Бакинский рабочий.-2016.-27 декабря.-№ 240.-С. 14.

 

В Махачкале состоялась научная конференция, посвященная 120-летнему юбилею выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева

 

Как уже сообщалось, 23 декабря в столице Республики Дагестан Российской Федерации - Махачкале состоялась научная конференция, посвященная 120-летнему юбилею выдающегося государственного деятеля Азербайджана и Дагестана Азиза Алиева.

В конференции приняли участие официальные лица, депутаты, научные деятели, представители общественности Республики Дагестан Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Вначале участники конференции возложили венок к памятнику Азизу Алиеву, установленному в центре Махачкалы.

Выступивший на мероприятии глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов рассказал о многогранной деятельности выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева, его заслугах в укреплении дружбы народов Дагестана и Азербайджана.

Он отметил, что прибытие для участия в конференции представительной делегации из Азербайджана свидетельствует о величии личности Азиза Алиева, его большой роли в укреплении братских связей между народами Дагестана и Азербайджана.

«Говорить о жизни и деятельности Азиза Алиева и легко, и в то же время сложно. Сложно потому, что его деятельность, которая пришлась на нелегкий период истории, носила масштабный характер. Все, что он делал, он делал достойно, с честью, как профессионал и патриот», - сказал Р. Абдулатипов.

Р. Абдулатипов подчеркнул, что даже после отстранения от занимаемой должности Азиз Алиев не прерывал связей с Дагестаном и его народом. В Дагестане у него было много друзей, которые его любили и ценили. «Азиз Алиев оставил яркий след на дагестанской земле, память в сердце нашего народа. Трудовая деятельность, жизненный путь Азиза Алиева, его любовь к родине - Азербайджану и Дагестану, считавшемуся его второй родиной, является заветом нам, как дагестанцам, так и азербайджанцам, жить в условиях мира и добрососедства, сохранять дружбу, прививать молодому поколению уважение к этой дружбе», - сказал он.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев передал участникам конференции приветствия Президента Ильхама Алиева. Государственный советник отметил, что память Азиза Алиева вечно живет в сердце народа Дагестана. Наглядным свидетельством этого является памятник ему, воздвигнутый в центре Махачкалы. «Те, кто работал с Азизом Алиевым в Дагестане, многие известные и уважаемые люди, деятели культуры и науки, простые дагестанцы, знавшие его, поделились ценными воспоминаниями о выдающемся государственном деятеле, написали книги о его жизни и деятельности. Один из них - Рамазан Гаджимурадович, который написал теплую и душевную книгу «Азиз Алиев и Дагестан», - сказал академик.

Кямал Абдуллаев отметил, что дружественные отношения народов Азербайджана и Дагестана имеют глубокие корни. Великий лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание сохранению и развитию этих отношений. В настоящее время этот политический курс успешно продолжают Президент Ильхам Алиев и Президент Владимир Путин. Подчеркнув, что Азербайджан и Дагестан – многонациональные республики, Кямал Абдуллаев отметил, что в обоих краях толерантность и мультикультурализм имеют древние корни.

Подчеркнув, что Азиз Алиев искренне любил Дагестан и его народ и доказал это своей деятельностью как политический и общественный деятель, государственный советник сказал: «За очень короткое время он завоевал доверие и любовь дагестанцев. Они и сегодня не забывают заслуги этого человека перед республикой, свято чтят его память. Наглядным свидетельством этого является нынешняя церемония, на которую собрались государственные, политические и общественные деятели братского Дагестана».

Государственный советник подчеркнул, что в своей многосторонней политической деятельности Азиз Алиев особое внимание уделял сохранению и развитию этнокультурных ценностей, языков народов Дагестана, изданию на этих языках газет, журналов и книг, созданию национальных театров. «Все эти факты, характеризующие охват деятельности Азиза Алиева, свидетельствуют о его привязанности к мультикультуральным ценностям, толерантном отношении к разнообразию в обществе. Он считал особой ценностью сформировавшееся на протяжении веков этнокультурное разнообразие и защищал его. Эти ценности и сегодня бережно сохраняются как в Азербайджане, так и в России, в том числе Дагестане», - подчеркнул К. Абдуллаев.

Говоря о дружественных связях между народами Азербайджана и Дагестана, президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде отметил, что главы государств создали между нашими республиками отношения стратегического характера. Он сказал, что Азербайджан и Дагестан веками связывают общие достижения, наши народы демонстрируют пример добрососедства, равноправного сотрудничества и стратегического партнерства. «Сегодня Дагестан является самым большим экономическим партнером Азербайджана среди регионов России. Так и должно быть между соседями, имеющими многовековые традиции общения и связанными тесными и многосторонними узами. То, что Азиз Алиев на протяжении многих лет был руководителем Республики Дагестан, свидетельствует о том, что история народов наших стран воплотилась в судьбе конкретных людей», - сказал А. Ализаде.

