«Бакинский рабочий».-2015.-23 сентября.-№ 176.-С. 2-3.

 

Национальная стратегия развития

гарантирует стабильность и безопасность Азербайджана

(Рефлексии политолога на книгу руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «К вопросу о проблемах научности исторического познания»)

 

Агия Нахчыванлы - депутат Милли Меджлиса, доктор политических наук, профессор

 

В последнее время в среде европейских политологов стало модно считать, что спектр политики как таковой, т.е. борьбы идей, личностей и партий, в современном мире резко сужается, в силу чего социальная активность становится уделом маргиналов, а политический мейнстрим определяют беспринципные менеджеры. На этот вектор обсуждений накладываются объективные составляющие: поражающие масштабы миграционного кризиса, непрогнозируемая сложность международной экономики, биржевые данные которой напоминают фронтовые сводки, волатильность на нефтяном рынке, то есть, «идеальный шторм» в экономике и политике стал реальностью общечеловеческого бытия. Вся динамика мирового политического процесса наводит на сравнения с Армагеддоном, беспощадным всадником которого выступает западная демократия, все более настойчиво и жестко проталкивая идею своей непогрешимости и мессианского предназначения.

Конечно, политика отличается от других видов деятельности, но именно ее просчеты более всего сказываются на судьбах людей и народов. В ситуации глобальной нестабильности Президент Азербайджана Ильхам Алиев, опираясь на поддержку народа, принимает титанические усилия для обеспечения безопасности, стабильности и экономического развития республики. Политическое руководство Азербайджана успешно противостоит тщетным попыткам реализации различных сценариев по созданию управляемого хаоса в нашей стране. Надо помнить, что мы отражаем вызовы мирового кризиса не в ординарных условиях, хотя и они далеко непросты, а в условиях длительной фактической войны с Арменией, оккупировавшей двадцать процентов нашей территории.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев убежден, что мировой кризис возник в результате систематического расшатывания стабильности, политики двойных стандартов и игнорирования норм международного права, когда ряд государств навязывают собственное видение и свои интересы странам, проводящим независимую самостоятельную политику.

Как истинный лидер Президент Ильхам Алиев всегда знает настроения, подлинные нужды людей и выражает их интересы, предлагая абсолютно верное в этих сложнейших условиях политическое решение: «Единство народа и власти – гарантия стабильности в Азербайджане. Пусть об этом знают и те, кто пренебрежительно относится к нашим успехам. Мы ни перед кем не в долгу, высказываем и будем высказывать свою позицию. Мы обеспечим независимую жизнь Азербайджана». Социальное и политическое партнерство, взаимопонимание лидера и его последователей - основа азербайджанской современной политики. Президент Ильхам Алиев с гордостью заявляет, что в нашей стране все решается волей народа, а не подстрекательством зарубежных кругов. Основной источник силы политического авторитета Президента Ильхама Алиева и его креативного управления - это твердая и неуклонная поддержка азербайджанского народа.

Обращение руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева к историческому познанию в данной ситуации является и естественным, и необходимым. Историческое сознание, во-первых, ментально воздействует практически на все сферы жизни общества, а во-вторых, по своему статусу в культуре и роли в национальной идентичности не только решает задачи социальной прагматики, но и представляет собой новое в состояниях политической реальности. Прояснение этой зависимости становится тем актуальнее, чем глубже осознается динамика национального развития в кризисных ситуациях. В новой книге Рамиза Мехтиева «К вопросу о проблемах научности исторического познания» в центре внимания оказывается национальное самосознание и национальная идентичность. Перо исследователя создает контуры панорамы, раскрывающей, как эти очень тонкие материи проявлялись и проявляются в современных условиях. Рост национального самосознания, естественно, отозвался в целом у нации осмыслением собственного исторического прошедшего, потребностью утвердить историческую самодостаточность вновь обретенной государственной идентичности.

Формирование национальной идеи в контексте креативной нации, умение использовать опыт цивилизаций в национальной стратегии развития означает одновременно и понимание их динамики, существенной характеристикой которой является историчность сознания. В этой связи актуальным становится философское осмысление фундаментализирующей «идеи истории» как возможности народа самостоятельно определять свою судьбу, реализовывать концепцию независимой государственности. «Хотя наша государственность и подвергалась временами серьезным испытаниям, вплоть до попыток государственного переворота, в целом развитие шло по нарастающей, - пишет Рамиз Мехтиев. – Мы целенаправленно двигались вперед, определяясь со своим будущим. Выбор, сделанный Гейдаром Алиевым в 90-х годах прошлого столетия, определил возможности развития современного Азербайджана в политической, экономической и социокультурной сфере».

