Каспiй.-2018.-31 марта.-№ 56.-С.10-11.

 

Великая армянская химера: донести до мира правду

 

Массовые расправы над азербайджанцами - самая трагическая страница нашей истории в XX веке

 

Галия Алиева

 

В Институте востоковедения им. академика З. Буньядова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация изданий, отражающих геноцид, учиненный армянами против азербайджанцев. Мероприятие прошло в рамках Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года» от 18 января 2018 года, в нем приняли участие ученые из Турции, Ирана, России и Франции.

Открывая мероприятие вступительным словом, директор института академик Говхар Бахшалиева рассказала об основных направлениях научных исследований, посвященных донесению до мировой общественности правды об армянских зверствах и геноциде против азербайджанского народа.

 

Нужна правовая оценка

 

В частности, за последние 20 лет сотрудниками института были переведены и изданы книги «Необоснованные армянские обвинения и исторические факты: вопросы и ответы», «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт», «Армянский вопрос в турецкой прессе», «Нагорно-карабахская проблема в кавказской политике Исламской Республики Иран (1991-2005 гг.)», «Март 1918. Баку. Геноцид азербайджанцев в документах», «Карабах-Зангезур - 1918 (геноцид азербайджанцев в документах)» и др.

Академик Говхар Бахшалиева особо подчеркнула роль и значение этих изданий для информирования мировой общественности об истинной сущности массовых убийств, грабежей и депортаций, совершенных армянами против азербайджанцев.

Более подробно и обстоятельно об этих событиях, а также о процессе подготовки к печати изданий, рассказали известный в нашей стране ученый, автор произведений о геноцидах, совершенных армянами в разных регионах Азербайджана в марте 1918 года, главный научный сотрудник Института востоковедения, доктор исторических наук профессор Солмаз Рустамова-Тогиди и заведующий институтским отделом Южного Азербайджана доктор философии по истории Самед Байрамзаде.

Перед началом церемонии презентации прибывшие на нее могли ознакомиться с книгами, разложенными в актовом зале Института востоковедения. По словам известного российского ученого, политолога, историка и правоведа Олега Кузнецова, объем работы, проделанной азербайджанскими учеными, впечатляет и поражает. «Ведь чем дальше уходит от нас та эпоха, - заявил он, - тем хуже качество научных исследований, кроме того наблюдается чрезмерная политизация тех событий, активное навязывание одной позиции. А для объективного понимания того, что происходило в вашем регионе на протяжении XIX-XX вв., необходимо переводить эти книги не только на восточные языки, арабский и фарси, но и на английский, французский, русский и т.д. Побывав в Баку, я понял, что большевики более всего опасались не панисламизма, а пантюркизма, идеологам которого удалось в первые годы советской власти поднять несколько восстаний в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Казахстане – все они были подавлены самым жесточайшим образом с помощью казачьих войск».

Влияние Османской империи на тюркские народы зарождающегося СССР было столь огромно, продолжил далее Кузнецов, что, учитывая этот фактор, большевики декретом Совнаркома от 27 декабря 1917 года объявили дашнаков своими союзниками. И это стало государственной политикой большевистской России, развязавшей руки дашнакам. «В итоге погромы в марте-апреле 1918 года в Баку были учинены армянами с особым зверством, и этой резне необходимо дать правовую оценку. События 1918 года являются геноцидом. Согласно указу, подписанному Президентом Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года, 31 марта объявлен Днем геноцида азербайджанцев. Этот указ был подписан абсолютно справедливо и имеет правовую основу. Это я вам говорю как правовед», - заключил российский ученый.

 

Баку, Губа, Зангезур - далее везде

 

Армяне долгие годы совершали геноцид, массовые убийства и жестокие преступления против азербайджанцев. В марте 1918 года в результате геноцида, совершенного армянскими дашнаками в Баку, Губе, Карабахе, Шамахе, Кюрдамире, Сальяне, Зангезуре, Лянкяране и других регионах Азербайджана, были убиты десятки тысяч мирных азербайджанцев. С марта 1918 года азербайджанское население было уничтожено армянскими националистами только за национальную принадлежность, люди были заживо сожжены, разрушены редкие исторические памятники, больницы, школы и мечети. Во время мартовских событий 75 деревень Шамахи были полностью уничтожены армянами и 7 тыс. человек были убиты. Преступления, совершенные армянами, оставили неизгладимый след в мировой истории, а вершиной чудовищной звериной сущности армянского фашизма стал Ходжалинский геноцид, который, к сожалению, все еще не получил должной оценки на международном уровне.

