Бакинский рабочий. - 2018. - 24 ноября. - № 221. - С. 3.

 

Баку и Ашгабад консолидируют свои мощные потенциалы

 

С. Агаева

 

Как известно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21-22 ноября совершил официальный визит в Туркменистан.

Визит состоялся по приглашению туркменской стороны, ему предшествовал визит в Азербайджан в октябре текущего года вице-премьера, главы МИД Туркменистана Рашида Мередова.

Президента Азербайджана в Ашгабаде встретили тепло и торжественно со всеми положенными в данном случае атрибутами - от почетного караула в аэропорту, сопровождения его автомобиля всадниками до президентского люкса в фешенебельном отеле «Огузкенте».

Азербайджан и Туркменистан объединяют язык, история, богатая культура, духовное наследие и многое, многое другое.

Как заявил Президент Ильхам Алиев, «нас объединяют история, культура, общие корни, традиции, мировоззрение. Это - тот мощный фундамент, который позволяет нам строить наши отношения на основе равноправия, добрососедства, дружбы и братства».

Две страны объединяет и в то же время разъединяет Каспийское море, поскольку именно по нему проходит государственная граница между Азербайджаном и Туркменистаном. И принятая в этом году Конвенция о правовом статусе Каспия предоставила более широкие возможности двум странам для более активного взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

 

Поддержка братскому Азербайджану

 

Позиции двух государств сегодня совпадают по многим вопросам региональной и международной политики. Баку и Ашгабад всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, и за последние годы уровень отношений поднялся до стратегического партнерства.

«Мы договорились и в будущем оказывать взаимную поддержку друг другу в международных структурах, в международных организациях. Туркменистан и Азербайджан всегда поддерживают друг друга во всех международных организациях. Это стало уже обычной практикой, но это подчеркивает искренность наших отношений», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Такого мнения придерживается и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

«По международным вопросам и у Туркменистана, и у Азербайджана видение одинаковое или схожее. Это - сохранение стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. Поэтому мы сегодня выразили благодарность за то, что Азербайджан постоянно поддерживает все инициативы Туркменистана на международной арене, которые исходят из нашего внешнеполитического курса, то есть нейтрального статуса. Одновременно мы тоже постоянно поддерживаем наш братский Азербайджан», - сказал глава Туркменского государства.

В подписанном президентами по итогам переговоров совместном заявлении выражается решительная поддержка территориальной целостности, суверенитету и международно признанным границам друг друга.

В заявлении также выражена поддержка официального Ашгабада территориальной целостности, суверенитету и международно признанным границам Азербайджана, решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в соответствии с этими принципами.

 

Ориентир - на развитие транспорта и логистики

 

В ходе переговоров Президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов обменялись мнениями по ключевым аспектам азербайджано-туркменских отношений, а также по вопросам региональной и международной политики.

Баку и Ашгабад договорились активно взаимодействовать и координировать усилия в рамках регионального и международного сотрудничества. Самое главное - стороны вновь подтвердили стратегический характер сотрудничества.

Особое внимание главы государств уделили реализации проектов в топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, а также взаимодействию на Каспии.

Безусловно, самые широкие перспективы у Азербайджана и Туркменистана открываются на Каспии в транспортно-коммуникационной сфере. Обе страны имеют все условия для более широкого сотрудничества в этой сфере.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Туркменистан и Азербайджан в предыдущие годы проделали огромную работу для создания современной транспортной инфраструктуры и логистических возможностей.

«Мы не договаривались, но так получилось, что шли параллельным курсом. И это естественно, потому что это то, что необходимо нашим странам и народам. Не случайно, что открытие международных торговых портов и в Туркменистане, и в Азербайджане в этом году произошло в одно и то же время, в один и тот же месяц - в мае. Как дальновидно мы поступили, когда начали инвестировать в эти проекты - каждый на своей территории», - сказал Ильхам Алиев.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что объединяет все прикаспийские страны, в том числе Азербайджан и Туркменистан, Каспийское море. Туркменский лидер подчеркнул, что в ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия на Каспии, которое воспринимается всеми как море согласия и добрососедства.

По итогам переговоров был подписан пакет из 21 двустороннего документа, которые нацелены на активизацию партнерства, из них почти половина (10 документов) направлена на развитие сотрудничества в области транспорта, транзита и логистики.

Самые основные -  соглашение о развитии международных перевозок морским транспортом, проходящих через порты двух стран, соглашение об упрощении визового режима для участников международных перевозок по территории Азербайджана и Туркменистана, соглашение об увеличении объемов перевалки грузов между портами Баку и Туркменбаши и так далее.

Главы государств также поддержали создание совместной комиссии по вопросам транспорта, транзита и логистики для оперативного решения вопросов, связанных с грузоперевозками.

Президенты заявили о поддержке еще одного важного проекта - «Лазуритового коридора» – Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция, а также коридора Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Румыния.

 

К сотрудничеству Азербайджан - Туркменистан проявляют интерес и региональные игроки

 

Подписанные в ходе визита соглашения и их характер говорят о намерении сторон дифференцировать возможности двустороннего сотрудничества и не зацикливаться на каких-то уже оформившихся договоренностях, сказал 1news.az политолог Ильгар Велизаде.

«Обращает на себя внимание акцент, сделанный на развитие сотрудничества именно в транспортной сфере, прежде всего по грузоперевозкам, с использованием соответствующих инфраструктур Азербайджана и Туркменистана», -  отметил эксперт.

Он напомнил про открытие в мае этого года портов в Аляте и в Туркменбаши: «Наши страны фактически параллельно создают свою транспортную инфраструктуру, которая связывает их с определенными странами и регионами».

«Если говорить о транспортной сфере, то необходимо отметить, что формирующийся транспортный коридор в регионе Каспийского региона так или иначе проходит через территорию обеих стран. Взаимодействие в транспортной сфере важно не только непосредственно для Азербайджана и Туркменистана, но и для государств, которые пытаются воспользоваться этой транспортной инфраструктурой для перевозки грузов», - продолжил политолог.

Он также напомнил о недавней встрече в Румынии, где пять стран, в частности, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция, подписали соглашение о создании Лазуритского транспортного коридора, соединяющего их.

«Это – проект, имеющий большое геополитическое и геостратегическое значение», -  подчеркнул эксперт.

Как отметил политолог, к двустороннему сотрудничеству между Азербайджаном и Туркменистаном проявляют интерес и региональные игроки, в частности, черноморские страны - Румыния, Болгария, Украина, которые могли бы получать энергоносители из Туркменистана через Азербайджан и Грузию посредством Черного моря.

По его мнению, географическое положение двух государств-соседей создает благоприятные предпосылки для эффективной консолидации усилий для реализации проектов по формированию современных трансконтинентальных коммуникационных коридоров, связывающих Европу и Азию, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов и их интеграцию в международную логистическую инфраструктуру.

«Сегодня ни для кого не секрет, что в нашем регионе формируется новая энергетическая карта, и с учетом достигнутых в Ашгабаде договоренностей можно предположить, что в ближайшее время к инициированным Азербайджаном энергетическим проектам присоединится и Туркменистан, в частности, к проекту «Южный газовый коридор», -  резюмировал политолог.