Национальная государственность для Гейдара Алиева была ценностно-образующим началом, она соответствовала его гражданским, национальным и патриотическим идеям и чувствам. Любая политическая система всегда, а тем более в современном информационно-рефлексивном мире, вынуждена строиться только истинными ценностями, а не тщетными играми в идейно нейтральные социальные сети, "лидеров мнений" и вождей по интересам. Национальные государства, а вовсе не цивилизации остаются основными игроками мировой политики, эти игроки мотивированы национальными интересами и стимулами. Динамичный процесс исторического познания способствует формированию новой аксиологической модели, для которой характерен синтез традиционных и либеральных ценностей. Этот процесс связан с переоценкой ценностей, с изменением оценочных взглядов и представлений. Отбор ценностных ориентаций, адекватных современному развитию азербайджанского государства, происходит в национальной идее. Без языка ценностей, которые формирует и агрегирует национальная элита, не имеют содержания политические институты, не работает культурная память.

Развитие азербайджанской государственности формирует объективную потребность в стабилизирующих элементах, к которым в полной мере относится историческое познание. Национальная государственность представляет собой смысловую ось исторического развития материальной и духовной жизни азербайджанского общества, центральный пункт осмысления его культуры и истории. Именно государственность, как считает академик Мехтиев, составляет предмет постоянного морального выбора, определяющего действия отдельного человека и коллективов.

Процесс и специфика формирования исторического познания занимает особое место в системе национального взаимодействия.

Вопрос о научности исторического познания связан с выявлением роли последнего в освоении динамики политического процесса, содержательным моментом которой является национальная идея. Требуется понять «механизм» обновления общественной жизни, что невозможно сделать без осмысления историчности национального развития и понимания этой историчности. «Мысль о национальной истории, ее содержании и этапах вызывает у меня, - пишет Рамиз Мехтиев, - здоровый оптимизм, искреннюю веру в наше достойное будущее. И все это - несмотря на существующую в современном мире политику «двойных стандартов», проводимую великими державами в зонах их геополитических интересов. Полагаю, что именно это обстоятельство является еще одной причиной, в связи с которой у наших граждан возник интерес к своему прошлому».

Если современная цивилизация апеллирует к историческому опыту и опирается на него, то становится очевидной зависимость состояния современной жизни от научности исторического познания. Расшифровать эту зависимость как существенный момент динамики социума и выявить роль исторического познания означает возможность прогнозировать будущее. Центральной проблемой книги является осмысление научности исторического познания через выявление его креативного потенциала и анализ возможностей модернизационного развития Азербайджана. Такой подход позволяет выявить фундаментальный статус историчности для национального развития вообще и определить специфические характеристики собственно исторического знания и философии истории.

Динамичная структура исторического познания, одновременно вбирающая и презентирующая национальный опыт Азербайджана, обретает в книге Рамиза Мехтиева свою многомерность, отражая стремление молодого независимого государства перейти из одной политико-экономической системы в другую, провести трансформации из модерна в постмодерн, из индустриального в постиндустриальный мир. Рамиз Мехтиев обосновывает мысль о том, что динамика самой реальности состоит в ее качественном изменении, что внутри нее вызревают условия перехода к новому этапу социально-политического развития.

Историческое познание, понимаемое как познание многомерного человеческого бытия в мире, способствует вызреванию чувства адекватной государственной идентификации. Это особенно важно для сознания тех, кого мы называем создателем ближайшего исторического грядущего – молодежи. «От наших предшественников нам достались неповторимая история, ареал проживания нашего народа, богатая культура и традиции толерантности, - пишет Рамиз Мехтиев. – Наши отцы, деды и прадеды по кирпичику закладывали фундамент азербайджанской государственности для будущих поколений. И все это бесценное богатство принадлежит азербайджанскому народу».

