Бакинский рабочий. - 2017.- 29 ноября. - № 218. - С. 13.

 

Ислам и вопрос расового и этнического многообразия человечества: культура толерантности в «Коране» и сунне

 

Эльдар Амиров,

доктор философии по политике, старший научный сотрудник НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков

 

«Из Его знамений – творение небес и различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамение для знающих».

Коран (Румы; 22)

 

Думаю, мало кто возьмется оспаривать, тот факт, что Ислам по сравнению с другими небесными религиями и различными идеологиями обладает наиболее четким,  максимально приближенным к научному решению и предельно далёким от конфронтации взглядом на расовую и этнической многоликость людского рода. Позиция Ислама относительно расового вопроса обусловлена двумя принципиальными положениями. Во-первых, Ислам принимает факт разделения человечества на расы и народы как данность, относится к этому многообразию как к воле Всевышнего и воспринимает в качестве неопровержимой истины то, что каждая раса имеет свои свойства, свою психологию, резко отличающиеся от других. Священный «Коран» довольно ясно излагает позицию Ислама на этот счет: 

«Из Его знамений – творение небес и различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамение для знающих» (Румы; 22);

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Комнаты;13);

«И если б твой Господь желал, то Он бы сделал всех людей одним народом, - Они ж не прекращают разногласий» (Худ;118).

Один из авторитетных богословов современности, известный египетский ученый  Юсуф аль-Кардави комментируя отношение Ислама к различиям человеческого рода, отмечает, что позиция «Корана» звучит в унисон с биологическими фактами, полностью отражает реалии человеческой природы:

«Что касается природы человека, то Аллах создаёт людей разными. Каждый человек имеет свою неповторимую сущность, характер и мышление, отличающее его от других, что проявляется во внешнем виде, нравственном облике и т.п. Люди отличаются по форме лица, тембру голоса и отпечаткам пальцев точно так же, как они различаются по образу мышления, склонностям и вкусам, взглядам на вещи и людей, события и явления. Желание сделать всех людей точными копиями друг друга, уничтожив любые различия между ними, совершенно бессмысленно. Это абсурдно и невозможно, потому, что противоречит божественной природе, согласно которой Аллах создал людей. Это бесполезно, так как не может быть пользы от противодействия врождённой натуре. Тот, кто пойдёт против неё, сразу же будет наказан. С  другой стороны, это различие разнообразия, а не различие противоречий, разнообразие же всегда является источником богатства и благоденствия, - оно является одним из знамений Аллаха, свидетельствующих о величии Его мощи и мудрости». [Юсуф аль-Кардави. «Исламское Возрождение», Баку;2008, стр. 35].

Во-вторых, признавая  различий между расами и народами,  Ислам категорически воспрещает раскол и разжигание ненависти на любой почве, в том числе и расовой. Священный «Коран» гласит:

«Воистину, ваша умма — умма единая, а Я — ваш Господь. Бойтесь же Меня!» (Верующие, 52); 

«О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорными Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведёт вас к расколу. Ведь он для вас — явный враг!». (Бакара.208)

Проповедуя вышеуказанные идеалы Ислама, Мухаммед вел упорную борьбу против любых проявлений  расизма и национализма не только на своих проповедях, но и показывал это на деле, жесточайшим образом пресекая в  мусульманском обществе даже словесные выпады на почве дискриминации. Если вспомнить то как, доисламские арабы открыто ставили различия между собой и остальными народами, то, будет ясно, как болезненно проходил этот процесс для пророка Мухаммеда, который  в свою очередь до последнего, без уступок стоял на своём. Мухаммад аль – Газали в своей книге «Права человека в свете исламского учения и декларации прав человека ООН» приводит несколько примеров, отражающих искренность и решительность исламского пророка по упомянутому вопросу:

«Арабы питали ненависть к неграм, принижали их социальное положение и общественную значимость. Даже поэт и народный герой Антара ибн Шаддад был унижен в этом плане: отец удалил его от себя только лишь по причине черного цвета кожи, несмотря на то, что Антара был смелым и отважным воином, выдающимся и талантливым поэтом.

