Бакинский рабочий.- 2015.- 29 декабря.- № 243.- С. 9.

Народ Дагестана никогда не забудет неоценимые заслуги видного государственного деятеля Азиза Алиева

 

26 декабря благотворительное общество «Дербент» провело в Баку мероприятие, посвященное памяти видного государственного деятеля Азиза Алиева.

Выступивший на мероприятии с докладом первый заместитель председателя благотворительного общества «Дербент», доктор исторических наук, капитан первого ранга в запасе Нурулла Алиев рассказал об исторических заслугах видного государственного и партийного деятеля Азиза Алиева, подробно проинформировал о его жизни и деятельности. Он сообщил, что профессор, известный педагог, незаменимый организатор в области здравоохранения и образования, видный ученый, дипломат Азиз Алиев, появившийся на свет 1 января 1897 года на древней азербайджанской земле — в Иреванской губернии, оставил неизгладимый след в истории нашей страны.

Жизнь Азиза Алиева была посвящена научной, педагогической, общественной и государственной деятельности. Видный государственный деятель сыграл особую роль в организации здравоохранения в Азербайджане. Было отмечено, что Азиз Алиев в период работы на таких важных должностях, как народный комиссар здравоохранения Азербайджанской ССР (1939—1941 годы), председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР (1941—1944 годы), первый секретарь Дагестанского областного комитета партии (1942—1948 годы), ректор Медицинского института и Азербайджанского государственного университета, проявил себя как умелый государственный деятель и организатор здравоохранения.

Годы его деятельности на должности первого секретаря обкома в Дагестане являются периодом, когда дагестано-азербайджанские связи находились на самом высоком уровне. В последующие годы Азиз Алиев был секретарем Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Дагестана. Подчеркивалось, что неоценимые заслуги видного государственного деятеля перед Родиной и народом были высоко оценены. Он был награжден многими орденами, медалями и почетными грамотами. В настоящее время Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей, улицы в Баку, Нахчыване и Махачкале носят имя Азиза Алиева. Н.Алиев подчеркнул, что Президент Республики Дагестан Муху Алиев, выступая в 2007 году на юбилейных мероприятиях в Дагестане по случаю 110-летия со дня рождения Азиза Алиева, отметил, что всегда с особым уважением и почтением произносит имя Азиза Алиева в ряду видных политических и общественных деятелей, служивших его стране. Он сообщил, что кинжал, подаренный населением Дагестана своему руководителю по случаю Победы в Великой Отечественной войне в знак доверия и верности, в настоящее время хранится в Национальном музее истории Азербайджана.

Говоря об азербайджано-дагестанских связях, Н.Алиев отметил, что благодаря усилиям великого лидера Гейдара Алиева отношения между нашими народами стремительно развиваются во всех областях. Наглядным свидетельством этого является проведение на государственном уровне в обеих республиках юбилеев известных личностей. Неоспорима роль великого лидера Гейдара Алиева в проведении на государственном уровне как в Азербайджане, так и в Дагестане юбилеев двух великих личностей, которым принадлежат огромные заслуги   перед кавказскими народами, - Шейха Шамиля и Азиза Алиева.