Бакинский рабочий. - 2017. - 30 августа. - № 156. - С. 2.

 

25-летие дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном: путь от исторической дружбы до стратегического союзничества

 

В статье заместителя заведующего отделом вопросов внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики, доктора философии по экономике Арасту Габиббейли, подготовленной в связи с 25-летием дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном, рассказывается об успехах, достигнутых нашими странами за годы независимости на пути от исторической дружбы до стратегического союзничества. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей эту статью.

 

Азербайджан и Казахстан, разделяющие общность этнических корней, истории, культурных и религиозных ценностей, на современном этапе являются государствами-лидерами на Евразийском пространстве, проводящими независимую политику. Обе страны занимают важное геостратегическое положение, обладают богатыми энергетическими ресурсами, располагаются на месте пересечения энергетических и транспортных магистралей и исторически отличались гармоничной мультикультуральной атмосферой. Казахстан, расположенный на восточном берегу Каспийского моря, является для Азербайджана важным коридором на Восток, а Азербайджан - воротами на Запад для стран Центральной Азии.

Многие аналитики считают Кавказ, Центральную Азию и Балканы равными по стратегическому значению в Евразийском регионе. Эти регионы отличаются по геополитическому весу, а также географическому значению, вытекающему из расположения на пересечении различных цивилизаций. Неслучайно, в новом миропорядке, где происходят глобальные геополитические трансформации, все три региона считаются горячими регионами, в которых продолжаются религиозно-этнические конфликты. Поэтому проводить в столь чувствительных с геополитической точки зрения регионах независимую политику, опирающуюся на национальные интересы, крайне сложно.

Бремя формирования как независимых государств Азербайджана и Казахстана, оставивших позади четверть века после распада Советского Союза, в первую очередь, легло на плечи политических лидеров. Именно благодаря гениальности Гейдара Алиева и дальновидной политике Нурсултана Назарбаева обе республики сумели продемонстрировать на международной арене свои позиции как независимые государства. Вообще, в жизни любого народа великие личности играли судьбоносную роль. Если для англичан такой личностью был Уинстон Черчилль, для американцев - Джордж Вашингтон, французов - Шарль де Голль, немцев - Отто фон Бисмарк, русских - Петр I, китайцев - Мао Цзедун, турок - Мустафа Кемаль Ататюрк, то для азербайджанцев ею является великий лидер Гейдар Алиев, а для казахов - Нурсултан Назарбаев. Оба лидера запечатлелись в памяти также и своей исторической миссией на пути интеграции тюркского мира.

2017-й год знаменателен 25-летием установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан. За этот 25-летний исторический период дружественные и братские связи, основа которых была заложена общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым и которые были еще более укреплены Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, возвысились до уровня стратегического партнерства. Подписав в 2005 году «Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан», наши страны официально оформили естественное стратегическое партнерство.

В настоящее время между Азербайджаном и Казахстаном существует политический диалог высокого уровня. На высшем и высоком уровне постоянно осуществляются взаимные визиты, проводятся встречи на различных мероприятиях. Состоявшийся в апреле текущего года последний официальный визит Президента Республики Казахстан в Азербайджан придал сильный импульс дальнейшему углублению наших отношений и определению новых сфер сотрудничества по конкретным областям.

Так же, как в двусторонней плоскости, обе страны поддерживают друг друга и в рамках международных и региональных организаций. Даже если они представлены в различных политических и экономических союзах, было бы правильно назвать такую взаимную поддержу образцовой. В этом смысле принципиальная позиция братского Казахстана в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом имеет чрезвычайно важное значение. Позиция, продемонстрированная Нурсултаном Назарбаевым на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Москве в вопросе важности уточнения границ Евразийского экономического союза при вступлении в него Армении, высоко оценивается всем азербай­джанским народом. Кроме того, поддержка общественностью Казахстана посредством социальных сетей и печати справедливой позиции Азербайджана в ходе событий, произошедших в результате провокации армянских вооруженных сил на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в апреле 2016 года, воспринимается как естественное выражение чувств двух братских народов.

Азербайджан и Казахстан уже признаны в мировом масштабе как надежные партнеры. Являясь участницами и авторами различных международных проектов, наши страны всегда достойно выполняли свои обязанности. Поэтому к обеим странам есть большое доверие в глобальном масштабе. То, что Азербайджан в 2012-2013 годах был непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а Казахстан был удостоен этого престижного поста в 2017-2018 годах, является наглядным примером большой веры в наши страны. Это - победа двух братских государств, которые являются независимыми членами системы международных отношений всего 25 лет.