Осуществляя интегрирующую функцию, историческое познание влияет на формы и способы социализации личности, на специфику внутринациональных связей, устанавливает характер национального взаимодействия. На примере нашего агрессивного соседа мы видим, что историческое познание может быть абсолютно неадекватным. Слабо камуфлируемый политический заказ на территориальную и культурную аннексию транслируется в армянской логике аргументацией своей древности, которую блестяще дешифровал в азербайджанской социогуманитарной науке академик Мехтиев.

Степень осмысленности самой историчности зависит от состояния познания вообще и научного познания, в частности. Прояснение этой зависимости становится тем актуальнее, чем глубже осознается динамика национального развития в кризисных ситуациях. Понимание судьбы человеческого существования означает одновременно и понимание социальной динамики, существенной характеристикой которой и является историчность. Изменения во всех сферах жизни общества определяет специфику функционирования исторического познания. Национальная специфика развития Азербайджана, является, по утверждению академика, доминирующей характеристикой, поэтому изучение форм проявлений национального самосознания с опорой на историю его становления востребована насущными потребностями развития социальной реальности. Не случайно, вопрос о научности исторического познания Рамиз Мехтиев трансформирует в проблему целостности предмета познания, так как «процесс познания нельзя отделять от практической деятельности людей в прошлом. Задача исторического познания состоит в том, чтобы дать как можно верную копию реальности». Речь идет о самом фундаментальном субъекте истории - этнокультурной общности, сохраняющейся при всех, а иногда даже и вопреки всем изменениям в истории, и определяющем все, что есть в истории.

Отметим, что историческое познание, пожалуй, как никакой другой тип и вид познания, несет функцию социализации и формирует эмоции и чувства нации как носителя определенной ментальности и коллективного опыта. Рамиз Мехтиев сумел убедительно доказать, что если в прошлом наша нация была озабочена своим самосохранением, то после восстановления независимости она мысленно вернулась к своим истокам, решила глубже познать свою историю, необходимую человеку для утверждения своего "Я".

Аристотель описал особую форму правления - "демагогическую демократию", в которой аккумулируются намеренное извращение фактов с высокопарными рассуждениями и разжигание страстей для достижения каких-либо политических целей. Сегодня такая форма демократии во всей неприглядной сути демонстрирует себя в стенах Европейского парламента, который в принятой в спешке резолюции выдвигает в противовес сути международных отношений предвзятые и необоснованные претензии в отношении Азербайджана. Поражает оперирование абсурдными и оскорбительными выражениями, выходящими за рамки не только столь длительно пропагандируемых политкорректности и толерантности, но и примитивной этической нормы, сформулированной еще в Древнем Риме - «De mortuis nil nisi bene» («о мертвых ничего, кроме хорошего»). О какой западной политкорректности можно говорить, если французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на погибшего сирийского мальчика, тело которого было обнаружено на морском берегу Турции.

Сейчас в Европе нарастает волна даже не столько популизма, сколько демагогии. Их разделяет очень тонкая линия. Популизм в политике – это игра с какими-то популярными идеями, особенно часто демагогия и популизм концентрируются вокруг темы, связанной с правами и свободами человека. Когда те же популярные идеи не поддаются никакой рациональной аргументации, то фонтанирует популистская демагогия, к которой можно отнести антиазербайджанскую кампанию. Ряд европейских парламентариев не замечают проблемы в собственных странах, но бездоказательно и безапелляционно предъявляют их другим.

Но это не системный кризис и несовокупная политическая тенденция изоляции нашей страны, потому что Азербайджан уже сумел обрести позитивный имидж в значительном сегменте европейского общества. Европа не только глобальный субъект мировой политики, но и конгломерат взглядов и политических игроков, многие из которых верят в Азербайджан и ценят его как надежного партнера. Президент Ильхам Алиев уверен, что попытки очернения Азербайджана не возымеют действия, и наша страна будет обретать все новых и новых партнеров. У независимого Азербайджана широкая историческая перспектива, мы не озабочены проблемой как бы «разбежаться по своим квартирам» и не стоим с протянутой рукой в надежде на гранты и «донорскую помощь» в обмен на свою самостоятельность и независимость. Азербайджан, руководимый Президентом Ильхамом Алиевым, – полноценный, уверенный в себе, самодостаточный субъект мировой политики, национальная стратегия которого гарантирует стабильность и безопасность.