Азербайджанские известия.-2016.-18 октября.-№ 113.-С. 1.

 

День независимости

 

25 лет назад Азербайджан вступил на путь суверенного развития

 

Айдын Байрамов

 

Азербайджан празднует 25-летие своего суверенитета. 18 октября 1991 года, с принятием парламентом страны Конституционного акта о государственной независимости, было положено начало современной Азербайджанской Республике.

Как для каждого народа, День независимости имеет священную ценность и для азербайджанцев. Он напоминает нам, что мы есть как единый народ, доказавший себе и всему миру свое право жить свободной жизнью.

Наше государство восстановило свою независимость спустя 71 год после падения Азербайджанской Демократической Республики. Современная Азербайджанская Республика провозгласила себя преемницей АДР и в этом качестве не только приняла ее государственную атрибутику (флаг, герб, гимн), но и объявила себя носительницей демократических идеалов, провозглашенных нашей страной еще в 1918 году.

Последние 25 лет в жизни нашего народа настолько значимы с точки зрения укрепления национального суверенитета, что могут быть сопоставимы с целой эпохой. За эти годы мы стали в подлинном смысле нацией-государством, определяющим свой путь развития, достойно участвующим в глобальной политике. И это при том, что в начальный период независимости перед Азербайджаном неумолимо стоял вопрос выживания.

В 1991-1993 годах невиданный размах приняла армянская агрессия, направленная на завоевание Карабаха. Внутри самого Азербайджана царили политическая нестабильность, экономический кризис, социальная напряженность. К этому примешивалось и давление определенных внешних сил, не жалевших усилий для того, чтобы Азербайджан свернул с пути свободы. Пути, который был освящен кровью жертв 20 января и карабахской трагедии…

Так что одного провозглашения независимости оказалось недостаточно для реального самоутверждения азербайджанского государства. Этой задачи удалось достичь после того, как к руководству страной во второй половине 1993 года вернулся общенациональный лидер Гeйдap Aлиeв. Его громадный политический опыт и талант государственника позволили в кратчайшие сроки восстановить стабильность в стране, укрепить фундамент азербайджанской независимости. За сравнительно короткий период времени с мнением и волей Азербайджана стали считаться все ведущие силовые центры международной политики. Наша страна превратилась в ключевое государство на Южном Кавказе, а с реализацией проекта ОЭТ Баку–Тбилиси–Джейхан, который сам Гeйдap Aлиeв считал своим «детищем», других крупных экономических проектов закрепилась в качестве одной из связующих опор интеграции на Евразийском перекрестке и пространстве Великого Шелкового пути.

Стратегическое сотрудничество Азербайджана с НАТО и другими евроатлантическими структурами, участие нашей страны в деятельности международных антитеррористических коалиций позволили ей укрепить свои политические позиции в диалоге с Западом. Заложенная Гeйдapом Aлиeвым сбалансированная внешняя политика, которую успешно продолжает президент Ильxам Aлиeв, превратила нашу страну в важнейший фактор регионального мира, без которого невозможно себе представить формирование новой системы безопасности на Кавказе и в Прикаспии.

Конечно, 25 лет независимости, с учетом столь небольшого отрезка времени, не могли увенчаться разрешением всех насущных для Азербайджана проблем. Предстоит приложить еще много усилий, прежде чем мы достигнем всех целей, ради которых встали на путь национальной независимости. «Мы усиливаем нашу экономику, политическую систему, — отметил в одном из своих интервью президент Ильxам Aлиeв. — Наша цель — стать развитой страной. Без сильных демократических институтов это невозможно. Поэтому в Азербайджане одновременно осуществляются политические, демократические и экономические реформы. Мы придаем большое значение дальнейшему росту уровня жизни, ликвидации бедности и безработицы, созданию мощного среднего слоя, сильного частного сектора. А это, в свою очередь, способствует экономической и политической свободе».

В только что изданном 32-м томе многотомника «Ильxам Aлиeв. Развитие — наша цель» процитированы, в частности, слова главы государства о том, что «мы должны беречь нашу страну, защищать и укреплять независимость Азербайджана». «Мы делаем и будем делать все, что нужно для обеспечения национальных интересов нашей страны.., — подчеркивает он. — Наша общая цель должна состоять в том, чтобы защищать интересы нашей страны, защитить ее от всех бед, продолжить стабильность и развитие. Азербайджанский народ должен жить в условиях мира, спокойствия, безопасности и благополучия».

Конечно, главная цель, стоящая перед азербайджанским государством, — скорейшее восстановление своей территориальной целостности, освобождение оккупированного Арменией Карабаха. Дай Бог, эта цель будет достигнута в скором времени и мы водрузим трехцветный флаг нашей Родины во всех городах и селениях родного Карабаха! Залогом нашей уверенности является мощь азербайджанского государства и его доблестных Вооруженных сил, доказавших в ходе масштабных военных действий в апреле нынешнего года способность успешно решать любые боевые задачи. В течение четырех дней рухнула хваленая вражеская «линия обороны» и азербайджанской армии удалось вернуть под свой контроль ряд стратегических позиций на оккупированных землях.

Как заявил президент Ильxам Aлиeв на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2016 года, Азербайджан никогда не согласится признать независимость Нагорного Карабаха — неотъемлемой части нашей страны.

Вчера в Центре Гeйдapа Aлиeва в Баку был устроен официальный прием, посвященный 25-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики. В официальном приеме принял участие президент Ильxам Aлиeв, который выступил с речью, посвященной достижениям Азербайджана за последние четверть века, ознаменовавшиеся утверждением государственной независимости нашей страны.