Бакинский рабочий.- 2006.- 29 декабря.- № 242.- С. 3.

 

ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ ВСЕХ ВРЕМЕН

 

Октай ШИРАЛИЕВ,

министр здравоохранения Азербайджанской Республики,

доктор медицинских наук, профессор

 

В любом уголке нашей независимой республики с безграничной любовью почитается светлая память об Азизе Алиеве — яркой личности в истории мировой цивилизации, человека, ставшего олицетворением стойкости и несгибаемости. Одна из многочисленных причин высокой признательности к духовному миру человека, аккумулировавшего в себе национальные и общечеловеческие ценности — вечное пристанище, которое эта большая личность нашла в душах людей. Азиз Алиев как личность оставил неизгладимый след не только в летописи азербайджанского народа, он завоевал бессмертие, вошел в сердца представителей других народов, с которыми находился в близком общении. Вот почему все, в том числе и работники системы здравоохранения республики, с чувством глубокой благодарности восприняли Распоряжение Президента страны Ильхама Алиева о праздновании на государственном уровне 110-летнего юбилея выдающегося ученого, умелого организатора науки и общественного деятеля Азиза Алиева.

 

Азиз Мамедкерим оглу Алиев прошел трудный, но в то же время достойный жизненный путь. Он родился 1 января 1897 года в селе Хамамлы Иреванской губернии. Его отец Алиев Мамедкерим Кербалаи Гурбанали оглу был известным и уважаемым аксакалом в округе, а мать Захра ханум Ибрагимбек гызы — домохозяйкой.

В 8-летнем возрасте Азиз Алиев поступил в русско-татарскую (азербайджанскую) школу и на­чальное образование получил в этом учебном заведении. Однако полученные здесь знания не удовлетворяют Азиза и в 1908 году он поступает в Иреванскую мужскую гимназию, где за отличную учебу освобождается от платы за обучение.

В 1917 году Азиз Алиев завершает учебу в гимназии с отличными оценками и удостаивается золотой медали. Молодой Азиз горит желанием стать врачом, но осуществиться мечте не удается из-за финансовых трудностей. Он обращается с письмом к известному в Баку миллионеру и благотворителю Гаджи Зейналабдину Тагиеву и вскоре получает от него огромную по тем временам сумму — 300 рублей. В тот же год за счет этих средств Азиз отправляется в Санкт-Петербург и, пройдя конкурс, поступает в одно из самых передовых российских высших медицинских учебных заведений — Военно-медицинскую академию.

Будучи студентом первого курса академии, Азиз Алиев после занятий работает дезинфектором-санитаром в дезинфекционной бригаде, организованной для борьбы с сыпным тифом в Санкт-Петербурге. Здесь он получает возможность не только обеспечить свой минимальный уровень существования, но и оказывать материальную помощь родителям. На этой должности он трудился до мая 1918 года, одновременно являясь студентом второго курса Санкт-Петербургской военной академии.

В конце июня 1918 года Азиз Алиев приезжает на летние каникулы в Иреван. Однако здесь он сталкивается с ужасающей картиной. Более 50 процентов населения этого города в тот период со­ставляли азербайджанцы, но несмотря на это, дашнаки проводили антитюркскую, антиазербайджанскую пропаганду, безжалостно уничтожая мусульманские семьи. Азиз Алиев с огромными трудностями вывозит свою семью в Шарурский район Нахчывана. Спустя некоторое время семья переезжает из Шарура в село Шахтахты. Тяжелое положение семьи и сотворенные армянами кровавые события не дали возможности Азизу вернуться в Санкт-Петербург и продолжить учебу. Но он и не думал порывать связи с медициной. Азиз изучает медицинскую литературу, работает помощником врача в лечебницах и аптеках, набирается опыта и оказывает медицинскую помощь местному населению. До мая 1920 года Азиз Алиев живет в селе Шахтахты. В мае того же года дашнакские вооруженные формирования, сконцентрировавшиеся в Иреване, переходят в наступление на безоружный и беззащитный Шарурский район, устраивают в населенных пунктах региона, в том числе и в Шахтахты, невиданные по жестокости кровавые погромы.

Азиз Алиев вместе с чудом спасшимися жителями Шахтахты на какой-то период находит приют в селе Араблар в Южном Азербайджане. В этом населенном пункте, расположенном всего в трех километрах от Шахтахты, Азиз продолжает работать помощником врача, оказывая всестороннюю помощь населению. Мать Азиза Алиева, не перенеся тяжелых физических и нравственных потрясений от преступлений армянских агрессоров, в 1920 году умирает в селе Араблар. Другие члены семьи в июне 1921 года наконец-то сумели вернуться в Шахтахты, и Азиз Алиев до мая 1923 года работает в этом селе, как и прежде, средним медицинским работником — помощником врача.

