Бакинский рабочий. - 2018.- 26 января. - № 16. - С. 1-2.

 

Ценный подарок к 100-летнему юбилею Азербайджанской Демократической Республики

 

Состоялась презентация книги «Дипломатические отношения АДР и Ирана в свете документов Кавказской чрезвычайной комиссии (1919-1920-е годы)»

 

25 января в актовом зале Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация книги «Дипломатические отношения АДР и Ирана в свете документов Кавказской чрезвычайной комиссии (1919-1920-е годы)», посвященной 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Автором предисловия, научным редактором книги является руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев. Выступившие на презентации назвали книгу, изданную на основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева о 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики, ценным подарком к знаменательной дате.

 

Богатый источник с точки зрения изучения дипломатической переписки АДР

 

Открывший мероприятие президент НАНА, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что юбилей Азербайджанской Демократической Республики сегодня отмечается в независимой Азербайджанской Республике на уровне государства. Знаменательную дату отмечают также на международном уровне и в тюркском мире. Отмечалось, что приведенные в презентуемой книге сведения, основанные на богатейшем архивном материале, проливающем свет на ирано-азербайджанские отношения, являются новым событием в исторической науке, академической науке Азербайджана в целом. «Как написано в предисловии к книге, с момента провозглашения, то есть с 28 мая 1918 года, до своего падения 28 апреля 1920 года АДР участвовала в сложной дипломатической борьбе за признание на международной арене. Несмотря на всю несправедливость и создаваемые искусственные препятствия, с которыми столкнулась АДР, она сумела добиться политических успехов, имеющих исключительное историческое значение. Именно благодаря международному признанию, ставшему результатом этих дипломатических побед, Азербайджан вошел в состав СССР не как область, автономное образование, а как отдельная независимая республика, и за 70-летний период советской оккупации, хоть и формально, но сумела сохранить атрибуты своей государственности»,- сказал А. Ализаде.

Вице-президент НАНА, председатель комитета Милли Меджлиса по науке и образованию, академик Иса Габиббейли подчеркнул, что Распоряжением главы государства в рамках «Года Азербайджанской Демократической Республики» академией будет организован цикл мероприятий, и расценил презентуемую книгу как важный шаг в научном направлении. Выступив с докладом на тему «Переписка о дипломатических отношениях АДР и Ирана и современный период», вице-президент НАНА отметил, что собранные в книге 98 документов впервые представлены азербайджанскому обществу. «Эти документы еще более расширят наши сведения об Азербайджанской Демократической Республике, откроют новые горизонты в плане научных исследований. Книга, являющаяся очень важным, богатым источником с точки зрения изучения дипломатической переписки АДР, имеет много аспектов, например, исторический, географический аспект, аспект экономических отношений. Здесь нашло отражение большое количество новой информации, касающейся международных отношений. Эта книга имеет большое значение даже с точки зрения языкознания, литературы», - сказал И. Габиббейли.

Отметив, что академик Рамиз Мехтиев является выдающимся научным деятелем, отразившим в своих солидных трудах философское осмысление строительства общества в Азербайджане, И. Габиббейли также подчеркнул, что ученый обогатил свои философские изыскания также и историческими исследованиями. Он напомнил о весомых монографических исследованиях академика Рамиза Мехтиева, посвященных Нагорному Карабаху, правлению Сефевидов и Шаху Исмаилу Хатаи, Надир шаху. И. Габиббейли отметил, что представляемая книга является фундаментальным трудом, диктующим необходимость повторного изучения нашего этногенеза, нашей истории с точки зрения национальных основ и интересов независимой государственности: «В этой книге впервые история АДР представляется азербайджанскому обществу, широким читательским массам, академической аудитории на основе письменных источников в системной форме с содержательным вступлением».

 

Новый взгляд на роль АДР в азербайджанской государственности

 

Особо подчеркнув, что книга написана с позиции азербайджанства, Иса Габиббейли отметил, что академик Рамиз Мехтиев в предисловии и комментариях фактами и цитатами доводит до внимания борьбу руководителей АДР за то, чтобы государство называлось Азербайджаном. «С точки зрения азербайджанства вошедшие в книгу документы являются новыми, переписка дает представление о борьбе, которую вела Республика. Это очень важные факты в плане повторного изучения философии азербайджанства в условиях независимости. Здесь вновь дана оценка роли АДР в азербайджанской государственности», - сказал докладчик.