Обе страны вместе шагают к интеграции тюркоязычных народов. Азербайджан совместно с Казахстаном, Турцией и Кыргызстаном является учредителем Совета сотрудничества тюркоязычных государств, основа которого была заложена на саммите, состоявшемся 3 октября 2009 года в городе Нахчыван. В то же время наши страны являются активными участницами Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Тюркской академии, направляющих осуществление парламентской дипломатии между тюркоязычными странами, усиление научного, культурного сотрудничества между ними, реализацию совместных исследований и проектов. На мой взгляд, принятое в Казахстане решение о переходе на латинскую графику внесет вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере. Использование алфавита на основе латинской графики уже тремя членами Тюркского совета послужит еще большей интенсификации взаимопонимания грядущих поколений.

Азербайджан и Казахстан признаны во всем мире как успешный пример сосуществования носителей различных ценностей. Расположенные на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга, ислама и христианства, Азербайджан и Казахстан объединяют в себе наследие различных цивилизаций и культур. В обеих странах существует многонациональное и многоконфессиональное общество. С другой стороны, в мире уже не воспринимаются понятия монокультурные и моноэтнические общество и страна.

Человечество может развиваться, только уважая ценности других. Если учесть, что в современном мире происходят столкновения различных религий, культур и, в целом, различий, представление в мире в качестве государственной политики образа жизни, опирающегося на толерантность и гармонию, крайне актуально.

В настоящее время на фоне непримиримости культур, нарастания в исламском мире борьбы между различными мазхабами и течениями, обострения отношений между Западом и Исламом и усиления различных фобий в мире и Азербайджан, и Казахстан предпринимают шаги для внесения вклада в межкультурный диалог. С 2011 года по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Баку проводится Всемирный форум по межкультурному диалогу. А в 2016 году Баку принимал VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В этом году в нашей стране состоялись Игры исламской солидарности, 2017 год был объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности». В Казахстане также проводятся такие представительные мероприятия, как съезды лидеров мировых и традиционных религий, Всемирный форум духовной культуры, призывающие к межрелигиозному и межцивилизационному диалогу. Все это является показателем того, что наши страны призывают к миру, примирению и единству на планете. И Азербайджан, и Казахстан демонстрируют всему человечеству, в том числе исламского миру, «пример солидарности».

Наши политические отношения высокого уровня открывают новые возможности для дальнейшего углубления экономического сотрудничества. Транзитное положение Азербайджана и Казахстана, расположенных на противоположных берегах Каспийского моря, и соответствующая коммуникационная инфраструктура создают нашим странам преимущественную позицию в транспортном коридоре Восток - Запад. В настоящее время Казахстан транспортирует свою нефть в Европу посредством трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, а также по железной дороге. Обе страны заинтересованы во взаимном инвестировании. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день Азербайджан инвестировал в Казахстан 195 миллионов долларов США, а Казахстан в Азербайджан - 68 миллионов долларов США.

Прогнозируется, что товарооборот между двумя странами, который в прошлом году составил 125 миллионов долларов, в ближайшем будущем увеличится в несколько раз. Сдача в эксплуатацию в Азербайджане Алятского международного морского торгового порта, реконструкция порта Актау в Казахстане открывают перед нашими странами новые возможности, связанные с транспортным коридором Восток - Запад. Кроме того, грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в направлении Китай - Казахстан - Азербайджан - Грузия - Турция после сдачи в эксплуатацию железнодорожной линии Баку – Тбилиси- Карс увеличатся в разы.

Стратегическое географическое положение Азербайджана и Казахстана создает условия для многовекторных экономических связей наших стран. Нефте- и газопроводы Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум, TANAP, железнодорожная линия Баку - Тбилиси - Карс создают единый коридор от Каспия в Европу, а нефтяные и железнодорожные линии из Казахстана на восток - в направлении Китая. Ожидается, что в новом тысячелетии «Экономический пояс Шелкового Пути», который был выдвинут и начал осуществляться Китаем, станет самым крупным узлом между Востоком и Западом. Этот коридор, именуемый инициативой «Один пояс - один путь», сулит важные перспективы для новых направлений сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном.

Таким образом, две братские и дружественные страны - Азербайджанская Республика и Республика Казахстан за 25-летний период установления дипломатических отношений подняли сотрудничество в политической, экономической, торговой, транспортной, гуманитарной и других сферах на уровень стратегического партнерства. Эти две восходящие звезды тюркского мира с каждым днем воспринимаются на всей планете с еще большим уважением и признаются как надежные партнеры. Путь, пройденный за четверть века, обещает более успешное сотрудничество в предстоящие 25 лет.