О необходимости перевода наших изданий на европейские языки, в частности, на французский, говорил во время презентации политолог и историк Гиорги Мамулиа, с 2002 года живущий во Франции, являющийся научным сотрудником во французском Центре исследования российского, кавказского и центрально-европейского миров (CERCEC), и специализирующийся в области исследований национально-освободительного движения в Закавказье. Это о нем Рамиз Абуталыбов (в свое время представлявший нашу страну в UNESСO) говорил: «У меня есть друг, который живет во Франции, он - гражданин этой страны, грузин по национальности - Гиорги Мамулиа. Он - историк, мы вместе издали уже две книги «Парижский архив Алимардан бека Топчибаши. К маю 2018-го планируем издать из архива Алимардан бека Топчибаши материалы в основном дипломатического характера, поскольку его архив настолько огромный, что если мы издадим четыре тома, это составит лишь один процент имеющегося материала. Вы можете себе представить объем этого архива? В каждой книге 120-130 документов, расположенных в хронологическом порядке, и только таким образом наш читатель сможет ознакомиться с деятельностью дипломатической миссии Азербайджанской Демократической Республики во Франции».

Массовые расправы над азербайджанцами - самая трагическая страница истории XX века. Массовое переселение армян на территории Северного Азербайджана в первых декадах XIX века, геноцид, учиненный армянскими националистами против азербайджанского народа весной 1918 года, создание на исконной территории Азербайджана - Иреване - Армянской Республики в мае того же года, территориальные притязания армян к Нахчывану, Карабаху и другим землям Азербайджана, ставшие причиной кровавых преступлений во время трагических событий, передача Зангезурской области Азербайджана Армянской ССР, депортация из нее азербайджанцев после Второй мировой войны заложили основу трагедий, происходящих сегодня в регионе, в первую очередь, нагорно-карабахского конфликта.

 

Азербайджан - и Северный, и Южный

 

Отсутствие внимания к урокам истории и безнаказанность преступников, совершивших геноциды, создали условия для деструктивной деятельности армянских националистов в современную эпоху. Превратившаяся в моноэтническое государство после изгнания из территории сотен представителей местного населения и других наций, Республика Армения продолжает выступать с территориальными притязаниями против соседних народов и оккупировала одну пятую часть территорий Азербайджанской Республики, признанных мировым сообществом. В результате политики этнической чистки против населения Нагорного Карабаха и других азербайджанских территорий, свыше 1 млн граждан стали вынужденными переселенцами на родной земле, разрушены памятники духовной и материальной культуры с целью уничтожения следов цивилизации, созданной азербайджанским народом на протяжении тысячелетий. Все это с полной очевидностью показывает, что необходимо учитывать исторический опыт в условиях геополитических потрясений современного мира.

Сегодня мы наблюдаем резкое обострение ситуации в ряде стран Ближнего Востока и Передней Азии, что приводит к непрерывным войнам и кровавым противостояниям в регионе в глобальном масштабе. Создавая благоприятные условия для геноцидов и терроризма под предлогами защиты прав человека, международного права, установления демократического строя, борьбы с терроризмом, ведется смертельная борьба за раздробление мира на сферы влияния. Иными словами, политика присвоения чужих земель и уничтожения местных народов и созданной ими древней культуры, начинающаяся со времен Крестовых походов и Великих географических открытий, сегодня осуществляется новыми методами и формами, а основной мишенью этой политики становятся народы Востока, тюркский и исламский мир.

Об этом на презентации говорил историк из Назрани Борис Хациев, который, к слову, предложил создать на базе Института востоковедения НАНА Международную ассоциацию историков и кавказоведов, которая специально, очень узко и подробно занималась бы исследованием роли армян в истории Кавказа.

А исследование научного сотрудника отдела Южного Азербайджана института Гасана Сафари («Южный Азербайджан: геноцид 1918 года») свидетельствует, что геноцид, учиненный против азербайджанцев армяно-айсорскими вооруженными формированиями в западном регионе Азербайджана в 1918 году, был осуществлен в рамках геноцидного плана против азербайджанцев всех регионов, включая территории современной Азербайджанской Республики. Цель реализации геноцида заключалась и в уничтожении аборигенного населения на территории Южного Азербайджана и создании «великой Армении», изменив демографическую ситуацию в свою пользу. В монографии Сафари исследуется геноцид, которым подверглись до 200 тысяч азербайджанцев в западной части Южного Азербайджана (Урмии, Салмасе, Хое и окрестных населенных пунктах). В книге на основе достоверных источников анализируются организация и оснащение армян некоторыми западными государствами, царской Россией, а также миссионерскими организациями для создания «великой Армении» на территориях Турции и Азербайджана.