Было отмечено, что хотя после обретения государственной независимости Азербайджанская Республика была объявлена преемницей Азербайджанской Демократической Республики, до сих пор под влиянием пережитков советской идеологии отношение к архивным документам было несколько осторожным. Академик Рамиз Мехтиев впервые в этой книге рассказывает о роли АДР в развитии азербайджанской государственности, ссылаясь на официальные документы. Согласно его формулировке, если бы АДР не победила, если бы не было этих документов, то Азербайджан не сумел бы в составе СССР сохранить и закрепить свои границы, язык, атрибуты. Хотя это и является логическим продолжением существующих подходов, это – утвердившийся научно-политический формат, который может помочь будущим исследователям в изучении истории нашей государственности на твердой научной основе.

По мнению академика Исы Габиббейли, один из важных вопросов в книге связан с изучением и выявлением в рамках данных переписок новых страниц деятельности других руководителей Республики. В издании представлены комментарии интересных статей Мамед Эмина Расулзаде, а также новые факты, связанные с биографией, деятельностью, борьбой Фатали хана Хойского, Адиль хана Зиядханова, Мехди бека Гаджинского, Гасан бека Агаева. Все это может содействовать новому подходу, новой оценке. «Что касается Ирана, то в книге впервые в фундаментальной форме представлена деятельность Табатабаи, о котором мы до сих пор практически ничего не слышали. Это дает нам богатый материал с точки зрения изучения позиции противоположной стороны в ирано-азербайджанских отношениях. Кроме того, взгляд власти Гаджаров на Азербайджан в тот период, вначале осторожное отношение, а затем необходимые условия для предпринятия шагов к признанию Республики и их комментарий, комментарий во вступлении являются совершенно новым взглядом», - сказал академик И.Габиббейли.

 

Анализ истории Республики в свете современности

 

Предисловие к книге, собранные здесь документы одновременно вносят ясность и в армянский вопрос. Реальными документами, конкретными фактами показаны положение армян в Иранском государстве, преимущества, которыми они пользовались, препятствия, чинимые азербайджанцам. Вошедшие в книгу документы раскрывают также ущерб, нанесенный армянами азербайджано-иранским отношениям, их коварную политику в Кавказском регионе. Эта книга сыграет роль путеводителя для изучения истории Республики не только на научных основах, но и в свете современности и государственности», - сказал академик Иса Габиббейли.

Директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов расценил книгу «Дипломатические отношения АДР и Ирана в свете документов Кавказской чрезвычайной комиссии (1919 – 1920 годы)» как важное событие в азербайджанском источниковедении. «Наша историческая наука формировалась в советское время благодаря известным исследователям. Когда историческая наука Азербайджана сталкивается с крайне сложными событиями, академик Рамиз Мехтиев высказывает свою позицию. После этого историки становятся смелее. К примеру, академик Рамиз Мехтиев высказал свою позицию в связи с Шахом Исмаилом и Надир-шахом. В связи с армянским вопросом выдающийся ученый своей книгой «Горис - 2010. Сезон театра абсурда» отстоял позицию исторической науки Азербайджана. Миссию, взятую на себя видными историками, продолжает академик Рамиз Мехтиев. Издание данной книги является уроком истории, новым взглядом на нее».

Депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения, академик Говхар Бахшалиева, директор Института кавказоведения, член-корреспондент академии Муса Гасымлы, Шахин Яхьяев, который перевел архивные документы с персидского языка, в своих выступлениях отметили, что книга свидетельствует о необходимости более глубокого изучения истории Республики, исследования многих связанных с этим вопросов. Предисловие к книге одновременно дает направление источниковедению в Азербайджане, молодым исследователям. Книга является первым собранием переведенных с персидского языка документов об истории отношений между Азербайджанской Демократической Республикой и Ираном и изданием, где сохранен дипломатический стиль Ирана.

В сборнике нашли отражение письма, отчеты и аналитические анализы, направленные иранской делегацией, действовавшей на основании специального дипломатического поручения под руководством Сейеда Зияддина Табатабаи, руководству своей страны. Издание представляет важное значение с точки зрения исследования не только отношений между Азербайджанской Демократической Республикой и Ираном, но и политических процессов, происходивших в тот период в Кавказском регионе. Долгое время подавляющее большинство документов носило секретный характер, из-за чего не было известно широкой общественности. Поэтому собранные в книге документы проливают свет на ряд темных страниц политической истории Республики, а также закладывают основу повторного рассмотрения некоторых подходов.

Подводя итоги презентации, академик Акиф Ализаде отметил, что в книге до внимания читателей доводится краткая, но богатая интерпретация истории и дипломатии. Анализируемые документы определяют программу на будущее, которая ставит перед историками, философами, лицами, занимающимися гуманитарными науками, задачу проведения комплексных исследований, связанных с историей Республики.

 

АЗЕРТАДЖ