Каспiй. - 2018. - 15 сентября. - № 152. - С. 7.

 

Символ нерушимого братства

 

Освобождение Баку - праздник одной нации - двух государств

АДР-100

 

Сегодня в Азербайджане на государственном уровне отмечается столетие освобождения Баку Кавказской исламской (турецко-азербайджанской) армией, возглавляемой турецким генералом Нуру пашой.

Это историческое событие имело довольно богатую предысторию, а славный боевой путь Кавказской исламской армии начался еще в Восточной Анатолии. Хотя днем геноцида азербайджанцев считается 31 марта 1918 года, но уже в самом начале первого месяца весны начались новые (первые после кровавых событий 1905 года) вылазки армянских вооруженных разбойников. Фактическим сигналом для этого послужило подписание между советской Россией и Османской империей Брест-Литовского мирного договора, который предусматривал отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии.

 

Солидарность и предательство

 

Не секрет, что почти пять столетий подряд будучи подданными турецкого султана, армяне неоднократно вонзали нож в спину государственности. Так и на этот раз - не только солдаты (армянского происхождения) османской армии, но и так называемое мирное армянское население предавали свою страну еще в ходе боевых действий и охотно воевали на стороне наступающих русских войск.

А после подписания мирного договора они не только не сложили оружие, но даже начали осуществлять погромы ничего не подозревавшего тюркского населения Анатолии. Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути способствуя их разбойничьей деятельности. В то время как мужское население тюркских сел участвовало в войне, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков. Вскоре волна армянского террора перенеслась и на Кавказ. Армяне осуществили погромы в Баку, Губе, Шамахе, Лянкяране, Карабахе и других частях Азербайджана.

Но после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики и разгрома под Гейчаем сил интернационального Бакинского совета, возглавляемого коммуно-дашнаком и террористом Степаном Шаумяном, армяне присягнули на верность английским интервентам, установившим в Баку режим Центрокаспия. Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм. Прежде всего они сожгли историческое здание редакции газеты «Каспiй» (сегодня на месте этого здания расположен сквер имени Сабира), в результате чего были уничтожены бесценные экземпляры Корана - священной книги мусульман. Тюркское население города боялось выходить на улицу, так как армяне повсюду убивали, казнили и угнетали коренных бакинцев, в том числе представителей иных наций, исповедующих ислам.

Потому 15 сентября считается точкой отсчета, когда азербайджанцы не только поверили в себя и свои силы, но и осознали, кто на деле им друг и брат, а кто - враг, действующий при попустительстве, а иной раз не только при дипломатической, но и при неприкрытой военной поддержке стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

Факты не лгут

 

Эта дата является, пожалуй, самым ярким символом братства между турецким и азербайджанским народами. Молодая Азербайджанская Демократическая Республика, первая на мусульманском Востоке, провозглашена 28 мая 1918 года в Тбилиси, но тем не менее, первое азербайджанское правительство в течение некоторого периода времени из-за русско-армянского беспредела, учиненного в Азербайджане, не могло переехать в Баку и расположилось в Гяндже.

4 июня был подписан договор о дружбе между Османской империей и Азербайджанской Республикой. Это был первый законодательный документ, подписанный между национальным правительством и конкретным иностранным государством. В преамбуле его говорилось: «Правительство Османской империи, с одной стороны, и правительство провозгласившей свою суверенность Азербайджанской Республики - с другой, приходят к взаимному соглашению в утверждении теплых дружеских отношений между своими странами на политической, правовой, экономической и интеллектуальной основе». Согласно пятому пункту договора, турецкое правительство обязывалось осуществлять разоружение и изгнание вооруженных бандитских формирований, создаваемых на приграничных территориях Азербайджанской Республики.

Включение в договор пункта о военной помощи на деле означало, что бесчинствующие в нагорной части Карабаха армянские банды будут ликвидированы, и в Баку, очищенном от иностранных врагов, воцарится спокойствие и безопасность. Таким образом, Турция брала на себя обязательство помогать молодой Азербайджанской Республике в деле полного восстановления своей территориальной целостности и политической власти над всем Азербайджаном, часть которого, как известно, была в руках большевистской диктатуры.

В соответствии с договором для помощи Азербайджанской Демократической Республике были направлены две дивизии турецкой армии: 5-я, а затем и 15-я, общей численностью до 15 тысяч человек. Сначала прибыла 5-я дивизия, считавшаяся одной из лучших в турецкой армии. За оборону Дарданелл в период Первой мировой войны она получила наименование Чанаккалинской. В конце мая 1918 года турецкие войска вступили в Елизаветпольскую губернию и начали стягиваться к Елизаветполю (Гянджа), куда прибыл и их штаб во главе с Нури пашой. Азербайджанское население с большой теплотой и радостью встретило союзные турецкие войска. В Евлахе и Гяндже Нуру пашу встречали хлебом-солью.

