«Бакинский рабочий».-2015.-7 октября.-№ 184.-С. 7-9.

 

Азербайджан: модель новой внешней политики и взгляда в будущее

 

Камал Адыгезалов

Эльсевер Абдуллаев

 

Основной причиной возникновения столь сложной и напряженной ситуации в мире, по мнению многих аналитиков, является открытое стремление ведущих мировых держав реализовать свои собственные интересы, не считаясь ни с нормами, ни с принципами международного права

После окончания Второй мировой войны, в результате которой мир разделился на два противоборствующих блока, утвердилась двухполюсная структура международных отношений, персонифицированная в НАТО и Варшавском пакте. Центрами их на протяжении многих лет были противостоящие друг другу супердержавы — США и СССР.

 

«Холодная война»: продолжение следует?

 

В годы противоборства между этими государствами соперничество за доминирующую роль в мире и геополитическое влияние приобрело глобальный, осознанный характер и стало опираться на идеологические основы. Именно в тот период обе стороны начали проявлять готовность использовать для достижения своих целей все имеющиеся ресурсы. Лишь понимание возможности взаимного уничтожения было определенной гарантией от катастрофы в случае применения ядерного оружия.

С распадом Советского Союза и окончанием «холодной войны» в мире сложилась кардинально иная ситуация. Прежде всего, развалилась идеологически-политическая ось двухполюсного мира, устарел упомянутый выше стратегический императив.

Распад СССР и «социалистического лагеря» в 90-х годах ХХ в. повлек за собой ускорение процессов глобализации. Массовое вторжение в сферу международных взаимодействий негосударственных акторов, появление неправительственных организаций, резкий рост количества и роли транснациональных корпораций в формировании всемирного рынка, распространение шаблонов, связанных с демократией и правами человека, возникновение конфликтов «нового поколения» и, наконец, появление и непрерывное расширение сферы действия Интернета — все это стало основой для вывода о том, что в международно-политическом развитии наступил новый, невиданный ранее, этап. Процесс глобализации, предполагающий построение нового мирового порядка, проходит в условиях нецивилизованного давления со стороны ряда ведущих государств на вновь образованные страны, попыток разрушения культурной среды, традиционных ценностей, национальной идентичности. В результате наблюдаются пренебрежение суверенностью государств, национальными культурами, хозяйственными традициями, национально-этическими императивами, попытки навязать странам свое понимание вопросов внутренней и внешней политики.

 

Эйфория от нового миропорядка

 

Новый мировой порядок утверждался в виде распространения западных ценностей, демонстрирующих финансовую и коммерческую зависимость стран Запада и благосостояние европейских граждан. Европейцы были убеждены в универсальности своих ценностей, в том, что экономическая взаимозависимость и общий стиль жизни станут доминирующим источником безопасности в мире будущего.

Пребывая в эйфории от собственных инноваций, Запад в определенном смысле потерял связь с реальностью и видел только то, в чем другие государства соответствуют европейским стандартам, вместо того чтобы попытаться понять другие системы представлений. А претензия новой европейской идеи одновременно на исключительность и универсальность сделала невозможным для европейцев принятие альтернативных проектов интеграции на континенте.

Основной причиной возникновения столь сложной и напряженной ситуации в мире, по мнению многих аналитиков, является открытое стремление ведущих мировых держав реализовать свои собственные интересы, не считаясь ни с нормами, ни с принципами международного права, что не могло не привести к серьезному кризису в отношениях между Россией и Западом. Не последнюю роль в этом вопросе сыграли события в Украине и последующие шаги Запада, который ввел масштабные санкции против России.

 

Все это дало основание говорить о крахе постбиполярного мирового порядка и начале новой «холодной войны».

 

Теория и практика геополитики

 

В этом аспекте значительный интерес для научной и политологической общественности страны представляет книга заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующего отделом внешних связей, профессора Новруза Мамедова «Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее».

