Каспiй.-2017.-20 мая.-№ 89.-С. 9.

 

Точный расчет

 

Исламский капитал на службе ненефтяной экономики

 

Ульви Ягубоглу

 

Делегация, возглавляемая председателем катарского Barva Bank шейхом Мухаммедом накануне обсуждала в Баку возможности инвестирования в сферу недвижимости Азербайджана.

Судя по официальной информации, на повестку дня вынесены вопросы создания совместного инвестиционного фонда, а также сотрудничества в сфере логистики, сельского хозяйства, строительства отелей и торговых центров.

 

От меморандумов к конкретике

 

Сразу оговорюсь, речь идет не о намерениях по предстоящим виртуальным планам, а о реальном проекте, поскольку политический фундамент заложен прочно и удачно. Помнится, с последним по времени официальным визитом в богатейшую страну Востока Президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал 26 февраля с.г., где были подписаны важные государственные документы, связанные с расширением двусторонних отношений. В частности, это были вопросы, связанные с развитием сотрудничества между двумя странами в сферах воздушного транспорта, туризма, сельского хозяйства, энергетики, нефтехимии, ну, и конечно же, совместного инвестирования с перспективами создания профильных предприятий. А буквально три недели назад личным гостем главы государства был авторитетнейший представитель правящей династии - бывший долгое время премьер-министром и министром иностранных дел Катара шейх Хамид бен Джасим бен Джабер Аль Тани.

О предметности последних договоренностей в Министерстве экономики можно судить и по составу участников - в детальной проработке кроме министра Шахина Мустафаева принимали участие замглавы Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Нов-руз Мамедов, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов, должностные лица практически всех государственных компаний и даже значимых частных структур типа PASHA Holding, Gilan Holding и Synergy Group.

Активность банкиров арабского мира не случайна - политическая стабильность в Азербайджане, укрепляющийся из года в год экономический потенциал, благоприятный бизнес- и инвестиционный климат, механизмы господдержки предпринимателей открывают широкие возможности для зарубежных инвесторов и еще более повышают инвестиционную привлекательность страны.

Стоит в этой связи привести немаловажную цифру. Со времени обретения независимости в национальную экономику вложено более $230 млрд, ровно половина из них - удельный вес зарубежных инвестиций. Что касается непосредственно Катара, то в период с января по май этого года двусторонний товарооборот претерпел колоссальный рост - согласно данным Госкомтаможни АР, экспортные операции выросли в 177,6 раза по сравнению с показателем годом ранее, а импортные - на 94,4%.

 

Наращивая активность

 

Активность арабских предпринимателей в нашей стране не новость, и она не единична. Так, исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) подписала меморандум взаимопонимания с Ассоциацией сотрудничества Азербайджана и арабских стран (АСАА) для внедрения исламских банковских продуктов и лоббирования соответствующих изменений в банковское законодательство республики. В рамках важного документа обе организации будут, кроме прочего, обмениваться опытом, организовывать совместные инвестиционные форумы, маркетинговые исследования, семинары и другие работы по интеграции местной финансовой системы в единую сеть исламского банкинга. А это напрямую отражает решимость правительства не «класть яйца в одну корзину», расширяя усилия по продвижению инструментов исламского финансирования в развитии частного сектора Азербайджана, а в дальнейшем и некоторых заинтересованных стран СНГ.

К тактическим достижениям можно отнести еще один фактор. Та же исламская корпорация озвучила намерение начать реализацию совместных инвестиционных проектов с Парком высоких технологий Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в сфере исламского финансирования и поддержки малого и среднего бизнеса. Столь плотный интерес ICD, входящей в группу компаний Исламского банка развития, к нашей стране восходит к 2003 году, когда она решила вложить солидные средства ($150 млн) в развитие частного сектора отечественной экономики. Корпорация также является основателем лизинговой компании Ansar Leasing с местной пропиской, а также соучредителем Каспийской международной инвестиционной компании.

Словом, возможности исламского банкинга в местных условиях есть, однако имеется один недостаток в виде законодательных брешей - практика, используемая здесь, показала, что внедрение исламских продуктов без участия регулятора возможно только до определенного этапа. Без соответствующей законодательной базы можно использовать лишь малую часть преимуществ исламского финансирования, то есть не запрещено начинать работу, но важным вопросом остается дальнейшее развитие, и нам очень не хотелось бы, чтобы на местном рынке появился отрицательный опыт внедрения модели партнерского банкинга.

Тем не менее, подвижки налицо - национальное правительство уже предложило головной структуре в лице руководства Исламского банка развития (а это один из международных лидеров вложения средств в местную экономику с объемом в $ 1,3 млрд) инвестировать в проекты создания промпарков и зон, производство стройматериалов, металлургии, производство машин и оборудования, химическую промышленность.

