Азербайджанские известия.-2016.-25 февраля.-№ 22.-С. 1.

 

Юрий Помпеев, историк, академик РАЕН:

«Людей в Ходжалы уничтожали по национальному признаку»

 

Юрий Помпеев — историк, профессор, доктор культурологии, член Союза писателей России, академик РАЕН, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, автор многих исторических монографий, в том числе таких, как «Карабахский дневник» и «Кровавый омут Карабаха», в ходе работы, над которыми он изучал и трагические события в Ходжалы. И именно об этом его интервью порталу moscow-baku в канун 24-й годовщины ходжалинского геноцида.

 

— Юрий Александрович, подходит ли для описания событий в Ходжалы термин «геноцид»?

— Вполне подходит, это была бойня. Людей уничтожали безоружных, мирных, многих с детьми на руках. Второе очень важное обстоятельство — людей уничтожали по национальному признаку. Налицо основания для названия этих событий геноцидом против азербайджанцев. И уж абсолютно точно — это большое военное преступление, которое найдет еще свой суд. Работая над «Карабахским дневником», я встречался с людьми, выжившими в этом избиении. Многие из них в то время были еще детьми, юношами, девушками. Им эта трагедия нанесла непоправимый ущерб, в том числе психологический. И это ужасно.

— А какие цели, на ваш взгляд, преследовала ходжалинская операция?

— Достаточно ясно по этому поводу выразился нынешний президент Армении Серж Саргсян в интервью известному журналисту Томасу де Ваалу: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутить, и что мы не поднимем руку на мирное население. Но мы смогли сломать этот стереотип». Это было действительно первая, но не последняя устрашающая акция против азербайджанского мирного населения.

— Некоторые считают кампанию «Справедливость Ходжалы» как бы ответом на армянскую кампанию признания геноцида...

— Не думаю, что это какой-то ответ, это вполне самостоятельная кампания. Благодаря Лейле Aлиeвой правда о ходжалинских событиях дошла до российской общественности, до многих европейских и американских парламентариев. В России важно донести, что в той бойне участвовало и некоторое количество российских солдат и танкистов 366-го мотострелкового полка. Пусть в подвыпившем состоянии, пусть под давлением, но они участвовали, и об этом должны знать россияне.

— Возможно ли еще примирение между двумя народами? Если да, то по какому сценарию оно пойдет?

— Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявлял о психологической несовместимости азербайджанцев и армян. Этот тезис не поддается никакой критике. До войны люди десятилетиями спокойно жили по соседству, ходили друг к другу в гости, заводили общие семьи. И до этого еще были войны между азербайджанцами и армянами — ведь примирились же потом.

Невозможно не примириться в какой-то степени, потому что эти народы — соседи. Для этого нужны примеры, в том числе и от известных представителей народа, руководителей. Во время Европейских игр в Баку президент Ильxам Aлиeв вручил медаль армянскому спортсмену, мало того, он жестом попросил трибуны не освистывать, и люди сменили свист на аплодисменты. Это было очень показательно.