Бакинский рабочий.-2016.-15 июня.-№ 108.-С. 4.

 

Устойчивое развитие Азербайджанской Республики в документах международных организаций

 

Урхан Алакбаров,

ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики,

академик

 

В сентябре 2015 года состоялась юбилейная, 70-я, сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой были обсуждены основные вызовы, с которыми человечество сталкивается в XXI веке, и определены неотложные на данный момент меры по их преодолению.

Было признано, что устойчивое развитие, которое призвано обеспечивать благополучие нынешних поколений и одновременно создавать условия для развития будущих поколений, является основным приоритетом для человечества в XXI веке и в третьем тысячелетии в целом. Проходивший в Нью-Йорке одновременно с сессией Генеральной Ассамблеи ООН Всемирный саммит также определил устойчивое развитие в качестве основного приоритета третьего тысячелетия и вошел в историю как Саммит устойчивого развития. По результатам этих всемирных форумов был принят специальный документ «Цели устойчивого развития».

Этот документ предусматривает меры, которые мировое сообщество в целом и отдельные страны должны осуществить в 2015—2030 годах для обеспечения устойчивости процесса мирового развития и ответа на вызовы, с которыми человечество сталкивается в настоящее время. Для этого намечены 17 целей, которые направлены на решение до 2030 года в мире таких проблем, как ликвидация нищеты и неравенства, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, формирование для этих целей человеческого потенциала и интенсивная передача знаний и технологий и др.

Следует отметить, что различные страны в разной степени оказались подготовленными для достижения запланированных на 2015—2030 годы целей. Успешная экономическая и социальная политика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и которая сегодня продолжается Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, обеспечила тот факт, что ряд задач, включенных в «Цели устойчивого развития» и решение которых в мире планируется к 2030 году, в нашей стране в значительной степени уже выполнены. По данным, опубликованным в настоящее время  Международным банком, ООН, по целому ряду показателей устойчивого развития Азербайджанская Республика сегодня опережает многие страны, в том числе являющиеся членами ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), входящие в «большую двадцатку» (G20) и «большую семерку» (G7). В настоящей статье приводится информация об этом.

Политика ускоренного инновативного развития, успешно реализуемая в стране, обеспечила тот факт, что Азербайджанская Республика уже сегодня оказалась среди мировых лидеров по показателям устойчивого развития. Об этом свидетельствуют анализ материалов, размещенных на официальных сайтах Всемирного банка в июне 2016 года, последние отчеты ООН и других международных организаций. Например, важнейшим индикатором устойчивого развития является такой показатель, как энергия, затрачиваемая на производство внутреннего валового продукта (ВВП) — стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономике страны. Успешность и инновативность государственной политики в этой области определяется на основе специальных статистических показателей, разработанных международными организациями. Одним из этих показателей является количество энергии, затраченной в различных странах, на производство ВВП, стоимостью 1000 долларов США с учетом паритета покупательной способности (ППС).

Такой подход является вполне оправданным. С одной стороны, меньший расход энергии для производства аналогичного объема ВВП является важным с позиций  эффективной экономики. Меньший расход энергии означает также рациональное использование ресурсов в интересах будущих поколений, что также является важнейшим условием устойчивого развития. Наконец, меньший расход энергии одновременно служит решению задач в области локальной и глобальной экологии, так как уменьшает влияние на глобальные изменения климата путем сокращения выброса в атмосферу тепличных газов, что является актуальной проблемой для всего человечества. Парижский Саммит по глобальным изменениям климата, прошедший в конце 2015 года, вновь подчеркнул актуальность этой проблемы.

В соответствии с международной методикой, применяемой для оценки соответствия управления экономикой целям устойчивого развития, в качестве единицы энергии, используемой в расчетах, принимается то ее количество, которое содержится в одном килограмме нефти. Энергия может быть получена разными путями: на тепловых, атомных или  гидроэлектростанциях, равно как и за счет энергии солнца или из других возобновляемых источников. Независимо от этого, выбор в качестве единицы энергии того количества, которое содержится в одном килограмме нефти, исходит из того, что при таком подходе создается возможность сравнить эффективность использования энергии в различных странах: цена нефти в конкретный отрезок времени одинакова во всем мире.

