«Каспiй».-2015.-30 октября.-№ 182.-С. 5.

 

Уверенная поступь

 

Азербайджан в рейтинге передовых стран мира

 

Фидан Салманлы

 

Накануне Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC) обнародовали ежегодный рейтинг «Doing Business-2016: оценка качества и эффективности регулирования».

Азербайджан занял 63-е место среди 189 стран, что само по себе неплохо и указывает на положительные результаты неуклонно проводимых систематических реформ. Продвижение на целых 17 позиций и попадание благодаря этому в число лучших 26 государств, осуществивших наибольшее число реформ, является явным показателем успешности и либерализации экономики, а также улучшения среды предпринимательства.

 

Правильным курсом

 

Причины роста ясны, и сформулированы они, прежде всего, в речи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на недавнем заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам. Успешное развитие экономики Азербайджана на фоне негатива в мировом и региональном масштабе само по себе можно назвать феноменальным достижением, и сопряжено оно с тем, что политическим руководством проводится продуманная, независимая политика.

Нашу страну даже самые привередливые эксперты называют не иначе как островом стабильности, безопасности и благополучия, где развивается гражданское единство, царит согласие между народом и властью во имя главной цели - усилиться, еще больше укрепив основы государственности и, естественно, продолжить неуклонное социально-экономическое развитие. Конечно, эти результаты радуют не всех на фоне очевидной геополитической поляризации. Каждая из ведущих держав хочет видеть нас в своем лагере, и им не особо нравится принципиальное неприсоединение к блокам и наличие собственной позиции по важным вопросам.

Кстати, экономисты и политологи запустили в обиход термин «модель развития Азербайджана» на основе специфической методики разрешения политических вопросов, регулирования международных отношений, развития процессов внутри страны, ну, и, конечно культивирования толерантности и мультикультурализма. Отечественная модель экономического развития на основе диверсификации и государственной поддержки частного капитала уже весьма привлекательна для многих стран. Еще бы - если раньше почти все строилось на нефтедолларах, сегодня ненефтяной сектор экономики составляет почти 70% ВВП.

Во многих странах развитие с января по октябрь застопорилось, даже есть примеры отката назад, наша же экономика выросла на 3,7%, и это при двукратном падении мировых цен на нефть и девальвации национальной валюты, что конечно, негативно отразилось на совокупной прибыли, но никак не на доходах населения. За примерами далеко ходить не надо - при инфляции в 3,7% реальные денежные доходы людей выросли на 5,8%, - вот и подсчитайте, как удается небольшому государству, окруженному финансово неблагополучными соседями, «держать марку».

Хотя, впрочем, все начинается с авторитета государства - доверие к официальному Баку со стороны международных финансовых институтов и стран-партнеров позволило к 1 октября привлечь от различных доноров привлечь инвестиции на сумму $16 млрд. И это на фоне того, что весь мир по сути переживает дефицит финансов и ликвидности, следовательно, крупнейшие предприниматели заинтересованы в нас, так как знают, что мы из года в год делаем привлекательнее инвестиционный климат.

 

Объективность не соблюдена, но…

 

Отчеты типа Doing Business нельзя считать мерилом экономических ценностей, хотя они и приносят конкретную пользу - правительства стараются, исправив ошибки, подняться в будущем еще на несколько строчек вверх - вопрос имиджа, понимаете ли… Однако будем объективными - если для предпринимателей создаются все условия, в итоге макроэкономические показатели должны соответствовать табели о рангах.

Так, среди стран СНГ (Балтия, развивающаяся в рамках ЕС, не в счет) Азербайджан имеет самые лучшие показатели даже на душу населения, зато авторы отчета впереди нас выставили Грузию, чей совокупный бюджет на 70% заполняется азербайджанскими производителями и сферой услуг. Вперед «вышла» и вполне социалистическая Белоруссия, где редко можно встретить частный бизнес, и даже Молдова с Арменией. Неужели предпринимательством называются присоски к крупным российским и румынским компаниям, выводящие деньги в зарубежные банки?

