Эхо.-2016.-29 января.-№ 17.-С. 1, 3.

 

 

Виновники январской трагедии должны быть наказаны

 

По словам экспертов, необходимо добиться правовой справедливости в этом вопросе

 

Дж. Алекперова

 

Кровавые январские события 1990 года в Баку - это безнаказанное преступление, направленное против азербайджанского народа. 26 лет прошло с трагической даты - 20 января, а за гибель ни в чем не повинных людей никто не ответил...

"Событиям 20 января и трагедии в Ходжалы необходимо дать справедливую правовую оценку. Азербайджан должен добиться того, чтобы виновники преступлений были наказаны.

Страна должна добиться создания международного правового комитета, соответствующего трибунала по преступлениям против мирного гражданского населения.

Это не жажда мести, а попытка наказать военных преступников, дабы подобные трагедии не оставались безнаказанными", - сказал echo.az депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде.

По его словам, в этом направлении необходимо вести эффективную работу, тем более что есть соответствующие списки с именами виновников. То, что Советского Союза уже нет, не факт чтобы виновники не были наказаны.

"Недавно Международный трибунал в Гааге принял решение по расследованиям преступлений, совершенных в Осетии, что является важным позитивным сигналом того, чтобы Азербайджан продолжал работу по поиску справедливости событиям 20 января и трагедии Ходжалы", - отметил он.

В свою очередь, как сказал echo.az юрист Эльчин Гамбаров, преступлениям, подобным трагедии 20 января, срока давности нет. По этим событиям в Генеральной прокуратуре имеется уголовное дело, которое время от времени возобновляется и приостанавливается.

Однако судебной перспективы пока нет. Виновники этих событий должны быть наказаны. "Для этого нужна политическая воля руководства Азербайджана. Замешанные в этом преступлении должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Сначала необходимо добиться правовой оценки в Азербайджане, а потом уже передавать дело в международный суд", - отметил он.

Как заявил эксперт правозащитной организации "Щит", расследовавшей учиненные в 1990-91 гг. советской армией погромы в Вильнюсе и Баку, заслуженный правозащитник России, доктор юридических наук Геннадий Мелков, Михаил Горбачев - военный убийца.

Он должен находиться сейчас не на должности руководителя своего фонда, а в тюрьме. Как первый и последний президент СССР он является человеком, пролившим кровь своего народа.

Он сказал, что тогдашнее руководство Азербайджана также несет ответственность за эти события: "Потому что они пригласили армию в Баку. Председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР Эльмира Гафарова лично обратилась к М. Горбачеву, чтобы были посланы войска для подавления Народного фронта.

Правительство попросило у Москвы помощи, так как потеряло свое влияние в народе. Руководство Азербайджанской ССР в обращении к Горбачеву заявило, что должны быть предприняты срочные меры для предотвращения возрастающего влияния Народного фронта Азербайджана, которым руководил Абульфаз Эльчибей.

Потому что влияние НФА среди народа было очень высоким. Это означало, что основы СССР начали расшатываться в первую очередь в Азербайджане".

Г. Мелков сказал, что для расследования событий 20 января Э. Гафарова пригласила их в Баку: "Мы были отправлены в Баку организацией "Щит", руководимой Уражцевым. Нас хорошо встретили в Баку.

Они представили нам все документы в связи с событиями 20 января. Это позволило нам хорошо изучить этот вопрос. В документах были также фотографии и видеоленты. Мы пришли к такому выводу, что Горбачев совершил международное преступление против азербайджанского народа.

После изучения документов мы пришли к такому выводу, что приказ ввести войска в Баку и объявить чрезвычайное положение в городе отдал сам Горбачев. Также стало ясно, что никто не стрелял из огнестрельного оружия по введенным в Баку войскам. Но солдат предупредили, что в Баку их встретят с оружием в руках. Они также готовили себя к этому.

Поэтому, как только армия вошла в город, солдаты изрешетили все вокруг. Армяне распространили провокационную информацию, что азербайджанцы убивают в городе русских. На самом деле такого не было, никто никого не убивал.

Первый случай со смертельным исходом имел место на северном и южном входе Сальянских казарм. Так, двое военнослужащих были убиты отрядом спецназа советской армии.

Затем из окон автомобилей без номеров регистрации, стоявших на перекрестке, началась стрельба по войскам, с другой стороны автомобиля же стреляли по безоружному народу.

Это были члены отряда спецназа. Таким образом, была совершена провокация. Советская армия же начала стрелять по безоружным людям" (vesti.az).