После мая 1923 года в жизни Азиза Алиева наступает новая стадия, новый этап. Он переезжает в Баку и в первые годы своей бакинской жизни последовательно трудится исполнителем работ в Совете Народных Комиссаров Азербайджанской ССР, заместителем заведующего общим отделом этого ведомства, заместителем секретаря и, наконец, секретарем Совета Народных Комиссаров республики. Работая на этих трудных и ответственных должностях, он с 1923 года продолжает учебу на медицинском факультете Бакинского государственного университета. Еще будучи студентом, 24 апреля 1925 года Азиза избирают членом Бакинского комитета МОПР (Международная организация патриотов революции). Спустя два года он с отличными оценками оканчивает медфак Бакинского государственного университета. За время учебы его знания и способности, уровень мышления привлекли внимание преподавателей, и Азиза после окончания учебы оставляют на кафедре внутренних болезней. Азиз муаллим работает в этом подразделении университета сначала ординатором, затем — аспирантом, ассистентом и доцентом. В то же время молодого специалиста привлекают к работе партийной организации университета, где он успешно работает значительное время.

В 1929 — 1932 годах А. Алиев работает в должности директора Азербайджанского клинического института, а выполняемые им административные дела свидетельствуют о появлении способного организатора.

Азиз Алиев оказывал особое внимание организации здравоохранения в Азербайджане и в преддверии второй мировой войны, и в послевоенные годы. Молодой ученый возвысился от рядового работника Комиссариата народного здравоохранения республики до должности комиссара народного здравоохранения. Работая заведующим лечебным отделом Комиссариата народного здравоохранения, заведующим бакинским отделом здравоохранения, заместителем народного комиссара здравоохранения, а затем и народным комиссаром здравоохранения, Азиз муаллим объездил все районы республики, осуществлял действенные меры, направленные на преодоление проблем в данной отрасли. Предельно требовательный к себе и другим, Азиз Алиев всю свою жизнь стремился к развитию здравоохранения, медицинской науки, подготовке высококвалифицированных медицинских кадров и всегда добивался желаемого, доводил своей настойчивостью начатые дела до логического конца. Работая в Комиссариате народного здравоохранения Азербайджанской ССР Азиз Алиев еще раз продемонстрировал свои широкие организаторские возможности, наглядно проявил свои способности.

19 июня 1930 года на базе медицинского факультета Бакинского государственного университета был создан Азербайджанский государственный медицинский институт. На первых порах от руко­водителя института требовалась большая смекалка. Поэтому именно Азиза Алиева, который всегда оправдывал доверие на всех порученных ему тяжелых участках, 1 июня 1932 года назначают ректором Азербайджанского государственного мединститута. Без сомнения, серьезными препятствиями для ректора вуза были острая нехватка высококвалифицированных национальных медицинских кадров в республике, с другой, — отсутствие национальных кадров, занятых их подготовкой, учебников и учебных пособий на азербайджанском языке по всем отраслям медицины (в отличие от медицинского факультета занятия в медицинском институте проводились на русском и азербайджанском языках), узость учебной базы и книжного фонда, неимение в институте издательского органа и т.д. Чтобы преодолеть эти и другие глобальные проблемы, Азиз Алиев прилагает огромные усилия, что позволяет успешно решить многие вопросы, и таким образом он добивается всестороннего развития медицинского института.

30 марта 1934 года с целью оживления дел в здравоохранении Азиза Алиева назначают на долж­ность заведующего Бакинским городским отделом здравоохранения. Это был период, когда из-за царившей антисанитарии распространялись тяжелые инфекционные заболевания. В стране свирепст­вовали малярия, дифтерия, туберкулез, трахома и другие страшные инфекционные заболевания. В таких тяжелейших условиях под руководством заведующего Бакинским городским отделом здравоохранения Азиза Алиева была создана специальная комиссия, которая повела серьезную борьбу против трахомы и малярии. В Баку, других городах и районах республики были открыты глазные больницы, диспансеры различного профиля. В последующие десятилетия последовательная деятельность большого организатора здравоохранения Азиза Алиева дала свои плоды, и в результате работы со специалистами различных направлений удалось предотвратить распространение опасных заболеваний на территории республики. 14 января 1935 года он был возвращен на должность ректора медицинского института, где проработал до конца 1938 года. В тот период Азиз Алиев выдвинул еще одну интересную идею и на базе нынешнего анатомического корпуса и клинического медицинского центра реализовал свою идею по созданию «медицинского городка», заложил его фундамент. Впоследствии эта идея была еще шире развита при руководстве Азербайджаном общенационального лидера Гейдара Алиева и по его ини­циативе и непосредственном руководстве работа была доведена до логического конца. На открытии нового 11-этажного учебного здания Азербайджанского медицинского университета 28 сентября 1998 года великий руководитель Гейдар Алиев в своей речи широко информировал общественность о совершенном деле.