В монографии затронуты такие ключевые и важные проблемы, как формирование новой системы международных отношений и нового миропорядка, концепции процесса формирования сильного государства и регионального лидерства, параметры приоритетов внешней политики, ее взаимосвязь с экономическими процессами в глобализирующемся мире, проявлениями кризисных ситуаций в различных регионах земного шара, связанных, прежде всего, с обеспечением территориальной целостности государств и региональной безопасности. Автор подробно раскрывает эволюцию геополитических идей от «жесткой силы» к «мягкой силе» (или «умной силе») во внешней политике ведущих государств мира.

Теоретические и практические стороны геополитики рассматриваются в книге во взаимосвязи. Основные изменения, наблюдаемые в современном мире, рассматриваются в свете именно этих проблем. В книге дается научно обоснованный анализ теорий нескольких поколений классиков геополитики первой половины ХХ века (Ф.Ратцеля, Р.Челлена, Х.Маккиндера, К.Хаусхофера, Н.Спайкмена и др.), послевоенного периода (Г.Киссинджера, З.Бжезинского, С.Коэна, С.Хантингтона, Ф.Фукуямы, Ж.Аттали и др.), а также ведущих современных политологов и специалистов-международников (Дж.Ная, А.Коэна, Д.Золо, Э.Лейкина, Е.Моина, Ф.Хайека, А.Фредберга, Дж.Фридмана, А.Давутоглу и др.). Автор также раскрывает роль, значимость и все более возрастающее влияние информационно-технологической революции на ход международных процессов, особенно в условиях наметившегося за последнее десятилетие постепенного перехода от однополярной к многополярной системе международных отношений.

Автор глубоко и всесторонне проанализировал внешнеполитический курс страны как один из важных элементов общеполитического процесса. Причем отличительной чертой данной книги является четкое формулирование в конце каждой главы основных выводов и обобщений, логически вытекающих из ее содержания.

В монографии дается подробная характеристика места и роли ведущих государств мира — США, Китая, Великобритании, Франции, Японии, России и других — в современном раскладе геополитических сил на мировой арене. Все это позволяет понять процесс трансформации форм и методов достижения ведущими державами мира во внешней политике своих геополитических и геоэкономических целей.

Серьезный интерес в этом контексте представляет также вышедший из печати учебник помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова под названием «Геополитика Азербайджана», который открыл новое направление в области исследования данных вопросов на современном этапе, заложив основу системного изучения научных основ государственной политики.

Автор справедливо указывает, что позиция, занимаемая нашей страной как молодым независимым государством в международном сообществе, и завоеванный ею авторитет зависят от стратегии национального развития, реализуемой на международном и региональных уровнях, гибкости, эффективности осуществляемой ею геополитики и установленных на международной арене геополитических отношений.

В книге профессора Али Гасанова, наряду с особенностями современной системы международных отношений, исследуются и вопросы участия Азербайджанской Республики в современной мировой политике. Кроме того, рассматриваются место и роль Азербайджанской Республики в системе международной безопасности, в том числе в обеспечении энергетической безопасности. Отмечается, что благодаря этой политике стали возможны реализация таких проектов, как нефте- и газопроводы Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, и обеспечение их безопасности. В книге раскрывается важная роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европейского континента.

В работе глубоко проанализированы территориальные притязания Армении против Азербайджана в конце ХХ века и проармянская кавказская политика советского руководства, оккупация вооруженными силами Армении азербайджанских территорий и обсуждение конфликта в Совете Безопасности ООН, создание и деятельность Минской группы ОБСЕ, позиции других международных организаций относительно конфликта и принятые ими документы, а также дипломатическая деятельность Азербайджана в этом направлении.

В ходе создания этого ценного учебника были широко использованы изданные в Азербайджане и за рубежом научная литература, различные документы, материалы периодической печати, официальные интернет-ресурсы, что также является подтверждением того, что представленное издание опирается на глубокий анализ и научные основы.