 

Одно большое пепелище

 

Год назад по приглашению Института философии НАНА группа ученых Университета София-Антиполис Франции (профессора Кристиан Валлар, Ксавье Латур, Полине Тюрк и Клодин Терразони-Библок) посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида. Их вердикт был таким: Губинское захоронение - это живой пример для доведения до мировой общественности истинного лица армянских националистов, совершивших также мартовский геноцид, отличающийся своим масштабом и жестокостью.

Напомним, что захоронение жертв геноцида в Губе было обнаружено 1 апреля 2007 года в ходе проведения земляных работ. После этого сотрудники академического Института археологии и этнографии начали проводить исследования, в результате которых было установлено, что захоронение связано именно с геноцидом, совершенным армянами против местного мирного населения в 1918 году.

Той экскурсией руководила профессор Рустамова- Тогиди, книги которой заняли достойное место на импровизированной выставке в актовом зале Института востоковедения. Одна из них, изданная на основе документов Чрезвычайной Следственной Комиссии (ЧСК) АДР в издательстве «Москва» год назад - «Азербайджанские погромы в Шамахе. 1918 год», посвящена, как явствует из названия, трагическим событиям марта-июля 1918 года в селениях Шамахинского уезда, когда армяно-большевистскими вооруженными бандами были убиты более 18 тысяч мирных жителей-азербайджанцев, женщин, детей, стариков. Был полностью разрушен и сожжен до основания один из древнейших городов Азербайджана - со всеми жилыми кварталами и 13 мечетями, разграблено и уничтожено имущество, принадлежащее азербайджанскому населению.

В монографии прослеживается хронология этих событий, раскрываются цели и причины, стоящие за организацией азербайджанских погромов, указываются роль и мотивация отдельных национал-патриотических сил, участвовавших в погромах. В книге также рассматривается деятельность ЧСК, созданной азербайджанским правительством 15 июля 1918 года для расследования фактов насилия, погромов и мародерства, учиненных в отношении мусульманского населения в пределах всего Кавказа с начала Первой мировой войны.

Азербайджанские погромы начались в Шамахе почти одновременно с бакинскими - 30 марта 1918 года и продолжались вплоть до июля. В результате весь Шамахинский уезд бы превращен в одно большое пепелище.

Документы ЧСК по Шамахинскому уезду, составляющие наибольшую часть всего материала комиссии в целом (примерно 22 тома вместе со следственными делами по разгрому отдельных селений и персоналий), позволили автору составить детально, буквально день за днем, хронологию событий, предшествовавших как началу азербайджанских погромов, так и происходивших в последующие месяцы, вплоть до освобождения территории уезда турецко-азербайджанскими силами в середине июля 1918 года.

Удалось также проследить участие и роль отдельных национальных и политических сил, как армян и русских (сектантов-молокан), так и большевиков в лице Бакинского Совета во главе с Шаумяном в уничтожении 18 тысяч мусульман, поименно известных благодаря кропотливому, воистину титаническому труду членов ЧСК.

 

Истинные масштабы трагедии

 

Изучение деятельности самой Комиссии в Шамахинском уезде позволяло показать, в каких невероятно тяжелых условиях она проводила свои расследования, с каким трудом удалось привлечь к уголовной ответственности около ста непосредственных участников и руководителей азербайджанских погромов, в большинстве своем армян. Стало возможным также назвать точные цифры убытков, причиненных армяно-молоканскими бандами и большевиками мирному азербайджанскому населению уезда. Следственные дела ЧСК, а также рассмотренные документы азербайджанского правительства, проводившего целый ряд мероприятий по восстановлению города, спасению его оставшихся в живых жителях, размещению беженцев и т.д. позволили автору установить истинные масштабы Шамахинской трагедии.

Впервые монография «Азербайджанские погромы в Шамахе. 1918 год» была издана в 2013 году, войдя в I том двухтомного сборника документов ЧСК «Шамаха. Март-июль 1918. Азербайджанские погромы в документах». Сборники документов по шамахинским событиям 1918 года, как и ранние сборники, вызвали большой интерес как в научных кругах, так и среди широкого круга читателей. Автору стали поступать предложения издать свои исследования по этим событиям отдельной монографией, поскольку прочтение их в книге объемом почти в 900 страниц создавало определенные трудности. И Солмаз ханым решила последовать совету своих коллег, надеясь, что читатели, ознакомившись с этой книгой, дополненной и переработанной во втором издании, смогут почерпнуть для себя много нового об азербайджанских погромах, учиненных в 1918 году в одном из древнейших уголков нашей страны - историческом Ширване.