В 1930 — 1945 годах сотрудники Азербайджанского государственного медицинского института издали 80 учебников и учебных пособий, из которых 55 пришлись на время руководства институтом Азиза Алиева. Пять лет, проведенные им на этой должности, оказались очень плодотворными и полезными.

Азиз Алиев был организатором и создателем нынешней фундаментальной библиотеки меди­цинского университета. Созданное им в начале 30-х годов книгохранилище превратилось в уникальную общенациональную медицинскую библиотеку республики, услугами которой мог воспользоваться любой желающий.

Азиз Алиев был ответ секретарем созданного им Азербайджанского медицинского журнала, а в 1935 году назначен главным редактором этого издания. По инициативе Азиза Алиева в 1933 году была учреждена многотиражная газета медицинского института «За медицинские кадры». В настоящее время она выходит под названием «Табиб» («Врач»).

Несмотря на то, что Азиз Алиев занимался различными общественными, административными, организационными делами, он также продолжал свои научные поиски. Азиз муаллим эффективно использовал все возможности для продолжения своих научно-исследовательских работ, изысканий своих сотрудников и тем самым всячески способствовал развитию медицинской науки в Азербайджане. Спустя два года после окончания института, Азиз Алиев защитил кандидатскую, а через несколько лет с большим успехом и докторскую диссертацию. С 4 августа 1933 года он был командирован в Германию, а с 19 мая по 2 июня 1935 года находился в научной командировке в Ленинграде. В городе на Неве он выступил с научным докладом на Всесоюзном съезде терапевтов. Затем в составе делегации Азиз муаллим отправляется в Москву, выступает на семинарах в медицинских учреждениях, проводит обмен мнениями, старается внедрить новое в практической и теоретической медицине в условиях нашей республики. В 1937 году его докторская диссертация на тему «Экспериментальный нефрит» была удостоена премии Академии Наук СССР и Центрального Комитета ВЛКСМ на конкурсе молодых ученых страны. После 1938 года ученый держит под неослабным вниманием вопросы организации здравоохранения и социальной гигиены, самоотверженно трудится над вопросами предотвращения инфекционных заболеваний. 13 мая 1941 года (еще работая в Комиссариате народного здравоохранения Азербайджанской ССР) Азиза Алиева избирают членом научного совета, образованного при президиуме филиала Азербайджанской Академии Наук СССР.

Со стороны студентов и молодых медиков с одобрением был встречен учебник Азиза Алиева «Клинические анализы». Он долгие годы занимался проблемой изучения экспериментального нефрита, основные его научные изыскания были посвящены этой проблеме медицинской науки.

За тот период, что А. Алиев был руководителем медицинского института (1932 — 1938 гг.), в вузе было защищено 11 докторских и множество кандидатских диссертаций. В созданной по инициативе Азиза Алиева аспирантуре за 4 года было подготовлено 30 кандидатов медицинских наук, из них 19 являлись национальными кадрами. Несомненно, для той эпохи это был очень красноречивый по­казатель. Азиз муаллим уделял повышенное внимание подготовке национальных кадров в медицинской отрасли и сыграл исключительную роль в их воспитании.

После начала второй мировой войны Азиз Алиев в звании полковника в качестве политического руководителя находился в составе советских воинских частей в Южном Азербайджане, побывал в Те­бризе, Урмии, Ардебиле, Маранде, Зенджане. Вместе с ним в Иране находились видные представители азербайджанской интеллигенции — Сулейман Рустам, Осман Сарывелли, Гылман Мусаев, Энвер Мамедханлы, Исрафил Назаров, Ахад Багирзаде, Гулам Мамедли, Мехтихан Векилов, Джаббар Меджнунбеков. Все они работали в редакции газеты «Вэтэн йоллунда» («На пути Родины») и занимались культурно-просветительской деятельностью. В Южном Азербайджане Азиз Алиев находился в близких отношениях с Имраном Гасымовым, Расулом Рзой, Мехбалой Амираслановым.