В целом, книга автора многочисленных монографий в области международных отношений, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова «Геополитика Азербайджана», занимающая важное место среди изданных в Азербайджане и за его пределами научно-политических трудов и представляющая большую актуальность на современном этапе, будучи первым и ценным учебником в этой области, также является большим достижением азербайджанской политической науки с точки зрения научно-теоретического и системного обобщения.

 

К чему ведут «цветные революции»?

 

Сегодня на наших глазах происходят бурные процессы, сопровождающиеся серьезными изменениями в миропорядке. Теряют былую мощь одни государства и появляются новые силовые центры, влияние которых распространяется на огромные пространства. Так называемые «цветные революции», «арабская весна», многочисленные локальные конфликты приводят к перекройке геополитической карты мира.

В развернувшемся сразу же после окончания «холодной войны» остром геополитическом противостоянии политическая элита стран Запада сделала главным приоритетом ослабление России на мировой арене и подчинение ее своим стратегическим интересам. На фоне геополитического противостояния западные партнеры России, и прежде всего США, не отдавали себе отчета в том, что чрезмерное ослабление бывшего противника необязательно дает выигрыш, но может вызвать резко негативную реакцию и создать еще большую угрозу, чем исходила от прежнего оппонента.

Соединенные Штаты, действуя односторонне и произвольно применяя силовые действия в ряде регионов, спровоцировали небывалый подъем антиамериканских настроений во всем мире. В конечном итоге США неизбежно должны были встретить сплоченное сопротивление других государств, независимо от величины их экономической и военной мощи. Не случайно в связи с этим и предупреждение известного американского политика Генри Киссинджера, заявившего о том, что «ничто в большей мере не угрожает сложившемуся мировому порядку и стабильности американского общества, чем гегемонизм США».

 

Геополитика и современный миропорядок

 

В этом плане важным событием в общественно-политической жизни страны стал выход в свет двухтомника «Введение в геополитику», автором которого является заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов. Книга является одним из первых изданий на азербайджанском языке, посвященных всестороннему изучению геополитики как области знаний и объекта ее исследования — геополитической структуры мира.

Автор посвятил свой труд светлой памяти основоположника современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева. И это вполне естественно, учитывая ту огромную роль, которую общенациональный лидер сыграл в возникновении новой геополитической ситуации в нашем регионе, превращении Азербайджана в силовой центр на всем Кавказе, его влияние на процессы, происходившие в мире в конце прошлого — начале нынешнего веков.

«Революционные изменения в обществе и радикальная трансформация геополитической структуры мира требуют «нового открытия» геополитики», — пишет Новруз Мамедов в авторском вступлении к двухтомнику. По его словам, геополитика занимает важное место в современных международных отношениях. «Без геополитических прогнозов будущее страны невозможно представить. В многополюсном мире, для которого характерно существование открытых и закрытых обществ и экономик, государственный деятель должен обладать геополитическим мышлением».

В первом томе подробно анализируются современные геополитические теории и школы, включая современный атлантизм, мондиализм, новое евразийство, освещаются геополитические учения эпохи постмодернизма.

Второй том посвящен современным геополитическим процессам. Здесь особое внимание уделено геополитике США, Европы, России, Китая, Индии, Японии и мусульманских государств. В книге анализируются современный миропорядок, происходящие в мире основные геополитические события, дана геополитическая характеристика планеты, подробно рассматриваются геополитические силовые центры и отношения между ними, новые взгляды на геополитические вопросы в глобализирующемся мире, борьба государств за свои национальные интересы, растущая роль международных организаций и финансовых институтов на нынешнем этапе развития, существующие угрозы и вызовы человечеству, вопросы экономической, политической, энергетической безопасности.

Таким образом, окончание «холодной войны» не объединило бывших противников. Не дали результатов и попытки перенести центр принятия решений на площадки различных европейских региональных организаций. Вместо этого с трибун данных структур стали звучать призывы и обращения, больше напоминающие поучения и тон строгого педагога. По сути, практика показала, что возникшие кризисы и конфликты, в том числе и украинский, не оказалась способной эффективно решить ни одна из существующих организаций, призванных урегулировать такие ситуации. Источником серьезных проблем в отношениях России и Запада стало и решение НАТО о расширении своих границ, а также ответные меры России на угрозу своим собственным интересам.

