Каспiй. - 2017.- 3 ноября. - № 185. - С. 10.

 

Мост дружбы

 

Сотрудничество на постоянной основе

 

Галия Алиева

 

Как научить представителей разных национальностей мирно жить бок о бок, обсудили на международной конференции «Тюркский мир: актуальные проблемы», которая состоялась недавно в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Мероприятие было организовано Центром азербайджановедения Уральского гуманитарного института УрФУ и экспертным клубом «Урал - Евразия».

С докладами на форуме, посвященными различным темам - от истории до современности, выступили представители России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Большой резонанс вызвало выступление директора центра, заведующего кафедрой зарубежного регионоведения Александра Нестерова, посвященное анализу политики Европейского Союза по отношению к Турции и тюркским государствам Кавказа и Центральной Азии.

 

Крепнуть связям долгие годы

 

Выступление академика Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Кямала Абдуллаева было посвящено политике мультикультурализма в современном Азербайджане и возможностям использования азербайджанского опыта межэтнического и межконфессионального сотрудничества в других странах.

Актуальным было и выступление представителя Казахстана - преподавателя Костанайского педагогического университета Куаныш Абильмаликова, посвященное проблеме перехода казахской письменности с кириллического на латинский алфавит в соответствии с указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Большой интерес участников конференции вызвал и доклад студентки УрФУ Полины Веселухиной, посвященный проблеме интеграции турецких мигрантов в Германии.

В ходе конференции ректор УрФУ Виктор Кокшаров вручил академику К.Абдуллаеву диплом и мантию почетного доктора Уральского федерального университета. Этого высокого звания азербайджанский ученый был удостоен за большие научные достижения и развитие эффективного сотрудничества между Россией и Азербайджаном в научно-образовательной сфере.

Конференция «Тюркский мир: актуальные проблемы», как отмечали ее участники, еще раз показала постоянную заинтересованность в сотрудничестве между Россией и тюркскими странами, их глубокий взаимный интерес и огромный потенциал сотрудничества, который Россия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Туркменистан и Узбекистан могут успешно реализовать в XXI веке. А о том, насколько важным было это мероприятие, свидетельствует участие в нем представителя МИД РФ в Екатеринбурге Александра Харлова, генконсула Азербайджана в Екатеринбурге Ильгара Искендерова, атташе Генерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге Чолпон Исанаевой, зампреда Уральского отделения РАН, директора Института философии и права УрО члена-корреспондента РАН Виктора Руденко, председателя общества дружбы «Урал - Узбекистан» Абидкула Туратова, исполнительного директора НКП «Урал - Евразия» Константина Погорельского, преподавателей и студентов университета.

В настоящее время на постоянной основе межрегиональное сотрудничество с Азербайджаном осуществляют 75 регионов России, однако именно Свердловская область находится в числе лидеров торгово-экономических связей. Благодаря активной деятельности азербайджанской диаспоры сотрудничество между Азербайджаном и Уралом длится уже долгие годы. Крепкие связи были установлены еще в 2006 году, а уже к 2014-му товарооборот между партнерами превысил 4 млрд долларов, достигнув исторического максимума. Именно в 2014 году, благодаря визиту в Азербайджан губернатора уральского региона Евгения Куйвашева, сотрудничество получило новый толчок к развитию. В дальнейшем обе стороны дипломатического партнерства планируют устанавливать новые взаимовыгодные связи в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

 

Совпадение по ключевым вопросам

 

В настоящее время численность азербайджанской диаспоры в Свердловской области превышает 50 тысяч человек. Ее представители достойно представлены во всех сферах жизни города и области. Среди них - ученые, заслуженные художники, музыканты, композиторы, врачи, работники правоохранительных органов, бизнесмены и представители других профессий.

Азербайджан сегодня - независимое и успешно развивающееся государство, одновременно светское, многонациональное и многоконфессиональное, основанное на национальных традициях, имеющее развитые отношения с соседями, являющееся надежным и достойным членом мирового сообщества. В этом году Россия и Азербайджан отмечают 25-летие с момента установления дипломатических отношений. Основывающиеся на взаимоуважении и взаимовыгодном сотрудничестве, современные отношения между странами носят характер стратегического партнерства, где позиции двух стран совпадают по большинству ключевых вопросов. Договорно-правовая база дипломатического партнерства насчитывает более 200 межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений, а РФ в настоящее время является одним из главных торговых партнеров Азербайджана.

Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» зампредседателя Свердловской областной общественной организации «Азербайджанская диаспора», он же - первый проректор Уральского государственного горного университета доктор технических наук профессор Нияз Валиев, интеллектуальный потенциал современной азербайджанской диаспоры, который может быть использован для развития научной и инновационной сферы Азербайджана, значителен. «Сегодня азербайджанская наука, образование, культура и экономика встроены в масштабные интеграционные процессы, так как в современных условиях мобильность ученого является одним из важных слагаемых его успешной карьеры, - сказал ученый. - И государства, думающие о своем будущем, стараются и должны с научной диаспорой поддерживать более тесные отношения».

В этом плане трудно переоценить роль международного сотрудничества - научного, образовательного. И яркий тому пример - создание два года назад Ассоциации азербайджано-российских вузов. Ведь не секрет, что использование зарубежного опыта научной диаспоры - это серьезный ресурс для социально-экономического и социокультурного развития.

Особое место в дипломатических отношениях между странами занимают вопросы культуры. Огромная роль в развитии межкультурного сотрудничества двух стран принадлежит Фонду Гейдара Алиева, возглавляемому первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. Во многом благодаря деятельности этой структуры азербайджанская культура широко представлена в России в своих лучших образцах, на различных площадках и в различных форматах. Фонд участвует в организации конкурсов, фестивалей, благотворительных акций, выставок, концертов и театральных постановок. Более того, при содействии Фонда на территории России были реконструированы школы, открыт детский развлекательный городок, сооружен мост дружбы России и Азербайджана. Стержнем гуманитарных связей является не только азербайджанская диаспора в России, но и русская община в Азербайджане.

 

Не останавливаться на достигнутом

 

Когда-то, в самом начале карабахского конфликта, мы уступали армянской пропаганде, было трудно порой отвечать на их провокации. Можем ли мы считать, что взяли реванш? «Безусловно, - отвечает Нияз муаллим, - во многом это происходит благодаря стремительно развивающейся азербайджанской экономике, укреплению позиции страны на международной арене, развитию регионов, активизации деятельности азербайджанских диаспор мира. Это очень важно - рассказывать об успехах своей страны, не только сидя в Баку, но и живя за пределами Азербайджана. Я, например, очень редко приезжаю в Баку один, обязательно приглашаю с собой кого-нибудь из уральцев, чтобы они наглядно увидели все, что происходит в нашей стране. Потом они возвращаются домой и рассказывают обо всем, что увидели. Это очень эффективный метод пропаганды нашей страны, политики Президента, нашей азербайджанской жизни. Азербайджану нужна поддержка, и в лице нас, представителей диаспоры, он ее всегда получит. Мы это гарантируем».

А студентка факультета журналистики УрФУ и председатель азербайджанского землячества университета Айсель Шихлинская, которая регулярно проводит ознакомительные лекции для своих сверстников в рамках предмета «Кросс-культурный менеджмент», на которых рассказывает о реалиях современного Азербайджана и деятельности одной из самых масштабных и лидирующих организаций Урала - азербайджанской диаспоры, сказала: «Мне очень повезло, в жизни меня всегда окружают люди, которые излучают лишь добро, и в стенах УрФУ я еще ни разу не сталкивалась с проявлениями ксенофобии ни со стороны студентов, ни со стороны преподавателей. Я благодарна администрации университета за то, что в эпоху нетерпимости, межнациональных, этнических и межконфессиональных конфликтов наш УрФУ ведет грамотную и безупречную политику, призванную объединять студентов всех национальностей, гармонизировать межнациональные отношения, а также за особое внимание ко всем студентам, вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности».

Отметим, что Уральский федеральный университет начал развивать отношения с Азербайджаном в 2005 году, когда по инициативе Виктора Кокшарова, который на тот момент был министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, были установлены контакты с высшими учебными заведениями Азербайджана. Спустя два года был подписан первый договор с Бакинским славянским университетом, а в 2014 году в УрФУ был открыт Центр азербайджановедения (второй в России после Москвы), в 2016-м - подписан договор с Бакинским международным центром мультикультурализма.

«И сегодня УрФУ не собирается останавливаться на достигнутом успехе в укреплении связей с азербайджанскими вузами», - с уверенностью говорят здесь.