Эхо.-2017.-15 июня.-№ 103.-С. 1, 4.

 

Азербайджан может рассчитывать на мусульманский мир

 

А кроме этого, по словам эксперта, в случае начала войны в Карабахе АР практическую помощь получит, как минимум, от Турции и Пакистана

 

Дж. Алекперова

 

Азербайджан активно сотрудничает со странами исламского мира на меж­дународной арене. Но может ли страна рассчитывать на полную поддержку исламских государств, в том числе в урегулировании карабахского конф­ликта?!

“Азербайджан сегодня, в первую очередь, может рассчитывать только на себя. Но при этом не стоит упускать воз­можности собрать вокруг себя близкие государства исламского мира. Если Республика обратится к исламскому миру за практической помощью, напри­мер, в случае военной агрессии Арме­нии, то я думаю, что отзовутся Турция и Пакистан. Между Азербайджаном и Турцией действует правовое соглаше­ние о взаимной поддержке, которое бы­ло подписано в 2010 году. Что касается Пакистана, то самые высокие руково­дители этой страны уверяли неоднок­ратно АР, что в случае обращения эта страна готова предоставить любую по­мощь. Кроме этого, в случае обострения карабахского конфликта, Азербайджан может рассчитывать на поддержку му­сульманского мира. Я уверен, что об­щество многих исламских стран будет давить на своих руководителей, требуя поддержать Азербайджан. Будет иметь место принцип единства и солидарнос­ти. При таком раскладе не исключена поддержка и ряда государств Персидс­кого залива”, - сообщил Echo.az руково­дитель клуба политологов “Южный Кавказ” Ильгар Велизаде. При этом по его словам, сегодня в исламском мире очень много противоречий, достаточно ярко это заметно в отношениях между Саудовской Аравией и Катаром. Поэто­му Азербайджан не может рассчитывать на полную практическую поддержку всех исламских стран. Яркий тому при­мер тот факт, что недавно в Армению совершил визит президент Таджикис­тана Эмомали Рахмон.

“Азербайджан объявил “Год исламс­кой солидарности”. Именно этим собы­тием АР хотела призвать все исламские страны быть солидарными в решении проблем. И если на словах исламские страны поддерживают Азербайджан, то практических результатов не всегда за­метно. Сегодня можно сказать, что христианские страны более сплочены в этом вопросе. Армения часто призывает эти государства защитить ее от Азер­байджана. И надо заметить, что ар­мянская сторона достигла в этом вопро­се гораздо больших результатов", - пояснил он.

В свою очередь, как сказал депутат Милли меджлиса Азербайджана Сахиб Алиев, Азербайджан активно сотрудни­чает в двустороннем формате со стра­нами исламского мира на международ­ной арене, и это сотрудничество имеет очень обнадеживающую перспективу, потому что оно изо дня в день усили­вается. Депутат отметил, что Азербайд­жан как активный член Организации ис­ламского сотрудничества пользуется большим авторитетом среди мусуль­манских стран, благодаря продуманной и многовекторной политике, которая ус­пешно продолжается под руководством президента Ильхама Алиева, передает Day.Az.

“Азербайджан пользуется большой поддержкой стран исламского мира в вопросе армяно-азербайджанского на­горно-карабахского конфликта, и од­ним из подтверждений этого является то, что Организация исламского сотруд­ничества приняла в связи с конфликтом резолюции, в которых поддерживается справедливая позиция Азербайджана, в этом же контексте можно привести соз­дание Контактной группы в связи с аг­рессией Армении. О том, что на протя­жении многих лет Армения удерживает под оккупацией часть азербайджанских земель, грубо нарушает все междуна­родные нормы, игнорирует четыре ре­золюции Совета Безопасности ООН, страна неоднократно заявляла с авто­ритетных трибун европейских организа­ций. Благодаря большой дипломати­ческой работе, которую проводит Азер­байджан, международное сообщество узнало о трагедиях в Карабахе, Ходжалы, которые были учинены в отношении мирных азербайджанских жителей со стороны Армении.

Азербайджан демонстрирует реалии, связанные с конфликтом, во всех меж­дународных организациях мы доносим правду об истории этого конфликта не только Европе, но и всему исламскому миру", - отметил парламентарий.

