Бакинский рабочий. - 2018. - 1 ноября. - № 205. - С. 6.

 

Состоялся вечер памяти выдающегося педагога, ученого, талантливого писателя Мир Джалала Пашаева

 

На мероприятии была представлена книга «Мастерство Физули», изданная по случаю 110-летнего юбилея Мир Джалала

 

31 октября в Национальном музее литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана состоялся вечер памяти выдающегося педагога, ученого, талантливого писателя Мир Джалала Пашаева. В рамках мероприятия были представлены книга Мир Джалала Пашаева «Мастерство Физули», а также доработанное четвертое издание учебника Мир Джалала Пашаева и Фирудина Гусейнова «Азербайджанская литература ХХ века».

 

Негаснущий свет

 

Директор Национального музея литературы имени Низами Гянджеви, академик Рафаэль Гусейнов рассказал о месте Мир Джалала Пашаева в азербайджанской литературе. Он отметил, что выдающиеся литераторы Мехсети Гянджеви, Хагани Ширвани, Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Мирза Фатали Ахундзаде, Джалил Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Ахмед Джавад, Абдулла Шаиг, а также такие ученые-литературоведы, как Гамид Араслы, Фейзулла Гасымзаде, Мир Джалал Пашаев, Мамедгусейн Тахмасиб своим талантом зажгли свет для будущего Азербайджана. Зажженный ими свет всегда будет озарять путь азербайджанского народа.

Напомнив о том, что шестьдесят лет назад, в 1958 году в Азербайджане отмечалось 400-летие кончины Физули, академик Рафаэль Гусейнов охарактеризовал изданную в том же году книгу Мир Джалала Пашаева «Мастерство Физули» как труд, заложивший основу современного физуливедения в нашей стране. Он подчеркнул, что в 1940 году выдающийся литератор защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэтические особенности поэзии Физули». Впоследствии он усовершенствовал эту работу и опубликовал ее под названием «Мастерство Физули». Книга переиздана «Домом литератора» по случаю 110-летнего юбилея Мир Джалала. Директор музея расценил издание этой книги как возвращение света.

 

Не каждый писатель может стать журналистом, но хороший журналист может стать писателем

 

Ученик Мир Джалала Хейрулла Алиев поделился воспоминаниями об учителе. «Как бы это сегодня ни казалось странным, в то время журналы посещаемости в вузах заполнялись на русском языке. Поэтому фамилия Əliyev превращалась в Алиев. Словно в знак протеста против этого ни Мир Джалал муаллим, ни Мамедгусейн Тахмасиб, ни Аббас Заманов не читали фамилии по журналу, а спрашивали у старосты, кто отсутствует. Мир Джалал муаллим говорил так просто, что мне не нужно было записывать его лекции, в то же время в его лекциях звучали такие мысли, которые невозможно было не записывать. По мнению Мир Джалал муаллима, не каждый писатель может стать журналистом, но хороший журналист может стать писателем», — сказал Хейрулла Алиев, подчеркнув, что учитель вдохновлял студентов на творчество. Он также отметил его высокие человеческие качества.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде рассказал о жизни и деятельности Мир Джалала Пашаева. Он сказал, что этот выдающийся человек завоевал большую любовь и симпатию не только литературным творчеством, но и добрыми делами, человеколюбием. Академик Акиф Ализаде подчеркнул, что образцовая жизнь Мир Джалала Пашаева сыграла большую роль и в его формировании как личности. Он отметил, что выдающийся писатель покорил самую высокую вершину в истории азербайджанской литературы как педагог, ученый и литератор. Поделившись воспоминаниями о встречах с Мир Джалалом в юношеские годы, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что члены этой семьи и сегодня несут Азербайджану свет, дети и внуки литератора пропагандируют нашу страну в мире.

 

Счастливый писатель и педагог, счастливый отец

 

Выступивший на мероприятии народный писатель Эльчин сказал, что, когда Мир Джалал муаллим входил в аудиторию, он производил впечатление величественного педагога. Потому что его нравственный мир был великим, великими были его творчество, внутренняя доброта. Он был счастливым писателем, потому что служил не советской системе, а литературе. Хотя запросы и психология нынешних читателей — граждан независимого Азербайджана отличаются от прежних, произведения Мир Джалала и сегодня читаются с любовью. Он также был счастливым ученым-литературоведом. Хотя литературоведение было составной частью советской идеологии, Мир Джалал служил не системе, а истории азербайджанской литературы. Он также был счастливым педагогом. Потому что посвятил педагогическую деятельность не комсомольской и партийной идеологии, а формированию нужных для азербайджанского народа юношей и девушек. Мир Джалал также был счастливым отцом, его дети, выросшие в советский период, сегодня достойно служат независимому Азербайджану.

Академик Васим Мамедалиев довел до внимания, что насколько Мир Джалал был великой личностью, настолько же он был великим творцом. Причина любви народа к нему заключается в том, что в его личности эти два качества дополняли друг друга. Книга «Творчество Физули» и сегодня нужна каждому. Мир Джалал Пашаев — ученый, сказавший новое слово во многих сферах литературы. Только книги «Творчество Физули» достаточно для того, чтобы он остался в истории нашей литературы.

 

В памяти живут прекрасные дела прекрасных людей

 

На мероприятии дочь Фейзуллы Гасымзаде Нигяр Гасымзаде, дочь Гамида Араслы Нушаба Араслы поделились воспоминаниями о Мир Джалале. Было отмечено, что его личность сама по себе была школой. У него был спокойный характер, но он был принципиальным, не делал неуместных поблажек.

Бывший студент Мир Джалала Техсин Муталлимов сказал, что минуло 40 лет со дня кончины Мир Джалал муаллима. Однако в памяти живут прекрасные дела прекрасных людей. Какую содержательную жизнь надо прожить, чтобы осталось столько воспоминаний. Мир Джалал муаллим прожил именно такую содержательную жизнь. Подчеркнув, что в книге «Творчество Физули» Мир Джалал Пашаев раскрыл суть творчества гениального Физули, Техсин Муталлимов высоко оценил переиздание книги. На мероприятии старейший сотрудник Национального музея литературы имени Низами Гянджеви Джумшуд Мурадов, а также профессор Абдулла Аббасов поделились воспоминаниями о Мир Джалале.

В заключение сын Мир Джалала Хафиз Пашаев выразил признательность за организацию мероприятия и сказал: «Вы сделали большое дело. Такие мероприятия должны проводиться часто. В нашей литературе много достойных личностей и такие мероприятия должны посвящаться им».

Хафиз Пашаев также поделился воспоминаниями о том, как в школьные годы отец разъяснял ему слова газелей, сопровождающих мугамы.

Сын литератора отметил, что книга «Творчество Физули» Мир Джалала несколько раз переиздавалась после 1958 года. Однако эти издания во многом отличаются от книги, изданной самим Мир Джалалом. Так, эти издания модернизированы, исключены места, связанные с религией, советской идеологией. Однако представленная сегодня книга основана на тексте издания 1958 года.

На мероприятии в исполнении мастеров мугама Агиля Меликова и Гусейна Меликова прозвучали газели Физули.

Отметим, что фундаментальные труды «Творчество Физули», «Азербайджанская литература XX века», «Литературные школы в Азербайджане (1905—1917)», «Основы литературоведения» являются ценными источниками нашей литературоведческой науки. Мир Джалал Пашаев снискал любовь народа не только научным наследием, но и добротой, педагогическим талантом, искренностью.

АЗЕРТАДЖ