Отметим, что профессор Рустамова-Тогиди - автор более 20 книг и монографий, сотен научных статей, отзывов и эссе. Научные труды ученого изданы на азербайджанском, русском, английском, фарси, немецком, турецком языках в Азербайджане, России, Казахстане, Иране, Турции, Узбекистане, Германии, Голландии, Англии, Грузии. Более 20 лет она является представителем Международного института социальной истории (Нидерланды) по Южному Кавказу и Средней Азии, за последние десять лет с лекциями по истории Азербайджана и Ирана она выступала на 30 престижных международных конференциях и симпозиумах в США, Англии, Австрии, Македонии, Турции, странах СНГ.

Только в ХХ столетии азербайджанцы четырежды - в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 годах подвергались политике геноцида и этнической чистки. Скрываемые на протяжении многих лет, уничтожаемые в архивах факты геноцида, темные страницы нашей истории должны быть более обстоятельно исследованы, а истина доведена до мировой общественности.

 

Армянский элемент

 

Международные эксперты уверены, что посвященные геноциду международные научные конференции следует проводить в дальнейшем и в других регионах, переживших эту чудовищную трагедию, необходимо выявлять историческую правду и доводить ее до мировой общественности, ведь дашнаки, движимые химерической идеей о создании «великой Армении», время от времени проводили захватническую, оккупационную политику, с особой жестокостью расправляясь с тысячами людей - стариками, женщинам, детьми, молодежью. В мировой истории редко встретишь факты уничтожения мирного, безоружного населения столь беспощадными, жестокими методами, с унижением чести и достоинства, как во время геноцидов, совершенных армянами в 1914-1918 годах, которые Мамед Эмин Расулзаде определял как национальная резня.

Другой известный азербайджанский политический и общественный деятель, один из участников делегации, ведущей переговоры с большевиками и армянами о прекращении военных действий в Баку, впоследствии ими же арестованный Али Мардан бек Топчибаши по горячим следам событий очень тонко характеризовал эти силы по отношению к азербайджанцам: «Чудовищная по своей сути гражданская война привела к массовым грабежам и убийствам мирных мусульман, санкционированных большевиками со свойственной только им ненавистью и инстинктом разрушения. И претворялось все это с одной лишь целью - прийти к власти». И далее Али Мардан бек делает важнейшее уточнение, раскрывающее суть произошедшей трагедии: «…Неприглядную роль в этих событиях, повлекших за собой гибель мусульманского населения города, сыграло и непосредственное участие армянского элемента».

Потрясенный масштабами кровавой трагедии, азербайджанский общественный деятель пытался понять истоки армянских бесчинств и жестокости: «Что же все-таки послужило причиной событий?.. Желание ли армян наравне с большевиками обладать властью или же замешанное на национальной почве чувство мести?». Не ответив сам на эти вопросы - историки в будущем раскроют всю правду - А. М. Топчибаши вместе с тем отмечал последствия учиненных погромов в судьбе азербайджанского народа. Он писал: «Основным результатом бакинских событий стало окончательное установление и упрочение как в городе, так и в районах, большевистского режима, что явилось своеобразным импульсом к началу планомерного уничтожения всего того пласта человеческих ценностей, которые составляют каркас человеческой цивилизации».

Фальсифицированная армянская история была поднята до уровня государственной политики и создала почву для воспитания молодых армян в духе шовинизма. А клевета, направленная против национальной гордости и достоинства азербайджанского народа, стала основой для идеологической почвы, оправдывающей политическую и военную агрессию.

В феврале 1992 года армяне жестоко расправились с населением Ходжалы. Вписанная в нашу историю как Ходжалинский геноцид, эта кровавая трагедия завершилась уничтожением, пленением азербайджанцев, а сам город был стерт с лица земли.

Результатом авантюристского движения, начатого армянами-сепаратистами в Нагорном Карабахе, явился факт изгнания более одного миллиона наших соотечественников из своих родных земель и оккупации армянскими вооруженными силами 20% нашей территории. Тысячи наших граждан стали шехидами или получили увечья.

Все трагические события, происходившие в Азербайджане в XIX -XX веках, сопровождались захватом земель, и являются этапами умышленно проводимой и в плановом порядке осуществляемой армянами политики геноцида азербайджанцев.