Каспiй. - 2017.- 23 ноября. - № 198. - С. 12.

 

Большая «репатриация», или Как провалился очередной план переселения армян на азербайджанские земли

 

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им. А. А. Бакиханова НАНА

 

В октябре-ноябре 1947 года партия «Дашнакцутюн» про­вела в Каире XIV конгресс, на котором обсудила отноше­ние партии к Турции, СССР и другим странам, к «армян­скому вопросу», а также к т.н. проблеме репатриации армян в СССР.

Сразу же оговоримся, счи­тать репатриантами пересе­ляемых в период 1946- 1949 годы в Армянскую ССР зарубежных армян, неправиль­но. Поскольку эти переселен­цы из стран Ближнего и Сред­него Востока, США и Запад­ной Европы не имели род­ственников в Армянской ССР и их предки никогда не жили здесь. Поэтому более точное определение по отношению к этим людям - это переселенцы, как это уже было не раз ска­зано, начиная с XIX века.

В связи с процессом пере­селения зарубежных армян в Армению азербайджанские ор­ганы безопасности вниматель­но отслеживали в этот период деятельность зарубежных даш­наков и их реакцию на стра­ницах печати к происходящим процессам вокруг Армении. В справке Министерства государственной безопасности Азербайджанской ССР «Об антисоветской деятельности зарубежных дашнаков» от­мечалось, что число членов партии дашнаков достигает 8 тысяч человек, а в дашнакском союзе молодежи - 7 тысяч человек. Общее количество дашнаков составляет 2,14 % к количеству зарубежных армян.

Министерство государст­венной безопасности СССР через свою зарубежную раз­ведку получило подробную информацию о XIV конгрессе в Каире. На съезде присут­ствовали делегации ячеек пар­тии «Дашнакцутюн» во Фран­ции, Греции, Сирии, Ливане, Египте, Иране, Ираке и США. В своих решениях конгресс указал, что «основной задачей дашнаков является создание «независимой и объединенной Армении» под руководством партии «Дашнакцутюн».

Азербайджанским спецорганам удалось также заполучить экземпляр «Директивы четырнадцатого конгресса дашнаков о политической платформе партии «Дашнакцутюн», ко­торый имеет важное значение для изучения их деятельности после войны. Так, в разделе директивы «Наша позиция по отношению к Великим дер­жавам» XIV конгресс дашна­ков с «глубокой болью» кон­статировал тот факт, что «ар­мянский народ как был обма­нут, вопреки всем обещаниям и обязательствам, Советский Союз... не предпринял ни од­ного шага даже для объеди­нения армянских земель. Со­ветский Союз даже не захотел объединить границы Армении внутри Закавказья».

Здесь имеется в виду провал попыток И. В. Сталина пере­смотреть условия советско-ту­рецкого Московского договора от 16 марта 1921 года. Кампа­ния, начавшаяся советским ру­ководством вокруг этого во­проса в марте 1945 года, когда Сталин в одностороннем по­рядке вышел из советско-ту­рецкого договора от 17 апреля 1925 года и стал открыто на­мекать турецкому руководству передать Советскому Союзу Карс и Ардаган, потерпела крах после жесткой позиции США и Великобритании, ко­торые выступили в поддержку Турецкой Республики. Внутри СССР армянские притязания на территорию Нагорно-Кара­бахской автономной области (ИКАО) Азербайджанской ССР получили отпор в результате твердой позиции М. Дж. Багирова, который в своей теле­грамме секретарю ЦК ВКП(б) Г. Маленкову от 10 декабря 1945 года выдвинул контр­предложения, суть которых выражалась в произведении обмена территории армянской части ИКАО (за исключением районов проживания азербай­джанцев) на территории Ар­мянской ССР, где компактно проживали азербайджанцы.

Хотя этим предложением М. Дж. Багиров поставил ар­мянское и советское руковод­ство в положение пата, однако азербайджанскому руководству пришлось позже заплатить до­рогой ценой за свою стропти­вость, когда в 1948-1953 гг. 53 тысячи азербайджанцев под предлогом нехватки рабочей силы для освоения новых зе­мель в Кура-Аразской низмен­ности были депортированы из Армянской ССР в Азербай­джанскую ССР.

Возвращаясь к решениям конгресса «Дашнакцутюн», надо отметить, что в разделе «Наша позиция по отношению к Турции» дашнаки призывали продолжать борьбу против Турции во всех областях, пока она не признает права армян­ского народа. Заслушав докла­ды по вопросу о «репатриа­ции», конгресс дашнаков при­шел к выводу, что она имеет положительное значение, по­скольку связана с освобожде­нием армянских земель и рас­ширением границ Армении. Видимо, здесь речь шла о том, что параллельно с переселе­нием зарубежных армян в Ар­мянскую ССР, для высвобож­дения для них земель будет произведена депортация мест­ного азербайджанского насе­ления. Хотя этот процесс еще не начался и решение о нем было принято в конце декабря 1947 года, однако данный рас­клад развития событий навер­няка рассматривался совет­ским партийным руководством Армении на встречах со Ста­линым во второй половине 1945 года, когда и было при­нято решение о начале пере­селения зарубежных армян в Армению.

