Каспiй.-2016.-18 октября.-№ 171.-С. 4.

 

Триумфальное шествие

 

Азербайджан отмечает День независимости

 

Ульви Ягубоглу

 

Сегодня исполняется четверть века с памятного дня, когда национальный парламент большинством голосов принял Акт о государственной независимости Азербайджанской Республики. С тех пор утекло немало воды, и страна доказала не только волю к суверенитету, но и способность к наращиванию международного авторитета. История неумолимо доказывает нам, что сохранить независимость гораздо труднее, чем завоевать ее. Нужно быть готовым к любым испытаниям, учиться преодолевать трудности.

 

Дважды независимые

 

Так уж сложилось, что наша страна в начале и конце прошлого века дважды воспользовалась возможностью обрести государственный суверенитет. Первая мировая война и новый передел мира не позволили сохранить независимость, обретенную 28 мая 1918 года. Историческая возможность была утеряна не только ввиду вмешательства внешних сил, но и из-за внутреннего противостояния и общей политической нестабильности. Завоеванные и выстраданные ценности Азербайджанской Демократической Республики просуществовали всего 23 месяца.

Второй раз народ добился подобного развития событий на волне распада тоталитарного СССР. Развал советской империи сопровождался немалыми бедами для нашей страны: начало конфликта в Нагорном Карабахе, события 20 января 1990 года, адресная военно-политическая и административная поддержка союзным правительством армянского агрессора - все это сопутствовало принятию Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана, принятого 18 октября 1991 года на сессии Верховного Совета АР. Именно этим знаменательным историческим документом наш народ после долгих лет ожидания обрел свободу.

Хотя не все складывалось так гладко, как обещали некоторые безответственные политиканы. Но на то и есть воля народа, чтобы смести на своем пути все преграды во имя приближения вожделенной свободы – тогда мы готовы были на все, чтобы ухватиться за единственный шанс. Тогда уже сформировался народ, закаленный многочасовыми митингами на площадях, еще не отошедший от ужасов января 1990 года, которые преподнес ему Кремль. Но имперские танки больше не способны были преградить путь свободе. Азербайджан, потерявший в борьбе за независимость сотни своих сыновей и дочерей, упорно двигался навстречу новой жизни.

И, наконец, желанный день настал! Этому способствовало прежде всего давление народных масс, жаждущих перемен к лучшему. Власти СССР считали, что принятие подобного документа успокоит народ и тем самым продлит им существование как госструктуре, и даже неоднократно подчеркивалось, что этот шаг на первых порах имеет исключительно номинальный характер, а республика будет по-прежнему управляться из кабинетов на Старой площади в Москве.

Однако 29 декабря 1991 года в Азербайджане состоялся референдум, в бюллетене которого значился единственный вопрос: «Вы за Конституционный акт о государственной независимости Азербайджана?».

Свыше 95% лиц, имеющих право голоса, приняли участие в референдуме и практически единогласно проголосовали за государственную независимость.

Международное признание началось с Турции – как и в 1918 году, она была первым иностранным государством, признавшим государственный суверенитет Азербайджана (9 ноября 1991 г.), затем Румыния (11 декабря 1991 г.), Пакистан (13 декабря 1991 г.), Швеция (23 декабря 1991 г.) и Иран (25 декабря 1991 г.). Соединенные Штаты Америки признали наше право на независимость 23 января 1992 года, остальное было «делом техники». 2 марта 1992 года Азербайджан стал членом ООН, что де-факто стало актом его признания мировым сообществом.

 

Потребность в лидере

 

В начале прошлого века было трудно осваивать «азы» республиканского правления, однако возрождение традиций государственности в конце минувшего столетия пришлось на не менее трудную геополитическую ситуацию - опять фактор развала империи, армянская агрессия, первоначальное непризнание христианским крылом мировой общественности права на территориальную целостность, попытки России подмять под себя суверенитет страны и прочие составляющие.

Однако в столь трудный час великая идея создания сувеpенного, демокpатического Азеpбайджана, почти 100 лет назад пpовозглашенная лучшими пpедставителями национальной интеллигенции, была реализована во многом благодаpя мудpой и дальновидной политике общенационального лидера Гейдаpа Алиева. Граждане старшего поколения помнят, через сколько испытаний и препятствий, подводных камней провел великий лидер страну, передав эстафету достойному продолжателю традиций Президенту Ильхаму Алиеву, под руководством которого в стране эффективно и динамично развиваются социальная, правовая, экономическая, экологическая, культурная, спортивная и другие инфраструктуры.