 

Составляющие привлекательности

 

С целью повышения инвестиционной привлекательности Азербайджана в последние годы проведено много работы, в особенности в налоговой сфере. Создана система электронной регистрации предоставления отчета в электронном формате. Это создает возможность новым компаниям быстро регистрироваться и начинать свою деятельность, что отразилось на показателях в международных рейтингах и вывело нашу страну на ведущие позиции сегмента. Правда, есть небольшой недостаток - относительно малый объем потребительского рынка товаров и услуг.

Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава неправительственного Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, это связано в первую очередь с тем, что для финансовых воротил глобального масштаба габариты рынка являются очень важным показателем. «Но в нашей стране есть некоторые сферы, улучшение ситуации в которых может значительно увеличить инвестиционную привлекательность страны. В особенности это касается вопроса двустороннего товарооборота, с преимуществом экспортных позиций. Глава государства неоднократно подчеркивал важность наращивания поддержки местных производственных сил с последующим ориентированием их продукции на зарубежные рынки. Но для проведения этих операций требуется много времени.

Так, для экспорта необходимо предоставить 8 документов, причем для прохождения всех процедур необходимо примерно $3430, а для импорта - 10 документов и ждать 38 дней, заплатив примерно такую же сумму по каждой позиции», - сказал В.Байрамов.

Другой вопрос касается получения разрешения на доступ к электроэнергии. Вполне понятно, что для инвестора, который рассматривает любую страну в качестве потенциального места для вложения своих инвестиций, это может показаться серьезным препятствием. «Вместе с тем в современном мире без привлечения иностранных инвестиций, использования передовых практик и технологий нельзя рассчитывать на качественное развитие, улучшение социально-экономической ситуации», - полагает эксперт.

Кстати, недавно экспертный центр «Евразийское развитие» в докладе об инвестиционной привлекательности среди стран Южного Кавказа и Центральной Азии отметил несомненные плюсы нашей страны - высокие рейтинги в отчетах Doing Business, Moody’s, Fitch и Standart & Poor’s, макроэкономическую устойчивость, транспортную доступность, наличие и эффективность государственных программ реформирования экономики, а также минимум политических рисков, что тоже немаловажно. У нас невысокий уровень государственного долга (16% к ВВП). Несмотря на падение цен на нефть, республика по итогам прошлого года сохранила положительное сальдо внешней торговли. В актив можно занести и высокоразвитую транспортную систему - с вводом двух железнодорожных проектов Азербайджан-Иран и Баку-Тбилиси-Карс она станет еще более диверсифицированной. Республика располагает развитой автомобильной сетью дорог, связывающей ее с Россией, Ираном, Грузией. В процессе развития также находится портовое хозяйство на Каспийском море, но уже сейчас инфраструктура позволяет осуществлять транзитные функции для центральноазиатских стран. Азербайджан также обладает развитой трубопроводной системой.

Все это позволяет надеяться, что в этом году правительство может получить еще минимум 10 млрд иностранных инвестиций. Почему бы и нет - при нормальной инфраструктуре, необходимом законодательстве, гарантирующем сохранность иностранных вложений.

По прогнозам экспертной группы газеты «Каспiй», в качестве приоритетных иностранных инвесторов выступят именно страны арабского мира, в том числе Катар, а также Китай и Япония. Возможен вариант Ирана, который уже заявил о готовности строительства на нашей территории фармацевтического завода и совместного предприятия по выпуску автомобилей. Кроме того, правительство располагает программой, рассчитанной до 2030 года по привлечению капитала в экономику страны.

Относительно вопроса, какие направления мы будем развивать, то у Минэкономики есть четкая концепция развития сфер. В ней особое внимание уделяется информационным технологиям, наукоемким отраслям, развитию нанотехнологий. Если в документе еще доработать пути развития агропрома, создав всю необходимую инфраструктуру, то уже лет через 5-6 одна только эта сфера способна привлечь в экономику нашей страны примерно $25 млрд, а то и больше.

С большой долей уверенности можно предположить, что так оно и будет, поскольку на апрельском совещании производителей и экспортеров ненефтяного сегмента в Евлахе глава государства обязал соответствующие структуры быть активнее в развитии сельского хозяйства, внимательнее к нуждам селян, чтобы они быстрее выходили на зарубежные рынки, делая отечественную продукцию, а вместе с ней и нашу страну наиболее узнаваемой. Тогда от инвестиций отбоя уж точно не будет.

 

Статья публикуется

в рамках проекта

Фонда государственной поддержки развития СМИ

при Президенте Азербайджанской Республики