Г. Мелков отметил, что Язова и Примакова также можно считать виновными в этом деле, но самый главный виновник этих событий это Горбачев: "Примаков и Язов были в Баку незадолго до этих событий.

Они подтвердили, что в стране не будет объявлено чрезвычайное положение. Примаков и Язов очень хорошо понимали, что в Баку будет объявлено чрезвычайное положение.

Подрыв центрального энергоблока телевидения также был совершен по распоряжению Минобороны СССР и верховного главнокомандующего". Он отметил, что после событий в Баку они расследовали события в Вильнюсе: "Но в Вильнюсе нас арестовали. После вмешательства в вопрос федерального канцлера Германии Гельмута Коля нас выпустили на свободу".

Между тем политолог Габиль Гусейнли тоже считает необходимым расследование событий 20 января в международных судах: "Это преступление. И оно должно быть обязательно расследовано судом. Азербайджанской стороне настала пора обратиться в суды низших инстанций в связи с данным вопросом".

По его словам, после этого данный вопрос должен быть перенесен в Европейский суд. Нужно постараться, чтобы преступники были привлечены к уголовной ответственности.

Парламентом принято соответствующее решение, в котором указан перечень преступников. Затягивание этого процесса, по мнению политолога, связано сейчас с Россией, а прежде - с Советским Союзом.

Он подчеркнул, что признание трагедии 20 января на международном уровне не осуществлено надлежащим образом: "Необходимо дать толчок процессу признания трагедии, совершенной против нашего народа. Для начала этому вопросу следует уделить особое место в политической повестке Азербайджана".

Тофик Аббасов отметил, что до обращения в Европейский суд необходимо тщательно изучить этот вопрос. "В первую очередь нам самим стоит разобраться с событиями 20 января, определить все стоящие за ним факторы.

После этого обратиться в международные организации, международно-правовые инстанции с тем, чтобы этому вопросу была дана политическая оценка".

Он считает необходимым воспользоваться консультациями юристов, обладающих международным опытом в этой сфере, и создать в Азербайджане специальную комиссию. Политолог добавил, что процесс международного признания трагедии 20 января затягивается (ANS PRESS).

Президент Общественной палаты Республики Молдова, известный правовед Аурелия Григориу тоже удивляется, почему до сих пор мировая общественность не дала ни правовой, ни политической оценки событиям 19-20 января 1990 года в Баку.

Хотя действия руководства СССР, его президента Михаила Горбачева, лиц, непосредственно отдававших приказ уничтожать демонстрантов и просто жителей города Баку, и лиц, исполняющих такой приказ, четко квалифицируются как преступления против собственного народа и нарушают ряд международных документов, стороной которых являлся СССР, никто из преступников не был привлечен к международной уголовной ответственности.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 января советская армия без объявления чрезвычайного положения начала против Азербайджана военные действия. По официальным сообщениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в ходе следствия было установлено, что во время совершенного преступления погибли 132 человека, 612 человек были ранены, 841 человек незаконно арестован, сотни зданий были разрушены, государству и гражданам был нанесен огромный материальный ущерб.

Похожие события произошли и в Вильнюсе. Между тем Вильнюсский окружной суд приступает к рассмотрению дела о январских событиях 1991 года, подозреваемыми по которому проходят преимущественно граждане России. Об этом ТАСС сообщила представитель суда Вайда Битауте.

По ее словам, всего подозреваемых - 65 лиц, потерпевших - около 500 человек, опросить предстоит примерно тысячу свидетелей, а на розыски ушло 25 лет.

"Подозреваемые обвиняются в нарушении норм международного права и международного гуманитарного права при обращении с людьми, в пытках, нанесении увечий и убийствах, ведении незаконных военных действий и применении запрещенных военных средств", - говорится в публикации. Большинство подозреваемых будут судить заочно, так как их не удалось доставить в суд.

По словам Битауте, на скамье подсудимых, вероятнее всего, будут находиться два человека: "Это гражданин России Юрий Мель, проживающий в Калининграде и задержанный в Литве около двух лет назад, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, у которого в качестве меры пресечения изъяты личные документы".

Напомним, в январе 1991 года в Вильнюсе во время штурма советскими войсками телевизионной башни погибли 14 человек и больше сотни получили ранения.

В рамках расследования тех событий Вильнюс объявил в розыск около 80 человек - находящихся за пределами Литвы граждан РФ, Беларуси и Украины (ukrinform.ru).