Как результат – мы справляем ровно 25 лет достойного развития, идя в ногу с самыми продвинутыми государствами. Кроме того, развитие Азербайджана, стремительно шагнувшего в третье тысячелетие, обусловлено трансформацией страны из одной эпохи в другую. Примечательно, что поступательные процессы демократии и позитивных преобразований во всех сферах нашей жизни, многократное повышение благосостояния азеpбайджанского наpода, его пpогpесса и пpоцветания набрали необходимые обороты, способствуя стабильному развитию.

Все мы помним, как в 2010 году в столице страны состоялось открытие Площади Государственного флага с самым высоким флагштоком и самым красивым знаменем в мире. Несомненно, это историческое событие стало символом пути развития, пройденного Страной огней.

Эпохи меняются, неизменным остается одно – Азербайджан, широко шагая (определение Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева), по прежнему впереди всех республик постсоветского пространства. Кстати, и в ту пору во главе республики был неподражаемый и неповторимый гений политики Гейдар Алиев, ведший страну семимильными шагами вперед и превративший ее уже тогда в один из двух бездотационных субъектов ныне постсоветского пространства. Сегодня можно уверенно констатировать - Азербайджан в очередной раз «широко шагнул» - только из одной эпохи в другую, поскольку именно здесь решаются судьбы практически всех стран региона, а также самые важные транснациональные и межгосударственные вопросы.

Это такая добрая традиция - если в советские времена мы были инициаторами шефства над несколькими областями Российской Федерации, сегодня инициируем реализацию массы энергетических и транспортных проектов, выгоду от которых в той или иной форме получают десятки государств. Практика показывает, что реализация любого регионального проекта без участия Азербайджана выглядит сегодня маловероятной, и причина этого не только и не столько в его выгодном географическом расположении - американцы и канадцы, например, вообще живут на отшибе, а иранцы и афганцы в очень даже центральном месте, зато никак не сравнить их возможности. Скорее всего, и это подтверждено авторитетнейшими глобальными структурами, дело в нарастающей экономической мощи нашей страны и ее авторитете на международной арене.

 

У нас есть все…

 

У нас действительно есть все для стремительного развития, хотя постойте - у иных стран тоже немало всего, да и территория побольше нашей, просто не хватает самой малости, чтобы задать темп прогрессу. Если бы к их природным богатствам еще бы прагматически мыслящее политическое руководство, ограждающее от вызовов глобального масштаба, цены бы им не было, и проблем бы они избежали с наименьшими потерями. Многие думают, что те же диверсифицированные источники и маршруты углеводородов, транзитные возможности «упали с неба», а иностранцы ни стого, ни с сего выстроились за подписанием контрактов с официальным Баку. Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), закладка которого состоялась в рамках празднования 20-летия «Контракта века» 20 сентября 2014 года, позволит транспортировать азербайджанский газ в Европу. Историческим стало одобрение акционеров консорциума «Шахдениз» строительства Трансадриатического газопровода (TAP) для транспортировки газа, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз». Таким образом, Азербайджан стал, по существу, главным гарантом энергетической безопасности Европейского союза.

А в конце этого года ожидается завершение работ по железнодорожному коридору «Баку-Тбилиси-Карс», имеющему, помимо всего прочего, огромное геополитическое значение: введение его в строй позволит резко увеличить грузопоток по Великому Шелковому пути. Этот транснациональный проект, обсуждавшийся на протяжении многих лет, именно благодаря решительности Президента Азербайджана Ильхама Алиева перерос из проекта на бумаге в реальную плоскость.

Наша республика, как и прежде, является многокультурной, полиэтнической, толерантной, готовой к новым встречам, контактам во всех областях жизни: политике, экономике, культуре, на информационном пространстве. Ее международный авторитет растет изо дня в день, что является результатом достигнутых успехов во внутренней и внешней политике.

Стабильная общественно-политическая обстановка в республике, реализация эффективной инвестиционной политики создают прочную основу для достижения стратегической цели - превращения Азербайджана в высокоразвитое государство, способное предоставить каждому своему гражданину достойный жизненный уровень.

Сегодня Азербайджан заслуженно приобрел статус интеллектуального, гуманитарного Давоса, объединяя под своими сводами известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии, руководителей влиятельных международных организаций, обменивающихся мнениями на темы глобализации и мультикультурализма, цивилизации и прогресса человечества.