 

Внешняя политика и национальные интересы

 

Азербайджан осуществляет свою внешнюю политику на основе норм и принципов международного права, Устава ООН. В межгосударственных отношениях Азербайджан также постоянно придерживается принципа верховенства закона и соблюдения государствами своих обязательств. В результате Азербайджан воспринимается в мире как надежный партнер, с которым желают тесно сотрудничать все больше и больше государств. Подтверждением тому является поддержка, оказанная Азербайджану при избрании в Совет Безопасности ООН в 2011 году, когда на одно место от Восточноевропейской группы претендовали также два других государства — члена Евросоюза.

Нашими приоритетами по-прежнему остаются вопросы прекращения агрессии Армении против нашей страны, ликвидация последствий оккупации азербайджанских земель, территориальная целостность государства, восстановление признанных на международном уровне ее границ, отражение внешних атак и угроз против независимости и суверенитета, развитие отношений на двусторонней и многосторонней основах, расширение торгово-экономических связей, поддержка развития нашей энергетической и транспортной стратегии, пропаганда нашего материально-культурного наследия и гуманитарная дипломатия, защита прав азербайджанских граждан за рубежом, связи с диаспорой, вклад в международный мир, безопасность и устойчивое развитие.

В связи с этим необходимо вновь упомянуть об учебнике профессора Али Гасанова «Геополитика Азербайджана», где дан глубокий и всесторонний анализ геополитических процессов и международных отношений Азербайджана с точки зрения изучения национального развития и политики безопасности нашей страны.

В книге отмечается, что одним из факторов, более всего сказывающихся на геополитических реалиях мира и системах безопасности, вносящем разнообразные особенности, является геополитика, осуществленная в сфере национального развития и безопасности государствами, недавно обретшими независимость в бассейне Каспийского и Черного морей, в Евразии, Центральной Азии и Южном Кавказе. Автор исследует современную глобализацию, важнейшие процессы в военно-стратегической, политической, экономической и других сферах на фоне требований геополитических процессов и призывов.

Независимая внешняя политика Азербайджана, приоритеты которой были определены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, проводится в соответствии с национальными интересами, на основе равноправных отношений, взаимовыгодного сотрудничества, невмешательства во внутренние дела, принципов диверсификации, гибкости и прозрачности.

В книге «Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее» ее автору — профессору Новрузу Мамедову — удалось создать целостную картину процесса становления и развития внешней политики Азербайджанской Республики за последние два десятилетия, ее несомненных достижений и перспектив на будущее. В книге особое место отводится анализу внешнеполитического курса, выработанного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в контексте глобальных и региональных изменений.

Стержнем произведения Новруза Мамедова является анализ основных направлений и приоритетов внешней политики Азербайджана в контексте перехода к новому миропорядку. Сущность сбалансированной внешней политики исследуется автором в контексте тесной связи между сильным государственным строительством и статусом регионального лидера. В этом аспекте анализируется роль Азербайджана в системе региональной интеграции. Возможности урегулирования существующих в регионе конфликтов рассматриваются сквозь призму приоритетов внешней политики.

В книге на основе многочисленных фактов убедительно доказано, что именно геополитический образ мышления и учет геостратегических интересов конкурирующих на мировой арене ведущих держав мира, реального соотношения сил в регионе, рациональное использование «нефтяного фактора» позволили

Гейдару Алиеву за исключительно короткий срок вывести страну из международной изоляции, подключить ее к общемировым интеграционным процессам. Именно в этот период Азербайджан наладил взаимоотношения с ведущими и авторитетными международными структурами (ООН, НАТО, Европейский Союз, Совет Европы, ОИС и др.), установил взаимовыгодные политические и экономические отношения, как с ведущими, так и с региональными державами мира, в особенности с братской Турцией.