Каспiй.-2015.-7 мая.-№ 81.-С. 10. 

 

Бакинская нефть

 

Без вклада Азербайджана в общее дело советский народ мог бы и не победить

 

Суджаддин Абдуллаев,

полковник МНБ в запасе, член Совета ветеранов Национальной безопасности АР

 

Азербайджанский народ храбро сражался.

Бакинские нефтяники обеспечивали нефтью фронт и страну, победа была достигнута

Гейдар Алиев

 

День Победы… Этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).

В 1965 году в день 20-летия Победы над немецким фашизмом в Александровском саду Кремля был торжественно открыт Памятник Неизвестному солдату и 9 мая как День Победы был объявлен красным днем календаря и ежегодно торжественно отмечается.

Надо сказать, что без бакинской нефти советский народ мог и не одержать победу в Великой Отечественной войне. Но Азербайджан отличился не только своей нефтью. Более 600 тысяч верных сыновей и дочерей Азербайджана (практически каждый третий взрослый житель республики) ушли на фронт, более половины из них не вернулись с полей сражений. 25 тысяч из них отмечены орденами и медалями, 181 выходец из Азербайджана был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Среди них азербайджанцы, лезгины, русские, курды, талыши, представители других народов и национальностей. Среди азербайджанцев, удостоенных этого высокого звания, – Зия Буниятов, Ахмедия Джабраилов, Мехти Гусейнзаде, Мелик Магеррамов, Гафур Мамедов и другие.

 

Тяжелое испытание

 

В те тяжелые для Родины годы на нефтепромыслах и по всему Азербайджану можно было видеть такие лозунги: «Азербайджанец, помни: нефть нужна везде – на суше, в воздухе и на воде!». На долю Азербайджана приходилось 75-80% всей нефтедобычи, 85-95% производства авиационного топлива. Азербайджан обеспечивал Вооруженные силы СССР, можно сказать, полностью всеми горюче-смазочными материалами. Научная интеллигенция в области нефтехимии достигла мирового успеха. Академик Юсиф Мамедалиев раскрыл научным методом неоценимые возможности и качества азербайджанских нефтепродуктов. Бакинские нефтяники только в 1942 году дали стране 15,709 млн. тонн нефти, тем самым покрыли 100% потребности обороны СССР. Это было поистине героическим подвигом! Нефтяники Азербайджана успешно справились с годовой программой. В 1943 году азербайджанскими нефтяниками было добыто 13,082 млн. тонн нефти, в то время как общая добыча по всему Союзу составляла 17,9 млн. тонн. Все это возлагало на нефтяников и всех жителей Азербайджана большую ответственность. И все они самоотверженно трудились, стараясь приблизить победу над фашизмом, – кто на фронте, а кто в тылу. От работы нефтяников Азербайджана во многом зависела судьба Родины, всех ее жителей. За героический труд нефтяники Азербайджана в годы войны неоднократно награждены орденом Красного Знамени, а город Баку был удостоен ордена Ленина.

 

Все для фронта

 

В победе над фашистской Германией огромную роль сыграла сплоченность советских людей, стремление их к единой цели – победить коварного врага.

В годы войны 15 предприятий Азербайджана выпускали оружие, боеприпасы и запчасти для военной техники. По данным ЦСУ, в 1943 году из мест боевых сражений в Азербайджан отправляли крупный рогатый скот для сохранения его в районах республики, а после войны, уже увеличенный в поголовье, он был возвращен в родные места. Также в годы войны трудящимся Азербайджана было поручено обеспечивать продовольствием определенные фронтовые участки, что качественно и беспрекословно выполнялось. Для нужд фронта в Азербайджане было собрано и сдано 15 кг золота и 330 кг серебра. Также азербайджанский народ за все годы войны морально и материально поддерживал советских воинов. Под девизом «Все для фронта, все для победы над врагом!» люди не жалели ничего.

Президент России Владимир Путин в одном из своих поздравлений в связи с очередной годовщиной победы над немецким фашизмом, адресованном Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, отметил неоценимые заслуги бакинцев и всего азербайджанского народа, их безмерный вклад в общее святое дело и выразил уверенность, что российско-азербайджанские отношения и впредь будут несокрушимыми и братскими.

 

В условиях независимости

 

В ознаменование 70-летия Великой Победы Президент Азербайджана Ильхам Алиев 2 февраля нынешнего года издал указ о награждении ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня мы живем в ином политическом пространстве. Как и другие бывшие союзные республики, Азербайджан тоже обрел государственную независимость, но наши граждане до сих пор помнят и свято чтут память тех суровых военных лет, когда мы вместе пришли к долгожданной победе и разгромили немецкий фашизм.

Азербайджан находится в состоянии несправедливой войны, начатой армянскими агрессорами, в результате чего вот уже более 20 лет Нагорный Карабах, исторически принадлежавший Азербайджану, и прилегающие к нему семь районов, общая территория которых составляет 20 процентов всей страны, оккупированы врагом. Армянская сторона все эти годы тормозит переговоры по мирному решению конфликта, не идет ни на какие уступки, игнорирует известные резолюции Совета Безопасности ООН о полном освобождении оккупированных азербайджанских земель. В течение всех этих лет страны бывшего СССР, получившие независимость и объединившиеся под эгидой СНГ, а также мировая общественность демонстрируют полное безразличие к проблеме братского, всегда относящегося ко всем с уважением азербайджанского народа. Хотелось бы услышать голос негодования ветеранов по поводу незаконно захваченные территории Азербайджана, ведь когда-то они бок о бок сражались за свою землю, проливали кровь.

Азербайджан сейчас имеет современно оснащенную мощную армию, основоположником, автором и архитектором, которой является наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Сегодня по приказу Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева армия и народ готовы освободить оккупированные армянскими захватчиками родные земли. Мы уверены, что победа будет за нами, родные земли будут освобождены от армянских оккупантов!

Азербайджан, как член европейского сообщества, принял Европейскую конвенцию по правам и свободам человека и в связи с захватом 20 процентов своей территории неоднократно обращался с заявлением в ООН о том, что нарушаются права и свободы ее граждан, на захваченных территориях подвергаются разрушениям исторические памятники, мечети, кладбища, святыни, свидетельствующие о культурном наследии Азербайджана, грабят и уничтожают природные ресурсы. Армянские агрессоры, оставаясь безнаказанными, забывают о каре Всевышнего. И мы, весь народ Азербайджана, все же верим, что наступит день, который по справедливости будет назван днем Победы, днем освобождения наших исконных земель, как 70 лет назад был разгромлен германский фашизм. Будет уничтожен армянский сепаратизм, шовинизм, национализм, реваншизм. Будут освобождены наши оккупированные территории, беженцы и вынужденные переселенцы вернутся на свои исконные земли. Да поможет нам Аллах и вера в мудрое руководство республики!