Как появился Ислам, то первым муэдзином Пророка стал чернокожий Билал. Именно его голос призывал первых мусульман, пять раз в день на молитву для обращения к Аллаху. А когда Мекка была отвоёвана, этот самый Билал взошёл на Священную Каабу, и возвысил голос, призывая к молитве…

Рассказывают, что однажды один из известных асхабов Абузар аль-Гиффари поспорил с одним негром, и в гневе назвал его сыном чёрной женщины! Посланник Аллаха услышал это оскорбительное выражение, сильно разгневался и сказал Абузару: Ты его попрекаешь его матерью?! Поистине, в тебе ещё живёт невежество! Довольно! Это переходит все границы. У сына белой женщины нет никакого превосходства над сыном чёрной женщины, кроме как в благочестии, и добродеяниях. Слова пророка оставили глубокий след в душе Абузара, который пожалел о сказанном. Он приложился к земле одной щекой  и сказал этому человеку: Встань и наступи ногой на моё лицо». [Мухаммад аль - Газали. «Права человека в свете исламского учения и декларации прав человека ООН», Баку;2005, стр.15-16].

Далекий от всех расовых и этнических предрассудков  Мухаммед (с.а.с.) очень активно привлекал на свою сторону талантливых, искренних и решительных людей любой расы и национальности, чем показывал всем, что двери Ислама открыты для всех. Вопрос расовой или этнической принадлежности для Ислама не имеет ни малейшего значения. Среди ближайших сподвижников пророка можем встретить многих представителей неарабской национальности. Примером могут служить перс Салман Фарси, абиссинец Билал Хабеши, уроженец Рума (Малой Азии – Э.А.)  Сухайб Руми и другие. Пророк Ислама всегда любил подчеркивать личные достоинства индивида, акцентировал на чистоту его веры и доброжелательность. И неарабские сподвижники Мухаммада (с.а.с.) слышали  от него в свой адрес добрых слов и хвалы, не меньше чем его арабские последователи. Бывали даже случаи, когда пророк принимал важные решения, основываясь на их советы.  Случай с  персом по национальности, и зороастрийцом  по вере Салманом Фарси является наилучшим из примером сказанного. Известно, что в битве Рва – 627 – год,  пророк построил стратегию действия мусульманских воинов именно по предложенной Салманом тактике, что позволило исламскому войску взять верх над противником.   

Победоносные походы мусульман позволили им в кратчайший срок создать на огромном пространстве от Ирана до Индии, от Средней Азии до Испании мощное государство и сплоченную нацию мусульман – умму,  которую объединяла не этническая или расовая принадлежность, а система ценностей – Ислама. Согласно шариату, каждый мусульманин является братом другого, и обязан по возможности помогать ему во всём, конечно за исключением того, чего запрещает сама вера. Мусульманину запрещено поднимать на оружие на своих братьев, нарушать их права и наносить им какой-либо урон.

Необходимо подчеркнуть, что в отношении христиан и евреев Ислам также требует от мусульман, быть толерантными и уважать права, последователей иных вер. В этом вопросе Ислам, вновь придерживается принципа о едином происхождении людей. И воевать мусульманин имеет право только против тех, кто посягает на его веру [см.: Сура аль-Мумтахина; аят VIII, Сура аль – Бакара; аят 194].