И все же лучше поговорим о наших достижениях, зафиксированных Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Итак, с июня 2014 года по июнь 2015 года проведены три успешные реформы - по стартовым условиям для бизнеса (7-е место в мировом рейтинге), по получению разрешений на строительство и защите прав миноритарных акционеров. Кстати, весьма неплохие результаты достигнуты по индикатору «регистрация собственности» (22-е место) и «уплата налогов» (34-е место).

По данным ВБ, период начала бизнеса в наших условиях сократился с 5 до 3 дней, что лучше, чем в благополучной Норвегии, при этом для регистрации нужно пройти всего две процедуры, а расходы на эти цели составляют 1,2% дохода на душу населения - $7,59 тыс.

Согласно отчету, Азербайджан также начал применять принцип «единого окна» для первичного утверждения проектных документов, тем самым упростив процесс выдачи разрешений на строительство. В результате по этому индикатору улучшены позиции на 24 места, а число процедур по строительству складов сократилось с 24 до 18. Кстати, расходы предпринимателей на получение разрешений составляют 4,1% дохода на душу населения (в Европе этот показатель составляет 4,4%).

 

С уверенностью в будущем

 

Говоря о международных достижениях, обычно опираются на упомянутый рейтинг и, в первую очередь, на подготовленный Всемирным экономическим форумом глобальный отчет конкурентоспособности, где наша страна по итогам 2012-2014 годов неизменно находится среди лучших 40 государств.

Президент страны, объявивший нынешний год Годом сельского хозяйства, в ходе последних выступлений особо останавливался на успехах, достигнутых в этой области. Глава государства, прилагающий титанические по сути усилия для диверсификации экономики страны, минимизации ее зависимости от нефти, выдвинул в качестве важной задачи применение самых современных технологий и производство продукции высокой конкурентоспособности. А чего стоит его знаменитый продуманный постулат «превратим нефтяной капитал в капитал человеческий», взятый на вооружение многими современными политическими лидерами. Давно доказана социальная ориентация государственной политики, проводимой руководством страны и направляющей достигнутые успехи на повышение благосостояния граждан.

Как отмечает Президент в большинстве своих выступлений, в основе нашей политики лежат независимость, справедливость, смелость. «Мы предпринимаем все наши шаги для служения интересам азербайджанского народа. Интересы Родины должны быть превыше всего и для нас, и для каждого, так как граждане нашей страны достойны самой лучшей жизни. Мы, как власть, создаем и должны создавать эти условия».

В мире высоко ценят уникальную роль Азербайджана, являющегося исторически сложившимся мостом практически между всеми существующими цивилизациями. Достигнутые нами успехи внимательно отслеживаются ведущими СМИ, телевизионными программами и исследовательскими центрами мира, многочисленные материалы об этом публикуются в самых разных странах.

Наряду с живущими за рубежом миллионами соотечественников граждане этих стран также черпают из полной информации более реальное представление о Стране Огней, и, естественно, это тоже вызывает у всех нас законное чувство гордости. Примечательно, что если на заре государственности большинство западных изданий не представляло, что такое Баку и «с чем его едят», сегодня вполне объективные материалы публикуются в популярнейших британских, французских, итальянских, арабских газетах и журналах.

Даже несмотря на негласный запрет Госдепа на правдивые сообщения с берегов Каспия, члены Конгресса и даже Сената США время от времени выступают с откровениями типа «Почему Азербайджан является важной страной для США и свободного мира?», как это сделал член Палаты представителей Конгресса Ден Бартон в ведущей американской парламентской газете TheWashingtonTimes. Такую же пронзительную статью «В Азербайджане продолжаются весомый экономический рост и созидательная работа» назло нашим недругам опубликовал эксперт-международник Питер Тейз на американском внешнеполитическом портале Foreign Policy News.

Как говорится, лед тронулся, и мир начинает с удивлением следить за тем, как наша страна из постсоветского государства превращается в общемировую независимую региональную державу, глобальными проектами увязывающую вокруг себя интересы самых ведущих игроков мира сего. А в некоторых странах, например в Италии, создан Центр исследований Азербайджана. Граждане нашей страны и наша крепнущая диаспора также не остаются безучастными к поступательным успехам Страны Огней, памятуя о том, что именно благодаря политическому руководству их Родина является образцовым примером для всех.