Анализ международной статистики показывает, что по сравнению с 2003 годом в 2014-ом году (последние данные, опубликованные Всемирным банком в июне 2016 года) расходы энергии на производство ВВП в Азербайджане сократились в 2,8 раза. По данным Всемирного банка, на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США Азербайджан в 2001 году затрачивал энергию, эквивалентную той, которая содержится в 292,7 кг нефти (в одном барреле около 136 кг нефти). В настоящее время для достижения в стране аналогичного экономического эффекта затрачивается энергия, эквивалентная 88,8 кг нефти, т.е. почти в 3,3 раза меньше. Это наилучший показатель среди стран, которые ранее входили в состав Советского Союза, в том числе тех, которые сегодня стали членами Европейского Союза (Рисунок 1).

Как видно из этого рисунка, составленного на основе данных, опубликованных Всемирным банком в июне 2016 года, во всех странах, входящих в эту группу, для достижения одинаковых экономических целей сегодня затрачивается значительно больше энергии, чем в Азербайджане. Указанное достижение является отражением осуществления в стране успешной политики в области государственного управления, реализуемой Президентом страны господином Ильхамом Алиевым. Это одновременно свидетельствует об ответственном отношении Азербайджанской Республики к своим международным обязательствам в области обеспечения экологической безопасности и снижения влияния на глобальные изменения климата. Меньший расход энергии означает уменьшение выбросов в атмосферу газов, способствующих климатическим изменениям.

 

http://1news.az/uploads/images/clip_image002(5).jpg

 

Рисунок 1. Постсоветские страны: энергия (кг нефтяного эквивалента), затрачиваемая на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США с учетом паритета покупательной способности. Источник: www.worldbank.org/indicator/,

08 июня, 2016.

 

Снижение затрат энергии на производство ВВП возможно в основном за счет использования новых высокоэффективных технологий и оптимизации систем управления процессами экономического развития. Успешность государственной политики Азербайджана в достижении этой цели устойчивого развития подтверждается также сравнительным анализом ситуации в этой области в странах Каспийского региона.  Результаты анализа, приведенные в Таблице, показывают, что по данным Всемирного банка, по сравнению с 2001 годом рост эффективности использования энергии в Азербайджанской Республике составил 329 процентов, что является наивысшим показателем для этого региона. В других странах региона изменения были незначительными, либо вовсе не происходили. Наибольший после Азербайджана эффект продемонстрировал Туркменистан, где по данным Всемирного банка эффективность использования энергии за указанный период возросла на 169 процентов. Но и после этого эффективность использования энергии в Азербайджане в несколько раз выше, чем во всех странах региона.

 

Таблица. Азербайджан и другие Прикаспийские страны: затрачиваемая энергия (кг нефтяного эквивалента) для производства ВВП стоимостью 1000 долларов США (с учетом паритета покупательной способности (ППС).

Источник: www.worldbank.org/indicator/, 08 июня, 2016.

Инновативная политика в области государственного управления в нашей стране привела к тому, что успехи Азербайджанской Республики в области достижения целей устойчивого развития сопоставимы, а в ряде случаев превышают результаты, достигнутые в странах «большой семерки» (G7). На Рисунке 2 представлена сравнительная оценка некоторых показателей устойчивого развития Азербайджанской Республики в сравнении с данными стран G7. Анализ основан на данных Всемирного банка по состоянию на 8 июня

2016 года. Как видно из рисунка, показатели Азербайджанской Республики по этому индикатору устойчивого развития на 15 процентов выше средних показателей стран «большой семерки», а также таких ее членов, как Канада, США, Франция и Япония.

 

 

Рисунок 2. Энергия (кг нефтяного эквивалента), затрачиваемая на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США с учетом паритета покупательной способности: страны G7 и Азербайджанская Республика. Источник: www.worldbank.org/indicator/, 08 июня, 2016.

