Азербайджанские Известия. - 2018.- 20 января. - № 6. - С. 1.

 

День скорби и гнева

 

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советские войска совершили в Баку беспрецедентную по своей жестокости карательную акцию

 

Сабина Гасанова

 

Сегодня занятия во всех школах Азербайджана начнутся с урока, посвященного горьким событиям, которые вошли в новейшую историю страны как Черный январь. В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку беспрецедентную по своей жестокости преступную акцию. С того времени прошло 28 лет. Но в памяти народа пережитая трагедия по-прежнему жива. О ней будут помнить и поколения тех, кто родился и вырос после страшной ночи 20 января.

В 0.05 минут в город были введены танки, армейские части с тяжелым оружием, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, по людям стреляли из танков, минометов, автоматов, люди гибли и в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов. Военной операцией под кодовым названием «Удар» руководили два советских министра: обороны — генерал армии Язов, ставший после бакинской бойни маршалом, и внутренних дел — Вадим Бакатин. В это время в Баку находились кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. Примаков, секретарь ЦК КПСС А. Гиренко, а также руководители спецслужб. В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лица, ранены 700 человек, без вести пропали 400 человек. 22 января 1990 года в Нагорном парке города появилась Аллея шехидов — братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей — азербайджанцев, русских, евреев, лезгин.

«Ввод войск сопровождался крайней жестокостью — стреляли по любой движущейся мишени и просто по темным переулкам и окнам домов. К моменту объявления по радио чрезвычайного положения уже было убито 82 человека, в большинстве своем никакого отношения к пикетам не имевших. После этого погиб еще 21 человек. Из 82 трупов погибших от огнестрельных ранений у 44 входные отверстия от пуль — на спине, были и заколотые штыками в спину», — писал в те дни известный российский историк и политолог Дмитрий Фурман. А вот еще одно свидетельство — от российского же кинорежиссера Станислава Говорухина: «Советская армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов». Было много и других подтверждений преступлений, совершенных в Баку Советской армией с благословения и по прямому указанию центральной власти.

Кремль мотивировал проведение военной акции необходимостью защиты армянского населения. Однако Human rights Watch утверждает, что большинство фактов, в частности документы Бакинской военной прокуратуры, свидетельствуют, что военная акция планировалась еще до начала армянских погромов в Баку. Более того, сегодня совершенно очевидно, что они были заранее организованы и спровоцированы спецслужбами как повод для проведения карательной операции, истинная цель которой была очевидна — спасение советского режима в Азербайджане.

А масштабность войсковой операции, по замыслу ее авторов, была предопределена тем, что должна была стать своеобразной «акцией устрашения» для всех союзных республик, стремящихся выйти из состава СССР.

Как сообщалось в отчетах, подготовленных обществом «Мемориал» и Хельсинкской группой, уже 16-19 января 1990 года на подступах к Баку была создана крупная оперативная войсковая группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского и других военных округов. Среди них было немало резервистов, в том числе армянской национальности, которые особо «отличились» во время ввода войск в Баку. Концентрация столь мощной группировки войск в окрестностях Баку уже после прекращения армянских погромов в городе свидетельствовала о серьезности намерений союзного центра.

Безусловно, с помощью этой карательной операции союзный центр достиг некоторых тактических успехов, в частности, сумел временно стабилизировать ситуацию в Азербайджане путем введения чрезвычайного положения. Но в стратегическом плане союзное руководство потерпело полное фиаско, поскольку события 20 января 1990 года стали началом конца советского коммунистического режима в Азербайджане. Подтверждением тому стали похороны жертв трагических событий, состоявшиеся 22 января 1990 года. Спустя лишь сутки после той страшной ночи практически все население города вышло на улицы, чтобы в буквальном смысле под дулами автоматов советских солдат проводить в последний путь павших сограждан. Ни до, ни после этого Баку не видел столь грандиозной манифестации. Причем людьми двигали не столько боль и скорбь, сколько гнев и стремление продемонстрировать свою несломленность и решимость продолжить борьбу за идеи национальной свободы.