Азербайджанские известия.-2016.-11 октября.-№ 110.-С. 1-2.

 

Бейбит Исабаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Азербайджане: «Проходящий через Азербайджан кавказский маршрут обеспечит Казахстану выход на рынки Европы»

 

В ближайшие дни ожидается официальный визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Азербайджан. В преддверии этого события агентство АПА опубликовало интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Баку Бейбитом Исабаевым, которое предлагаем вниманию наших читателей.

 

— Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах предстоящего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан. Чем он будет отличаться от прошлых визитов?

— Во-первых, визит состоится накануне 25-летия независимости двух братских стран и в то же время будет проходить на фоне глобальной политической и экономической нестабильности. Конечно, не только братские узы связывают Казахстан и Азербайджан, но и наши торгово-экономические отношения всегда развивались взаимовыгодно. Однако сложная обстановка в соседних регионах, повсеместный экономический кризис накладывают свой отпечаток. Соответственно возникает целый ряд новых вопросов, которые необходимо обсудить в контексте сложившейся ситуации. Главным образом это касается транзитного потенциала наших стран, так как значительно актуализируется роль международной транспортно-транзитной политики. Кавказский маршрут, проходящий через Азербайджан, обеспечит нам выход на рынки Европы. В свою очередь Казахстан открывает Азербайджану врата на рынки Центральной Азии и Китая.

Как показывает статистика, в силу объективных финансово-экономических обстоятельств сегодня товарооборот существенно снизился у всех акторов мировой экономики, в том числе между Казахстаном и Азербайджаном. В этой связи мы сейчас должны искать альтернативные варианты поддержки национальных экономик. Поэтому развитие транзитного потенциала наших стран — задача первостепенная. В перспективе наши страны будут наращивать взаимодействие именно в этом направлении. Так, в ходе визита президента Казахстана в Азербайджан ожидается подписание двух основополагающих документов в сфере транзитно-транспортного взаимодействия — соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «НК «азастан теміржолы» и ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство», а также соглашение об основных принципах создания совместных предприятий.

Запланированы к подписанию и ряд других соглашений о сотрудничестве в области международных автомобильных сообщений, защиты авторских и смежных прав, экологии, а также программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран и другие межгосударственные документы.

— Как в целом развиваются двусторонние отношения? Как вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами?

— Как я уже говорил, Азербайджан для нас является ключевым политическим и экономическим партнером в Кавказском регионе. Мы с оптимизмом смотрим на перспективу дальнейшего поступательного развития двусторонних отношений.

Хочу отметить, что азербайджанская сторона всячески поддерживает инициативы казахстанской стороны, так же, как и Казахстан поддерживает все начинания Азербайджана. Из последних казахстанских инициатив, которые поддержала братская страна, — это участие Азербайджана в Специализированной международной выставке «Астана ЭКСПО-2017», а также поддержка кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг. Мы, в свою очередь, поддержали кандидатуру Азербайджана на пост члена Исполнительного совета Всемирной туристической организации. Казахстан и Азербайджан тесно сотрудничают во всех сферах. На регулярной основе осуществляются взаимные визиты руководителей министерств и ведомств, в рамках которых обсуждаются перспективы взаимодействия по конкретным отраслям экономики.

В первом полугодии 2016 г. товарооборот между нашими странами составил $71,505 млн, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года больше на 37,6%. Стоит однако отметить, что в предыдущие годы эти цифры были значительно выше. Это связано с повсеместным экономическим спадом и сложной обстановкой в мировой экономике. Однако на сегодняшний день стороны рассматривают внутренние дополнительные резервы роста взаимной торговли.

Развитию двусторонних отношений в экономической сфере способствует работа казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Не так давно в Астане прошло 13-е заседание МПК. Рекомендации комиссии охватывают широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, касающихся расширения торгово-экономических и инвестиционных связей в сфере энергетики, транзита и транспортных систем, сельского хозяйства, образования и туризма.

— Какие совместные проекты между нашими странами реализуются сегодня?

— На данный момент в Казахстане зарегистрировано более 700 компаний с участием азербайджанского капитала. В Азербайджане зарегистрировано около 60 фирм с участием казахстанского капитала. С 2007 г. в Баку действует совместное казахстанско-азербайджанское предприятие ООО «Бакинский зерновой терминал» для приема и перевалки казахстанского зерна. Основой предприятия является зерновой терминал для временного хранения зерна общим объемом 15 тыс. тонн. Наряду с обеспечением Азербайджана высококачественным зерном Бакинский терминал служит важным звеном реэкспорта казахстанского зерна в государства Кавказского и Черноморского регионов, а также в страны ЕС. Продолжается сотрудничество с компанией «Аккорд» по строительству международной транспортной автомагистрали Западная Европа — Западный Китай по территориям Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, а также по реконструкции автодороги Шымкент — Ташкент.

После того, как в 2014 году президент Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом Ильxамом Aлиeвым поднял вопрос о необходимости увеличения поставок плодоовощной продукции из Азербайджана в Казахстан, а также возможности строительства крупного логистического центра на Западе Казахстана, в г. Актау, на территории СЭЗ «Морпорт Актау», было начато строительство Центра по производству и логистике Azersun. На сегодняшний день строительство завершено и центр уже начал свою работу. Это позволило решить вопрос с продовольственным обеспечением засушливых западных областей нашей страны. Весьма плодотворным является и сотрудничество между АО «НК «азастан теміржолы» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги». 12 мая 2014 года в Баку был подписан контракт на поставку в Азербайджан 50 электровозов сборки ТОО «Электровоз

растыру зауыты». Согласно этому крупнейшему в истории завода контракту, электровозы будут собираться в Казахстане и поставляться для азербайджанской железной дороги с начала 2017 года.

Все эти проекты являются успешными и весьма актуальными в условиях сложившейся экономической ситуации. Сегодня мировая экономика переживает очередной кризис. У Казахстана и Азербайджана есть все возможности для того, чтобы совместными усилиями благополучно преодолеть трудности.

— Что вы можете сказать о сотрудничестве между нашими странами в гуманитарной сфере?

— Развивая политическое и экономическое сотрудничество, не стоит забывать и о духовной составляющей. Ведь казахи и азербайджанцы, прежде всего, имеют общие корни, общую историю. Культуры наших народов очень близки. Поэтому обе стороны уделяют этому вопросу должное внимание. Казахстан принимает активное участие во всех международных мероприятиях, проходящих в Баку. Об этом свидетельствуют, в частности, недавние визиты спикера Сената парламента Казахстана К.Токаева для участия в форуме Альянса цивилизацийй ООН. Не так давно Баку посетила и государственный секретарь Казахстана Г.Абдыкаликова для участия в V Бакинском международном гуманитарном форуме. Стороны намерены и впредь поддерживать существующий уровень отношений в этой сфере должным образом.

В прошлом году нашим посольством совместно с Бакинским государственным университетом была проведена международная конференция, посвященная 550-летию Казахского ханства и 170-летию Абая Кунанбаева. В мероприятии приняли участие генеральные секретари всех организаций под эгидой Тюркского совета, руководство Национальной академии наук Азербайджана, депутаты Милли меджлиса АР, а также известные ученые из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Турции. Совместно с Тюркской академией мы выпустили также книгу на азербайджанском языке, посвященную 550-летию Казахского ханства, и презентовали ее на этой конференции. Получилось очень хорошее мероприятие, которое азербайджанская общественность оценила по достоинству. Это говорит о том, что людям нужны такие совместные проекты. Нам стоит чаще обращаться к истории и культуре.