Далее он привлек внимание к недав­ним IV Играм исламской солидарности, проведенным в Баку. “Бакинская Исламиада-2017 стала еще одним символом единства и солидарности с исламским миром. Очень символично, что она сос­тоялась в Год исламской солидарности, что, вне сомнения, еще больше усилило интерес к нашей стране в исламском мире и еще на шаг сблизило всех нас. Полагаю, что это важное событие стало показателем приверженности к ценнос­тям ислама, уважения к этой религии, и еще больше укрепило имидж Азер­байджана как ведущего игрока в регионе Южного Кавказа и страны, с мнением которой считаются во всем мире”, - ска­зал депутат.

Между тем, как накануне сказал пре­зидент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече по случаю священного месяца Рамазан с послами и главами диплома­тических представительств мусульманских стран в АР, армянские зверства на оккупированных территориях были совершены не только против Азербайд­жана, но и против всего мусульманского мира, передает Trend.

“У Азербайджана очень тесные связи со странами, которые вы представляете. Мы активно сотрудничаем в двусторон­нем формате и всегда поддерживаем друг друга на международной арене. В особенности, очень успешным является сотрудничество со странами, представ­ляемыми вами, в ООН и других между­народных организациях. Как вы знаете, Азербайджан - активный член Организации исламского сотрудничества. По линии организации в Азербайджане бы­ло проведено много престижных ме­роприятий. В прошлом году на саммите ОИС, проведенном в Турции, организация и ее члены еще раз выразили свою поддержку Азербайджану.

Азербайджан также, в свою очередь, поддерживает мусульманские страны во всех международных организациях. На прошлогоднем саммите были пред­приняты очень важные шаги, приняты решения также по армяно-азербайд­жанскому нагорно-карабахскому конф­ликту. ОИС приняла много документов, резолюций по конфликту, в которых поддерживается справедливая позиция Азербайджана. В прошлом году была создана Контактная группа в связи с аг­рессией Армении, и мы это тоже очень высоко ценим. Поддержка и солидар­ность со стороны мусульманских госу­дарств для нас очень важны. Я призна­телен членам организации за эту под­держку", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчерк­нул, что Азербайджан вносит свой вклад в укрепление исламской солидарности. “Как вы знаете, этот год был объявлен в Азербайджане "Годом исламской соли­дарности". В течение года в нашей стра­не и других странах было проведено много мероприятий. Также в этом году в Азербайджане были проведены IV Игры исламской солидарности. Спортсмены из представляемых вами стран приняли участие в этих Играх, проведенных в Азербайджане", - сказал президент Ильхам Алиев.

Напомним, что в 1991 году Азер­байджан стал членом ОИС. Организация Исламской Конференции (сейчас ОИС) является первой международной орга­низацией, признавшей и критиковав­шей Армению как агрессора.

Значимость сотрудничества с ОИС для Азербайджана состоит, в поддержке этой организацией нашей страны в ар­мяно-азербайджанском конфликте, урегулирование которого, как известно, является приоритетной задачей внеш­ней политики АР. В этой связи надо от­метить, что азербайджанской диплома­тии удалось сформировать в рамках ОИС достаточно монолитный взгляд на армяно-азербайджанский конфликт.

Каждый раз, когда в этом есть необ­ходимость, Генсекретариат ОИС обра­щается к членам организации и дает по­ручения своему представителю в ООН провести соответствующую работу по поддержанию инициатив Азербайджа­на на сессиях Генеральной Ассамблеи и других форумах международного сооб­щества. Эффективность подобных ини­циатив была еще раз подтверждена в связи с рассмотрением на Генассамблее ООН вопроса “О положении на оккупи­рованных азербайджанских террито­риях”.

Исламское информационное агентс­тво ведет постоянную работу по рас­пространению информационно-пропа­гандистских материалов по нагорно-­карабахской проблематике. Составной частью нашего сотрудничества с ОИС является также оказание финансовой и гуманитарной помощи Азербайджану со стороны исламских государств и международных организаций. Отме­тим, что в ОИС входят 55 государств.