 

Можно было предположить, что столь стремительный рост индикаторов устойчивого развития Азербайджанской Республики может основываться на особенностях экономики страны, в частности нефтяном факторе. В таком случае следовало бы ожидать, что аналогичные тенденции должны наблюдаться в других странах, экспортерах нефти и газа. Результаты подобного анализа приведены на Рисунке 3.

 

 

Рисунок 3. Энергия (кг нефтяного эквивалента), затрачиваемая странами-экспортерами нефти и газа  на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США. Источник: www.worldbank.org/indicator/, 08 июня, 2016.

На Рисунке 3 приведены данные, характеризующие показатели как стран, входящих в  группу экспортеров нефти (ОРЕС), так и тех, которые функционируют вне рамок этой организации. Сравнительный анализ показывает, что Азербайджанская Республика является лидером по этому показателю устойчивого развития и в этой группе стран. По данным международной статистики, в 2003 году Азербайджан занимал по этому показателю одно из последних мест, значительно уступая Мексике, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратом, Венесуэле, Казахстану.

За последние 10 лет Азербайджанская Республика значительно продвинулась в этом вопросе и стала лидером этой группы. Следует отметить, что три года назад эту лидерскую позицию уверенно занимала Норвегия. Однако политика инновативного развития, реализуемая в Азербайджане, вывела страну в единоличного лидера также среди  стран, экспортирующих нефть и газ. Это означает, что позиции, завоеванные нашей страной в процессе перехода к обществу устойчивого  развития, не связаны напрямую с  добычей и экспортом углеводородного сырья. Существуют и другие данные, подтверждающие это. Например, стоимость энергии, затраченной на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США (с учетом паритета покупательной способности), составляет в Азербайджане 32,8 доллара США. В Канаде эта цифра равна 62,6, в Японии — 36,1, в Кувейте — 48, в Российской Федерации — 79,9 доллара США. Эти результаты получены на основании данных Всемирного банка и стоимости барреля нефти в 50 долларов США по состоянию на 8 июня 2016 года. Как видно, и по этому индикатору Азербайджанская Республика опережает многие страны, в том числе входящие в группу G7. Это не только вопросы экономики, но и проблемы, связанные с влиянием на глобальные изменения климата, и другие экологические и социальные проблемы.

Достигнутые страной результаты в области устойчивого развития и их признание международными институтами развития являются следствием уникальных технологий управления, реализуемых Президентом страны господином Ильхамом Алиевым. Трансформация государственных программ развития в национальные программы, в которых, наряду с государственными учреждениями, активно участвуют также гражданское общество и частный сектор, является важным элементом этих технологий. Это касается, прежде всего, опережающей политики в области формирования человеческого потенциала.

Например, принимая во внимание значимость знаний в области устойчивого развития, ООН и ЮНЕСКО объявили 2005—2014 годы в глобальном масштабе десятилетием образования в области устойчивого развития. Документ об этом был подписан в Нью-Йорке в марте 2005 года Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и Генеральным директором ЮНЕСКО Коиширо Мацуурой (источник: UNIS/UNF, February 28, 2005). В соответствии с концепцией образования, утвержденной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в Азербайджане этот процесс начался на 5 лет раньше. В 2001 году устойчивое человеческое развитие было включено в учебные программы общеобразовательных школ, а в 2003 году издан первый в мире учебник по этому предмету для средних школ. Информация об этом как «инновативная идея и действия» была распространена ООН по всему миру (источник: http://hdr.undp.org/nhdr/impact, December 19, 2005).

В настоящее время эта политика успешно проводится  Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым в рамках выдвинутой им в 2003 году концепции трансформации «черного золота» в «человеческое золото». Если в 2001 году в нашей стране впервые в мире в общее среднее образование был введен новый предмет по устойчивому человеческому развитию, то в июне 2015 года Постановлениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики в номенклатуру специальностей одновременно на уровне бакалавров, магистров и докторов наук была включена новая специальность — «управление устойчивым развитием».