Подробно рассказав о политической деятельности выдающегося государственного деятеля в годы Великой Отечественной войны, президент НАНА отметил, что в те тяжелые годы армия Вермахта приближалась к границам Азербайджана - богатого нефтью Баку, который был одной из стратегических целей фашистской Германии. А на этом пути стоял Дагестан, защищавший нефтяной бассейн Баку. В тот период нужен был руководитель, способный принимать серьезные решения. С этой огромной работой мог справиться руководитель, обладающий большим опытом и хорошо знающий регион. Именно поэтому руководство страны в 1942 году назначило Азиза Алиева на должность первого секретаря Дагестанского областного комитета партии.

Академик подчеркнул, что основным смыслом жизни Азиза Алиева, являющегося государственным деятелем Азербайджана и Дагестана, независимо от занимаемой им должности, было здравоохранение. Основа современного здравоохранения была заложена в Азербайджане в советский период. Наш народ с уважением чтит память людей, формировавших эту сферу, и в числе этих славных имен особое место принадлежит Азизу Алиеву.

Говоря о заслугах выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева в области здравоохранения, председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению академик Ахлиман Амирасланов отметил, что Азиз Алиев, чей юбилей мы сегодня отмечаем, был талантливым организатором науки, образования, здравоохранения и достиг в этом деле больших высот. Он – одна из выдающихся личностей нашей истории. Целый период в азербайджанском здравоохранении, науке и образовании связан с именем Азиза Алиева. В 1930-х годах в Азербайджане не хватало профессиональных врачей, поэтому был создан Медицинский университет. В 1932 году Азиз Алиев стал ректором этого университета и смог создать совершенное высшее учебное заведение. Он придавал большое значение совершенствованию материально-технической базы здравоохранения, подготовке профессиональных кадров, обучению молодежи за рубежом. Одной из самых больших его заслуг была организация преподавания предметов в Медицинском университете на родном языке. В период, когда Азиз Алиев руководил Медицинским университетом, для этого вуза было написано много книг на азербайджанском языке. В тот период это было очень сложно.

Академик отметил, что Азиз Алиев не сидел, сложа руки даже в течение тех трех лет, когда был репрессирован. За это время он написал много монографий, статей, книг. «Хотя Азиза Алиева уже 55 лет нет с нами, он и сегодня объединяет наши народ. Думаю, что он является символом народов Азербайджана и Дагестана», - подчеркнул председатель комитета Милли Меджлиса.

Выразив признательность главе и народу Республики Дагестан за высокий уровень организации мероприятия, глава Исполнительной власти Хачмазского района Шамсаддин Ханбабаев подчеркнул, что нынешняя конференция одновременно является праздником дружбы и братства народов Дагестана и Азербайджана. Отметив, что о выдающемся государственном деятеле Азизе Алиеве сказано много добрых слов, Ш. Ханбабаев подчеркнул, что самое достойное из этих высказываний принадлежит великому лидеру Гейдару Алиеву. Великий лидер Гейдар Алиев говорил: «Он был и врачом, и ученым, и организатором здравоохранения. Он являлся государственным деятелем, министром, в трудные годы – одним из руководителей Азербайджана, в самые тяжелые годы ХХ века – первым руководителем Дагестана. Для нашего народа это имеет особое значение, так как показывает, что наш народ, лучшие сыны Азербайджана могут занимать достойное место не только в своей стране, но и в других странах, республиках. В сердце каждого азербайджанца это вызывает чувство безграничной гордости». Эти слова, сказанные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым об Азизе Алиеве, отражают весь жизненный путь великой личности.

Выступивший с докладом ректор Азербайджанского медицинского университета Герай Герайбейли отметил, что, перелистывая страницы биографии Азиза Алиева, убеждаешься в том, что этот человек обладал большой энергией и жизнелюбием. Говоря об особенных организаторских способностях государственного деятеля, ректор отметил, что Азиз Алиев всегда был рядом с народом. Его научные труды и сегодня не утратили своей актуальности.

«Азиз Алиев видел истинный смысл своей жизни в патриотизме, помощи народу, подготовке молодых кадров, выполнении ответственных поручений для страны. Он обладал недюжинным организаторским талантом, творческими способностями, всесторонним академическим образованием. Большая часть жизни Азиза Алиева была посвящена развитию здравоохранения в Азербайджане», - сказал Г. Герайбейли.

Выступивший на мероприятии профессор Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Муртузали Гаджиев отметил, что Азизу Алиеву принадлежит большая роль в развитии Республики Дагестан в годы Второй мировой войны и в последующий период. Его имя вписано в историю Азербайджана и Дагестана.

Другие ораторы подчеркнули, что Азиз Алиев был не только выдающимся государственным деятелем, он также добился больших успехов в научной деятельности, особо отметили его заслуги в подготовке национальных медицинских кадров, работников здравоохранения.

 

АЗЕРТАДЖ