Хадисы и действия пророка Мухаммеда отражают в себе не только взгляд Ислама на рассматриваемую проблему, но и содержат богатую информацию об этнопсихологии различных народов – арабов, тюрков, эфиопов и т.д. Правда, некоторые авторитетные мухаддисы, считают, что не все хадисы такого рода можно считать достоверными, и их необходимо отбирать достаточно аккуратно. Однако это предупреждение не следует понимать, как полное отрицание этих хадисов, среди них есть очень многие которые позже можно услышит из уст ближайших сподвижников пророка. Данный факт, в свою очередь подтверждает оригинальность определённого количества таких хадисов. Известный польский тюрколог А. Зайончковский в своей статье «Старейшие арабские хадисы о тюрках. VIII-IX вв.»  в качестве примера приводит несколько  таких хадисов о тюрках.  Рассмотрим один из них:

«Итак, в английском учебнике древней мусульманской традиции – науки о хадисах – как первый хадис о тюрках мы читаем: Оставьте с миром тюрков, пока они вас оставляют в покое. Этот хадис в разных довольно важных для исследования вариантах встречается во многих географических и исторических трактатах» [А. Зайончковский. «Старейшие арабские хадисы о тюрках. VIII-IX вв.», В книге «Тюркологический сборник», Москва;1966, стр. 195]. 

В сборнике хадисов самого аль – Бухари -  наиболее авторитетного мусульманского мухаддиса всех времен, также можно встретить высказывания пророка Мухаммеда относительно тюрков. Кстати, в этих высказываниях можно встретить и физическое описание тюрков, что служит ценным материалом по антропологии древних тюрков. Например, в хадисе, где пророк предупреждает мусульман о том, что «не наступит судный день до тех пор, как вы не сразитесь с тюрками», имеется антропологические данные о тюрках. Так как, пророк называет их узкоглазыми, краснолицыми, лицо которых по форме напоминает поверхность щита [см.: Səhih əl-Buxari. Tərtib edən: Zeynuddin əl-Zəbidi, tərcümə: Ə.Musayev, Cihad fəsli, hədis №45, Bakı;2009, səh. 511].

Как уже было замечено, в хадисах пророка упоминаются не только тюрки, но и представители других народов, например, соседних эфиопов. В известном предании, пророк советует арабам быть с эфиопами пристально внимательными и как в случае с тюрками, не воевать с ними, пока эфиопы не нападают на мусульман [см. Ю.Кобишанов. «История распространения Ислама в Африке», Москва;1987, стр. 15].

Да, необходимо признать тот, что после кончины самого пророка и его ближайших сподвижников, идеалы Ислама, прекратили соблюдаться с прежней ответственностью. Действительно, после прихода к власти династии Омейядов (661-750) исламский мир начал потрясаться межнациональными конфликтами в силу продвижения представителями этой династии линии арабского национализма, что впоследствии спровоцировало в халифате многочисленные волнения среди неарабских народов. Эти волнения со временем содействовали возникновению протестного движения «Шубиййя», главной целью которого являлся  призыв к борьбе  против арабского доминирования в исламском мире.  Данная борьба, по мнению идейных отцов «Шубиййи» должна была вестись как в политической, так и в культурной плоскости. К сожалению, раскол, внесенный в исламский мир в результате арабского национализма Омейядов и  идеологические стереотипы, брошенные в оборот  шубиитами,  до сих пор продолжают раздирать исламский мир. 

Впрочем, несправедливо  сваливать на Ислам вину из-за всего этого,  ибо политика расовой и этнической дискриминации исходила вовсе не из «Корана» и сунны, от задач и целей отдельных халифов, полностью сошедших с пути, указанного Всевышним и проложенного пророком Мухаммадам (с.а.с.) под влиянием своих политических и экономических интересов. Рассуждая об Исламе надо хорошенько помнить о том, что главными идейными источниками этой веры является «Коран» и сунна пророка,  а вовсе не поведение и взгляды отдельно взятых халифов. Не надо забывать и том, что, несмотря на все негативные явления имеющие место, как в прошлом, так и в настоящем, дух Ислама смог воспрепятствовать  возникновению в мусульманском мире каких-либо крайних форм расовой или этнической неприязни. За всю свою историю исламский мир, в отличие от Запада не знал не одного случая расовой чистки, системного геноцида против представителей того или иного народа, либо  веры.  Данный факт, говорит о многом и является лучшим для тех, кто всячески пытается представить исламскую веру как источник насилия и агрессии.