Это произошло еще до того, как ООН и Всемирный саммит в сентябре 2015 года утвердили устойчивое развитие в качестве приоритета XXI века и третьего тысячелетия. Введение новой специальности на всех трех уровнях высшего образования — это очередная опережающая мировые тенденции инициатива Азербайджана. Следует отметить, что в реализации концепции формирования человеческого потенциала, как основы инновационного развития страны, особая роль принадлежит Фонду Гейдара Алиева. Программы Фонда, деятельность ее президента, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО госпожи Мехрибан Алиевой на национальном и международном уровнях являются неоценимым вкладом в инновативное развитие страны и формирование достойного имиджа Азербайджанской Республики.

Трансформация устойчиво развивающегося общества требует формирования нового поколения, профессиональных знаний, гражданственность и образ жизни которого соответствовали бы этим требованиям. В этом направлении широкую поддержку на национальном и международном уровнях получило объединение IDEA, учредителем и руководителем которого является Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Другим ключом, открывающим путь к ускоренному устойчивому развитию Азербайджана, является широкое применение принципов комплиментарности при реализации государственной политики страны. Правильное сочетание национальных интересов с глобальными тенденциями, учет интересов партнеров в рамках двустороннего и многостороннего международного сотрудничества являются важными факторами обеспечения успешности реализуемых проектов. Практически все проекты, реализуемые в Азербайджанской Республике по инициативе Президента страны господина Ильхама Алиева, способствуют успешному региональному и глобальному развитию и выгодны всем участникам.

Президент страны господин Ильхам Алиев все время подчеркивает, что экономическое развитие не является целью, а выступает лишь как средство для обеспечения безопасности и решения социальных проблем.

Отчеты международных организаций показывают, что за относительно короткий период независимого развития Азербайджанская Республика добилась значительного прогресса в решении социальных проблем. В соответствии с международными стандартами успешность социальной политики определяется специальными индикаторами, среди которых наиболее распространенными и широко используемыми являются Коэффициент Джини и Квинтильный показатель, которые характеризуют социальную политику страны. Коэффициент Джини отражает состояние распределения доходов среди населения и может изменяться от 0 (полное равенство в распределении доходов) до 100 (полное неравенство).

Нигде в мире полное равенство или полное неравенство не наблюдаются. Это вполне справедливо, так как полное равенство не мотивирует, а полное неравенство лишает смысла в совершенствовании собственного потенциала. Поэтому, чем меньше индекс Джини в стране, тем успешнее считается ее социальная политика. На Рисунке 4 представлены данные сравнительного анализа Коэффициента Джини в странах «большой семерки» и Азербайджанской Республике.

 

 

Рисунок 4. Анализ социальной политики в странах G7 и в Азербайджанской Республике по показателю коэффициента Джини. Источник: hdr.undp.org/en/composite/IHDI, июнь 8, 201б

 

Данные, приведенные на Рисунке 4, демонстрируют, что данный показатель социального развития в Азербайджанской Республике выше, чем в среднем в странах  «большой семерки» и ряде стран — членов этой организации.

Успешность социальной политики Азербайджана подтверждается также результатами Квинтильного анализа (Рисунок 5). При оценке состояния социальной политики по показателям квинтильного индикатора определяется отношение среднего дохода 20 процентов населения страны, имеющего самые высокие доходы, к среднему доходу 20 процентов населения, имеющего самые низкие доходы. Низкие значения этого показателя рассматриваются как успешность проводимой в стране социальной политики.

Рисунок 5. Квинтильный анализ распределения доходов среди населения различных стран. Источник: hdr.undp.org/en/composite/IHDI, июнь 8, 201б

Данные, приведенные на Рисунке 5, также свидетельствуют об успешности социальной политики, реализуемой в Азербайджанской Республике. Уже сегодня показатели Квинтильного анализа в нашей стране превосходят показатели ряда развитых стран, в том числе входящих в «большую семерку» и являющихся членами Европейского Союза.

Азербайджанская Республика восстановила свою независимость только 25 лет назад. Первые годы независимости страны прошли в тяжелых условиях, страна и сегодня находится под влиянием событий, связанных с военной агрессией со стороны армянских вооруженных сил и оккупацией 20 процентов территории страны. Несмотря на это Азербайджанская Республика в короткий срок реализовала политику инновативного устойчивого развития.

Документы международных организаций и независимых экспертиз свидетельствуют об этом.

 

1news.az