Бакинский рабочий.- 2018. - 27 октября. - № 202. - С. 6.

 

Успех Азербайджана: Ильхам Алиев вновь в числе 500 влиятельных мусульман мира

 

В ежегодный рейтинг «500 влиятельных мусульман мира» в этом году вошли три представителя Азербайджана.

Среди них всемирно известный ханенде Алим Гасымов (категория «Культура и искусство»), глава Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде (категория «Академическая сфера») и Президент Ильхам Алиев (категория «Политика»).

Ильхам Алиев стабильно занимает свое место в этом рейтинге из года в год. Рейтинг ежегодно составляется Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана.

Отмечается, что, будучи светским человеком, Президент Азербайджана исповедует ислам, а «его поддержка умеренного культурного ислама отражает потребности населения страны».

Подчеркивается также, что в Азербайджане с населением в 9,9 млн человек 96,9% исповедуют ислам, что означает, что мусульман в стране 9,6 млн человек. Азербайджан является активным членом Организации исламского сотрудничества (ОИС).

В общей сложности в мире сегодня насчитывается 1,88 млрд мусульман, или одна четверть человечества. 

С вопросом о том, благодаря чему Президент Азербайджана стабильно занимает свое место в рейтинге влиятельных мусульман мира, 1news.az обратился к политологам.

 

Консолидация исламского мира

 

Глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) Фархад Мамедов видит большую заслугу азербайджанского лидера в консолидации исламского мира. Он считает значимым то, что Азербайджан под руководством Ильхама Алиева сумел наладить хорошие межгосударственные отношения как с суннитскими, так и с шиитскими мусульманскими государствами.

«Азербайджан является активным участником Организации исламского сотрудничества. Президент и Первый вице-президент Азербайджана реализуют большие проекты по восстановлению мечетей и строительству новых», - сказал он 1news.az.

«Немаловажный факт и то, что первым мероприятием, в котором Ильхам Алиев принял участие после победы на последних президентских выборах, было открытие мечети. Это было символическим актом, подчеркивающим ту роль, которую придает Ильхам Алиев исламу», - добавил он.

Фархад Мамедов также отметил значимость проведения в Азербайджане в 2017 году IV Игр исламской солидарности. В этом контексте он отметил тот факт, что не всегда эти Игры проходят по намеченному графику.

Так, I Игры исламской солидарности проходили в 2005 году в Саудовской Аравии. II игры должны были пройти в апреле 2009 года в Иране, но были перенесены на 2010 год, а затем и вовсе отменены из-за разногласий между Ираном и арабскими странами по вопросу названия Персидского (Арабского) залива.

Таким образом, между II и III Играми прошло целых 8 лет, и только в сентябре 2013 года Игры состоялись в индонезийском городе Пеканбару. Затем в мае 2017-го Игры с успехом принял Баку. Следующие Игры запланированы на 2021 год в Стамбуле.

Каждый из перечисленных элементов, по мнению Фархада Мамедова, вносит свой вклад в формирование образа Президента Азербайджана в мире.

 

Успешная модернизация

 

Политолог и депутат Расим Мусабеков связывает включение Ильхама Алиева в рейтинг «500 влиятельных мусульман мира» в первую очередь с успешной модернизацией страны за 15 лет президентства.

Также важной составляющей влияния азербайджанского лидера в мире Расим Мусабеков видит сбалансированную внешнюю политику, проводимую Ильхамом Алиевым в достаточно сложной геополитической обстановке.

«Все это повышает авторитет страны, а также авторитет ее руководителя», - сказал Расим Мусабеков 1news.az.

«Азербайджан воспринимается как надежный, предсказуемый и ответственный партнер в мире, в том числе и среди сообщества мусульманских стран», - сказал он и добавил, что Азербайджан успешно смягчает противоречия и укрепляет солидарность внутри мусульманского мира.

 

Большой потенциал азербайджанского народа

 

Личность Ильхама Алиева привлекает внимание политических исследователей не только мусульманского, но и всего мира, полагает депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде. Происходит это благодаря его дальновидности и трудолюбию в деле построения государства и решения важных вопросов.

«С одной стороны, Президент Ильхам Алиев тесно связан с древней историей и культурой Азербайджана, с мировоззрением, присущим азербайджанскому народу. С другой – он открыт для новых идей», - сказал Айдын Мирзазаде 1news.az.

«В приоритете повестки дня Ильхам Алиев - задача построения и сохранения моста между Азербайджаном и остальным миром, в частности, мусульманским. Он проявляет недюжинную энергию для повышения авторитета Азербайджана в мире», - добавил он.

Айдын Мирзазаде убежден, что включение в рейтинг «500 влиятельных мусульман мира» Президента Ильхама Алиева, а также известного ханенде Алима Гасымова и шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде отражает ту роль, которую Азербайджан играет в обогащении культурного наследия, повышении политического влияния мусульманского мира.

«Я уверен, что азербайджанский народ обладает большим потенциалом, и в будущем рейтинг влиятельных мусульман мира пополнится новыми именами представителей азербайджанского народа из самых разных сфер жизни», - подытожил он.

 

1news.az