Каспiй.-2018.-31 марта.-№ 56.-С.1,9.

 

Дань памяти

 

Азербайджан скорбит по жертвам геноцида

 

Ровно век назад, в день праздника Новруз по старому стилю, ненавидящие все связанное с исламом вооруженные формирования дашнаков при поддержке большевиков из Бакинского совета народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном, устроили самый настоящий геноцид азербайджанцев.

Не только в столице, но и в разных районах страны были истреблены более 50 тыс. человек мусульманского населения - азербайджанских тюрков и лезгин, а «попутно» евреев в Губе и представителей других народов только за то, что они укрывали «нехристианскую нечисть».

Еще со времен негласного договора с царским режимом о передаче в их распоряжение земель Южного Кавказа армяне лелеяли и время от времени реализовывали идею о вытеснении безоружных азербайджанцев с их родных очагов. Массовые столкновения были и в 1905 году, но то, что случилось после падения царизма, перешло все грани цинизма.

Целью нападавших, как и в случае с трагедией в Ходжалы, были не только территориальные претензии, но и уничтожение на корню нашей нации.

Судя по фактам, расследованным затем представителями британского правительства в Баку, мы имеем дело с самым настоящим геноцидом, поскольку массовые убийства по этническому принципу были совершены не просто какими-то бандитами, а находившимися тогда у руководства в столице и большей части страны коммунистами во главе с Шаумяном. Людей закапывали живьем, убивали, жестоко пытая, запирали в мечетях и сжигали стар и млад, а во дворе бакинской джума-мечети Тезе пир армянские бандиты и вовсе собрали трупы убитых и соорудили костер из них.

 

Коварных планов громадье

 

В книге «Кровавое ущелье» историка, лезгинского поэта Музаффара Меликмамедова отмечается, что только в северные районы Азербайджана с марта по май армянскими формированиями были четырежды совершены кровавые рейды с конкретной целью - уничтожить мирное население. Первый рейд провел Давид Геловани, потом массовое уничтожение совершил отряд Мурадяна. Этнические чистки продолжил отряд Георгия Стуруа, и, наконец, полномасштабную кровавую бойню учинили отряды «генерала» Амазаспа. Так что, как видим, план окончательного изгнания местных жителей и создания здесь армянского государства осуществлялся не только в Карабахе, но и в Шамахе, Губе, центральных и южных районах, а также в Зангезуре, Иреванской губернии (отошедших впоследствии к Армении благодаря советской России) и других регионах, населенных преимущественно мусульманскими народами. То есть дашнаки хотели создать на худой конец свои автономные образования, в том числе и в приграничных с РФ районах со стратегическим намерением образования «христианской дуги». К счастью, самоотверженность местного населения и отрядов самообороны не позволила в непростое для Азербайджана время осуществиться коварным планам. Развязалась настоящая война, в которой за короткий срок было уничтожено около 5 тыс. солдат и боевиков.

Впрочем, вылазки армянских бандформирований не прекращались и после установления здесь советской власти - этим они занимались при попустительстве «красного правительства» вплоть до конца 1928 года, так что для историков имеется непочатый край работы.

Как же случилось, что геноцид был вполне легализован? Это объясняется тем, что после февральской революции 1917 года Шаумян был назначен председателем Баксовета, а в декабре - чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Фактически он был уполномоченным представителем «дедушки Ленина» на всем Кавказе, в том числе и на турецких землях, занятых в то время русскими войсками. Именно потому прятавшийся под маской большевика махровый дашнак искусно воспользовался сложившейся ситуацией - падением царской России, анархией на Кавказе и завершением Первой мировой войны, по окончании которой он, будучи ответственным за обеспечение вывода русских и армянских войсковых соединений с турецкого и балканского фронтов, направил десятки тысяч вооруженных до зубов армян в Баку, Гянджу, Иреван и другие крупные населенные пункты Азербайджана.

Продвигаясь по азербайджанской земле, хорошо вооруженные и обученные армянские группировки устроили настоящий кровавый террор и массовое истребление тюркского и вообще мусульманского населения. Только по приблизительным оценкам, в 1918-1919 годах в Северном и Южном Азербайджане от рук армянских националистов погибло около 500 тысяч мирного населения. Согласно архивам, в 1918 году только на севере нашей страны были истреблены жители 162 населенных пунктов в Губе, Девечи и Хачмазе, при этом 27 деревень в Шамахе вообще исчезли с лица земли. Кстати, параллельно с Шаумяном массовое уничтожение мирного азербайджанского населения осуществляло и дашнакское руководство Араратской Республики (тогдашней Армении) в Зангезуре, Иреванской губернии и даже южнее Араза.

 

Правда истории

 

Известный американский историк Тадеуш Святоховский исследовал этот период и отмечает, что «Азербайджан не был готов к социалистической революции», «азербайджанский народ не стремился к ней», победа советской власти в Азербайджане - результат «насильственной советизации». И далее: во имя «социалистических целей» были «попраны коренные интересы азербайджанской нации». «Большевики, - пишет американский исследователь, - попросту отмахнулись от мусульманской общины, полагая, что она не может представлять какой-либо политической силы в революционном процессе. А ведь население Баку в те годы составляло примерно 260 тыс. человек, из коих 200 тыс. были как раз мусульманами».