В 1941 — 1942 годах Азиз Алиев работает секретарем ЦК КП Азербайджана, а в 1942 — 1948 го­дах назначается на должность первого секретаря областного Комитета партии Дагестанской АССР. На этих ответственных постах он показал себя зрелым, инициативным, умелым государственным деятелем. Как известно, Дагестан, где проживают более 30 наций и народностей, очень сложный регион, и в годы войны население этого края могло подвергнуться изгнанию. Однако приезд Азиза Алиева в регион предотвратил неминуемую опасность. И сегодня в Дагестане все — от детей до людей преклонного возраста хранят добрые воспоминания об Азизе Алиеве — своем спасителе. Именно поэтому 100-летний юбилей Азиза Алиева, как и все памятные даты в его жизни, торжественно отмечался в Дагестане, а затем — в Баку. В мае 1998 года на торжественном собрании, посвященном 100-летию Азиза Алиева, выступивший с большой речью общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал: «27 апреля в Дагестане, Махачкале прошла торжественная церемония, посвященная 100-летнему юбилею Азиза Алиева, в ней участвовала и высокая делегация из Азербайджана. Сегодня мы в Азербайджане принимаем высоких гостей, очень представительную делегацию из Дагестана, вместе отмечаем юбилей Азиза Алиева, в то же время проводим праздник дружбы, братства народов Азербайджана и Дагестана».

В 1949 — 1950 годах Азиз Алиев работает инспектором ЦК КП ВКП(б) в Москве, в 1950 — 1951 годах — первым заместителем председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, в последующие годы возглавляет Научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии Азербайджанской ССР, одновременно руководит работой Азербайджанского института усо­вершенствования врачей. Всюду он демонстрирует свои уникальные способности, добивается прогресса в деятельности научных учреждений. В начале 50-х годов прошлого века Азиз Алиев становится одной из жертв сталинских репрессий, совершенно безвинный человек подвергается нападкам со стороны режима, отстраняется от всех должностей и направляется рядовым врачом в Сабунчинскую больницу. Несмотря на все это, он остается человеком с широкой душой, проявляя с гуманизм, еще раз доказывает, что не должность красит человека, а человек, работая на порученном участке, вносит свой вклад в общее дело. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выступая на торжествах по случаю 100-летия Азиза Алиева, затронул и этот вопрос: «Азиз Алиев мне рассказывал, что в 1938 году он чудом избежал репрессий. Он н подвергся гонениям в начале 1950-х годов. Его сняли с работы, назначили директором Института ортопедии и восстановительной хирургии, но вскоре сняли и с этой должности. Профессора, доктора наук, человека, имевшего столько заслуг, отправили рядовым врачом в Сабунчинскую больницу, где он проработал три года». К счастью, гонения продолжались недолго, и после падения сталинского режима, официально была доказана невиновность Азиза Алиева. После этого он назна­чается на должность ректора Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей. Работая на этой должности, будучи в расцвете творческих сил, в 1962 году Азиз Алиев внезапно скончался. Но он не покинул наши ряды, навечно остался в сердцах своих соотечественников, завоевал бессмертие.

Беспримерные заслуги видного врача, ученого, доблестного организатора здравоохранения, ком­петентного руководителя и выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева неизменно высоко оценивались со стороны государства. Он награждался двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», многими медалями, в том числе в 1948 году памятной медалью «800-летие со дня основания Москвы» и многими почетными дипломами. В период работы в Дагестане трудящиеся этой автономной республики подарили Азизу Алиеву медальон с его изображением, что явилось наглядным выражением всенародной любви к этому незаурядному человеку. Этот медальон — подарок дагестанских трудящихся — сегодня хранится в Музее истории Азербайджана. В 1960 году Азизу Алиеву было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Азербайджанской ССР». Он был депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Сегодня его имя носят Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей, где Азиз Алиев работал ректором, одна из улиц Баку, а также улица в Махачкале и одно из предприятий аграрного сектора в Дагестане.

Профессор Азиз Алиев вошел в историю и как глава семьи, которая является олицетворением наших национальных ценностей. Каждый из детей, которых он заботливо воспитал вместе с подругой жизни Лейли ханум, стал обладателем профессии, достиг больших успехов в научной деятельности. Дети профессора А. Алиева оказались во всем похожими на своего отца, они не покладая рук, самоотверженно трудились в различных направлениях науки для прогресса родного Азербайджана.

Основатель системы азербайджанского здравоохранения в XX веке Азиз Алиев вошел в меди­цинскую летопись Азербайджана, историю нашей страны как неординарная и неповторимая личность. Свет его личности сегодня переходит из поколения в поколение, живет в делах людей, которые знали его, многочисленных студентов, простых граждан, бывших свидетелями его доброжелательности и нежности, находивших исцеление от рук ученого. Сегодня во всех уголках мира можно встретить продолжателей идеалов Азиза Алиева. Вот почему 110-летний юбилей выдающегося великого сына Азербайджана — это не только праздник азербайджанского народа, азербайджанского здравоохранения, азербайджанской медицинской науки, работников системы медицинского образования, но и всех про­грессивных людей мира.

Лучи его исцеляющего света легко преодолевают границы нашей республики, беспрепятственно доходят до людей во всем мире. Они привносят вечность в наследие Азиза Алиева, ставшего олицетворением человечности и гуманизма. Так было вчера, так есть сегодня и так будет всегда.