в свою очередь приводят необразованных и неосведомленных, но хорошо знающих только о том, какая надпись стоит на пятой графе паспорта, персон к агрессивным выпадам против тех, кто даже не знает, что было в истории сто лет или тысячу лет тому назад. Такие провокации способствуют не разрешению армяно-тюркской конфронтации и этнического антагонизма, а ее дальнейшей эскалации в каком-либо регионе, где проживают разные этноконфессиональные группы людей.

Отталкиваясь от реалий настоящего времени, как, впрочем, и прошлого, видим беспочвенность попыток реализовать фантастический план создания на Южном Кавказе «жизненного пространства» для «великой Армении». В связи с этим передовая армянская интеллигенция должна и обязана попытаться трансформировать Кавказскую Армению из проводника коварных внешнеполитических интересов великих держав в миролюбивую страну Южного Кавказа, которая будет жить в мире и согласии с соседями.

 

Окончание. Начало в предыдущем номере

Узбекистан