Бакинский рабочий.-2016.-12 мая.-№ 85.-С. 5.

 

В Махачкале состоялось открытие памятника видному государственному деятелю Азизу Алиеву

 

11 мая в столице Республики Дагестан Российской Федерации - городе Махачкала состоялась церемония открытия памятника видному государственному деятелю Азизу Алиеву, работавшему в свое время первым секретарем Дагестанского областного комитета партии.

В церемонии приняли участие официальные лица Республики Дагестан Российской Федерации и Азербайджанской Республики, а также посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

Под аплодисменты собравшихся было снято покрывало с памятника, установленного в Махачкале на улице, носящей имя Азиза Алиева.

Выступая на церемонии, глава Республики Дагестан Российской Федерации Рамазан Абдулатипов выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за инициативу установления в Махачкале памятника выдающемуся государственному деятелю Азизу Алиеву. Он также поблагодарил всех, кто внес свой вклад в создание мемориала, подчеркнув, что благодаря многосторонней деятельности, гуманизму и заботливости Азиз Алиев стал символом нерушимой дружбы народов Дагестана и Азербайджана. Р. Абдулатипов рассказал об огромной работе, проделанной Азизом Алиевым для развития Дагестана, который он возглавлял в очень сложное время - с 1942 по 1948 годы. В этом ряду он назвал, в частности, принятые А. Алиевым меры по развитию народных промыслов, театра в Дагестане. «Это был уникальный человек, который даже в самые тяжелые годы – годы войны думал о будущем Дагестана. Он относился к Дагестану, как к родной стране. Он относился к дагестанцам, как к родным братьям. Памятник Азизу Алиеву давным-давно должен был быть здесь. Он это заслужил», - сказал Р. Абдулатипов. Он подчеркнул, что установление памятника является еще одним свидетельством глубочайшего уважения к памяти Азиза Алиева, к Азербайджану.