Стоит полагать, что в дашнакских кругах были осведом­лены и об этом. В то же время дашнаки считали, что совет­ское правительство, проводя «репатриацию армян из орга­низованных колоний и остав­ляя в стороне необеспеченные и разложенные колонии, пы­тается ослабить влияние даш­наков среди зарубежных ар­мян». Как следует из совет­ских документов, дашнаки в связи с этим даже начали вести антирепатриационную пропа­ганду.

13 апреля 1948 года началь­ник Советского информбюро при Совете министров СССР Б. Пономарев писал по этому поводу секретарю ЦК ВКП(б) М. Суслову: «За последнее вре­мя реакционные круги зару­бежных армянских колоний и особенно партия «Дашнакцу­тюн» ведут разнузданную кампанию против репатриации армян на родину и распро­страняют клевету обустрой­стве репатриантов, приехав­ших в Советскую Армению». В соответствии с просьбой Б. Пономарева ЦК КП (б) Ар­мении было поручено немед­ленно подготовить коллектив­ное письмо переселившихся в СССР армян против клевет­нической зарубежной пропа­ганды.

В этот период в дашнакской прессе неукротимо росло так­же число нападок на Азербай­джан и Грузию. Опубликован­ные в тегеранской газете «Алик» 18-19 февраля и 14 апреля 1948 года статьи «Наше политическое положе­ние и предстоящая деятель­ность» и «Иммиграция и мы» являются наглядным тому при­мером.

В статье «Иммиграция и мы» откровенно было заявле­но: «Массовую иммиграцию необходимо осуществить то­гда, когда армянскому народу возвратят ее исторические земли, которые, к сожалению, находятся в руках захватчиков или же у соседних братских республик... После войны к на­шим границам не прибавилось ни пяди земли, особенно не было прибавлено в пользу внутренних святых границ Армении. Москва наметила на бумаге - переселить половину армян за границей в Армению. Где же можно поселить эту часть населения, когда Кара­бах, Гянджа, Ахалкалаки и На­хичевань не возвращены их на­стоящим хозяевам?»

Та же газета 25-26 августа года в статье «Значение Нахичевани для Армении» гру­бо фальсифицирует историче­ские факты, что Нагорный Ка­рабах, Нахичевань, Гянджа, Ахалкалаки, Ахалцих, Борчалы и другие земли принадлежат Армении. Подобная антирепатриационная кампания даш­наков вскоре дорого обошлась их соотечественникам. Фак­тически она подтолкнула со­ветское руководство к приня­тию решения о прекращении переселенческой кампании и даже началу поиска дашнаков среди т.н. «репатриантов».

24 августа 1948 года ЦК КП(б) Армении принял решение сократить план ре­патриации на 1948 год, а в году вообще репатриацию прекратить. 162 репатрианта, пустившиеся в путь из Аме­рики в феврале 1949 года, были последними в этом процессе. Определенную роль сыграл в этом деле и пожар, случив­шийся на теплоходе «Победа», который 1 сентября 1948 года привез в Батум очередную пар­тию репатриантов. Заподозрив неладное, И. Сталин телегра­фировал Г. Маленкову: «Среди армянских репатриантов есть американские агенты, кото­рые подготовили диверсию на теплоходе «Победа». На сле­дующий день Г. Маленков от­рапортовал Сталину: «Вы, ко­нечно, правы. Примем все не­обходимые меры».

13 сентября 1948 года По­литбюро ЦК ВКП(б) обсудило предложения И. Сталина по по­воду пожара на теплоходе «По­беда». Министру националь­ной безопасности было по­ручено установить контроль над всеми репатриантами, сле­довавшими в Армению из США. Одновременно в реше­нии Политбюро было указано, что приезд новых армянских репатриантов в Армению дол­жен быть прекращен, откуда бы они ни прибыли. Таким образом, в результате «боль­шой репатриации» в 1946- 1949 годах вместо запланиро­ванных 360-400 тысяч человек из 12 стран мира в Советскую Армению прибыли всего 90 тысяч.

Но дело этим не ограничи­лось. 4 апреля 1949 года По­литбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «О выселении даш­наков, проживающих в Армян­ской и Азербайджанской ССР». В июне 1949 года 3620 армян­ских семей - 13 000 армян, об­виненных в принадлежности к дашнакам, были выселены в Алтайский край.

Так бесславно завершился советский план по отторжению территорий у Турции, Азер­байджана и переселения туда зарубежных армян.