 

Цель - Баку

 

16 июня 1918 года в Елизаветполь из Тифлиса переехало правительство Азербайджанской Республики. Союзные азербайджанские и турецкие войска объединены в Кавказскую исламскую армию, командование которой было возложено на Нуру пашу. При объединении войск турецкие артиллерийские части были усилены 23 орудиями «мусульманского корпуса». При штабе Нури паши было организовано Управление гражданской частью во главе с его политическим советником Ахмед беком Агаевым. В приказе своим войскам Нури паша писал: «Наша цель - Баку».

Одновременно в июне 1918 года турецкие войска под командованием Кязим Карабекир паши заняли Нахчыван, которому также угрожали дашнакские банды. А на кюрдамирском фронте 16-18 июня состоялись первые бои у селения Карамарьям, находившегося в 20 км к востоку от Гейчая. Здесь сражался 10-й турецкий полк. Противнику удалось захватить Карамарьям, но турецкие части предпринимали контратаки. В этот трудный момент в числе прибывших подкреплений находились и части Азербайджанской армии. Так, 19 июня на фронт был направлен отряд азербайджанских аскеров, состоявший из 600 человек. Затем прибыл отряд азербайджанских добровольцев из Далляра и Дзегама.

С получением подкреплений командование Кавказской исламской армии стало готовиться к наступлению. 30 июня армяно-большевистские войска были отброшены на исходные позиции - к востоку от Карамарьяма. Победа Кавказской исламской армии в сражении под Гейчаем явилась поворотным пунктом в ходе вооруженной борьбы за воссоединение Азербайджана, освобождения Баку.

10 июля турецкие и азербайджанские аскеры освободили Кюрдамир. А 14 июля турецкий полк с боем занял станцию Керар. В июле силы Кавказской исламской армии располагались на фронте следующим образом. На левом фланге (шамахинское направление) и на правом (сельдиское направление) действовали турецкие части. В центре (кюрдамирское направление) наступали в основном азербайджанские войска. К этому времени в составе Кавказской исламской армии значительно возросла численность солдат - представителей титульной нации.

 

Предпосылки для победы

 

Так или иначе, контрнаступление Кавказской исламской армии усугубили политический и экономический кризис в Баку. В накаленной до предела политической атмосфере 25 июля 1918 года состоялось заседание Бакинского Совета, на котором в результате голосования было принято решение о приглашении английских войск в Баку. Бакинский Совнарком, отказавшись подчиниться этому требованию, сложил свои полномочия.

Падение большевистской власти в Баку убедительно доказывало, что идеи большевизма насильственно привнесены сюда и не имели здесь никакой реальной почвы.

Власть в Баку перешла в руки правоэсеровско-меньшевистско-дашнакского блока, сформировавшего 1 августа правительство «Диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов». Новое правительство заявило о своей лояльности по отношению к демократической России, противопоставляемой ленинскому режиму. В тот же день Диктатура послала своих представителей в ставку английского командования в Иране.

4 августа 1918 года в Баку высадился первый британский отряд под командованием полковника Стокса, прибывший на военном транспорте из иранского порта Энзели. Англичане высадились 9-17 августа силами, включавшими три батальона, батарею полевой артиллерии и несколько броневиков. Это было намного меньше того, что ожидалось, и даже слабее сил Красной Армии.

Решающий штурм города Кавказской исламской армией начался утром 15 сентября. К концу дня англичане на своих кораблях беспорядочно покинули Баку. Вслед за ними бежали члены Диктатуры и десятки тысяч армян. Освобождение столицы стало после 28 мая 1918 года вторым важным событием в жизни Азербайджана: правительство молодой АДР в полном составе переехало в Баку.

По этому поводу немецкая газета Volkspherbeobachterin в те дни писала: «15 сентября 1918 года имеет исключительное значение для азербайджанской истории. В это время в Европе раздавались голоса относительно необходимости оказания помощи Азербайджанской Республике и предоставления ей возможности жить. Однако это было не что иное, как дарование Азербайджану Азербайджана без Баку. Подобный взгляд походил на кукольное представление с обезглавленной куклой. Как невозможно представить себе жизнь тела без головы, точно так же немыслим Азербайджан без Баку. Падение и возвышение Азербайджана связаны с судьбой Баку».

Эти слова как нельзя лучше характеризуют сложную ситуацию, с которой столкнулась молодая Азербайджанская Республика, и историческую важность освобождения Баку в сентябре 1918 года. Это заслуга азербайджанского и турецкого народов, поэтому дату освобождения Баку - 15 сентября смело можно назвать светлым символом братства и праздником одной нации - двух государств.

 

«Каспiй»