Маститый историк, ссылаясь на труды самого Шаумяна, пишет: «Он с иронией говорил о мечте мусульман сделать Баку столицей Азербайджана, так как само название страны в его устах звучало насмешливо». Далее американский исследователь пишет: «В ночь с 30 на 31 марта 1918 года в Баку началась стрельба, после чего представители мусульманских партий обратились в исполком Баксовета 31 марта в 16 часов с просьбой о выдаче им оружия, но получили отказ от Алеши Джапаридзе (комиссар по внутренним делам). К концу дня советские (6000 человек) и армянские (7000 человек) войска заняли позицию от Балаханской улицы через парапет до бульвара. Наступление на безоружные азербайджанские кварталы началось в тот же день в 22 часа - объединенные армяно-большевистские войска действовали с особой жестокостью, не жалея даже детей, женщин и стариков. А 1 апреля в 10 часов утра из штаб-квартиры Бакинского революционного комитета большевистско-дашнакским войскам был дан приказ применить против местного населения тяжелую артиллерию, после чего в 17 часов на совещании у А. Джапаридзе мусульманам был предъявлен ультиматум».

Чтобы расстреливать азербайджанское население, которое пыталось спастись бегством, в различных местах города заранее были установлены посты с пулеметчиками. Большевистская банда, центральный штаб которой находился в доме комиссара Мартикяна и которую возглавлял Н.Ананченко, разместилась на улицах Мариинской, Базарной, Николаевской, а также в гостинице «Метрополь» и в редакции газеты «Каспiй». Они уничтожали всех без разбора. На перекрестке улиц Николаевская и Базарная были поставлены отряды пулеметчиков, в основном «красные гвардейцы», среди которых - Микоян, Артак, Акопов, Манучаров, Карамов, Агамиров и другие - чтобы обстреливать со всех сторон «мусаватистов», под которых подпадало все местное мусульмано-тюркское население, до кого «не доходили реалии строящегося коммунизма».

 

Шершавым языком дашнака

 

Именно главный организатор и «сценарист» мартовской резни Шаумян сделал первую попытку фальсифицировать геноцид мусульман, называя его «гражданской войной» и преуменьшая количество убитых. В своем рапорте, который был отправлен в Москву 13 апреля, он писал своему другу Ленину: «В течение трех дней - 30-31 марта и 1 апреля - в Баку произошли ожесточенные бои. Воевали, с одной стороны, советская красная гвардия, организованная нами Красная армия, Красная флотилия и армянские национальные части, с другой - мусульманская «Дикая дивизия» и вооруженные мусульманские разбойничьи отряды... под руководством Мусаватской партии... Нам помогали также гидроаэропланы авиационной школы. В боях мы добились блестящих результатов. Враг полностью разбит... Число погибших с обеих сторон превышает три тысячи человек. Если бы они одержали верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана…».

То есть он признает, что дашнаки во главе с Шаумяном, опираясь на советскую власть, Ленина и используя военный флот, авиацию, артиллерию, отборные, хорошо вооруженные армянские подразделения, цинично уничтожали население Баку и других городов. Кровавый след оставили в марте 1918 года такие вожаки красногвардейцев-террористов, как Овчиян, Галстян, Артак, Акопов, Манучаров, а также армянские «полководцы» Т.Амирян, С.Лалаев, Амазасп. Только отрядами Баксовета, который находился в руках большевиков и дашнаков, было уничтожено 72 села и убито около 8 тысяч человек. Шаумян в своем докладе на Совете народных комиссаров говорил: «…после того как советские войска захватят Евлахский мост и займут линию обороны вдоль реки Кура, нужно быстро ввести их в Елизаветполь (Гянджа), чтобы сначала там, а потом и в других местах армяне начали свои восстания».

 

Всюду только трупы…

 

Описывая ситуацию в городе после мартовской трагедии, газета бакинских меньшевиков «Наш голос» писала: «Везде трупы - оцепеневшие, изуродованные, сожженные, в отдельных местах кучами, в других - по одиночке, трупы мужчин, женщин и детей... Возле мечети Тезе пир страшное зрелище, а сама она пострадала от обстрелов. Оскорбление святилища причиняет боль массам, но трупы тревожат их гораздо больше».

А вот что пишет о кровавых событиях тех лет армянский историк Лалаян: «…в 1918-1920 годах в Армении была пролита кровь примерно 60 тыс. азербайджанцев. Только в Зангезурском уезде было убито 3257 мужчин, 2226 детей, а 1060 мужчин, 794 женщины, 475 детей получили ранения… 30 марта 1918 года в Губе было уничтожено 3 тысячи азербайджанцев». Огромное количество фактов массового истребления мирного населения Азербайджана было по горячим следам собрано в 1918 году Чрезвычайной следственной комиссией, созданной после прихода к власти руководства АДР, причем сохранены все 35 томов документов, что удивительно на фоне целенаправленного уничтожения со стороны армян в советский период многих тысяч архивных документов, хранившихся в Москве, Санкт-Петербурге, Баку и других городах. То есть получается, что армяне рассчитывали на то, что благодаря их связке с русскими эти архивы никогда не будут раскрыты, но история рассудила иначе.

Что нам делать со всем этим «кровавым наследием»? Прежде всего - делать выводы, чтобы впредь не дружить народами, а развивать конструктивные отношения с государствами на взаимовыгодной основе. Обязательно следует руководствоваться положениями указа «О геноциде азеpбайджанцев», изданного общенациональным лидером Гейдаpом Алиевым 26 маpта 1998 года, который фактически стал пеpвым документом, давшим политико-пpавовую оценку звеpствам, твоpимым аpмянами во имя идеи создания «великой Аpмении». Благодаря этому историческому документу сегодня донесение до мировой общественности правды об армянском фашизме является приоритетной задачей, тем более что накопилось огромное количество зарубежных и местных архивных документов, фотоснимков, кинокадров, которые можно классифицировать и перевести на многие языки мира.

 

«Каспiй»